С чувством глубокого удовлетворения?!

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
8
Сборная России феерично сыграла на московском этапе Евротура, одержав три убедительные победы. Но все ли так хорошо на фоне всеобщей радости? А вдруг энхаэловцев на Олимпиаду не отпустят – кем в таком случае добывать победы? Над чем еще есть повод задуматься нашим тренерам? Ложку дегтя в большой бочке меда искал обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

На первый взгляд, все хорошо и отлично. В Москве собрались пусть и не все самые лучшие, но мы увидели очень близкую к олимпийскому варианту команду. Все хотели куража и максимального результата? Пожалуйста, получите и распишитесь – можно смело идти в кассу ФХР за призовыми. Причем заслуженными призовыми! Сначала мы поставили на место огрызающихся временами шведов. Затем прошлись катком по чехам, на которых временами было больно смотреть. И на десерт, с явной недооценкой соперника (в чем частично признались после игры и Малкин, и Барулин), одолели финнов. С чем всех и поздравляем, было не стыдно смотреть на игру нашей команды и полные трибуны "Мегаспорта" (хотя нас убеждают порой в непопулярности этого вида спорта). Может, после таких игр капризный московский болельщик вернется на хоккейные трибуны и на матчи КХЛ?

Можно было радоваться и дальше, но, увы, не все так идеально и гладко выглядит, если более детально разбирать игру нашей команды.

Вратари

Барулин – Кошечкин
Если до турнира еще были некоторые скептические опасения, то оба вратаря своей игрой доказали обоснованность призыва под российские знамена! Барулин "не поплыл" в дебюте со шведами, которые первый период не раз угрожали нашим воротам. Выручил Костя и с финнами, когда те попытались "вернуться в игру". Что касается Кошечкина, то он поразил своей игрой даже тех, кто не особо в него верил в принципе. Но главное – Кошечкин приятно удивил нашего тренера вратарей Мышкина. Вот такие "кошки-мышки" получились!
 
Резюме: Оба голкипера упрочили свои шансы быть в основе национальной команды. Василию Кошечкину полноценная игра (без дублеров) за "Северсталь" позволила набрать неплохую физическую форму и игровые кондиции. Как минимум, оба голкипера наверняка заслужили право поехать на ЧМ. Что касается Олимпиады, то тут Билялетдинову и Мышкину осталось просмотреть в деле энхаэловцев Варламова, Брызгалова и Худобина. Пожалуй, именно этой пятеркой вратарей (2 из КХЛ + 3 из НХЛ) ограничатся тренеры сборной России. Теоретически этот список можно расширить еще двумя фамилиями – Ерёменко и Бирюков, но шансы у них, если честно, минимальны. Да и Билялетдинов не любитель частой ротации кадров.

ИГРОКИ

И

ПГ

ВРЕМЯ

Б

ОБ

%ОБ

КН

Барулин

2

2

120:00

58

56

96,6

1,00

Кошечкин

1

0

60:00

29

29

100,0

0,00


Защитники

Никулин – Бирюков
Сочетание получилось сырым и несыгранным. Не хватало четкости и понимания, отсюда оба защитника мало чем могли помочь своей тройке нападения, особенно при розыгрыше большинства. В этом компоненте многие наверняка не раз вспомнили лучшего защитника-плеймейкера Сергея Гончара, который в "Магнитке" является одним из дирижеров в реализации лишнего. Если капитану Илье Никулину место в сборной гарантировано на 100%, то Бирюкову еще предстоит доказывать свое право на пребывание в ней. В матче со шведами Евгений нахватал ненужных удалений. Возможно, Никулину требуется более быстрый напарник. А Бирюков – надежный защитник для 3-4 звена.

Е. Медведев – Емелин
А вот эта пара порадовала сыгранностью и четкостью действий. Казанская связка сработала! Готовая пара для ЧМ и ОИ у нас уже есть. Немаловажно, что оба защитника неплохо понимали и свое трио в нападении.

Тютин – Денисов
К этой паре защитников если и есть нарекания, то только в адрес Тютина. Наш тренер очень верно подметил пока не лучшие его игровые кондиции. Федор довольно поздно приехал в "Атлант" и еще только набирает форму. Вполне возможно, к весне мы увидим более уверенного Тютина.

Чудинов – Калинин
Эту сыгранную пару Билялетдинов взял в последний момент и не прогадал. Сыгранность и понимание позволили сыграть без явных косяков в обороне. Впрочем, этой паре есть к чему стремиться – расти до уровня 2-го или 3-го состава.

Резюме: К обороне, несмотря на малое количество пропущенных шайб, претензий и критики больше всего. Во-первых, хотелось бы услышать твердое и внятное "да" или "нет" по поводу возможного привлечения атакующих и комбинационных защитников с опытом игры в НХЛ – Сергея Гончара и Андрея Маркова. Во-вторых, кого еще собираются обкатать в национальной сборной за год до Олимпиады? Тут особых лидеров и кандидатов нет, но список защитников с равными возможностями довольно широк: Войнов, Рясенский, Рылов, Мамашев, Атюшов, Белов, Никитин, Антипин, Зайцев…

ИГРОКИ

И

Г

П

О

ШТ

Никулин (К)

3

0

1

1

0

Бирюков

3

0

1

1

4

 

Медведев

3

1

0

1

2

Емелин

3

0

1

1

0

 

Тютин

3

0

1

1

4

Денисов

3

0

0

0

2

 

Калинин

3

0

0

0

2

Чудинов

3

0

0

0

0


Нападающие

Кулёмин – Малкин – Мозякин
Как и предполагалось, Билл не стал изобретать велосипед. После того как Попов и Пережогин из-за травм покинули расположение сборной, стало ясно, что намечается вариант магнитогорского звена. Теперь все увидели в деле, что такое наигранное звено "Металлурга" – особенно при розыгрыше большинства! Почему бы не сохранить эту связку на будущее? За сезон тройка сыграется еще больше! Итог: возвращение Мозякина в сборную России получилось вполне успешным!

Радулов (Шипачёв) – Дацюк – Ковальчук
Не стал наш наставник рушить и наигранную связку ЦСКА Радулов – Дацюк. В своих прогнозах до турнира к ним в звено мы предлагали Овечкина, но Билялетдинов доверил это место Ковальчуку. Здесь тренер прав на 100%! Трио получилось убойным. Даже в третьем матче, когда вместо Радулова играл Шипачёв, тройка не потерялась. С таким маэстро, как Паша Дацюк, заиграет, мне кажется, любой.
 
Жердев – Терещенко – Овечкин
Получилось чисто рабочее звено, где лидером был, конечно, Овечкин. Но сложилось впечатление, что ребята так и не почувствовали "чувство локтя". Не сказать, что Жердев играл все матчи плохо – он просто "выпадал" из такого сочетания и не смог как-то самореализоваться. Зато ребята неплохо сыграли на разрушение атак соперника.

Широков (Шипачёв) – Анисимов – Плотников
Честно признаюсь, после первой игры со шведами восхищаться было нечем. Но затем четвертая тройка разыгралась и последующие матчи провела довольно неплохо. Даже остроту у чужих ворот создавали. Сыграли на характере и желании – на то и был расчет хитрого Билла. Связка ярославцев Анисимов – Плотников имеет право на жизнь и в сборной. Может, уже тогда обкатать парней "Локомотива" в полном боекомплекте вместе с Галимовым?

Резюме: Иметь одновременно стольких звезд – это удачное стечение обстоятельств. С такой российской "дрим-тим" ни один соперник не справится. Вторых Дацюков, Малкиных, Ковальчуков и Овечкиных ни в одной сборной по уровню и мастерству даже близко нет. Но вправе ли мы надеяться на положительный результат лишь благодаря игре двух ударных звеньев? Если в молодежном четвертом звене могут играть все, кто угодно (лишь бы были самоотдача и желание отработать свои мизерные минутки на льду), то третье звено вызывает пока много вопросов. Вакансии на игру с Терещенко открыты. Жердева и Шипачёва увидели… Вернется ли Билялетдинов к более опытным хоккеистам (Морозов, Зарипов, Попов и т.д.) или будет наигрывать кандидатов помоложе (Кузнецов, Тарасенко, Тихонов, Дадонов и другие)?

ИГРОКИ

И

Г

П

О

ШТ

Мозякин

3

3

2

5

2

Малкин

3

2

2

4

2

Кулёмин

3

0

1

1

2

 

Радулов

2

2

1

3

4

Дацюк

3

3

5

8

0

Ковальчук (А)

3

1

4

5

0

 

Жердев

3

0

0

0

4

Терещенко

3

0

1

1

0

Овечкин (А)

3

1

1

2

0

 

Широков

2

0

0

0

0

Анисимов

3

0

0

0

2

Плотников

3

0

0

0

2

Шипачёв

2

1

1

2

0


Промежуточные итоги

Итак, можно подвести итоги самого турнира и двух этапов Еврохоккейтура. Россия показала убедительный результат. Антирекордную игру продемонстрировали чехи, разочаровав своих болельщиков.

Кубок Первого канала (2012/2013)

КОМАНДЫ

И

В

П

Ш

О

Россия

3

3

0

14-2

9

Швеция

3

2

1

9-6

6

Финляндия

3

1

2

5-9

3

Чехия

3

0

3

2-13

0


После двух этапов Евротура нынешнего сезона россияне уверенно возглавили общую таблицу турнира.

После двух этапов (2012/2013)

КОМАНДЫ

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

Россия

6

4

0

0

1

0

1

19-8

13

Чехия

6

3

0

0

0

0

3

8-15

9

Финляндия

6

2

0

1

0

0

3

10-12

8

Швеция

6

2

0

0

0

0

4

13-15

6


Статистические размышлизмы

– Не очень убедительно подопечные Билялетдинова сыграли в большинстве – всего три раза реализовали лишнего игрока из 13 попыток. Причем все голы забиты магнитогорской связкой Кулёмин – Малкин – Мозякин, которая безупречна в игре в большинстве. У других составов розыгрыш большинства, мягко говоря, не получился. Есть о чем подумать тренерам.

– Интересным получилось соотношение бросков. Внимание: все три матча мы, по сути, проиграли всем оппонентам! Общее соотношение бросков не в пользу россиян – 66:87! А вот как было по матчам: Россия – Швеция 18:27 (6:10, 9:8, 3:9); Россия – Чехия 25:29 (10:11, 7:6, 8:12); Россия – Финляндия 23:31 (10:6, 7:11, 6:14). Не будь в нашем составе убойных нападающих из НХЛ, как бы наша команда играла при таком количестве бросков и моментов?

– Всего наша команда нанесла 66 бросков по воротам соперника. В среднем по 22 броска за один матч! Не маловато ли для тотального хоккея в атаке? Свои моменты россияне реализовали исключительно за счет своего индивидуального мастерства и техники исполнения. Отсюда и высокий процент реализации: 14 точных бросков (21,2%).

– А вот так мы играли в первых периодах: 1 ничья, 1 поражение и 1 победа, разница шайб 2:1. Во вторых периодах россияне не оставляли соперникам ни малейшего шанса: 3 победы, разница шайб 8:1. В третьих двадцатиминутках соотношение таково: 3 победы, разница шайб 4:0.
Таким образом, россияне долго раскачивались и входили в игру, затем делали победный результат и снова успокаивались. Финны, кстати, тактически сыграли более грамотно против нас и в концовках второго и третьего периодов могли реально изменить ход матча.

– По дисциплине в целом справились неплохо. Пожалуй, только в первой игре против шведов было несколько необоснованных удалений. Хорошо, что соперник не воспользовался такими подарками. Общее соотношение штрафных минут таково: 32 минуты у россиян против 38 у соперников: Россия – Швеция 16:12, Россия – Чехия 10:10, Россия – Финляндия 6:16.

– Не все энхаэловцы одинаково полезны! Удивительную игру показали чехи. На Кубке Карьяла более скромным составом сборная Чехии стала победителем, выиграв все три матча. В Москву Гадамчик привез довольно сильную команду, напичканную опытными игроками, в том числе из клубов НХЛ. Но чехи проиграли все три игры! Вывод: пригласить энхаэловцев – не самое главное, нужно их еще грамотно расставить по пятеркам. Билялетдинову удалось найти оптимальные сочетания.

Как видите, при общем позитивном эмоциональном фоне от выступления нашей команды на Кубке Первого канала остались и негативные моменты, над которыми придется всерьез поразмыслить нашему тренерскому штабу. Безусловно, в сборной России сейчас есть божественно играющие хоккеисты. Но… Как там наша известная поговорка гласит? На энхаэловцев надейтесь, а сами не плошайте! Именно такой посыл хочется отправить в адрес нашей команды за 4 месяца до чемпионата мира и за год до Сочи-2014.
Дата: 17.12.2012

Комментарии 8

# 17.12.2012 15:12
ясно одно что ничего не ясно!)
# 17.12.2012 15:13
Хороший обзор.
Спасибо.
# 17.12.2012 15:53
пора вводить тег "дульзенкины перлы"
# 17.12.2012 17:03
Согласен со статьей, только вот 5ку вратарей вижу иначе, имхо, Бобровский посильнее Худобина.
# 17.12.2012 17:54
а как насчет процента соотношения количества и точности передач???или в хоккее этот показатель отсутствует????Вроде наша школа славна именно тем ,что разыгрывает до верного,а не занимается швырянием шайбы из любой позиции
# 17.12.2012 18:25
да уж по вратарям на ои пока вопросец однако...кого из всей кучи выбрать,а кого побрить с домашней лимпиядой?
# 17.12.2012 21:05
согласен, Бобровский лучше
# 17.12.2012 22:53
– Всего наша команда нанесла 66 бросков по воротам соперника. В среднем по 22 броска за один матч! Не маловато ли для тотального хоккея в атаке?

И чего в этом нового? Наши и на ЧМ12 почти всем проигрывали в количестве бросков... кому это там помогло? -)) Нахрен надо швырять шайбу до потери пульса, если возможности позволяют "войти с ней в ворота"? -)) У нас так не только звёзды норовят играть... Смешно, кстати, было как куражились Ковальчук с Дацюком - 4 передачи на 4-х метрах, жаль в последний момент защ выбил перед самым броском, а то бы такой гол мог в учебник попасть. -))