Что будет с НХЛ? А Фер его знает…

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
15
Как ни крути, а главная хоккейная интрига сезона – локаут в Национальной хоккейной лиге. Чего только мы за эти месяцы ни пережили, но переговоры никак не приближают стороны принципиального спора к компромиссу. Наоборот, градус противостояния повышается. Как быть дальше? Неужели кто-то специально затягивает переговоры и жаждет отмены всего сезона? А может, в этой загадочной и туманной истории присутствует "русский след"? Обозреватель Allhockey.ru рассуждает о том, кому может быть выгодна патовая ситуация в НХЛ и срыв всего сезона.

Вопреки логике?

Летом о локауте говорили все или почти все. Специалисты, хоккеисты, менеджеры, агенты и журналисты выражали свои точки зрения. Кто-то свято верил (лично каюсь, было дело!), что локаута не будет вообще – это мало кому выгодно. А кто-то допускал мысль о возможности локаута, но с оговоркой, что стороны покуражатся 2-3 месяца и с новым соглашением начнут долгожданный сезон…

Практически ничьи прогнозы не оправдались. Почему? Однозначного ответа нет. Потому что все ныне происходящие события вокруг НХЛ не поддаются вообще никакой логике. Жертвовать правами на рекламу, на ТВ-трансляции, кассовыми сборами и прочими доходными статьями – слишком роскошный шаг для всей НХЛ и боссов клубов. И это в разгар невеселой ситуации в финансовом и экономическом секторах США (а большая часть клубов как раз с американской пропиской)! А может, Беттмэн сыграл на опережение и сделал выпад в сторону зарплат игроков, поскольку чувствует приближающийся крах бизнес-модели всей лиги? Что годами раздувавшийся "мыльный пузырь" вот-вот лопнет, если не урезать возросшие аппетиты игроков?

Сейчас, по условиям утратившего силу соглашения, игрокам причитается 57% доходов лиги. Это весьма приличные доходы в сравнении с той же НБА. Поэтому лига, учитывая всю экономику, предложила хоккеистам затянуть пояса и делить доходы "50 на 50". Игрокам это предложение показалось хамским. К тому же хоккеисты со своих контрактов отчисляют существенный процент в стабфонд НХЛ.

8 лет назад боссам НХЛ во время локаута удалось "продавить" незначительное уменьшение контрактов, что позволило сэкономить и начать новый виток развития всей лиги. Вопреки скептикам, НХЛ за последние годы набрала неплохой ход, оставшись с большим плюсом. Вместе с тем снова "потяжелели" контракты: на десятки лет и с большими нулями. Всему есть предел. Вспомните хотя бы резонансное разбирательство контракта Ковальчука на 17 лет! Под давлением было сделано исключение до 15 лет. Но тенденция была угрожающей: представьте, если бы все топ-игроки НХЛ начали бы заключать многомиллионные контракты на 15-20 лет! Поэтому в чем-то комиссара лиги понять можно – он продавливает больше интересы экономической основы всей лиги, нежели свои личные…

На том и стоим. Хоккеисты решили биться за каждый цент своих доходов, при этом теряя своей "забастовкой" очередной сезон НХЛ, а, следовательно, свои доходы по контрактам. Согласитесь, тоже недешевое удовольствие – бастовать за свой счет. Это уже осознали в полной мере временно "безработные" хоккеисты, кто не нашел пристанища в Европе…
Прошло уже почти полгода, а воз и ныне там. Если ранее стороны пытались договориться тет-а-тет, то в последнее время прибегли к помощи профессиональных переговорщиков. Безрезультатно. Последний раунд переговоров завершился, как и ожидалось, ничем. Даже посредники не смогли смягчить тон переговоров. Что же дальше?

Раскол неизбежен?

Пока Дональд Фер и Гэри Беттмэн тихо ненавидят друг друга (или артистично делают вид, что ненавидят), ни о каком "потеплении" в споре речи быть не может. Причем предводители каждой из сторон, кажется, уже забыли о предмете спора как таковом и пошли на принцип, доказывая друг другу, кто из них "круче".

Иначе чем объяснить 8-10 часовые раунды переговоров, которые заканчиваются ничем? О чем можно часами говорить, чтобы в итоге снова расстаться врагами? Это напоминает шахматную партию на время, в которой ничьи не предусмотрены в принципе. Каждый мнит себя победителем и не хочет быть выставленным в качестве лузера. 

Фигура Дональда Фера хоккеистам запомнится навсегда. Этот человек уже вызвал неоднозначные суждения среди игроков, наиболее пострадавших от "простоя" чемпионата. Хоккеистам-миллионерам вне зависимости от паспорта подобные забастовки не страшны – их финансового запаса прочности хватит не на один год. Хоккеисты-легионеры в крайнем случае уедут в европейские чемпионаты. А что делать основной массе "рядовых исполнителей" с контрактами до 1-2 миллионов долларов? На что им кормить свои канадские и американские семьи?

Возможно, некоторые хоккеисты уже и сами не рады, что их интересы "защищает" непримиримый Фер. И дался ему этот хоккей? Кто догадался его сюда позвать? До этого почти всю жизнь вращавшийся в бейсбольных кругах и защищавший интересы игроков MLB, вдруг проникся проблемами хоккеистов? Я вас умоляю…

Сейчас стороны, похоже, перешли в правовую фазу разборок. Когда фразы типа "Гэри, ты с какого квартала? А ты, Дональд, Витьку Хромого знаешь?" уже не действуют, то в дело идут дотошные судьи и адвокаты. Иски, слушания, новые иски… И так до бесконечности.

На днях профсоюз инициировал так называемый самороспуск. Хоккеисты в случае положительного голосования могут отказаться от своего профсоюза и уже на личном уровне обращаться в суды на лигу и свои клубы. Представляете, какое сумасшествие начнется в судах США и Канады? Адвокатские конторы уже потирают руки и готовят прайсы. В свою очередь боссы НХЛ, просчитав этот шаг оппонентов, сыграли на опережение. Национальная хоккейная лига подала иск в суд Нью-Йорка с цель подтвердить законность локаута. Помимо этого, НХЛ пожаловалась и в Национальный совет по трудовым спорам. Мол, профсоюз игроков намеренно срывает переговоры и недобросовестными методами давит на хоккеистов…

Наверняка часть игроков уже либо вообще не понимает, что происходит, либо жалеет о столь неуступчивой форме диалога с работодателями. То ли еще будет! 

Русский след?

Если смотреть на все это со стороны, отвлеченно, то ловишь себя на мысли, что споры спорами, деньги деньгами, но обе стороны (либо одна из них совершенно точно) почему-то искусственно затягивают переговорный процесс. Вам не показалось? Попахивает откровенным саботажем.

Кому же выгоден долгоиграющий "конфликт интересов"?

Во-первых, кровный финансовый интерес касается самых богатых хоккеистов. Никто из них не хочет делиться своими миллионами на нужды самой лиги. А в числе хоккейных миллионеров немало и русских игроков. Если просуммировать контракты Ковальчука, Овечкина, Малкина, Брызгалова, Варламова, Дацюка и других россиян – мало не покажется!

Во-вторых, в переговорных процессах уже поднимался так называемый "олимпийский вопрос". С точки зрения бизнеса боссам НХЛ вообще фиолетово до ЧМ, Олимпиад и прочих турниров. Они делают деньги на своем проекте – самой престижной хоккейной лиге мира. Напакостить и сорвать олимпийский турнир по хоккею могут лишь из-за океана – простым решением о запрете на участие в нем энхаэловцев. Может, поэтому кому-то выгодно, чтобы локаут продолжился как можно дольше – желательно до февраля 2014 года?

В-третьих, амбиции КХЛ растут на глазах. Некоторые российские клубы-олигархи сегодня в состоянии предлагать нашим суперзвездным игрокам контракты, сопоставимые с НХЛ. Так или иначе, локаут и его последствия тоже на руку российским игрокам и их болельщикам!

Какой-то "русский интерес" в этой всей истории если пока и просматривается, то на уровне догадок и предположений. Кто-то скажет – бред! Возможно. А если правда, то что тогда?
Кстати, на днях в российских СМИ Илья Ковальчук (случайно или намеренно) проговорился о недавнем визите Фера в Москву. К чему бы такая честь? При нынешних видах связи прилетать лично к российским хоккеистам-миллионерам и обсуждать детали переговоров – слишком банальный поступок. Да и сама поездка не афишировалась ни в российских, ни в североамериканских СМИ. Зачем же тогда Фер прилетал в Россию, что и с кем обсуждал?

А может, старина Гэри тоже темнит и что-то знает больше в этой странной большой игре, где уже непонятно, кто играет белыми и черными, а у кого преимущество в стратегических целях. Стороны так увлеклись взаимными "шахами", что, сами того не подозревая, оказались в патовой ситуции, так и не выявив победителя.

Конец Света – это конец НХЛ?

Теперь уже никто не знает, как некогда популярной хоккейной лиге, в которой мечтали играть все великие игроки и которую боготворило большинство болельщиков мира, не потерять лицо и с гордо поднятой головой выйти из этой, мягко говоря, неловкой и в чем-то даже нелепой ситуации. А если одна из сторон рано или поздно будет уличена в сговоре или в некоем "лоббировании" срыва сезона НХЛ, то тут уже волна возмущения пойдет от самих болельщиков хоккея Канады и США. По большому счету, им без разницы, что именно делят хоккеисты и боссы клубов. Главное в другом – они лишены привычного зрелища и драйва.

Если во время последнего локаута (2004/05) всем всё было более или менее ясно, и стороны четко обозначили предмет спора, а затем пришли к договоренности, то сейчас уже все запутались. О локауте сегодня то ли в шутку, то ли всерьез спорят хоккеисты, забивают меж собой пари болельщики, пора уже и ставки принимать…

Такое впечатление, что этот постановочный "спектакль" давно очень кем-то хорошо продуман и срежиссирован. До нюансов и мелочей. Мы – лишь зрители. Потребляем действо с открытыми ртами, периодически хлопая то Дональду Феру – за заботу о кошельках хоккеистов, то Гэри Беттмэну – как хорошему финансисту и расчетливому завхозу лиги. За такой сценарий и Оскара вручить не жалко, ей богу. Но имейте совесть! Господа, не томите! Хоккейная аудитория доведена до экстаза и жаждет развязки: или локаут отменяется (уже не так важно, после чего), и "урезанный" чемпионат НХЛ все-таки состоится, или локаут продолжается со всеми вытекающими последствиями для хоккея в Северной Америке и всего остального мира.

Чем все закончится? Кто победит? Ждет ли нас хэппи-энд? И для кого какая концовка "спектакля" будет счастливой – большой вопрос. Судя по всему, в этом сезоне Кубок Стэнли будет разыгран в правовом поле. А пока суд да дело – тут и Олимпиада поспеет.
Такими темпами мы можем встретить и "конец НХЛ" вместо растиражированного в обществе тренда о "конце Света"! А пока на вполне резонный вопрос "Как дела в НХЛ?", увы, напрашивается только один, созвучный русскому, ответ: "Ферово…"
Дата: 19.12.2012

Комментарии 15

# 19.12.2012 18:34
"Как ни крути, а главная хоккейная интрига сезона – локаут в Национальной хоккейной лиге. Чего только мы за эти месяцы ни пережили, но переговоры никак не приближают стороны принципиального спора к компромиссу."

Какая интрига ? Кто переживал ?
Жуть какая :)
# 19.12.2012 18:34
А статья хорошая, удачи им там сварится в собственном соку.
# 19.12.2012 18:48
этап КПК, все кто нужен Феру в одном месте, можно просто тупо приехал, чтобы каждому не объяснят, а сразу всем, притом одни из главных миллионеров в НХЛ играют как раз в КХЛ и были как раз на этоп этапе в одном месте
# 19.12.2012 18:51
Фотка зачетна,как будто Бэтмэн спрятался в Кубке Стэнл одна голова торчит и оттуда на всех тяфкает)
# 19.12.2012 18:51
To: kolotun babai,
Стэнли
# 19.12.2012 19:13
ну и Фер с ними со всеми
# 19.12.2012 19:38
эээ это ж моё выражение "А Фер с ним локаутом"!!
To: kolotun babai,
слышь бабай хватит, на улице не погулять из-за тебя)))
# 19.12.2012 20:22
календарь Майя предсказал развал нхл 21.12.2012 так что увы!
# 19.12.2012 21:29
Пусть тянут на спичках, кому бидон достанется и заканчивают с этой сантабарбарой.
# 19.12.2012 21:32
To: kolotun babai,
Это коллаж. А так, такой он и есть )) Теперь уже нормальный сценарий - это продолжение локаута. Его завершение и внезапное наступление сезона скорее (у тех, кто в Лиге несет убытки) принесет убытки еще большие - отбить денег точно не удастся. Вива локаут, короче !
# 19.12.2012 22:05
To: akm,
Ваши пожелания поняты и приняты к концу недели свалю)
# 19.12.2012 22:11
To: Альбирео,
Слушай,а может это не полное фото и напротив сидит Фер в Кубке Гагарина(не зряж в Москву приезжал)и ехидно улыбается?!
# 19.12.2012 22:14
"А что делать основной массе "рядовых исполнителей" с контрактами до 1-2 миллионов долларов? На что им кормить свои канадские и американские семьи?"

Улыбнуло) я со своей зрпл в 20 т.р. должен был давно с голоду умереть)
# 20.12.2012 01:13
Крайне непрофессиональная и дилетансткая статейка...
# 20.12.2012 22:19
Статья абсолютно без цифр и фактов, на эмоциях автора. Особенно мне понравилась цифры контрактов в единице "мало не покажется". Или такой перл: "ждет ли нас хэппи энд" . Для кого хэппи энд? Для канадских и американских болельщиков? Тогда при чем здесь автор. Для меня хэппи энд локаут, так как с видел живьем Малкина , Ковальчука, Овечкина. Потом автор назвал хорошей схему 50\50 . Но почему тогда Овечкин говорит, что при таком "фифти фифти" , он теряет двадцать процентов своего заработка. Если звездные игроки стоят как кремень, то это бьет по ним. Так что даешь :" lock out forever"