Не вышло в Ярославле, получилось в Череповце

Новости
19 февраля, среда
+
Череповецкая "Северсталь" в матче 20-го тура Суперлиги прервала победную серию ярославского "Локомотива", тем самым взяв реванш за поражение двумя днями ранее в Ярославле (1:2)...

Главный тренер "Северстали" Александр Асташев сродни тем школьным учителям, которые выводя в дневниках учеников вечную тройку, глаголет: "На пятерку я и сам не знаю!" Не в правилах Александра Сергеевича расхваливать собственных подопечных. После домашнего матча с "Локомотивом" хоккеисты "Северстали", наконец-то, удостоились от строгого наставника "пятерки". Несмотря на все просьбы журналистов, главных отличников Асташев называть отказался - нечего баловать. 3:0 и никаких сомнений в том, что "Северсталь" играла слаженнее соперника, умнее его и коллективнее, что ли.

Два дня назад, после встречи на площадке "Локомотива" форвард хозяев Иван Непряев отрицал, что схватка Ярославля с Череповцом имеет какую-нибудь иную подоплеку, кроме турнирной, и имеет право называться "дерби". "Москва к нам ее ближе находится, и если так рассуждать, у нас все матчи превратятся в одно сплошное дерби", - заявил Непряев. Для череповчан, между тем, Ярославль - сосед самый что ни на есть ближайший. До Питера около шестисот километров, до столицы все семьсот. Есть и личные, родственные связи.

Возрастное трио череповчан, как один, ярославцы по воспитанию и образованию. Красоткин отыграл за "Локомотив" бесчисленное количество сезонов. Юшкевич, хотя и родился в Череповце, в юном возрасте уехал на берега верхней Волги. Коваленко оставил в Ярославле не один год жизни и семью, и едва ли не еженедельно добавляет к пробегу своего "УАЗика" семьсот километров. Туда и обратно.


Трубачев набрасывает, Соину не дают подставить клюшку
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 23.10.2007

Тот же маршрут проделали команды в последние три дня. Второй, череповецкий, матч начался так, будто сорок с лишним часов съежились до обыкновенного пятнадцатиминутного перерыва. И пускай на табло горели нули, хоккеисты "Северстали" видели вместо них обидные 1:2 - второй гол команда пропустила в первой игре за полторы минуты до окончания встречи.

В первой половине периода команды проявили невероятную энергию и желание, однако, серьезных моментов у ворот не сумели было создано немного. Одним из них металлурги сумели распорядиться - Виктор Тихонов, продравшись сквозь защитные редуты, нашел Сергея Пискунова, слонявшегося вблизи ворот в надежде пополнить и без того бомбардирский баланс. На шестой минуте счет стал 1:0 в пользу хозяев. А на десятой нападающий железнодорожников Дмитрий Семин подарил Алексею Яшину отличный шанс переправить шайбу в ворота, но от тычка экс-НХЛовца снаряд пролетел параллельно черте ворот.
 
Любезностью на любезность ответили и череповчане - минутой позже они провели зеркальную предыдущей атаку. Роль неудачника-замыкающего досталась другому Алексею, Глухову. У гостей был особенно заметен Кудашов, который на пару с Коньковым неоднократно угрожал воротам соперника. С синей линии опасно бросали форвард ярославцев Иргл и его земляк Грабал, выступающий за "Северсталь".


Атака начинается из защиты: Илья Горохов начинает очередной штурм
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 23.10.2007

Яшин в который раз продемонстрировал свое уникальное умение работать с шайбой - вальяжно толкаясь за воротами, из-под руки отдал неожиданную передачу. Неожиданную для всех - Вьюхина, хозяйских защитников и одноклубника Алексея Васильева, которому пас предназначался. Поражала реакия болельщиков - давно известно, что фанаты команд дружат и болеют друг за друга, когда не играют между собой. Здесь же, плюнув, казалось, на игру, кричалки и поддержку, они затянули "дуэтом" под ритм, выбиваемый трещотками и дудками - "Рос-сий-ский фа-нат". В холле дворца было заметно, как тот тут, то там братаются белая и красная майка.

Во втором периоде личное мастерство "Локомотива" снова перевесило командную сыгранность. Кудесники шайбы, а также ее жонглеры, фокусники радовали зрителя, но отчего то тренер Кари Хейккиля становился только грустнее. Первые пять минут периода хозяева, будто в меньшинстве играли, прижатые приезжими к своим воротам. На шестой череповчане вышли из зоны и провели ряд неплохих атак - Горжава, показав отличный дриблинг, пользы из него не извлек. Коваленко бросал с двух метров, но шайба на беду свалилась с клюшки. Пискунов проверил, не забыл ли вратарь ярославцев Варламов о наличии правого нижнего угла, и убедился, что не забыл.

Из-за несостыковок со сменой в одном звене неожиданно оказались лидеры своих пятерок Трубачев и Горжава - ту минуту, пока тренера не разобрались, что к чему, эта парочка отлично комбинировала и едва не запечатлела себя на табло. Думается, в записной книжечке Асташева эта связка, наверняка, осталась.


Железнодорожник" Чурилов с шайбой
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 23.10.2007

На 11-й минуте периода череповчане лишились Петра Чаславы, а считанными секундами позже и Андрея Коваленко. Капитан "Северстали" то ли поскользнулся, то ли сознательно нырнул под ноги опасно атакующего соперника. Неистовый адвокат для одноклубников, себя Коваленко почти не защищал, покорно отправившись в открытую калитку для осужденных. Минуту с лишним, пока "Северсталь" отбивалась, Кари Хейккиля назвал переломной - забросили бы, неизвестно как сложился бы итоговый результат. Не забили.
 
Оказавшись в равных составах, череповчане кинулись показывать, как это делается. Якубов очень остроумно переправлял пас коллеги в ворота ловкого Варламова, но тот вовремя увидел якубовское искривление траектории и успел среагировать. А через несколько минут прыти вратаря-сборника уже не хватило. Горжава бросал с трех метров несильно, но очень точно - 2:0.

Ярославец Непряев тут же вознамерился сказать свое слово - дошел до ворот "Северстали", размахнулся, посмотрел, наметился и... Пока метился, шайбу сняли с пера, как котлету с вилки. На перерыв "Локомотив" ушел с весьма опасным для себя перевесом.


Милослав Горжава забрасывает вторую шайбу
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 23.10.2007

В третьем периоде атаки гостей стали еще более частым и массированным явлением. В одном из эпизодов шайба, перелетев Вьюхина, крутила воздушные фигуры, но в ворота не опустилась. В другом защитник Грабал вынес неминуемый гол практически с черты.
 
Последний гвоздь в крышку гроба этой встречи на 13 минуте заколотило все то же звено Пискунова. Сам звеньевой во время одной из контратак набросил на клюшку Глухову, который доделал начатое. Сергей Пискунов хотя и принял, как должное, зрительские овации, после матча сознался журналистам: "Не видел, куда бью, бросал в толпу из-под игрока, хорошо партнер подставился". 

Остаток матча железнодорожники старались сократить разрыв в счете, но уйти от разгрома им так и не удалось. Алексей Яшин взял было дело в свои руки - будто на права сдавал, обвел он группу череповчан, как пластмассовые пирамидки. Одного, двух, трех...на четвертом споткнулся. Алексей Михнов тоже бросился в обводку - ему удалось даже Вьюхина пройти, но не судью и его свисток. Вне игры.

Другие попытки  подобного же рода также оказались тщетными - защита череповчан действовала безупречно. Как сказал тот же Иван Непряев еще в субботу: "Таких парней измором и беготней не возьмешь, надо включать голову. Они хитренькие". 
 

 
Чемпионат России. Суперлига.
23 октября, 20-й тур, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 05:56 Пискунов Сергей (Тихонов Виктор)
2:0 - 36:48 Горжава Милослав (Якубов Михаил)
3:0 - 52:44 Глухов Алексей (Пискунов Сергей)
 
Вратари: Вьюхин Александр - Варламов Семён

Судьи: Бирюков Андрей, Камуркин Александр, Рогачёв Андрей (все - Москва)
Дата: 24.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет