МЧМ-2013. Сборная Чехии: амбиции и состав – для полуфинала

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
1
Пришло время немного рассказать о наших старых друзьях-соперниках – сборной Чехии. В прошлом году матч с Чехией в четвертьфинале стал для нашей сборной настоящей проверкой характера. Вырвать победу нашим хоккеистам удалось лишь в овертайме, по ходу которого шансы на удачный исход были у обеих команд. О составе чешской "молодежки" – блоггер Allhockey.ru Checker77.

Несмотря на то что у чехов ежегодно появляется очень много молодых и талантливых игроков, результаты сборной Чехии на молодежных первенствах удачными не назовешь. Последний относительный успех чешской команды – МЧМ-2005, где чехи взяли бронзовые медали, имея в составе таких ярких игроков, как Роман Полак, Ладислав Шмид, Роман Червенка, Михаэль Фролик, Давид Крейчи и Якуб Петружалек. С тех пор чехи балансируют между 5-м и 7-м итоговыми местами.

Как уже упоминалось, недостатка в талантливых игроках у чехов нет – регулярно появляются хорошие и вратари, и защитники, и нападающие. Но играть молодежь предпочитает не дома в Чехии, а перебирается в канадские молодежные лиги. Там, за океаном, еще не сформировавшиеся молодые хоккеисты перенимают североамериканскую манеру игры. Это создает проблемы для чешских тренеров, которые используют проверенную временем надежную схему с труднопроходимой обороной и резкими, молниеносными контратаками.
 
Времени переучивать игроков нет, поэтому на МЧМ чехам часто устраивали форменные разгромы. Причем больше всех "оттягивались" на чехах те же самые канадцы. В нынешней команде также много игроков из CHL. Но если раньше они были в подавляющем большинстве, то сейчас и количество, и уровень игроков, выступающих в Европе и Северной Америке, приблизительно равные.

У Чехии хорошая бригада вратарей: Матей Маховски и Патрик Бартошак – основные голкиперы своих команд, соответственно, из "Брэмптона" (OHL) и "Ред Дира" (WHL). Также на сбор вызван вратарь молодежной команды из "Оломоуца" Ян Лукаш, хорошо зарекомендовавший себя на этапах Турнира четырех наций.

Очень много в составе команды достойных защитников. Марек Хрбаш и Давид Мусил – лидеры в обороне, выступающие в Северной Америке, оба были в составе молодежной сборной и в прошлом году. Кстати, Мусил – сын Франтишека Мусила, выступавшего в НХЛ в 80-90-х годах. Кроме того, болельщики со стажем наверняка помнят двух братьев – нападающих сборной Чехословакии Ярослава и Иржи Холиков, так вот Ярослав – дед Давида. Еще один интересный защитник – Томаш Квапил, он выступает в МХЛ за "Карловы Вары", в сборной тоже на хорошем счету. На перспективу у чехов есть 18-летний Петр Сидлик из "Викториавилля" – защитник, любящий подключаться в атаку, а также 17-летний Ян Штенцель – невысокий защитник-универсал, в этом году активно привлекающийся в основу клуба "Витковице".

В нападении тоже нет кадровых проблем, очень много разноплановых нападающих, способных выполнять различные задачи. Лидеры команды – Дмитрий Яшкин и Томаш Хертль, оба ранее вместе выступали за команду "Славия" из Праги, но в этом сезоне Яшкин перебрался в лигу Квебека и играет за "Монктон Уайлдкэтс", а Хертль остался в Чехии, продолжает играть за "Славию" и уже привлекался Алоизом Гадамчиком в основную команду на этап Евротура в Финляндии. Вместе они – убойная связка для первого звена, где Дмитрий (кстати, сын экс-игрока воскресенского "Химика" Алексея Яшкина) – мощный забивной форвард, а Хертль – классический диспетчер-распасовщик.

Достойны внимания также игроки, успешно играющие в Северной Америке. Мартин Фрк, правый крайний из "Галифакс Мусхэдс" (QMJHL), острый нападающий с хорошим броском, очень много передвигается и может задавать направление атаки. Радек Факса, очень агрессивный и физически одаренный центральный нападающий из "Китченера" (OHL), игрок с отличным катанием, отлично чувствует себя в игре у бортов. Еще один правый край из QMJHL – Томаш Хика, участвовал в прошлом МЧМ и задрафтован клубом "Лос-Анджелес Кингз", результативный игрок, но не так хорош в обороне. Есть у чехов также и форварды на перспективу. Так, на сбор вызван 16-летний игрок, выступающий за шведский "Линчёпинг", – Якуб Врана. Место молодому нападающему в составе сборной Чехии не гарантировано, но само приглашение уже о многом говорит.

Бросается в глаза, несмотря на наличие нескольких очень молодых игроков, то, что основная часть команды (и в первую очередь, вратари и защитники) – 93-го года рождения, то есть выбор тренеров сделан в пользу более опытных игроков. Мирослав Прерост работает с командой уже три сезона, и сейчас состав чехов наиболее сильный для того, чтобы добиться чего-то более серьезного, чем пятое место. Выход в плей-офф из группы со Швецией, Финляндией, Латвией и Швейцарией для чехов вполне реален, и это скорее задача минимум. Хорошим же результатом для них будет попадание в полуфинал, а медали МЧМ будут однозначным успехом. Но достичь его сборной Чехии будет неимоверно тяжело.
Дата: 16.12.2012

Комментарии 1

# 16.12.2012 23:18
Кроме того, болельщики со стажем наверняка помнят двух братьев – нападающих сборной Чехословакии Ярослава и Иржи Холиков, так вот Ярослав – дед Давида.
-------
Интересно бы знать, не заражен ли той ли же вируснёй фобии, Холик - внук Холика, или потомок в адеквате ? )) А то мы на прошлом МЧМ видели одного типичного идиота, заща их молодежки Крейчи (не того разумеется, о ком упоминают в статье, а его однофамильца, упомянутый-то давно в НХЛ) явно попутавшего 'рамсы' лет на 40-45. Ну и Яшкин снова тут, глаза уже смозолил ))