МЧМ-2013. Сборная США: гремучая смесь плюс Алекс Гальченюк

Новости
20 ноября, среда
1
После яркой и неожиданной победы американцев в 2010 году результаты звездно-полосатых на МЧМ ухудшились. Причем, если в 2011 году сборная США боролась за медали и завоевала бронзу, то в Калгари и Эдмонтоне американская команда даже не вышла в плей-офф, оставшись на 4 месте в группе. Блоггер Allhockey.ru Checker77 рассказывает о традиционном фаворите молодежных соревнований – сборной США, которая в этом году полна решимости вернуть утраченные позиции.
 
С поста главного тренера уволен Дин Блэйз, выигравший для Штатов "золото" 2010 года, а на его место пришел известный болельщикам со стажем бывший защитник олимпийской сборной США и многих клубов НХЛ Фил Хаусли. После окончания игровой карьеры Хаусли работал в системе американских национальных команд на ассистентских должностях. В этом году Фил пошел на повышение и возглавил молодежную сборную, для него это новый вызов, а для американцев, конечно, риск, но менять в любом случае что-то было надо.

Кадры для молодежной сборной США традиционно сосредоточены в молодежных лигах CHL и USHL, а также в студенческих командах NCAA.

Вратарская линия традиционно сильна. Первый номер – прошлогодний резервист американцев Джон Гибсон, выступающий в OHL за "Китченер Рейнджерс". В этом сезоне Джон в топ-5 лучших вратарей лиги по проценту отраженных бросков, причем "Китченер" в турнирной таблице пока находится очень низко. За ним два крепких голкипера, Джон Гиллис, выступающий за Колледж Провиденс (NCAA) и Гаррет Спаркс, играющий в той же OHL за "Гвэлф Сторм".

В защитной линии американцев превалируют игроки с отменными атакующими навыками, что очень согласуется с тем, каким защитником был и главный тренер американцев Хаусли. А он в свою бытность владел и первым пасом, и умел завершить позиционную атаку четким выстрелом с синей линии.

Например, Брэди Шей, восемнадцатилетний универсальный защитник, выступающий за команду университета Миннесоты. Шей великолепно катается, очень проворен и имеет отличный первый пас. Очень похож на Шей и Джейкоб Троуба, также являющийся мощным защитником с отличном броском издали. Очень сильны в созидании Шэйн Гостисбехер из Юнион Колледж (NCAA), Сет Джонс из "Портленда" (WHL), а также Мэтт Гржелчик из Бостонского университета (NCAA).

Однако сказать, что американская защита – это сплошь атакующие дефы, тоже нельзя. Есть очень надежный защитник Коннор Мерфи из "Сарнии Стинг" (OHL), кстати, сын жесткого оборонца из НХЛ 90-х, Горда Мерфи. А кроме него, Джейк Маккейб, играющий за Университет Висконсина и Майк Рейлли, выступающий, как и Брэди Шей, за команду из Миннесоты.

Разнообразил Хаусли и группу атаки американцев. Если ранее их действия впереди строились на рослых и мощных нападающих, предпочитавших играть в давление, то сейчас хватает и техничных, быстрых форвардов. И лидером атаки сборной США является сын белорусского хоккеиста Александра Гальченюка, Алекс Гальченюк. Гальченюк выступает за "Сарнию Стинг" и является одним из самых результативных форвардов OHL. Клиент агента Игоря Ларионова сам чем-то напоминает Профессора. Алекс ведет игру очень умно и быстро, за счет чего постоянно нагнетает опасность у ворот соперника.

Очень опасна и пара миниатюрных форвардов американцев Джон Гаудрю и Рокко Гримальди. Оба очень талантливые и быстрые нападающие. Однако хватает у США и силовых форвардов, играющих в традиционной североамериканской манере.
 
Девятнадцатилетний топ-проспект "Торонто" Тайлер Биггз не обделен габаритами и активно их использует, набирая очки практически в каждом матче за "Ошаву Дженералс" (OHL). На пятачке за этим форвардом необходим глаз да глаз. Обратная сторона такой игры – Биггз очень часто присаживается в бокс для штрафников.

Еще одна потенциальная звезда НХЛ – Джей Ти Миллер, выступающий в этом сезоне за "Коннектикут Уэйл" в AHL. Миллер может отработать в обороне, но еще опаснее американец у ворот противника. Силен на вбрасывании, а также при игре у бортов хоккейной площадки.

Еще один "потомственный хоккеист" – Стефан Матто. Наверняка многие помнят его отца Стефана Матто-старшего, обладателя Кубка Стэнли-94 в составе "Нью-Йорк Рейнджерс". Младший Матто очень большой и, что интересно, скоростной левый крайний нападающий. Как и Биггз, не очень дисциплинирован, но в свободное от отсидки на скамейке штрафников время активно играет в спецбригадах большинства.

Также заслуживает внимания центральный нападающий "Сарнии", партнер Алекса Гальченюка – Винсент Трочек. Этого американского центрфорварда сложно причислить к самым талантливым американским хоккеистам, но в работоспобности Винс может дать фору многим. Трочек не быстр, но обладает молниеносной реакцией, отлично чувствует себя в позиционной игре. Опасен Трочек у бортов, где любит побиться и потолкаться. Очки, кстати, этот игрок тоже набирать не забывает, в этом сезоне на его счету 46 (22 + 24) результативных баллов в 33 играх за "Сарнию".

Разноплановые игроки, традиционная силовая североамериканская игра и новый тренер со свежим взглядом могут как привести сборную США к успеху на чемпионате мира, так и сыграть злую шутку с американцами. Уж больно гремучую смесь на сегодняшний день представляет собой команда из Соединенных Штатов, а обращаться с этой смесью нужно предельно аккуратно и осторожно. Хватит ли Хаусли опыта и прозорливости в управлении столь неординарной сборной США, вопрос открытый. Тем не менее пока больше резонов причислить американцев если не к фаворитам первенства, то хотя бы к "темным лошадкам".
Если же говорить о том, какой результат для американцев будет успехом, то это, безусловно, золотые медали. О меньшем "янки", учитывая их характер, даже думать не будут.
Дата: 19.12.2012

Комментарии 1

Ситуация нагнетается. Все менее и менее радостно читать обзоры о будущих соперниках. Удачи нашим мальчишкам! ... Но как же хочется золота!