Пятый мировой молодежный в России

Новости
19 августа, понедельник
5
Накануне старта МЧМ-2013 в Уфе Allhockey.ru вспоминает о молодежных чемпионатах мира, проходивших в разные годы в СССР и России. Всего их было четыре. Теперь очередь — за пятым.

Революция в Ленинграде

Стартующий 26 декабря в Уфе чемпионат мира среди молодежных команд в пятый раз пройдет на российской земле, включая первый в истории такой турнир, носивший тогда статус пробного. Он проходил с 27 декабря 1973 года по 6 января 1974-го в Ленинграде и завершился победой сборной СССР, возглавляемой тренерским дуэтом Юрий Морозов — Евгений Майоров. То событие стало поистине революционным в мировом хоккее. С него началась история молодежных чемпионатов.

Продолжение юниорского

Первый пробный чемпионат стал как бы продолжением европейского юниорского форума (в нем тогда выступали игроки не старше 19 лет), прошедшего там же, в городе на Неве, девятью месяцами раньше – в апреле 1973-го и принесшего золотые медали советской команде. В обоих случаях наши хоккеисты набрали 10 очков из 10 возможных.

Женя Лукашин до "Иронии судьбы"

В составе 22 первых чемпионов мира среди молодежи, пусть и неофициальных, такой же титул на взрослом уровне завоевывали в дальнейшем Владимир Мышкин, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин, Сергей Бабинов, Виктор Жлуктов (все они, как и Борис Александров, к тому же еще и Олимпийские чемпионы) и Владимир Голиков. На столь солидном по именам фоне любимчиком ленинградской публики стал форвард сборной СССР Евгений Лукашин, не обладавший большими габаритами, зато отличавшийся скоростью, техникой, самоотверженностью. Каждое движение, каждое касание шайбы тезки и однофамильца героя появившегося на свет двумя годами позже классического фильма "Ирония судьбы, или с легким паром" сопровождалось ревом трибун.

Ажиотаж вокруг матча аутсайдеров

Первоначально местных болельщиков интересовала в основном сборная хозяев. Плюс привлекали канадцы – представители страны, в те годы во взрослых чемпионатах мира не выступавшей. В целом же старт нового соревнования сам по себе не пользовался вниманием зрителей. Но во второй половине турнира они вошли во вкус. Во многом благодаря телевизионным трансляциям матчей не только с участием советской сборной. В предпоследний игровой день на матч, в котором решалось лишь, кто из участников избежит последнего места, билетов в кассах Дворца спорта "Юбилейный" не было. Что уж тогда говорить об остальных встречах, в которых распределялись призовые места!

Первые чемпионы мира всегда – в хоккее

В итоговой таблице команды расположились в таком порядке: СССР, Финляндия, Канада, Швеция, США, Чехословакия. Праздник молодежного хоккея удался на славу. Тренеры всех шести сборных были едины во мнении: молодежные чемпионаты мира должны проводиться, и их статус надо менять на официальный. Так и произошло. Однако не сразу. Сильнейшие сборные планеты, составленные из игроков не старше 20 лет, борются за первенство с тех пор в конце декабря – начале января ежегодно. Благодаря этому именно в хоккее определится первый в наступившем году чемпион мира. Такая традиция зародилась 39 лет назад в Ленинграде. Но два следующих турнира были еще неофициальными. Оба, как и первый, выиграла сборная СССР. Она же опережала всех и на четырех первых официальных чемпионатах. А затем два года уступала пальму первенства, перехваченную сначала шведами, а затем канадцами. Наши же ограничивались третьим и четвертым местами. Вернули себе они чемпионство там, где и начали победную поступь – в Ленинграде.

Снова без потерь

Молодежный чемпионат мира 1982/83, как и в январе 1974 года, сборная СССР, возглавляемая на этот раз тренерами Анатолием Кострюковым и Игорем Тузиком, завершила, не потеряв ни одного очка. Золотые медали она завоевала досрочно. Заключительный матч со шведами ничего для нее уже не решал. Но это не помешало ей провести встречу с повышенным волевым настроем. Убедительно переиграв скандинавов со счетом 5:1, подопечные Кострюкова и Тузика лишили их шансов на призовое место. 
 
В числе тех, кто вернул в Советский Союз чемпионский титул, были завоевавшие затем высшие награды на самых престижных в мире турнирах на взрослом уровне Илья Бякин, Валерий Ширяев, Сергей Немчинов, Игорь Болдин, Александр Черных, Сергей Пряхин.

Советско-канадская интрига

Следующий и последний, третий, раз местом проведения молодежного форума СССР стал в сезоне 1987/88. Два из четырех прошедших после 1983 года чемпионата советская сборная  завершила триумфально. В 1985-м она финишировала с бронзовыми наградами, а золото досталось тогда Канаде. А спустя два года наши и канадцы стали участниками
беспрецедентной драки "команда на команду" в поединке между собой в заключительный день турнира. В итоге судьи матч прервали, обе команды получили дисквалификацию, все результаты  матчей с их участием были аннулированы. Вот только если крайне неудачно выступившие на турнире наши выше пятого места подняться в любом случае уже не могли (как, впрочем, и опуститься ниже), то канадцам надо было победить с разницей в пять шайб, чтобы стать чемпионами. Они веди во втором периоде 4:2, и в этот момент матч прервался. Золотые медали вручили финнам. Можно понять досаду родоначальников хоккея. Их противоборство со сборной СССР на следующем чемпионате, прошедшем в Москве, получило дополнительную интригу.

Сборные СССР и Канады действительно оказались в центре внимания. Но на этот раз – исключительно в спортивном смысле. В их решающей схватке за золото верх взяли североамериканцы – 3:2. Наши в остальных шести матчах очков не теряли, но этого хватило только для серебряных наград. Самыми именитыми из того состава советской команды стали в дальнейшем Сергей Сорокин, Александр Могильный, Сергей Федоров, Дмитрий Христич, Сергей Петренко, Валерий Зелепукин, защищая которого от жестокого  избиения соперниками, игроки нашей "молодежки" и ввязались годом раньше в грандиозную драку с канадцами.

По разными флагами

В последние 12 лет ХХ века чемпионами мира среди молодежи наши становилась трижды – по разу представляя СССР, СНГ и Россию. В этот период у них еще пять вторых мест (СССР – 2, Россия – 3), три третьих  (все – Россия) и одно шестое (Россия). Первенствовали же, помимо нас, Канада (7 раз), Финляндия и Чехия.

Пришли к антирекорду по стопам старших

Единственный раз, как столица уже не СССР, а России, Москва приняла молодежный чемпионат мира на стыке не только годов, 2000 и 2001-го, а и веков. Матчи турнира проходили также и в подмосковном Подольске, но решающие за медали — только в столице.

Столь знаменательное событие было испорчено провалом хозяев. Они заняли худшее в отечественной истории место на этих турнирах – седьмое, уступив в четвертьфинале все тем же канадцам. И повторили тем самым антидостижение первой сборной России, также показавшей именно на домашнем льду худший за все время результат — одиннадцатое место на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге.

А ведь за российскую "молодежку" играли будущие чемпионы мира среди взрослых Антон Волченков, Денис Гребешков, Денис Денисов, Илья Ковальчук, Александр Свитов. Золотые же медали второй год подряд отправились в Чехию.

От Москвы до Уфы

И вот в пятый раз весь цвет мирового молодежного хоккея соберется у нас. Сразу после 2001 года россияне чемпионский титул выигрывали дважды подряд, а в 2011-м еще раз поднялись на вершину. За последние  9 чемпионатов у них также 4 вторых места, 2 третьих, по одному пятому и шестому, золотые же медали выигрывали еще Канада (5 раз), США (дважды), а в январе уходящего года – Швеция.
Дата: 25.12.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 25.12.2012 17:27
Удачи и победы в финале!
# 25.12.2012 23:31
Самыми именитыми из того состава советской команды стали в дальнейшем Сергей Сорокин, Александр Могильный, Сергей Федоров, Дмитрий Христич, Сергей Петренко, Валерий Зелепукин, защищая которого от жестокого избиения соперниками, игроки нашей "молодежки" и ввязались годом раньше в грандиозную драку с канадцами.
--------------

Не лишне будет вспомнить и фамилии "с той стороны" ) Одним из участников той драки (вероятно, самой массовой в истории международных соревнований, вообще когда-либо), был в частности Брэндон Шенахэн, который, теперь, неустанно бдит за дисциплинарными нарущениями на льду, в НХЛ, и щедро раздает дисквалификации )))
# 25.12.2012 23:43
По моим подсчетам,у СССР-России на одно золото МЧМ больше,чем у бобров ...
Там и Тео помоему дрался...
# 25.12.2012 23:48
To: jamp888, Там с Тео все и началось..
# 25.12.2012 23:57
С учётом неофициальных чемпионатов...