Сафин отмучился

Новости
13 декабря, пятница
12 декабря, четверг
49
Сафина все-таки убрали. После трех поражений в Братиславе, Праге и в Москве от ЦСКА, вполне возможно, заступников у Венера Расиховича уже не нашлось. Да и как можно было его оставить, когда в других командах тренеров в последнее время увольняли за гораздо меньшие неудачи? О самой ожидаемой в нынешнем сезоне тренерской отставке, реакции на нее и возможных вариантах развития ситуации в Уфе рассуждает обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов.

Сафина убрали. Как символ поражений, конечно же. Вместо него – Владимир Юрзинов. Он назначен временно исполняющим обязанности главного тренера. Также в штабе "Салавата Юлаева" остался Василий Чижов. Уставшие от поражений болельщики поликовали-поликовали, а теперь дрожат мелкой кроличьей дрожью – кого же нового им прикупят в качестве будущего "во всем виноватого"?

В Уфе долго терпели. Венеру Сафину многие большие люди в руководстве верили. Его считали своим человеком, ведь он отдал команде так много лет, был капитаном, участвовал в "золотых" и "бронзовых" сезонах.

После поражения в прошлогоднем плей-офф от "Ак Барса" Венера Расиховича оставили. В начале сезона, когда команда играла слабо, тоже простили. Но эта последняя выездная серия была слишком уж разочаровывающей. Коллега во время игры молодежных сборных России и Швейцарии сказал: "Да никуда Сафина не уберут до конца сезона! А нужно делать это сейчас, чтобы иметь хоть какой-то шанс пройти первый раунд"...

И Сафина все-таки убрали. Быстро и хладнокровно. Мысль поступить именно так сидела в головах у руководства уже не первый месяц. Я это уверенно заявляю. Но раньше находились заступники. После трех поражений в Братиславе, Праге и в Москве от ЦСКА, вполне возможно, заступаться уже никто не захотел.

Все хотят побеждать, когда вкладывают огромные деньги. Никто не хочет, чтобы самый мощный клуб республики позорил Уфу и весь регион своей чахлой игрой. Отсюда и решение об отставке. Все вполне адекватно и разумно.

Сам Венер Сафин сказал Allhockey.ru следующее:

– Дайте мне "умереть" спокойно! Мне тут звонят постоянно, трубки уже не беру. Взял паузу дня на четыре. Ничего говорить пока не буду…

Также взял трубку, но не хотел говорить капитан "Салавата Юлаева" Виталий Прошкин. Но потом лучший защитник команды все-таки сказал:

– Да, ответственность за результат лежит и на игроках тоже, на тех, кто выходил на лед. Результата не было, три поражения на выезде – вот, думаю, и не выдержало руководство.

– Какая сейчас атмосфера в команде?
– Не знаю, у нас сегодня выходной. Завтра соберемся – нам скажут, что будет дальше.

Один из самых верных сторонников Венера Сафина в Уфе, хоккейный корреспондент радио "Спутник FM" Вячеслав Мылицын отреагировал так:
– Все. Отмучился. Я даже рад за Венера Расиховича, рад за то, что теперь в его жизни, наверное, относительный покой и умиротворение. А вам, стадо, теперь надо доказывать, что вы достойны выступать в форме ХК "Салават Юлаев"! За последние два неполных сезона вы уволили своей говноигрой двух тренеров, двух хороших людей, которым Уфа не пустой звук, не место для заколачивания бабла и не приют для изгнанных и ненужных, а Родина! Если к Зубареву, Прошкину, Хлыстову, Глухову, Степанову, Свитову, Кайгородову, Пильстрему претензий по игре у меня лично нет, видно, что они стараются и выкладываются по максимуму, то чем заняты остальные? Докажите нам, Зиновьев, Ролинек, Атюшов, Кольцов, Баранка, Мирнов, Трубачев, Мусатов, Филатов, Конев, Паршин, Шулаков, Таркки, Тарасов, что вы не УГ! Что вы делаете в Уфе, зачем вы нужны нашему клубу? Докажите нам всем, что вас неправильно использовали тренеры, что вы можете играть гораздо лучше, забивать гораздо больше, пропускать гораздо меньше и побеждать гораздо чаще! Что вы – высококлассные хоккеисты, профессионалы, и каждый из вас готов и силы, и здоровье, и душу на лед за победу "Салавата Юлаева" положить. И все вы не заслуживаете ссылку в "Торос", обмен в ВХЛ или еще ниже. Твердовского с Сушинским за меньшие косяки в Нефтекамск сослали, а вас пока терпят! Докажите нам своей игрой и победами, что вы не шабашники, не лентяи и не бездельники!

Различных оценок сейчас много. Уфа не привыкла к отставкам. Тут тренерам дают поработать, и Сафину давали тоже.

Вот один из примеров распространенной болельщицкой реакции на эту отставку. Светлана Атангулова, певица, записавшая нежную песню о "Салавате Юлаеве", кстати, тоже во время кризиса в игре, написала в социальной сети следующее: "Слава Богу!!! Сколько уже можно издеваться над ребятами из "Салавата". Невыносимо больно смотреть на то, как разваливают твою любимую команду!!!"

Главный вопрос сейчас – кто же будет новым главным тренером. Allhockey.ru предлагает погадать на эту тему. Но, не располагая точной информацией, будет сложно попасть в цель. Сейчас могут позвать самых разных наставников. Немало тех, кто предлагает снова дать шанс своим – уфимским, "юлаевским", доморощенным – год за годом делающему из хилых составов "Толпара" крепкие орешки Александру Семаку, победителю ВХЛ Руслану Сулейманову…

Но возможны и неожиданные кандидатуры. Совсем неожиданные. Знаете, я даже не очень удивлюсь какому-нибудь старичку замшелому из НХЛ, Рафаилу Ишматову или Сергею Михалёву. Но больше, конечно, пахнет теми, кто на виду и на слуху. Вопрос только в выборе. Думаю, и Быкову, и Сумманену, и Ржиге есть что доказывать, и они вполне могли бы согласиться на предложение Уфы.

Конечно, сейчас можно сколько угодно петь песни про то, что виноваты игроки, а не главный тренер, что комплектация команды отвратительная, что нежелание рисковать, вкладываясь в энхаэловцев, оказалось в итоге ошибкой. Но это ни к чему не приведет.

Сейчас "Салавату Юлаеву" очень важно определить один из двух возможных путей. Первая дорога легка – завалить концовку этого сезона и строить команду на следующий. Второй путь труден – постараться добиться чего-то с имеющимися игроками, плюс точечно усилиться сильными хоккеистами из НХЛ, которые еще не нашли работу.

В ближайшее время станет ясно, какой путь будет выбран. Тянуть долго с назначением нового главного тренера Уфе нельзя – слишком мало времени до плей-офф.
Дата: 24.12.2012

Комментарии 49

# 24.12.2012 22:01
Сумбурно, но что-то здравое есть! В вот конд…а Славика Мыло за "стадо" можно и наказать! Журналистик хRенов!(((
Только Семак. 46 лет уже, сколько можно в МХЛ опыт повышать?
# 24.12.2012 22:32
Мылицин отлично выступил,так и сочится сплошной жир!
# 24.12.2012 22:39
Милицын кажется какие-то другие игры смотрел а то ку многим из его списка претенезий есть ))) Претензий нет только ку Зубареву и Хлыстову )))
# 24.12.2012 22:40
To: ruve,
Эва,ты просто не так смотрела игры СЮ!
# 24.12.2012 22:40
Надеюсь не будут лезть специалисти типа Кожевникова и скакать по Сафину как сумашедашие а Венеру Расиховичу желаю удачи в карьере... можно начать командой ВХО и показать класс, после этого в КХЛ )))
# 24.12.2012 22:41
To: ruve, ты еще его будешь теплыми словами вспоминать после Вовачки
# 24.12.2012 22:41
To: Lord Stanley,
так Прошкин, Степанов, Глухов или Свитов часто вату катали

кстати а претензий нет еще к Пильстрему ))))
# 24.12.2012 22:42
To: ruve, вату катать тоже нужно уметь
# 24.12.2012 22:42
Автор, подскажите коллеге из "Спутник FM", что Нижнекамск-это РТ, а у нас, в РБ- Нефтекамск.
# 24.12.2012 22:44
To: Lord Stanley,
это часто были эмоции после игры но когда не было я всегда говорила что ему надо опыта ))) а не думаю что Юрзинов тренером будет долго
# 24.12.2012 22:45
To: ruve,
Юрзинов по моему вообще не тренер!
# 24.12.2012 22:45
To: Lord Stanley,
так это много игроков и умеет
# 24.12.2012 22:46
To: ruve, ты елку нарядила??)) у тебя РОждество завтра)))
# 24.12.2012 22:46
To: Lord Stanley,
не знаю кстати скинь мне втой скайп а то я ошиблась и удалила
# 24.12.2012 22:46
To: ruve,
это ты ловко придумала)) лови в личку))
# 24.12.2012 22:46
Олег! можете же!
Сафину здоровья, удачи, спасибо!
# 24.12.2012 22:48
To: Lord Stanley,
сегодня уже все приготовленно маленко свободного времени а будет ужин а так уже пора )))) только чуть посмотрела ))) так пока всем и красивого рождества )))
# 24.12.2012 22:48
Тренера нужно брать из системы Металлурга, раз такая тема пошла с селекцией.
# 24.12.2012 22:49
Докажите нам, Зиновьев, Ролинек, Атюшов, Кольцов, Баранка, Мирнов, Трубачев, Мусатов, Филатов, Конев, Паршин, Шулаков, Таркки, Тарасов, что вы не УГ! Что вы делаете в Уфе, зачем вы нужны нашему клубу?
особенно кольцов и мусатов!!!два мертвечеллы!!!пол команды не нужных...афигеть!!!
# 24.12.2012 22:50
и сапрыкин!!!туда ж...
# 24.12.2012 23:19
отмучил
# 24.12.2012 23:19
был бы вторым как прежние 10 лет
# 24.12.2012 23:20
Спасибо Расиховичу!
# 24.12.2012 23:23
Вячеслав Мылицын - ты кто-такой? Троль.... не более. Ну, от Чернова другого и не ждал.
# 24.12.2012 23:32
Уважаемый, Олег Чернов, а слабо дозвониться до О.И.Гросса и задать ему пару вопросов о комплектовании команды за последние два сезона, о назначении Сафина тренером и что будет с командой далее. Или для Вашего эго будет нехорошо пойти на три буквы, как это часто бывает с теми, кто обращается к нему с подобными вопросами.
# 25.12.2012 00:44
Нашим игрунам только ХлыстоКнутов поможет...
Жаль Сафина, лучше бы сидел до пенсии вторым...((

Вот и уфимский конец света настал!)
# 25.12.2012 00:49
Венера Сафина кстати только вторым не надо.... ему надо практику быть главным и особенно БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Может Торос или Толпар (если Семака позовут) или что-то другое, самый лучший вариант слабая команда КХЛ как Авто.... но как будет его карьер после СЮ... здесь надеюсь кто-то ему поможет )))) Желаю удачи !!!!!!!!!!!!!
# 25.12.2012 00:52
To: pikchu,
команда отличная, только отсутсвует вождь, если нет тренера как Сумманена, Знарок или Ржига.... здесь ку Груссу нет никаких претензий... а ку критике к Мусатовым и Степановым как говорится... и таких надо, команда не только снайперы или распасовщики а и лошадьки ))) Но здесь ВРС ИМХО сделал ошибку, у таких игроков определенные задачи, определенное время, он им давал играть как игроком второго звенья... .
# 25.12.2012 00:58
А почему младшего пончика Юрзинова оставили?
# 25.12.2012 01:27
To: ruve,

и чем эта команда отличная?

не сильнее Торпедо или Трактора
# 25.12.2012 02:15
To: Armando,
сильнее торпедо и минимум так хорошая как трактор если посмотреть на основу команды (вратарь, защита, центры)
# 25.12.2012 02:26
Сафин: Дайте мне "умереть" спокойно!
Сафин отмучился
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заголовки на олхоке пугают меня
# 25.12.2012 02:30
To: ruve, Я с уважением отношусь к тебе, но объясни мне, что такого отличного в этой команде? Особенно по сравнению с прошлыми составами, которые брали золото и которые разогнал именно Гросс, к которому у тебя нет претензий. Именно Гросс комплектует состав и именно он протащил на пост ГТ Сафина. С него и спрос по моему.
# 25.12.2012 03:04
делающему из хилых составов "Толпара" крепкие орешки Александру Семаку, победителю ВХЛ Руслану Сулейманову
_______________________________
Господин Чернов-Толкиен а не Чижов ли орешек из Тороса делал?
# 25.12.2012 03:16
обидно за Венера Расиховича, дали бы этот сезон доиграть полностью (какая разница, все равно чемпионом будет ска или цска-имхо), юрзинова напнуть бы (подозрительный тип), костяк команды надо держать (Зубарев, Хлыстов, Прошкин, Блатяк, Кутейкин, Свитов, Гуркин, Исангулов, Емелин, Гареев, Панков)
дать шанс остаться в команде (Мирнову, Кайгородову, Пильстрему, Степанову, Зиновьеву, Баранке, Таркки, Коневу)
на выход (Тарасов, Шулаков, Атюшов, Кольцов, Трубачев, Паршин, Мусатов, Филатов, Глухов, Ролинек, Сапрыкин - потому что не верю я что эти игроки хотят играть за Уфу, шабашники одним словом)
Атюшова и Ролинека обменять в торпедо на своего Макарова Дмитрия!
Трубачева и Тарасова обменять в северсталь на своего Нуртдинова!
Глухова обменять в авангард на своего Волкова!
Мусатова, Шулакова, Кольцова обменять в спартак на своего Щитова и своего Анкутдинова!
Паршина, Филатова, Сапрыкина продать обратно в Цска!
# 25.12.2012 03:16
из Тороса поднять Полозова, Гордеева, Василевского Алексея, Доронина, Сальникова, Степанова (мож братья вместе зафеерят), Фролова и Козлова еще потихоньку подтягивать! и пусть пацаны себя показывают, явно будут не хуже всяких буратин как атюшов
КГ в этом году не наш, да и не нужен он пока Уфе, главное чтобы игра была видна (чтоб у игроков глаза горели, бились не за деньги, а за клуб, за город, чтобы шайб не боялись, за друг друга е*альники противникам били), и если это все будет, то и кубков не надо!
# 25.12.2012 04:09
Уважаемый корреспондент радио, просьба лично в глаза повторить ваши слова, если они конечно ваши, желательно на камеру. Прям на арене.
Вот так писать про людей это минимум некрасиво для публичного человека, а для парня еще и опрометчиво.
Корешку Чернову предлагаю купить билет в Чехов, а за одно захватить дружбана с радио. Не надо сейчас раскачивать лодку, тем более когда вы даже не пассажиры.
# 25.12.2012 04:18
To: Damirhan,
Какого Гордеева, того что в Спартаке облажался и обратно уехал? "Мохнатого" Доронина, одного из самых минусовых защей в Торосе последние годы? А тот ли это Волков, что жестом публично послал Уфу подальше и фактически натурализовался в омича, что однако слабо ему помогло и личная стата в этом сезоне тому докащзательство.
Не надо про состав, он на самом деле неплохо сбалансирован и вполне рабочий.
А то, что своих киперов гнобим. так это не Тарасова вина, ему предложили он согласился.
# 25.12.2012 04:33
Сергей Михалыч-пора,давай!!!!!!!!!!!
# 25.12.2012 08:04
Уфа не привыкла к отставкам. Тут тренерам дают поработать...
-----------------
жжешь напалмом, Олежка))) за 2 с небольшим года уже 4й тренер))) БЗ за КГ уволили, без лишних разговоров...Михалыча пес уволил, штоб бухать не мешал, кстати, где пес-то щас?...а вот сафину, в отличие от действительно хороших тренеров, да, "дали поработать", хоть того и не заслуживал...а щас ВВ Юрзинов, как и тот же Сидоренко, проваливший все на свете, да, гениальное решение)))...и чем этот балаган отличаецца от Омска или Питера?)))
# 25.12.2012 09:26
Да прибудет с вами Ржига с Сумкиным на пару)
# 25.12.2012 11:22
To: Tot,
Ну сам же о Сафине резко высказывался, не думая о том, что "писать про людей это минимум некрасиво" (с) Tot
# 25.12.2012 13:22
эй не спим Ролинека отцепили
# 25.12.2012 14:00
To: ПГГ,
и чем этот балаган отличаеца от Омска или Питера?
----------------------------
Результатами, и...от, результатами!)
# 25.12.2012 15:07
А что вы хотели от команды однодневки...
# 25.12.2012 16:54
Переживаю за омичей, как бы не треснуло чего, в бесплодных попытках доказать, что СЮ - команда-однодневка)
# 26.12.2012 01:00
To: treidler,
попытки чьи-либо тут нипричем, время само все расставит по местам:)))

To: Gad,
какими результатами? С 1го места сразу на 9е?
# 26.12.2012 01:46
Во-первых,не думаю,что у адекватных болельщиков ликование по поводу отставки Сафина,а во-вторых - пусть нам журналисты и корреспонденты докажут,что они профессионалы своего дела,а то сомнения закрадываются.