Душан Салфицки: мечтаю забросить шайбу!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+

Очередным гостем нашей постоянной рубрики “Задай свой вопрос” стал чешский голкипер нижегородского “Торпедо” Душан Салфицки, который ответил на вопросы читателей портала AllHockey.Ru

- Душан, оцените, пожалуйста, объективно наш чемпионат по сравнению с другими лигами Европы. На самом ли деле Суперлига вторая после НХЛ, если не брать в учет уровень зарплат. Многие ли у вас на родине хотели бы играть в России? Антон (Магнитогорск)

- В России очень хорошая лига, но не могу сказать, что это точно вторая по силе лига в мире после НХЛ, все-таки везде разный хоккей. В НХЛ играют лучшие представители своих стран, а в России все-таки приоритет отдан местным хоккеистам. Да в Чехии есть желающие поиграть в Суперлиги, но и в другие страны тоже едет очень много хоккеистов, но прежде всего наши игроки хотят попасть в НХЛ.

- Вы выступали за такие клубы как ЦСКА, "Северсталь", "Химик", а теперь выступаете за "Торпедо". Постепенно вы играете за все более слабые клубы, не является ли теперяшняя ваша игра теперь демонстрацией вашим бывшим клубам того, что они упустили. (Privet Gorgia)

- Да нет, я не хочу своей игрой что-то доказывать своим прежним командам. Сейчас я выступаяю за "Торпедо" и хочу оставить о себе наилучшие впечатления, показать, что я хороший вратарь. Да всегда хочется обыграть свой бывший клуб, но в прошлом году я выступал в Чехии и сейчас для меня нет такой команды, которую непременно хотелось бы обыграть.

- Здраствуйте, Душан! Вы выступали в таких командах как ЦСКА, "Северсталь", "Химик" и сейчас играете за "Торпедо", как складывались Ваши отношения с российскими вратарями, игравшими вместе с Вами. С кем были  наиболее дружны и наоборот. Спасибо.  (Айрат Юнусов)

- У меня были хорошие отношения почти со всеми вратарями, с которыми я играл в России, пожалуй, лучше всего я общался с Ильдаром Мухометовым, но и с Олегом Шевцовым, Максом Михайловским, Алексеем Егоровым у нас не было никаких проблем. Я всегда считал, что вратари должны друг другу помогать, у нас никогда не было деление на первого и второго, мы были хорошей бригадой.

- Душан, здравствуйте! Как вы относитесь к тому, что со следующего сезона в российской Суперлиге будет запрещены вратари-иностранцы? (Ежик, Нижний Новгород)

- Очень нелегко отвечать на такой вопрос. Руководство российского хоккея уже много лет говорит о том, что в стране нет хороших вратарей, но с другой стороны, во всех других лигах выступают иностранные вратари, но при этом и успевают воспитывать своих голкиперов. Считаю, что нужно заниматься с юными вратарями, привлекать для этого бывших вратарей, дать им возможность работать с ребятами. В России есть хорошие тренеры вратарей, например, в "Торпедо" я работаю вместе с Владимиром Воробьевым, уровень работы которого не уступает даже личному тренеру Гашека – господину Бруку. Я считаю, что если таких тренеров будет много, то и не придется руководителям запрещать играть иностранцам.

- Как вам болельщики в Нижнем Новгороде по сравнению с другими городами, а можно даже и с другими странами? (Юрий Коновалов)

- Ну, я уже говорил, что с такими болельщиками я не встречался. Обычно громко поддерживает команду группа болельщиков, а остальные сидят молча, а так, чтобы болел весь стадион такое встречаю впервые. Хочу сказать болельщикам "Торпедо" спасибо, без такой поддержки было бы намного трудней, надеюсь, что так будет и до конца чемпионата. Что касается других стран, то, например, в Америке болельщиков специально организуют, там есть человек, который на табло пишет людям, что им нужно делать в данный момент, сами от себя они болеть не умеют.

- Добрый день, Душан, за что ты нас, нижегородских болельщиков, так балуешь? Я имею в виду твое шоу после домашних матчей. Спасибо тебе за них огромное и поправляйся скорее. Наташа (Нижний Новгород).

- Почему я так балую болельщиков, просто вы хорошо нас поддерживаете. Иногда просто эмоции переполняют, хочется их выпустить, что-то такое устроить. Я хочу, чтобы на меня обращали внимание, в первую очередь, как на хорошего вратаря, ну и человека, который устраивает шоу.

- Уважаемый Душан! Ваши родители молодцы! Подобрали Вам замечательное имя, которое Вас полностью, на мой взгяд характеризует. Вы наверняка душа компании, любой, в том числе и хоккейной. В Череповце, Вас до сих пор помнят и любят, особенно Ваши благодарности болельщикам "Северстали". (Александр, Череповец).

- Про Череповец могу сказать только хорошие слова. Даже, когда там играли в старом дворце "Алмаз" всегда поддержка была на хорошем уровне, я и уехал оттуда, потому что хотел завершить свою карьеру в России, играть дома, но пришлось вернуться. У меня много осталось много друзей и в Череповце, и в Москве, хотелось бы с ними пообщаться, но сейчас очень сложный график игр.

- Душан, когда вы решили, что станете профессиональным хоккеистом и кто был вашим кумиром? (Евгений, Нижний Новгород).

- Отец привел меня на стадион, когда мне было 5 лет, меня сразу поставили в ворота, потому что считалось, что я плохо катался, хотя лично я так не считаю. Естественно, в детстве я не думал, что стану хоккеистом, это решение принял позже, когда заканчил школу и нужно было делать выбор, играть дальше или поступать в институт. Мы сели вместе с отцом и он сказал мне, что это моя жизнь и должен сам решать. Я остался в хоккее, мне повезло, что играю до сих пор, было сложно в начале, когда мне было 23-24 года, я хотел закончить свою карьеру, но фортуна повернулась ко мне лицо, встретился тренер, который мне доверял. Моим кумиром был Рон Хекстолл, который первым из вратарей забил гол, и я до сих пор мечтаю повторить это достижение.

- Здравствуйте, Душан. Как Ваша жена относилась к хоккею до вашего знакомства и как относится к нему сейчас? (Юлия).

- Трудно сказать, скорее всего, никак. Она знала, что хоккей существует, но не более того, никогда не ходила на стадион. Мы познакомились в молодом возрасте и быстро поженились, тогда мы и не думали, что я буду хоть сколько известным хоккеистом, она просто любила меня и вышла замуж (улыбается). Сейчас она считает хоккей моей работой, конечно, переживает за меня, но не могу сказать, что стала болельщицей, для нее самое главное – это семья и дети.

- Общаются ли между собой чешские футболисты и хоккеисты, играющие в России? С кем вы поддерживаете контакты? (Дмитрий, Москва)

- Сейчас я иногда звоню Ковачу из "Спартака" и Чижеку из ФК "Москва", а вот когда в московском "Динамо" было много чехов, мы встречались в Москве, вместе ужинали, пили пиво, а сейчас общаюсь только по телефону.

- Любите ли Вы футбол, за какую команду болеете и смотрели ли вы матч Россия – Англия? (Игорь, Москва)

- Очень люблю футбол, но если сравнивать матчи чемпионата Чехии и английской Премьер-лиги, то наше первенство сильно проигрывает, в Чехии мало хороших команд. Матч Россия – Англия я, конечно, смотрел и очень рад, что россияне победили, англичане же мне вообще не понравились. Вам, конечно, немного повезло, но самое главное, что Россия хотела играть и выигрывать. В первом тайме хозяева волновались, а еще и гол быстро пропустили. В перерыве же тренер провел большую работу, и на второй тайм вышла другая команда, игроки поняли, что терять нечего, за этот тайм Россия заслужила победу и путевки на Евро-2008, надеюсь, что в двух оставшихся встречах ваша команда победит.

- Душан, вы уже давно играете в России. Как вам понравились российские женщины и российское пиво? (Сергей, Владимир).

- Могу сказать, что в России очень много красивых женщин, жалко, что я приехал женатым. (Улыбается). Мужчинам в России очень повезло, есть из кого выбирать. Я очень мало пью пива, лучше выпить немого красного вина или виски. В России же первым попробовал пиво "Бочкарев", понравилось, но сейчас русского пива не пью, а больше люблю чешское, которое выпускается здесь, например, "Велкопоповицкий козел".

- Душан!  Как Ваше здоровье? Когда же Вы снова вернетесь на лед? Вы - наше ВСЕ!!! (Болельщики "Торпедо")

- Спасибо огромное, надеюсь, что скоро поправлюсь и вернусь в ворота, очень тяжело смотреть на игру команды с трибун, поэтому очень хочу вернуться на лед.

Дата: 24.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет