Дрим-тим проверку выдержала

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
5
Сборную России, одержавшую убедительную победу на Кубке Первого канала, успели назвать олимпийской мечтой страны. Об итогах турнира рассуждает обозреватель Allhockey.ru Сергей Чуев.

Дело хозяйское

Сам по себе факт победы сборной России на Кубке Первого канала хоккейная общественность восприняла как явление естественное. История Евротура насчитывает семнадцатый сезон. Позади 36 этапов, и ровно в половине из них первенствовали хозяева: Финляндия – 10 раз в 17 домашних турнирах, Россия – теперь уже 9 в 17, Швеция – 9 в 16, Чехия – 4 в 14. Как видно, только чехи из общей картины доминирования организаторов несколько выбиваются. Именно на своем льду все стараются обычно выставить наиболее сильные, приближенные к оптимальным составы. Плюс поддержка трибун. К слову, мы стали единоличными лидерами по общему числу первых мест на промежуточных, выражаясь языком велогонщиков, финишах, включая и выездные – 21. И обошли по этому показателю финнов (21). У Швеции – 15, у Чехии – 8.  

Такого превосходства не было почти четверть века

Что касается состава, то никогда прежде на этапах Евротура он не был у нас столь именитым: одни только звезды НХЛ первой величины чего стоят – Малкин, Дацюк, Овечкин, Ковальчук! От россиян с такими именами ждали не просто победы, а яркой – как по содержанию игры, так и по результату. Ожидания эти, думается, оправдались!

Все три матча выиграны в основное время с общей разностью шайб 14–2. Почти четверть века, аж с 1988 года, не наблюдалось столь очевидного превосходства в московских турнирах, проводившихся тогда еще под эгидой газеты "Известия".

Финны сопротивлялись дольше

Сложнее других сложился матч с финской сборной. Хотя состав команды Суоми вроде бы не располагал к этому: в нем не было ни одного игрока с действующим контрактом в клубе НХЛ. Однако зато за финнов играли больше, чем за любого другого из наших соперников, представителей КХЛ – девять. Они не только в теории знают, что представляют собой россияне, но и имеют личный опыт противостояния каждому из них. Возглавляет финскую команду, не надо забывать, главный тренер СКА Юкка Ялонен. Да, его практика в КХЛ минимальна, но у коллег Ялонена из Швеции и Чехии нет и такого. Так или иначе, а только во встрече с его командой сохранялась интрига практически до самой финальной сирены в чисто спортивном смысле. Окончательный счет 3:1 установился после точного броска Ильи Ковальчука на 42-й минуте. Против шведов мы к тому времени уже вели 5:1, и до конца этот результат не изменился, а против чехов – 4:0, добавив в дальнейшем к этим цифрам еще пару заброшенных шайб.

Команда без минусов


При счете 3:1 минутное расслабление ставило бы под сомнение, как минимум, лидерство в Евротуре. Впрочем, игроки Зинэтулы Билялетдинова о расслабленности не помышляли. Заключительный матч стал для них, вопреки предположениям, самой серьезной на турнире проверкой. Далеко идущие выводы делать, конечно, рано. Но на сегодня их игра производит сильное впечатление. Обе пропущенные нашими на турнире шайбы пришлись на меньшинство. Так что при классическом подсчете показателя полезности цифры "минус" отсутствуют абсолютно у всех! А что с "плюсами"? По двум первым матчам он был наилучшим у Александра Радулова, находившегося на льду при семи заброшенных нашими шайбами в равных составах и еще при одной в большинстве. Отсутствие из-за травмы Радулова в третьем матче не помешало его партнерам по тройке Павлу Дацюку и Илье Ковальчуку в компании с влившимся в звено Вадимом Шипачевым внести решающий вклад в победу, соорудив совместными усилиями два гола сборной из трех. Шайбу же, которая считается в статистических выкладках победной, забросило финнам, как и шведам, сочетание Евгения Малкина (вместе с Евгением Бирюковым, Ильей Никулиным и Сергеем Мозякиным на площадке находился в одном случае Александр Овечкин, в другом Николай Кулемин).

КХЛ вне конкуренции


Героев, словом, хватало. Главным же из них, по всеобщему признанию, стал Дацюк. Он же – лучший бомбардир турнира (3 гола и 5 результативных передач). Вместе с вратарем Константином Барулиным и защитником Алексеем Емелиным он получил приз для сильнейшего в своем амплуа. Все три лауреата в этой категории – представители одной и той же команды, аналогов чему в истории как 45-летнего московского турнира, так и этапов Евротура, нет! И вряд ли организаторов можно тут упрекнуть в пристрастии к соотечественникам: просто нашим действительно равных не было. Вне конкуренции оказались и игроки КХЛ. Символическую сборную, определенную журналистами, вместе с  Барулиным, Дацюком, Ковальчуком и Мозякиным, составили защитники Микко Мяенпя (Финляндия) и Виктор Хедман (Швеция). Все шестеро выступают в этом сезоне именно в КХЛ: двое в ЦСКА, по одному – в "Ак Барсе", СКА, магнитогорском "Металлурге" и "Барысе".

О Сочи говорить рано

Команду, триумфально прошедшую по Кубку Первого канала-2012, называют прообразом олимпийской сборной России на предстоящей Олимпиаде в Сочи. Держа это в уме, обольщаться по поводу олимпийских перспектив было бы все же, по меньшей мере, наивно. Да, уровень продемонстрированного сборной Билялетдинова хоккея не может не обнадеживать. Только кто сомневается в том, что соперники у россиян в Сочи должны быть покруче? Впрочем, вопрос с приездом туда игроков НХЛ пока не решен, и потому неизвестно, как все вообще будет выглядеть через год с небольшим. 

Торжество в кавычках

Как бы то ни было, а повод для хорошего предновогоднего настроения у наших болельщиков есть. Далеко не всем желающим довелось наблюдать за турниром воочию. Достать билеты даже на столь вместительную арену, как "Мегаспорт", было делом нелегким. Многим пришлось довольствоваться телетрансляциями. С 2006 года турнир проходит под патронажем Первого канала, и с тех пор сборная России начинает свои матчи в выходные днем. Цель понятна: надо, чтобы народ видел свою национальную команду в прямом эфире, что в вечернее время проблематично из-за жесткой сетки вещания на главном телеканале страны. Но нигде в мире, кроме России, такого не бывает, чтобы международный турнир завершался матчем без участия хозяев!

Странно из года в год видеть "торжественную" (именно в кавычках) церемонию закрытия при незаполненных, мягко говоря, трибунах. Хорошо еще, что на этот раз россияне обеспечили себе первое место еще перед вечерней встречей Швеция – Чехия, и главный приз ей был вручен при скоплении народа. А ведь в предыдущие шесть лет получалось и по-другому. Неужели за это время нельзя было найти какой-то компромисс между интересами телевидения и элементарной логикой? Проводить хотя бы матчи без участия принимающей стороны в заключительный день не в в 18.00, а, скажем, в 10 утра? Особого зрительского-то внимания он ведь и так не удостаивается, а кто хочет его посетить, тот наверняка готов и проснуться пораньше. Наверное, и в субботу тогда надо бы играть в 10 и в 14.00, чтобы кому-то не приходилось после матча в шесть вечера выходить на лед еще и следующим утром.

Телезрителей лишили десерта

Наверняка можно найти и другие варианты выхода из ситуации. Или, может, она всех устраивает, кроме болельщиков? Каково им дожидаться трех часов ночи на понедельник, чтобы посмотреть заключительный матч в видеозаписи на Первом? Правда, его можно было увидеть в прямом эфире на "НТВ плюс". Но, во-первых, не каждый может установить у себя дома тарелку не только по финансовым причинам, но и по техническим. Во-вторых, ее наличие не гарантирует удовлетворения интереса. По окончании встречи Швеция – Чехия отмечают призами лучших ее игроков с обеих сторон. В это время комментатор, заглушая диктора арены, сообщает, что награждаются лучшие в командах по итогам турнира. Когда же наступает время объявления лауреатов по линиям, комментатор прощается с телезрителями. Трансляция прерывается после того, как диктор произносит: "Лушим вратарем турнира признан Константин Барулин, сборная России, лучшим защитником – Алексей Емелин, сборная России, лучшим нападающим..."

Все, связь с ареной прекращена! Для человека, освещающего турнир, надо было умудриться не заметить, что после каждого матча определяются лучшие именно в нем, а не во всем соревновании. Провозглашением же сильнейших на турнире по амплуа московский турнир неизменно завершается с 1967 года. В свое время я ждал у телевизора этой церемонии, как расставления всех точек над i: кого же признали первым среди форвардов – Харламова или Петрова, Мальцева или Якушева, Михайлова или Шадрина? И пока не получал ответ на этот вопрос, турнир завершившимся не считал. Без ответа было бы что-то  вроде обеда без десерта. Или как выключить звук в самом конце знаменитого фильма "О бедном гусаре замолвите слово", когда вкратце рассказывают о дальнейшей судьбе его героев: сюжет, мол, ясен, а что было потом – какая разница? 

На этот раз важнее десерта было другое – на целую минуту (!) задерживался показ видеозаписи матча чемпионата Италии по футболу. До провозглашения фамилии Дацюка оставалась всего-то пара секунд... Между тем в советское время сетка телевещаний была никак не менее строгой, как сейчас. Но десерта болельщиков тогда не лишали.
Дата: 17.12.2012

Комментарии 5

# 17.12.2012 21:06
Состав действительно был очень сильный, но вопросы остаются, например, что делал Овечкин в 3-ем звене, я до сих не понимаю Билялетдинова, как он мог токого игрока поставить в 3-е звено, он без вопросов должен быть в первом, ну как минимум в 2-ом, также Билялетдинов снова взял слишком много игроков из ак-барса, ну здесь сказывается конечно же "блат", но ведь в кхл были еще много игроков, которые были достойны играть в сборной, жаль что "блат" действует даже в хоккее, только как бы об этом потом не пожалели.
# 17.12.2012 21:50
To: NHL7777 (azat17@inbox.ru)
Болейте?
# 17.12.2012 23:07
Ну в принципе надо признать что да, вполне соответствует званию "дрим-тим" и проиграть эта команда может только самой себе...Единственно что - настораживает 2 момента.

1. Как то все как будто заканчивается на этом Сочи. Да, Билл кого то там смотрит на других этапах, кого-то подводит, НО...когда подходит момент показать результат, просто берется костяк, сколоченный и сплоченный еще Быковым ( давайте это признаем) и обеспечивается результат. Пока влегкую. Но при этом думаю уже вполне ущербно могут чувствовать себя и Тарасенко, и Кузнецов и ряд других игроков, понимая что в "недоросших" им ходить еще долго, пока есть этот костяк, есть перспективы что останутся они в КХЛ не только на этот сезон а то и дольше и все выглядит так, что после Сочи - хоть трава не расти, политическая задача..
# 17.12.2012 23:11
их не надо настраивать, их не надо мотивировать на Канаду (только главное не встретиться на ранних этапах, а то играть перестают победив канадцев, какой бы состав не был), но все выглядит и происходит как стремление исключительно обеспечение показательного результата...

2..и самое важное. Теперь главное чтобы все эти восторги и реляции не переросли в самоуверенность и бахвальство. В Сочи всем будет легче...потому что заведомо есть Дрим Тим - играющая в своей стране, самый мощный состав - фавориты явные. Но как бы эта самоуверенность не повредила и не привела к тому, что сделали Чехи в финале ЧМ 2010...просто проявили волю. И такой риск, что те же Чехи, Финны, а то и Словаки например где нибудь в 1-4 могут вымучать свое...

Ну а так да - красиво, феерично, на 2 головы сильнее всех.
# 18.12.2012 04:32
To: condor22, а ты предлагаешь отставлять от Сборной сильнейших ради "недоросших" ещё молодых? И разговаривать про самоуверенность применительно к Ковальчуку, Дацюку и т.д., как бы даже странно... опытные мужики прошедшие всё что возможно - это разговор для молодых и зелёных. Не думаю, что для них вообще что-то кроме положительных эмоций означает эта победа на КПК. Большинство из этого состава Сборной наградами увешано, как ёлка новогодняя и биться они будут за единственную пока им не доставшуюся - олимпийскую. Какая тут может быть самоуверенность? -))