Евгений Давыдов: Дошло до слез, когда мы стояли и слушали незнакомый какой-то, но гимн в честь нашей победы

Форвард "Легенд хоккея" Евгений Давыдов завоевал за свою карьеру почти все мыслимые титулы, в том числе международного масштаба. Однако в беседе с корреспондентом Allhockey.ru он признался, что от любимой игры еще не устал. А заодно рассказал о партнерах по команде, Олимпиаде в Альбервиле и легендарной драке с канадцами на МЧМ в 1987 году.

Редкий случай, когда нападающий "Легенд хоккея" Евгений Давыдов уходит с площадки, не забросив в матче своей шайбы. От перечисления титулов, завоеванных в разное время игроками этой команды, в глазах рябит. Но обладателей столь разнообразной коллекции наград, как у Давыдова, – единицы. Он чемпион Олимпийских игр, мира – среди сначала молодежных сборных, а затем взрослых, трижды чемпион СССР, обладатель Кубков СССР и трижды – европейских чемпионов.

В одном звене с кумирами

– Да я-то что? – улыбается Евгений Давыдов. – Здесь у нас все заслуженные-перезаслуженные. Пятикратные, семикратные и больше. На их фоне мои медали не так уж и смотрятся. Вокруг – великие спортсмены! Счастлив, что попал в этот великолепный коллектив. Не представляете, с каким восхищением я смотрел в свое время на братьев Голиковых, как болел за них, переживал. А теперь вот в одной тройке с ними на лед выхожу! Они в прекрасной форме, катание, передачи на высочайшем уровне. Понимаем друг друга с полуслова. Получаю массу удовольствия от голов, передач!

– Именитыми мастерами вас не удивишь. Со многими вы за свою карьеру поиграли. Но столько сразу одновременно, как сейчас, когда-нибудь вместе рядом было?
– Что тут говорить! Это же сборная мира! Все – прославленные хоккеисты, выступавшие в основном за разные московские команды и не только за них.

– Часто ли команда матчи проводит?
– В прошлом сезоне, например, играли в Москве, Смоленске, Набережных Челнах, Пензе, Риге, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Стокгольме, Киеве, Пскове, Тульской области, Балашихе, Рязани, Тольятти. Минувшим летом провели турне по США, недавно выступали в Германии. 23 декабря отправимся в Пермь. География, как видите, обширная.

С Болдиным вместе третий раз

– Один из ваших партнеров по "Легендам хоккея", Игорь Болдин, вместе с вами завоевал двадцать лет назад Олимпийское золото...
– В моей карьере то событие ни с чем не сравнимо. Ехали мы на Олимпиаду во французский Альбервиль не фаворитами. Никто не ожидал, что мы так здорово сыграем. Но у нас был сплоченный коллектив во главе с Виктором Васильевичем Тихоновым. Выступали там под флагом СНГ. Даже гимна своего не было. Но это никак не отразилось на настрое, потому что мы знали: играем за Родину, за своих близких, за болельщиков. И нам посчастливилось добыть золото. Каждый внес в это вклад в меру своих возможностей. Это незабываемо! Во-первых, Олимпиада – она сама по себе праздник. Во-вторых, до слез даже дошло, когда мы стояли и слушали пусть незнакомый какой-то, но гимн, исполнявшийся в честь нашей победы. Просто слов нет, чтобы передать те чувства! Через такой труд, через пот прошли!
Что касается Игоря Болдина, то после Альбервиля наши с ним пути судьба свела до "Легенд хоккея" еще и в Швеции. Мы там играли за "Брюнес" и составили вместе с Димой Денисовым из Уфы хорошую, считаю, тройку. Я справа, Игорь в центре, Дима – слева. В 1997 году я стал лучшим снайпером шведского чемпионата, высоко котировавшегося в Европе.

– С кем-нибудь из партнеров по сборной, побеждавшей вместе с вами на чемпионате мира, на Олимпиаде, пересекаетесь?
– Андрей Коваленко и Валерий Каменский, к примеру, за "Газпром экспорт" играют. С ними периодически пересекаемся не только в цивильных костюмах, но и на льду. Иногда они нам помогают в чем-то. Поздороваться, обняться, поиграть в хоккей, сходить вместе в баньку всегда огромное удовольствие доставляет. Все это возможно благодаря судьбе, которая предоставила мне возможность играть за "Легенд хоккея".

Молодежные страсти

– Много слышал, читал о беспрецедентной, при вашем активном участии, драке "команда на команду" в матче молодежного чемпионата мира с канадцами в 1987 году. Но только сравнительно недавно посмотрел ее на видео. Зрелище, что и говорить, более чем впечатляющее...
– Было дело в чехословацком городе Пиештяны. На 14-й минуте второго периода наш нападающий Валерий Зелепукин упал и вывихнул плечо. Канадец сел на него и начал просто бить. Уже травмированного. Я находился за боротом и получил тренерское указание не ввязаться, подчеркну, в драку, а, наоборот, разнять ее. Но стоило мне оказаться на льду, как туда же, будто они только того и ждали, высыпали один за другим канадцы. Нашим ничего не оставалось, как тоже перемахнуть через борт. И началась массовая драка. Свет в зале то выключали, то включали. Закончилось дело тем, что матч прервали и обе команды дисквалифицировали. Все видели и потом говорили, что драку спровоцировало неквалифицированное судейство норвежского арбитра, попросту упустившего нити игры с самого ее начала.

– За год до того на таком же турнире вы завоевали свой первый международный титул...
– На молодежном чемпионате мира в Канаде мы выиграли все семь матчей. Очень сильная была команда! Белошейкин, Татаринов, Кравчук, Каменский, Семак, Вязьмикин... А рядом с ними – мы, кто на год младше – Константинов, Гальченюк, Осипов.

От хоккея не устал

– В родном Челябинске бываете?
– Часто не получается. Когда приезжаю, конечно, родителей навещаю. Заезжаю на ЧТЗ, где играть начинал. Мой тренер Юрий Валерианович Могильников до сих пор там с малышами занимается. Вообще-то я давно москвичом себя чувствую. Здесь познакомился с девушкой, с которой мы поженились и живем вместе до сих пор. После службы в армии остался играть в ЦСКА – безусловно лучшем в то время клубе Европы.

– Осталась ли неосуществленная в хоккее мечта?
– Назад уже ничего не вернуть. В НХЛ, где три с половиной сезона провел, ничего выиграть не получилось. Не удалось возвращение в Россию, в "Ак Барс", в 1998 году. Мне предлагали контракт еще на два года в Швеции, где успешно складывалось. Выбрал Казань. Решили тут, что скрывать, финансовые соображения. Но не пошло. Поболтался еще несколько лет в разных местах, но это было уже не то, что прежде. Ну и все. От хоккея я все же, ни в коем случае, не отошел. Не устал еще от него. В "Легендах хоккея" получаю удовольствие от игры, от настроя на победу, от заполненных трибун. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают