Фавориты МЧМ-2013. Швеция

Новости
20 августа, вторник
14
Послезавтра в Уфе стартует молодежный чемпионат мира. Allhockey.ru начинает знакомство с командами, попадание в финал для которых является задачей-минимум. Сегодня – о действующих чемпионах шведах.

Оценивая ситуацию в целом, можно сказать, что у шведской команды всё хорошо. У руля сборной по-прежнему находится Рогер Рённберг, а подбор игроков также на самом высоком уровне. Мастерство молодых шведов позволяет им находиться на первых ролях как в своей лиге (почти в каждой команде Элитсериен играет несколько юниоров), так и в НХЛ. В последние годы заокеанские команды охотно драфтуют молодых представителей страны "Тре Кунур", и остальные европейские страны уже не могут конкурировать с Швецией по числу своих представителей в сильнейшей лиге мира.

Большая востребованность молодых шведов в НХЛ, к сожалению для самих скандинавов, имеет и обратную, не самую приятную сторону. Топовые юниоры сравнительно рано становятся основными в своих канадских или американских клубах и по этой, скажем прямо, уважительной причине пропускают МЧМ. Так, в прошлом сезоне в слете сильнейших игроков мира не старше 19 лет не приняли участие "дьявол" Адам Ларссон и "лавина" Габриэль Ландеског. Несмотря на локаут, и в нынешнем сезоне у желто-синих есть потери – клуб АХЛ "Бинхэмтон" не пожелал отпускать на МЧМ кошмар Андрея Макарова Мику Зибанежада. Тем не менее за честь молодежного хоккея Швеции есть кому постоять – абсолютно во всех линиях у скандинавов есть потенциальные суперзвезды.

На самом последнем рубеже шведской обороны будет действовать 18-летний голкипер Оскар Данск. Нынешним летом Данск перешел из молодежной команды "Брюнеса" в клуб ОХЛ "Эри Оттерс". Став стражем ворот не самого сильного клуба лиги Онтарио, Данск получил уйму работы в каждом матче, исправно отражая 90% бросков по своим воротам. Давая характеристику этому вратарю, можно отметить, что парень габаритный (рост 189 см, вес 85 кг), но при этом невероятно подвижен, играет в гибридном стиле, стараясь заимствовать лучшее в "стэнд-апе" и "баттерфляе". Также стоит отметить его отличную психологическую готовность. Данск не потеряется, если дела у него пойдут не самым лучшим образом. Его сменщиком будет либо Йоэль Лассинантти, невысокий и гибкий вратарь "Альмтуны" (клуб второго шведского дивизиона) или Никлас Лундстрём, второй вратарь из стокгольмского АИКа.

Оборона шведской сборной недосчиталась получивших травмы Йонаса Бродина из "Хьюстон Аэроз" и Оскара Клефбома из "Фэрьестада". В их отсутствие лидером обороны команды призван стать Хампус Линдхольм, в нынешнем сезоне выступающий в АХЛ за "Норфолк Эдмиралз". Крупный и при этом чрезвычайно мобильный защитник способен стать одним из лучших на предстоящем мировом первенстве. Но и помимо Линдхольма в составе шведов хватает талантливых оборонцев. Например, Линус Арненссон и Римус Бенгтссон, который к тому же обладает и отличным броском. Силен в созидании и Микаэль Викстранд, защитник-универсал из Моры. Среди разрушителей стоить выделить Кристиана Йоса, а также Тома Нильссона, жесткого игрока с пушечным щелчком.

В линии нападения у шведов тоже есть кому доказать, что не одним Зибанежадом сильна атака сборной. Начнем, пожалуй, с двух крайних нападающих, игравших на прошлогоднем МЧМ в Эдмонтоне и Калгари – Филлипе Форсберге и Себастьяне Колльберге. Форсберг – талантливый плеймейкер, отлично играющий как в атаке, так и в обороне. Силен однофамилец великого Фоппы и в позиционной игре. Колльберг – прирожденный снайпер с отличным голевым чутьем, но ему пока не хватает навыков при игре в обороне. Одним из лидеров команды станет и универсальный (может сыграть в центре и на краю) нападающий из "Брюнеса" Элиас Линдхольм. В этом сезоне ровесник Форсберга и Колльберга (всем парням только 18 лет и они смогут сыграть и на следующем МЧМ) прочно закрепился в основе своего клуба в Элитсериен и на данный момент записал себе в актив 21 (6+15) очко в 32 играх.

Получат шведы солидное усиление из СHL. Речь о Риккарде Ракеле, Викторе Раске и Нике Сорёнсене. Все трое играют в своих клубах ведущие роли и исправно набирают очки по системе гол+пас. Лидером шведов может стать и чемпион мира-2012 Джереми Бойс из "Тимры". Этот парень любит борьбу и чрезвычайно активен. Нельзя не сказать и о 18-летнем Александре Веннберге. В свом "Юргордене" (клуб второго шведского дивизиона) он показывает впечатляющую результативность – 18 (10+8) очков в 29 матчах.

Резюмируя, приходим к выводу, что даже с учетом потерь состав шведов выглядит очень впечатляюще. Ну а уровень притязаний действующих чемпионов мира понятен – золотые медали. Любой другой результат для дружины Рогера Рённберга будет признан неудачей. 
Дата: 24.12.2012

Комментарии 14

# 24.12.2012 14:50
на прошлом МЧМ шведы на меня сильное впечатление произвели.. болею за Россию, но если таки не мы, то ставлю на шведов, при условии что не они нас выбьют из медальной гонке...
# 24.12.2012 14:53
идеальный расклад 1/2ой - Канада:Швеция, Россия:(а и не важно кто здесь)
# 24.12.2012 15:33
То что у шведов куча игроков в НХЛ не есть показатель полезности. Там в основном довольно средние игроки, звезд уровня Сундина, Форсберга, Альфредссона или Лидстрема даже близко нет.
# 24.12.2012 15:52
Шведы фавориты, потому, что выиграли прошлый ЧМ или потому, что уровень молодежного хоккея выше чем в России или Канаде?
# 24.12.2012 16:13
To: Al_p,

шведы фавориты наряду с Канадой и Россией...

понятно, что не только "тре крунур" фавориты первенства
# 24.12.2012 17:15
шведы в прошлом году были сильнее физически!
# 24.12.2012 18:04
"золотые медали. Любой другой результат для дружины Рогера Рённберга будет признан неудачей"

Заявление, как это выше,чисто русском стиле глупост. Они выиграли только один раз в 30 лет и у них были гораздо лучше команды в этот период, чем нынешний, так что, 30 лет неудач? Существует 3-4 команды на одном уровне и Швеции не лучше, так что было бы глупо ожидать только золотыx медали.
# 25.12.2012 00:09
Глупо писать, что россия не может конкурировать с швецией в количестве игроков в нхл. Не не может, не хочет. Те деньги, которые сейчас платят в россии, в швеции и близко нет. А будь в россии такая же ситуация как в 90-ые годы, россия была бы по-прежнему № 1 по количеству легионеров в нхл.
Неужели люди, которые такое пишут не понимают таких простых вещей))
# 25.12.2012 01:38
To: Петров,
Глупым людям непонятно почему идиоты-шведы в КХЛ не едут если там такие большие деньги, а все больше в НХЛ ломяться
# 25.12.2012 04:15
To: CHECKER77,
И толку от этого?))
# 25.12.2012 04:19
To: Петров,
НХЛ как знак качества)) нужно быть неплохим игроком чтобы подойти ей
# 25.12.2012 13:47
To: CHECKER77,
Как и Эвандер Кейн)))
# 25.12.2012 13:51
To: CHECKER77,
Швеция является одним из лучших мест на земле. Россия является жестким для них. Вот в чем реальная причина, почему многие игроки не хотят быть в КХЛ.
# 25.12.2012 14:08
To: caligula74,
не знаю, шеф, в москве и питере можно неслабо отжигать)) а что еще пацану надо? Радс так до сих пор жжот..хоть и не пацан))