КХЛ. Неделя 17–23 декабря. Уральский характер, финский исход и сибирские страсти

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
7
"Магнитка" тренирует морально-волевые качества, Малкин дерется, сразу два финских тренера в отставке и продолжение Анисиниады – в еженедельном обзоре главных событий КХЛ.
 
Команда недели: "Металлург" Магнитогорск тренирует морально-волевые качества

Магнитогорский "Металлург" на минувшей неделе выдал потрясающую серию из трех побед подряд, причем во всех трех матчах уступал по ходу встречи. Началось все с игры в Мытищах, где борющийся за место в плей-офф "Атлант" трижды выходил вперед: сначала было 1:0, затем 2:1, а под конец второго периода – 3:2. "Магнитка" выдержала театральную паузу и, в исконно русских традициях создав себе массу проблем, решила их героическими усилиями в концовке, а главным героем матча стал Евгений Малкин, оформивший хет-трик.



Игра против нижегородского "Торпедо" и вовсе поначалу была похожа на настоящий кошмар для "Металлурга": гости пропустили быстрый гол, к концу первого периода уступали с разницей в две шайбы, а атакующие действия абсолютно не клеились. Тем не менее снова сработал прежний сценарий, и за две с половиной минуты до конца "Магнитка" сначала сравняла счет, а затем вырвала победу с разницей в две шайбы.

Встреча с ярославским "Локомотивом" представлялась для уральцев самой трудной из этого выездного тройника, и в ней также последовал быстрый пропущенный гол – уже на 21-й секунде шайба побывала в воротах Ахонена. Отыгрались магнитогорцы достаточно быстро, а затем планомерно довели дело до крупной победы, продемонстрировав в очередной раз и характер, и мастерство.

Ну а если сбудутся мечты, и в "Магнитку" в связку к Малкину приедет Сидни Кросби (сам Евгений подтвердил интерес канадца к уральскому клубу), тогда атака "Металлурга" станет просто фантастической по своей эффективности.

Игрок недели: Евгений Малкин

Логично, что самым результативным хоккеистом недели стал форвард "Металлурга" Евгений Малкин, набравший 7 (4+3) очков в трех матчах. За эти три игры Малкин умудрился сделать сразу два хет-трика: в матче с "Атлантом" – полноценный голевой хет-трик, а во встрече с "Торпедо" – так называемый "хет-трик Горди Хоу" (гол, передача и драка). В матче против "Локомотива" 71-й номер "Магнитки" был уже не так заметен, но за Евгения все сказали его партнеры, и в первую очередь, Матс Цуккарелло.

– Как собираемся играть против звена Евгения Малкина? Естественно, для любой команды закрыть Малкина – это головная боль. Не думаю, что для нас это станет исключением, – признавался перед игрой с "Металлургом" тренер "Локомотива" Дмитрий Юшкевич.

Кроме Малкина, стоит отметить и новичка пражского "Лева" шведа Никласа Даниэльссона, который с первых же матчей в КХЛ показал очень результативную игру. Во встрече с "Салаватом" Даниэльссон набрал 4 (2+2) очка, добавив к ним четыре минуты штрафа, а "Нефтехимику" забил важнейший гол за 11 секунд до конца основного времени, переведя встречу в овертайм.

Камбэк недели: "Сибирь" во второй раз огорчает чемпиона

"Сибирь", встречаясь дома с обладателем Кубка Гагарина московским "Динамо", совершила почти невозможное. За пять минут до конца матча новосибирцы играли втроем против пятерых, уступая в счете две шайбы – казалось, что шансов у "Сибири" никаких. Однако в последние 63 секунды основного времени все перевернулось: сначала Йори Лехтеря одна шайбу отквитал, а за 22 секунды до конца новичок хозяев Иван Лекомцев перевел встречу в овертайм. В итоге "Сибирь" вырвала победу в серии буллитов, обыграв "Динамо" второй раз в сезоне.


– Как говорится, жадность сгубила. Дважды ошиблись от того, что захотели забить в пустые ворота, – признал после матча главный тренер динамовцев Олег Знарок.

Финский исход недели: КХЛ "не вынесла двоих"... Ялоненов

Двух Ялоненов сразу КХЛ не вынесла: на минувшей неделе состоялись сразу две тренерские отставки, и одной из них стало увольнение Кари Ялонена из нижегородского "Торпедо". Торпедовцы в нынешнем сезоне выглядели бледно, несмотря на неплохой по именам состав и постоянное присутствие в статистических чартах своих лидеров Варнакова и Тёрнберга. Ялонену не простили и отсутствие у команды должного характера, и "болтанку" в районе девятого места, и неумение найти общий язык с нападающим Александром Сёминым.

Исполняющий обязанности главного тренера Вячеслав Рьянов сходу смог обыграть челябинский "Трактор", и на примере этого специалиста, наверное, можно будет делать какие-то выводы относительно качества работы известного зарубежного тренера и неизвестного российского.

Что же касается увольнения другого финского тренера – Ханну Йортикки – то его отставка с поста тренера хабаровского "Амура" и вовсе превратилась в настоящий детектив с погоней и стрельбой. "Весь Хабаровск вздрогнул, когда узнал об отставке Йортикки," – сказал защитник "Амура" Александр Осипов и оказался прав.

Бывший тренер хабаровчан стал в КХЛ настоящим явлением. Выведя "Амур" в плей-офф в прошлом сезоне, Йортикка вызвал безмерное уважение и специалистов, и болельщиков. Не стесняясь проявлять эмоции, Йортикка снискал себе неоднозначную славу, став героем, к которому невозможно относиться равнодушно. Кто-то, как Алексей Косоуров, его открыто ненавидел, а хабаровские болельщики наоборот, всеми силами пытались поддержать финна и открытым письмом к руководству, и баннерами с трибуны, которые у них отбирали.



Широко закрытые глаза недели: Судьи в матче "Сибирь" – СКА

"Позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С.", – гласил знаменитый плакат из кинофильма "Бриллиантовая рука". Арбитры Роман Щенёв и Денис Наумов, судившие матч "Сибирь" – СКА, заслужили от восьми тысяч новосибирских болельщиков примерно ту же оценку – их решения спровоцировали стадион на впечатляющий по громкости крик: "Позор!".



Даже обычно сдержанный наставник "Сибири" Дмитрий Квартальнов на послематчевой пресс-конференции не смог сдержать гнева.

– Второй гол был забит в наши ворота после удара в голову. Очень было неприятно, когда начинаешь разговаривать с арбитром… Я понимаю, скажи, что пропустил момент, не увидел. Но после первого периода мы посмотрели повтор, подошли у судьям, говорим: там же был чистый удар в голову! А нам в наглую человек отвечает: мы тоже посмотрели, и там был удар в плечо. Мы тоже ошибаемся, каждому из нас непросто. Но если ты ошибся, имей смелость это признать. Четыре глаза не увидели удара в голову, после которого был гол, который перевернул все – наверное, это говорит о квалификации арбитров. Это никуда не годится!



Конец света недели: Нападение "Спартака" забило!

Эффективность спартаковского нападения постепенно превратилась в анекдот. Можно долго упражняться в красноречии по поводу беспомощности хоккеистов "Спартака", но внушительнее всего этот антирекорд выглядит в цифровом выражении.

Итак, хоккеисты "Спартака" не забивали 15 периодов, 317 минут или 20 календарных дней (с перерывом на Евротур). Автором легендарной шайбы, прервавшей голевую засуху, стал Михаил Юньков, поразивший ворота "Барыса" на 56-й минуте матча. Что ж, это был очень неплохой "подарок" на 66-летие клуба, и остается лишь с нетерпением ждать, как "Спартак" будет играть дальше.

Сериал недели: Анисин и 22 миллиона

Эпопея с уходом/увольнением из "Динамо" нападающего Михаила Анисина перешла в вялотекущий режим. На минувшей неделе в сюжете этого противостояния произошло несколько важных моментов: сам Анисин сделал несколько абсолютно противоположных по смыслу заявлений, "Динамо" опубликовало новость о его увольнении из клуба, однако оно не было подтверждено директором спортивных мероприятий КХЛ Дмитрием Курбатовым. Наконец, генеральный менеджер "Динамо" Андрей Сафронов заявил, что Анисин должен клубу 22 миллиона рублей.

Разобраться в этом, наверное, уже невозможно: возникает стойкое ощущение, что двойную игру ведет каждая из сторон. Сам Анисин просит прощения за поступок и одновременно говорит о том, что за свои слова готов отвечать, а потом и вовсе намекает на возможное завершение карьеры. "Динамо" вроде бы требует от игрока денежной компенсации, но не предоставляет в лигу протоколов о прогулах. Словом, ждем продолжения этой истории и вмешательства какого-нибудь мудрого посредника, который будет способен найти компромиссное решение.
Дата: 24.12.2012

Комментарии 7

# 24.12.2012 18:48
Кросби-то интересовался Металлургом, но Рашников пока не готов продавать клуб.
# 24.12.2012 18:50
Главное у Магнитки проявляется Воля,Дух-воина и командное понимание игры,то есть КОМАНДА.
# 24.12.2012 18:52
главное а приедет ли вообще)
# 24.12.2012 19:47
а накой он?
# 24.12.2012 20:24
что на фото происходит ?
# 24.12.2012 21:11
Малыч халк)))
# 24.12.2012 21:12
Теперь знаю горбунова, он с малычем дрался)))