О "козлах" и "архангелах"…

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
9
В субботу в КХЛ состоялась очередная тренерская отставка. Кари Ялонен стал 11-й "жертвой" гонки за результатом. Неужели тренеры не соответствовали занимаемым должностям? Почему крайним в бедах команды всегда назначается тренер? Может, нашей лиге ввести мораторий на досрочное расторжение контрактов с тренерами команд? Об этом рассуждает обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

Тренер – никто…

Отношения руководителей клубов и тренеров стали напоминать акты жертвоприношения. Когда святые во всем боссы назначают "виноватого" или "стрелочника", списывая на него все грехи и неудачи. Некая игра в "архангелов" и "козлов отпущения".

Архангелы – наши покровители. Как говорится в Священном Писании, каждый из них думает о людях и помогает им. Прям как про наших губернаторов, владельцев фабрик-заводов и пароходов. Святые люди – только о народе и думают. Может, их всех так и называть – "архангелами"? Все равно их фамилии никто не запоминает, а так будет чинно и благородно. Например, Архангел Вячеслав наказал раба божьего Ханну во имя святого возрождения дружины хоккейной. И, видимо, высшие чины Хабаровского края и руководители ХК "Амур" тоже из лучших побуждений отправили Йортикку на… его Родину. Ну так захотелось! 

Что касается "козлов отпущения", их роль в нашем хоккее, так уж повелось, исполняют главные тренеры. Эта древняя традиция прижилась теперь и в хоккее. Процедура отпущения грехов перешла из иудейской веры в христианскую и стала нормой. По одной версии, козла, груженного грехами, прогоняли в пустыню. По другой – сбрасывали со священной скалы. В любом случае были грехи – и нету! В наши дни выражение "козел отпущения" используется, конечно, лишь в переносном смысле. Но почему-то именно тренеры вынуждены отдуваться за чужие ошибки.

Предположим, что селекцией и финансовыми потоками занимается генменеджер, который подбирает хоккеистов и тренерский штаб. Но почему в момент поиска "виноватых" крайним всегда остается только тренер? Почему ни один хозяин (главный человек-исполнитель от руководства клуба) не уйдет в отставку сам или вместе с тренером – тем самым разделив с ним ответственность за неверные решения и ошибки?

Модным трендом стало увольнять тренеров до истечения контрактов. Пятый сезон КХЛ бьет все рекорды по тренерским отставкам. 10 клубов уже "казнили" 11 тренеров!
Тренерский мостик превратился в место для публичный казней.

13 октября. Минск. Кари Хейккиля ("Динамо" Минск)
21 октября. Мытищи. Янне Карлссон ("Атлант")
27 октября. Прага. Йозеф Яндач ("Лев")
29 октября. Екатеринбург. Андрей Шаянов ("Автомобилист")
31 октября. Москва. Андрей Сидоренко ("Спартак")
5 ноября. Рига. Пекка Раутакаллио ("Динамо" Рига)
17 ноября. Мытищи. Александр Смирнов ("Атлант")
25 ноября. Санкт-Петербург. Милош Ржига (СКА)
15 декабря. Москва. Валерий Брагин (ЦСКА)
19 декабря. Хабаровск. Ханну Йортикка ("Амур")
22 декабря. Нижний Новгород. Кари Ялонен ("Торпедо")
 
Точку ставить рано. Наверняка кто-то появится новый в Хабаровске, Нижнем Новгороде и ЦСКА. Но и оставшимся у руля тренерам место не гарантировано. Сгущаются тучи в Уфе над Сафиным. Наверняка могут появиться вопросы к тренерскому штабу "Югры" во главе с Шепелевым. А во время ноябрьской "просадки" магнитогорского клуба раздавались гневные реплики в адрес Мориса. Вдруг случится и почти уже традиционное "весеннее обострение" в Омске? Варианты улучшить рекорд по отставкам еще имеются…

Как защититься от такого странного взаимоотношения "босс-тренер"? Почему фигура главного тренера, игравшего когда-то большую роль в команде, сведена сегодня к обычному сотруднику по найму? При этом реалии жизни изменились настолько, что спортивные результаты ныне не главное. Если не так посмотрел, не так ответил боссу или ведущему игроку клуба – пиши заявление.

У Владимира Высоцкого есть песенка про "козлов отпущения", слова которой по смыслу очень похожи на отношение к тренерам… Вот, например, пару куплетов из той песни:

"Например, Медведь – баламут и плут –
Обхамит кого-нибудь по-медвежьему, –
В миг Козла найдут, приведут и бьют:
По рогам ему и промеж ему...
Не противился он, серенький, насилию со злом,
А сносил побои весело и гордо.
Сам Медведь сказал: "Ребяты, я горжусь Козлом –
Героическая личность, козья морда!"
 
Ничего не напоминает?

А что если ввести в КХЛ мораторий на преждевременные отставки на 3-4 сезона? Мы с легкостью принимаем ограничения по игровому времени вратарей-легионеров или лимит на хоккеистов-иностранцев. Почему бы не защитить тренеров? Такими темпами мы скоро каждый месяц будем их менять. И одни и те же ходят по кругу из команды в команду. Нововведение будет простым: если вы подписали тренера, будьте добры пройти с ним весь тернистый путь, согласно контракту – набивая шишки, разделяя ответственность, испытывая радость от побед. Тогда уже и руководители клубов будут более уважительно и осознанно выбирать людей для совместной работы и решения задач на перспективу…

"Я его породил, я его и…"


Позволю вернуться к хабаровскому случаю, где тренер из героя превратился в того самого "козла отпущения". Как тут не вспомнить события годичной давности, когда хабаровский клуб уже к декабрю решил свою задачу на сезон (попасть в плей-офф!) и долгое время был в числе лидеров Восточной конференции! Тогда финского специалиста "носили на руках", "сдували пылинки" и "гордились его работой". Едва не канонизировав его! Даже новый контракт заключили на 2 года.

Но это же Россия: от любви до ненависти – один шаг. Сегодня тебя любят, завтра ты уже нафиг никому не нужен!

А ведь в конце ноября ничего не предвещало такого поворота событий. Находясь в Москве в рабочей поездке, губернатор Хабаровского края отметился записью в твиттере:

28 ноября. Вячеслав Шпорт ‏@VShport
Утро в Москве снежное. Накануне Амур порадовал Победой. Молодцы - так держать, достойно пройти всю серию домашних матчей, переломить ситуацию.


Но прошло всего две недели, как настроение губернатора поменялось в другую сторону. Так он уже комментировал факт отставки:
18 декабря. Вячеслав Шпорт ‏@VShport
Кадровое решение об изменениях в тренерском штабе Амура принято руководством клуба. На мой взгляд, вполне логично в ситуации, когда  Амур… находится в конце турнирной таблицы. А задачи другие - мы должны быть выше! Сегодня необходимо вывести команду вперед. Надеюсь это поможет.


В тот же день губернатор дополнил:
18 декабря. Вячеслав Шпорт ‏@VShport
Ув.болельщики, ваша боль понятна. Проще всего рассуждать со стороны, не зная ситуации в команде изнутри, поверьте, проблемы были и решение это…созвучно и не идет в разрез с моральным духом и настроением в самой команде, игроков и тренерского штаба.

Болельщики в Хабаровске продолжали недоумевать. У команды были последние надежды  что-то зацепить в домашних играх, чтобы сохранить шансы побороться за место в плей-офф. Но руководство клуба решило, что именно отставка финского специалиста поможет выполнить задачи. С оптимизмом надеялся на победу и губернатор в твиттере:
20 декабря. Вячеслав Шпорт ‏@VShport
Амуру желаю УДАЧИ в сегодняшнем матче!! 

 
Но, видимо, удача уехала вместе с уволенным тренером. Невыразительная игра и разгромное 2:6 только усилили градус негодования и возмущения в болельщицкой среде. Пришлось объясняться и губернатору, которому пришлось вступить даже в полемику:

21 декабря. Вячеслав Шпорт ‏@VShport
Думаю, что для всех жителей края хоккей – это бОльше, чем просто вид спорта. Нам надо побеждать.
 
21 декабря. Anni Sanni ‏@ladyanneta
Просто в прошлом сезоне команда рванула вперёд, это видно. В этом – проблемы, но в тренере ли дело?

21 декабря. Вячеслав Шпорт ‏@VShport
Главный критерий оценки в профессиональном спорте – место команды в турнирной таблице

21 декабря. Vladislav ‏@Dalnevotochnik
Воду не мутите, оценки кого? Вы команду в начале сезона видели? Кто туда 35-летних сплавленных игроков набрал?

21 декабря. Vladislav ‏@Dalnevotochnik
Кто в клубе отвечает за селекцию? И кто всю половину сезона нещадно вновь команду собирал?

21 декабря. Vladislav ‏@Dalnevotochnik
Йортику зачем отдали? Мы вам этого не забудем!

21 декабря. Вячеслав Шпорт ‏@VShport
Уважаемый Дальневосточник! Это решение руководства клуба!

21 декабря. Вячеслав Шпорт ‏@VShport
Я как и все болельщики верю в будущее хаб.хоккея. Надо много работать, воспитывать своих ребят и побеждать!

21 декабря. Evgeny Schukin ‏@EvSchukin
Спорт это работа и тяжелая работа. А у нас зазвездились…

21 декабря. Вячеслав Шпорт ‏@VShport
Евгений, Золотые слова!! Снимайте "розовые очки" и не идеализируйте по поводу "кумиров". 

Великолепная переписка! Показательна! Вот так и мыслят наши максималисты и оптимисты в лице губернаторов и прочих руководителей. Видите ли, место в турнирной таблице смутило.
Неужели руководители хабаровского клуба после летней распродажи своих лидеров прошлого сезона и странной селекции в межсезонье рассчитывали повторить прошлогодние рекорды? Или не только попасть в плей-офф, но и замахнуться на Кубок Гагарина? Или до Йортикки "Амур" ежегодно попадал в плей-офф, а тут такой неожиданный провал?
Увы, вместо человеческого "спасибо" финскому специалисту и некоторым звездным легионерам, что не побоялись приехать на работу на Дальний Восток и жить практически в самолетах, указали на дверь. Действительно, народными кумирами по нашей традиции должны быть только предводители народа или вожди. Посмотрим, кто теперь из сильных специалистов без "розовых очков" приедет работать и играть в Хабаровск. Или, может, губернатор края и руководители клуба знают свои рецепты спасения команды?

История с отставкой Йортикки получила продолжение в виде целого обращения болельщиков "Амура", которое они опубликовали на страничке в соцсети "Вконтакте". Кроме того, часть болельщиков на матче с питерским СКА попытались с помощью плакатов выразить свой протест и непонимание. В итоге демократически настроенные власти арены решили изымать "народное творчество". Болельщики уже тиражируют видео, снятое во время хоккейного матча. Может, всем теперь на следующий матч прийти с плакатами в поддержку губернатора и руководства команды? Или эти плакаты тоже будут отбирать? Вот в такие времена мы нынче живем, господа…

Тренерская доля не из легких. Хорошего о тебе вспоминают крайне редко, а победные эмоции размываются на фоне большого количества желающих "примазаться" к успеху. Зато при неудачах и поражениях тебя начинают "клевать" даже те, кто вчера обнимался рядом возле кубков и медалей… Еще тяжелее работать тренерам в тех клубах, где попадание в плей-офф – уже вселенское счастье, а редкие победы – большой праздник. В этой связи вспоминается спортивный анекдот.

После очередного поражения хозяин клуба вызывает тренера на разговор. Долго отчитывает и ругает, подводя итог такой фразой:
– Ты понимаешь, что сейчас у клуба ситуация как в провинциальном гей-клубе?
– Как прикажете понимать? – недоумевает тренер.
– Да потому что у нас каждое очко на вес золота.

P.S.: А может, в эпоху капитализма так и должно быть? Может, я зря так про тренеров и хозяев команд? Может, все гораздо проще? Хоккей стал просто дорогой игрушкой.
Если кто-то любит порубиться в спортивные игры на компьютерах или игровых приставках, то наши сильные мира сего предпочитают "играть" живыми людьми. Большой спорт с большими деньгами – это своего рода потеха, приводящая к выплеску адреналина, разным эмоциям и чувствам, удовлетворению личных амбиций…  Причем амбиции у всех разные: кто-то действительно стремится к высоким результатам и добывает кубки и медали, а для кого-то уволить и публично казнить "виноватого" – уже большое самоудовлетворение! Мы и дальше так будем народ смешить странными отставками? Или еще не наигрались?
Дата: 23.12.2012

Комментарии 9

# 23.12.2012 18:00
Отличная статья. Побольше бы таких... И после этого КХЛ считается самой сильной лигой в Европе...
Первая в Европе по вливанию бабла в клубы, осваивания бюджетных денег... Пожалуй это и все, в чем КХЛ первая.
# 23.12.2012 18:49
Помнится еще в период свержения мастера побед Ржиги похожие мысли витали в голове. И через мелодическую историю Мурки – соратницы, в чем-то близкой по судьбе нынешним тренерам, спроецировались они в песнь. Потому, с некоторой задержкой, но все-таки ставлю и её в тему…
# 23.12.2012 18:50
Промокашка:
– Давай, фраерок, про Хру чо-нибудь сбацай…
Шарапов (у пианино):
– Лови!
––––––––––––

Слова – Союза Писателей.
Музыка - Союза Композиторов.

ПЕСНЬ

Прибыл в Питер тренер, тренер из Атланта,
Он поднять элитный клуб хотел…
Команда занималась ватными делами,
И за ней следила КХЛ.

В клубе ждали «Хру’гу», супер-тренерюгу,
Ловкого и сильного Туза,
Даже злые судьи боялися зверюгу,
К горизонту отводя глаза…

Раз пошли на дело – КГ захотелось,
Завалились аж в полуфинал.
Там их ждал Анисин, крут и независим –
Шайбы как Калашников стрелял!

Почему команда КГ не поимела?
Как же не посмела конкурентов рвать?
СКА не подфартило? Тактик не хватило?
Уж тебе, Герр Ржига, отвечать!
# 23.12.2012 18:50
Планы Ржига строил с самого июня,
Но косые взгляды сверху лишь ловил.
Оттого и мысли, да мощные проекты
В подвиги на льду не претворил!

Жизнь пошла в тумане, в странном кегельбане,
Перспективы стало не хватать…
Менеджмент химичил, Ржигу ограничил
И о крови свежей стал мечтать.

Команда побеждала, но не убеждала.
И вожди решились – Чела удалить!
Дело поручили менеджеру «Шиле»:
Пана из экспресса – на ходу ссадить…

Встретил «Шила» Ржигу в тёмном подтрибунье,
Здравствуй Ржига, как твои дела?
Раньше твоя Карма сильно фейерила
И для нас достойная была.

А теперь ты, Ржига, специалист блицкрига,
Так встревожил Офис, что не пьют там чай.
Ты зашухерил, Герр, всю нашу Машину,
И за то отставку получай!

Черный ворон грачет, мое сердце плачет,
Мое сердце плачет и грустит –
Во дворце спортивном, на финале дивном
Ржига с нами в ВЫСИ не взлетит!
# 23.12.2012 18:59
Всё правильно не распродовать же команду одного мешка поменял, авось другие поймут и побегают ))).
# 23.12.2012 20:09
To: Pimen,
Талант, че еще сказать...
# 23.12.2012 20:19
Не всегда тренр виноват, в СЮ дебило Сафин ващпе не виноват
# 24.12.2012 13:03
БАЛАГАН!!!
# 24.12.2012 13:11
КХЛ напоминает какую то криминальную возню.Там только убивают ,а здесь отстраняют.В красивой и богатой обертке говно лежит.