Три звонка для Валерия Брагина

Новости
24 августа, суббота
31
В разгар торжеств и восхищения игрой Дацюка и компании прилетела неожиданная новость. Отставка Брагина сразу же затмила яркую игру сборной России на московском этапе Еврохоккейтура. Как нашли "виноватого" и за что убрали с тренерского мостика? Как разгадать логику олигархического хоккея, учитывая недавние события в СКА и происходящее сейчас в ЦСКА? Об этом – обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

За что?

Российский хоккей приучил уже нас не расслабляться даже в те моменты, когда подобных новостей никто не ждет.  Праздничная хоккейная обстановка, царившая после увиденного на Ходынке, испорчена. Со сборной-то все ясно, понятно и предсказуемо – все рады и удовлетворены. А вот клубный олигархический хоккей интригует буквально каждую неделю. Как понять логику подобных решений и отставок?

Ситуация пусть и отдаленно, но чем-то напоминает питерскую. Совсем недавнюю. Там, в СКА, так по делу никто и не пояснил, что могло случиться на самом деле внутри команды. Ценой того неизвестного поступка или скрытого явления стала отставка Ржиги и Потайчука. Ссылки на спортивный результат (а СКА на тот момент возглавлял турнирную таблицу) казались на тот момент издевательством…

ЦСКА играл, конечно, небезупречно. И первое место в таблице не занимал. Но был и остается в числе лидеров Западной конференции. А кто из команд-фаворитов в этом сезоне не переживал провальных матчей и спадов? Эта участь не обошла стороной и московских армейцев. Тем не менее команда виделась играющей и на ходу… 

Чтобы понять истинные причины "казни" Брагина, нужно быть, по крайней мере, Сергеем Фёдоровым или олигархами (то есть некими "человеками с правом подписи многомиллионных чеков и влияния на кадровые вопросы"). Как мыслил, чем именно руководствовался в данном вопросе Сергей Фёдоров в свой дебютный менеджерский сезон? Загадка. И вряд ли он поспешит рассказать все подробности СМИ. Если же это следствие каких-то клубных разборок внутри системы и многоходовок с участием тех самых "человеков с правом подписи и влияния на кадровые вопросы", то обывателям этого, боюсь, никогда не понять.

Но в  том, что у олигархического хоккея есть свои правила и каноны – сомнений быть не может. Сценарии развития событий за последние годы в ряде клубов, где крутятся немалые средства, так или иначе подтверждают наметившуюся тенденцию. Роман "Газпрома" и СКА длится уже несколько сезонов – в системе кто только не трудился, каких только тренеров и игроков не было… У ЦСКА свои интриги: Тихонов, Фетисов, Немчинов, Быков, Фёдоров. Плюс роман с "Роснефтью", породивший новые нелогичные решения. А Омск и Магнитка в последние сезоны уже совсем запутались, с каким же тренером и стратегией развития им, в конце концов, двигаться дальше. Не лучшие времена после чемпионства наступили в Уфе…

Как правило, цель "выиграть любой ценой" в таких командах превращается во что-то мифическое, а значимость фигуры тренера и его собственного "Я" нивелирована до уровня рядовой штатной единицы. Сегодня ты работаешь, завтра – уже нет. И точка. И не факт, что тебя уволят за статистику и результат.

Вернусь к ЦСКА. Если Сергей Фёдоров изначально видел в лице Брагина фигуру временную, то зачем было вообще давать шанс? Почему не найти более весомого наставника с самого начала сезона? Если это конфликт интересов с некоторыми игроками, то почему виноват сразу тренер? Но как я уже говорил выше, логику в отставке Брагина искать бессмысленно.    

Тем не менее кое-какие события могли стать теми "звоночками" для Валерия Брагина. После третьего звонка терпение кончилось. Спектакль начался…

В качестве первого звоночка можно отметить переход Радулова из Уфы (где у игрока тоже не заладилось с тренерами), а затем и приезд лидеров из НХЛ – Дацюка, Брызгалова и Грабовского. Поначалу достались слова критики Грабовскому, затем появилось недоверие к Брызгалову (тут Илья сам во многом виноват своей нестабильной игрой). К Радулову тоже в некоторых матчах появлялись вопросы. Возможно, все это и накопилось в некую негативную волну, управлять которой тренер был уже не в состоянии.

Вторым неприятным звоночком в адрес тренера стал странный итог игры с новокузнецким "Металлургом". 31 октября в матче, в котором армейцы обязаны были брать три полновесных очка, ЦСКА уступил 3:5. Ко второму перерыву подопечные Брагина вели 3:0. Что случилось потом, никто не может понять до сих пор. Пропустить пять шайб в одном периоде от не самой сильной команды – это надо постараться! Говорят, именно тогда был серьезный разговор внутри команды и последнее "китайское предупреждение". Вдобавок ко всему можно припомнить и два подряд поражения ярославскому "Локомотиву".

Последним звонком в этой истории стал недавний странный матч с "Динамо". На сей раз ЦСКА, наоборот, "проспал" два периода, проигрывая по ходу встречи 0:5. Хорошо игравший весь чемпионат вратарь Станя неожиданно для многих "поплыл". А Брагин не скрывал, что предпочитает видеть в воротах словака, нежели Брызгалова. А в третьем игровом отрезке матча с "Динамо" армейцы вдруг заиграли, едва не сравняв счет – 4:6.

Но в этой череде неудач были и приятные, волевые победы, в том числе на Востоке. Но решение руководства ЦСКА обжалованию не подлежит. Возможно, после игры с "Динамо" Сергей Фёдоров уже принял для себя важное решение, которое озвучили в стане московского клуба только сегодня.

Кто на смену?

И еще о схожести. Ржигу, по сути, убирали, договорившись за его спиной с Ялоненом. Наверняка решение по Брагину родилось не сегодня утром и не вчера вечером. Стало быть, Фёдоров уже знает сменщика. Кто же он?

Ржига? Теоретически амбициозный тренер и уверенный в себе человек, Милош Ржига мог бы найти управу на лидеров команды. Поставить игру, а потом морально воодушевить ЦСКА на матчи плей-офф. Но чешский специалист только-только перевел дух и еще до конца не пережил всю питерскую драму (или трагикомедию) вокруг своего ухода. Какой смысл ему наступать на те же грабли? Хотя большие деньги порой творят  чудеса. Если материальная сторона дела может перевесить моральную, то вполне может быть…

Сумманен? Модный (возьмите финский вектор развития нашего хоккея), креативный (как не вспомнить тут стиль работы и общения с игроками) и продуктивный (достаточно посмотреть на результаты его работы в "Авангарде") Раймо Сумманен пока сидит без работы. Свое знание дела он уже доказал: при всех "за" и "против" омичи довольно неплохо играли, а прошлой весной дошли даже до главного финала. "Авангард" Сумманена хорошо, думаю, запомнил и сам Фёдоров, будучи игроком "Магнитки". Уральцы не смогли пройти омичей в плей-офф прошлого сезона. К тому же с Сумманеном в качестве помощника поработал Василий Тихонов, вернувшийся в этом сезоне в штаб армейцев.
Но вряд ли "горячий финский парень" Раймо сможет вписаться в структуру ЦСКА. Как показывает омский опыт, лебезить финский специалист перед руководством не любит… 
  
Быков? Вячеслав Аркадьевич изначально был в качестве джокера в рукаве Сергея Викторовича. Запасной вариант для подстраховки был разработан в межсезонье. Тогда Быкова без особой помпезности ввели в число советников в некий Наблюдательный совет. Держал в уме подобный вариант и сам Быков, неслучайно и регулярно отказывавшийся от официальных назначений в другие команды КХЛ и сборную Польши.

В пользу Быкова есть немало факторов.

Во-первых, Быков сам когда-то играл в ЦСКА не последнюю роль и знает о традициях клуба. Во-вторых, Быков несколько лет назад уже отметился поступательной работой на тренерском мостике в ЦСКА. В-третьих, Фёдоров хорошо знаком с методикой работы тренера Быкова, успев вкусить "золото" чемпионата мира в Квебеке в составе сборной России. Тогда Быков не побоялся взять в команду именитого ветерана. В-четвертых, как это ни странно, но Радулов при Быкове играл без скандалов. Вячеслав Аркадьевич – идеальный вариант, чтобы работать с яркими и характерными лидерами ЦСКА. В-пятых, занимая формальную должность в клубе, Быков явно "наблюдал" за играми ЦСКА в этом чемпионате со стороны и в курсе всей внутренней кухни.

Единственная трудность – моральный аспект увольнения тандема "БиЗ" из сборной и Уфы, породивший немало скандальных обсуждений и разговоров. Как быть с "негласным запретом" на их появление в клубах КХЛ? Или Фёдоров уже заблаговременно "разрешил" эту проблему на своем уровне?   

Незнакомец? Или мы увидим совсем новую фигуру для нашего хоккея? Может, Сергей Фёдоров имеет виды на североамериканских более именитых специалистов? Вероятность маленькая, а риск большой. Хотя если локаут затянется и в ближайшие дни окончательно "убьет" сезон НХЛ, то почему бы не замахнуться на заокеанского тренера с именем и опытом работы? Появились слухи даже про Энди Мюррея. Кто знает, кто знает…

P.S. С реалиями олигархического хоккея надо смириться. Валерию Брагину пожелать новых сил и эмоций – они пригодятся  в будущем. А ЦСКА – завершить свою реструктуризацию и радовать своих болельщиков новыми результатами под руководством тренера. По всей логике (хотя уже зарекался в нашем хоккее мыслить логически) новым главным должен стать Быков! С возвращением, что ли, Вячеслав Аркадьевич? Или все-таки интрига сохранится – здравствуй, таинственный незнакомец из Северной Америки?!
Дата: 15.12.2012

Комментарии 31

# 16.12.2012 04:31
да прибудет с конями Мюррей!
# 16.12.2012 04:33
БиЗ
# 16.12.2012 04:46
Приглашайте Бэбкока и Зетту в напарники Паше
# 16.12.2012 04:52
Зря его вообще из молодежки выдернули.
# 16.12.2012 04:52
"А Омск и Магнитка в последние сезоны уже совсем запутались, с каким же тренером и стратегией развития им, в конце концов, двигаться дальше."

Так запутались, что с непоняток выходят в финалы и сидят на топовых местах в таблице. При этом сохраняя костяк команды и обилие своих воспитанников в основе. Ну и улыбнули слова про то, как отставка Брагина якобы испортила праздник, устроенный сборной. Сдаётся, автор неравнодушен к ЦСКА и вообще фанатеет по Западу?
# 16.12.2012 04:53
To: encefalon,

Йэп, годик мог бы ещё порулить. К тому же дома, а потом уже и поколение другое совсем будет, почти никого не останется. Вот тут мог бы выйти на сцену гений Варнакова и начать творить с чистого листа.
# 16.12.2012 04:54
To: Анатролий,
снимать тренера перед 7 матчем финала конфры и выпиливать после финала той же самой конфры это говорит о грамотном векторе развития!
# 16.12.2012 04:58
To: Lord Stanley,

Намёк на Бардина у птиц? Он вроде ушёл давно. Да и сам Сумманен не от мира сего был. Да и хоть при них, хоть после них я у омичей сильных отличий не вижу.
# 16.12.2012 04:59
To: Анатролий, а как быть с Ммг??
# 16.12.2012 05:01
To: Lord Stanley,

А я откуда знаю, как с ними быть?))) Морис адекватный чел, вроде как надолго подписали. Да и усатый у них раритет собирать перестал. Хотя, что после локаута с магнитными я и правда не знаю.)))
# 16.12.2012 05:03
To: Анатролий,я бы у них с радостью еще одного Апалькова забрал)
# 16.12.2012 05:06
To: Lord Stanley, лучше бы Флорида Косова забрала. Ни рыба, ни мясо в Магнитке.
Фёдоров то, Фёдоров сё. Да при чём здесь Фёдоров? Он не может сам тренера уволить. И выбрать нового тренера тоже, кстати - да и выбрали уже наверняка, и Фёдоров только кивнул. Тут вам не НХЛ, где ГМ реально многое решает, а его мнение имеет вес.
"Временность" Брагина ещё в межсезонье обсуждалась, вопрос был лишь - когда? Зачем он вообще полез в этот гадюшник...
Если-таки Быков встанет за бортик - будет, над кем поиздеваться. Жду - не дождусь...))
# 16.12.2012 11:42
Что бы от любого тренера ждать результатов, нужно дать им поработать в команде, а не дёргать каждые пол года !!!! По мне так тренерам надо заречься работать в таких командах как ЦСКА и СКА , а то потом от "волчьего билета" долго "отмываться" прийдётся!
# 16.12.2012 11:56
Спит сайт что ли, Мюрей ЦСКА возглавит
# 16.12.2012 12:29
To: dorius,
это инфа от бабки на скамейке, ждем оффициала.
# 16.12.2012 13:08
Понятно главное. ЦСКА тоже в этом сезоне мимо КГ пролетает
# 16.12.2012 13:51
Зачем маскве хоккей - всех распустить
# 16.12.2012 14:47
Lord Stanley (History Will Be Made - Lokomotiv Yaroslavl)16.12.2012 01:03
To: Анатролий,я бы у них с радостью еще одного Апалькова забрал)

Любезный, а кто вам отдаст еще одного Апалькова?
# 16.12.2012 14:54
А Омск и Магнитка в последние сезоны уже совсем запутались, с каким же тренером и стратегией развития им, в конце концов, двигаться дальше. Не лучшие времена после чемпионства наступили в Уфе…

Назовите хоть один топ клуб, где был стабильно один тренер?

Только в ВКБ в Тракторе, кто еще? Знарок и все, в остальных чехарда.
# 16.12.2012 15:17
To: StingRay,

отсюда и результата нет, потому что чехарда...

# 16.12.2012 18:39
Незнаю что там за подковерные игры, но Брагин вошёл в историю как тренер сотворивший самую фантастическую победу на МЧМ. Мои симпатии всегда на его стороне.!!!!
# 16.12.2012 21:26
Г.И.В. -Велик,он знает,что делает.
To: Lord Stanley,
да прибудет с конями Мюррей!
----------------------------
..."прЕбудет"... Знаю, знаю, что придираться к грамматическим ошибкам в Сети почти неприлично. Не хочу показаться занудой, просто именно в данном контексте неправильное написание искажает смысл самого, как теперь модно говорить, месседжа. Если сказать "прИбудет" - это будет выглядеть как сообщение о том, что Мюррей, типа, приедет с конями, а не пожелание ему с ними быть в принципе.
# 16.12.2012 22:59
Т.н. "звоночки" притянуты за уши, на мой взгляд. По логике автора, например, В.Белоусова тоже могут скоро уволить (не дай Бог, конечно), так как 1) звёздный Кузнецов 2) проигранный матч 3-4 (б)Витязю при том, что команда вела 3-0 3) не смогли вытянуть матч с Авангардом и проиграли 4-6.
# 17.12.2012 03:31
Битва в ПО и за не шуточная,владельцам хочется за такие составы в командах,игры и тренеров никрутейших.Локаут им в помощь.
# 17.12.2012 14:09
Мдээээ....жалко Брагина...разменялся...глупо...
Опять Радулов оказался сильнее тренера...
# 17.12.2012 15:10
Товарищи из роснефти о хоккее знают столько же, сколько федоров о балете.., поэтому, их недовольство тем, что цска не громит все и вся он придушил жертвой в виде брагина ... просто он трясется и за свою шкуру... будучи не очень умным и отважным не мог объяснить, что формирование команды редко бывает делом одного сезона и что уж кто, так брагин заслужил доверие своей прошлой работой... хотя... может барину было и не так уж приятно работать в подвешенном состоянии все это время...в сборной молодежной он смотрелся более довольным собой и работой.. сложно выдавая результат, когда в тебе видят только переменную величину..но животных бычка и поросенка ржигу нам не надо... тогда цска реально в хлев превратится
# 17.12.2012 15:17
To: Lord Stanley,
1000%...вы правы... тем более, что брани в по то как раз себя бы еще как проявил... по чем-то похож на международные турниры-каждый матч на вес золота... и брагин их выигрывать умеет... мы это видели.
# 17.12.2012 15:18
Но радулову , кажется зря приписывают роль в этой игре со сменой тренера...
# 17.12.2012 22:38
Тот ,кто нажал на кнопку катапульты с креслом Брагина ,знает имя приемника...Имя ,сестра,имя !!!