Назаров: тренеру нужно постоянно блефовать

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 23.10.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В сезоне 2007/2008 "Трактор" успел удивить многих своей агрессивной, современной манерой игры. Команда с первых туров расположилась в середине таблицы и продолжает радовать своих поклонников ярким хоккеем и набранными очками. Главный тренер "Белых медведей" Андрей Назаров подводит итоги первого круга чемпионата.

Мы набрали достаточно очков, но могли набрать больше

- Андрей Викторович, какую оценку вы можете поставить команде за первый круг?

- Думаю, что "удовлетворительно". Мы набрали приличное количество очков, но, конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. И мы могли набрать больше.

- Был ли у вас план, сколько очков команда должна набрать за первые 19 игр чемпионата?

- У нас другая стратегия - мы в каждой игре должны набирать как можно больше очков, желательно три. Все просто.

- Во многих предсезонных интервью вы говорили, что любите работать под "прессом", в режиме постоянного давления со стороны общественного мнения. Но по большому счету, получилось, что весь первый круг вы работали не под "прессом", а под не прекращающиеся комплименты - ведь "Трактор" демонстрировал очень симпатичный хоккей.

- Но ведь все эти комплименты - тот же самый "пресс". Это со стороны может казаться, что наша игра вызывает только положительные отзывы, на самом деле все не так. Мы по-прежнему работаем под ежедневным психологическим давлением. У нас в команде много, очень много молодых игроков, которые играют в Суперлиге впервые. Это создает некоторые проблемы - когда у тебя в команде много молодых, их постоянно нужно настраивать на игру. И с каждым из молодых нужно работать индивидуально, очень тонко. Нужно искать варианты. С возрастными игроками, конечно, проще - они сами знают, что делать.

- У "Трактора" в первом круге было много ярких матчей, достаточно побед. Но вы практически никогда не улыбались после них. Только один раз - после победы над ЦСКА.

- Это была очень тяжелая игра. ЦСКА очень сильная команда. Мне просто понравилось, как красиво мы их обыграли.

- В игре против "армейцев" и в нескольких играх до этого очень эмоциональных хоккей демонстрировал Евгений Скачков. Как удалось его так настроить, или же он "завелся" сам?

- У Скачкова это второй сезон в "Тракторе". Он сам себя настраивает, сам понимает, что для классного хоккея ему нужны эмоции

Пиганович "выстрелил" на всю Россию

- В первом круге в Суперлиге дебютировали практически все молодые игроки "Трактора": Алистратов, Глинкин, Конев, Орлов. Осталось четверо: Артамонов, Костромитин, Кислый и Соколов. Они получат свой шанс?

- Конечно. Сезон долгий. Например, Костромитин обязательно сыграет за основу после того, как вернется из сборной России до 18 лет, которая выступит в ноябре на турнире в Канаде.

- Кто из молодых, по-вашему, "выстрелил" в первом круге?


- Пиганович. Причем "выстрелил" на всю Россию.

- Кстати, за всю свою карьеру на профессиональном уровне Олег забил всего 6 голов. Сейчас уже - 8! Когда вы подписывали с ним контракт, могли предположить, что он будет так много забивать?

- Да нет, конечно! Думаю, если бы в Новокузнецке знали, что он будет одним из лучших снайперов Суперлиги, то никуда бы его не отпустили. Такие защитники, которые могут забрасывать больше двух шайб за сезон, нужны всем. Олег - просто молодец! В "Тракторе" он раскрылся и как игрок, и как человек. Остается только пожелать, чтобы во втором и третьем кругах он играл также.

- Перевод Евгения Дадонова в первое звено, а Антона Глинкина - во второе - признак доверия этим молодым игрокам?


- У Глинкина было много моментов в первых пяти матчах в Суперлиге, и я решил, что ему нужно несколько матчей сыграть во втором звене. Если бы он начал забивать, продолжил бы играть во втором звене, но он не забил, и теперь будет ждать следующего своего шанса. Да он показывает неплохой хоккей, но, увы, голов не забивает.

Как вам кажется, по составу "Трактор" этого сезона сильнее, чем в прошлом сезоне?

- Не буду судить об этом. Пусть это делают журналисты и фанаты.

Худшим в первом круге стал матч против "Спартака"

- С самого начала чемпионата вы удивили многих крайне смелыми экспериментами с составом. По большому счету, можно говорить, что "Трактор" практически каждый матч играет с новыми сочетаниями в звеньях.

- Мы пытаемся поймать оптимальные сочетания. Вообще я люблю экспериментировать, люблю смотреть, что из этого получиться, так как я люблю играть в карты. Поэтому я понимаю, что "катать" одну схему постоянно - неправильно. Нужно постоянно блефовать. Иногда блеф работает, иногда - не работает. Это тренерское мастерство - поставить игрока в пару или звено, где он никогда не играл так, чтобы это стало неприятным сюрпризом для соперника и чтобы этот игрок "выстрелил".

- А чем объясняется ваше решение в каждом матче переходить на игру в три звена.

- Переход на игру в три звена позволяет повысить темп игры. Я уверен, что "Трактору" нужно играть именно так.

- Прошлогодняя проблема "Трактора" - наличие достаточного количества матчей, в которых команда не могла забить, и всего три "сухих" матча в обороне. В этом сезоне картина отчасти повторяется: в частности пока "Трактор" не сыграл ни одного матча "на ноль" в обороне. Или вы считаете, что это не проблема?

- Да, мы не забили "Спартаку" и "Ладе", но в сезоне у каждой команды случаются несколько таких матчей. Самое главное не то, что команда не смогла забить, а то, какие выводы тренер делает после такого матча. Тренер обязательно должен собрать команду, настроить ее на следующий матч так, чтобы каждый игрок показал максимум того, на что он способен. Тогда и голы придут. Что же касается игры "на ноль" в обороне, то в этом вопросе нам тоже есть над чем работать.

- Несколько человек из основной команды в первом круге больше времени провели в фарме. Чем продиктовано это ваше решение? И можно ли назвать Уткина, Михнова, Артюшина вашим тайным оружием?


- Все эти хоккеисты играют во второй команде, потому что их физическая форма не соответствует уровню первой. Если они будут в форме - будут нашим тайным оружием.

Назовете лучший и худший матчи "Трактора" в первом круге?

- Лучший называть не буду. Худший - матч со "Спартаком" в Челябинске.

Нас правильно называют командой-Робин Гудом

- Интересно, с какими мыслями вы выводили "Трактор" на свой первый матч в Суперлиге?

- У меня не было никаких мыслей. Кроме одной - выиграть у СКА. Мне было очень важно как можно быстрее одержать первую победу в Суперлиге. Я был уверен, что после первой победы и у меня, как тренера, и у команды все будет хорошо.

- Недавно в Интернете "Трактор" назвали командой-Робин Гудом, то есть командой, которой проще достигать результата в матчах с сильными соперниками, чем в матчах с равными или уступающими по классу.

- Так и есть. Мужики реально могут настроиться на сильного соперника и показать классный хоккей в матче с ним. А вот если соперник равный по классу, то они уже думают, что могут обыграть его на одном коньке. Но это неправильно - на равных соперников нужно настраиваться еще больше, чем на сильных. Ведь и в таких командах есть хорошие игроки, которые хотят нам обыграть. Я поднял своим хоккеистам планку самооценки очень высоко. С одной стороны это хорошо, но с другой все же время от времени нужно опускаться на землю.

- Очевидно, что "Трактор" в этом сезоне стал командой более устойчивой психологически.

- Мы работаем над этим каждый день. Повторюсь - в команде много молодых ребят, которых нужно тренировать не только в тренажерном зале или на льду, но и психологически. Приходиться говорить с ними, доказывать - с помощью видео в том числе - что в том или ином эпизоде наш игрок не слабее своего соперника, а даже сильнее его. Просто нужно, чтобы они сами это понимали, верили в свои силы.

- Часто вы "закрываете" команду на базе. Это выглядит достаточно странно, зная ваши североамериканские взгляды на подготовку команды к игре.

- Это касается только молодежи. Они просто пока не готовы к свободному графику, не готовы сидеть дома. Ветераны живут дома. Все вместе мы собираемся на базе только перед игрой, накануне вечером. Последнее решение мне кажется оптимальным - если бы наши игроки жили перед матчами в городе, они бы не получали полноценного отдыха - город шумный, многие их соседи встают рано. А на нашей загородной базе на озере Смолино очень спокойно.

- Близится период дозаявок. Как вы считаете, вообще команде сейчас нужна "свежая кровь"? Будут в "Тракторе" новые игроки?

- Думаю, новички нам сейчас не нужны. Нет смысла привозить в середине чемпионата новых игроков и тратить время на то, чтобы подстроить их под мой стиль работы и подготовки к матчам. У нас в заявке много своих молодых и талантливых хоккеистов. Будем давать шанс им.

- Насколько сложнее "Трактору" будет играть во втором круге?

- Второй круг - как второй сезон. Нам будет сложнее, потому что многие команды поймут, как мы играем, в каком стиле, найдут варианты, как действовать против нас. Конечно, и нам нужно будет что-то менять, самим искать новые решения, совершенствоваться.
Дата: 23.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет