Фраера ждут прокурора

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
11
Заокеанские трудовые споры утомили уже всех, кого можно и нельзя. Даже президент США Барак Обама отметился высказыванием в стиле "парни, завязывайте", однако парни завязались таким узлом, что распутать его становится все труднее. Перед началом нынешнего уик-энда ситуация в НХЛ еще более осложнилась: профсоюз игроков сделал ход конем, и теперь все основные дискуссии могут перебраться из переговорной комнаты в зал суда.
 
Профсоюз хоккеистов, переживающий различные внутренние противоречия, на селекторном совещании принял решение провести внутреннее голосование всех своих членов, которое должно определить, стоит ли профсоюзу отказываться от права представлять интересы хоккеистов. Другими словами, формально игроки остались не слишком довольны тем, как НХЛПА действовала на протяжении трех месяцев локаута, и вполне возможно, что по итогам голосования профсоюз будет распущен.
 
На первый взгляд, роспуск и дезорганизация главного врага – это большой плюс для лиги, которая смогла внести в стан соперника смятение и разруху, но на деле не все так просто. Отсутствие профсоюза может дать в руки игроков грозное оружие, так как в одностороннем порядке обижать рабочих в "стране победившей демократии" никто не позволит. Поток многочисленных антимонопольных судебных исков, которыми хоккеисты могут наводнить суды Северной Америки, может вызвать судебное решение принудительно прекратить локаут, который длится уже 90 дней.
 
Такие серьезные изменения в тактике противника очень обеспокоили лигу, ведь согласно анонимному источнику внутри профсоюза, голосование будут стараться провести как можно скорее. Неслучайно сразу же после того, как было получено известие о потенциальном самороспуске ведомства Дональда Фера, НХЛ обратилась в федеральный суд в Нью-Йорке с требованием признать законность локаута, а кроме этого, лига подала жалобу в национальное управление по трудовым отношениям, утверждая, что угроза самороспуска – недопустимый шантаж в переговорах.
 
– Профсоюз угрожает пойти по этому пути, потому что неспособен отстаивать интересы хоккеистов на коллективных переговорах. Кроме того, энхаэловцы не удовлетворены качеством работы профсоюза. Такое решение – это недопустимая уловка, это просто такая тактика ведения наших переговоров, которая может спровоцировать антимонопольные суды относительно законности локаута, – говорится в заявлении лиги. Жалоба, поданная НХЛ в американскую трудовую инспекцию, составлена аж на 43 страницах, и это лишнее доказательство тому, что лига не намерена брать пленных в этой войне.
 
– Локаут абсолютно правомерен и защищен антитрестовским законом, основанным на акте Клейтона от 1914 года. Любой вред игрокам, причиняемый из-за локаута, также подпадает под защиту законодательства, и таким образом, не может быть основанием для возмещения убытков по антимонопольным искам, – говорится в той жалобе. Очевидно, что боссы НХЛ не на шутку забеспокоились и решили сыграть на опережение: если роспуск профсоюза спровоцирует пучину массовых судебных исков, бумага от федерального суда о законности локаута может стать хоть каким-то подспорьем в юридических битвах.
 
Владельцев можно понять: риск проиграть в судах у них достаточно большой, и платить тройную зарплату в случае проигрыша они не хотят. В качестве запасного варианта НХЛ может отстаивать в судах утверждение о том, что если локаут незаконен, то и все контракты хоккеистов не имеют законной силы, а это грозит уже глобальным хоккейным хаосом. Представляете, если разом все игроки НХЛ станут свободными агентами?
 
– Лига полагает, что игроки даже не могут иметь возможность самим решать, представлять их интересы профсоюзу или нет. Нам кажется, что это касается только нас, и лига не должна лезть в дела игроков, – считает пока еще существующая НХЛПА.
 
Стратегия с роспуском профсоюза стала хорошо известна по недавнему локауту в НБА. После распада союза баскетболистов сторонам потребовалось лишь 12 дней для завершения локаута и подписания нового коллективного соглашения – именно таким образом сезон удалось спасти.
 
– Распад НХЛПА может существенно ускорить решение всех вопросов. В НБА после роспуска союза баскетболистов владельцы клубов моментально изменили свою позицию по пятнадцати различным вопросам! Если профсоюза не станет, то локаут станет незаконным. А это грозит владельцам выплатами двойных или тройных зарплат хоккеистам за время их вынужденного простоя. Комиссар НБА Дэвид Стерн тоже заявлял, что отказ профсоюза представлять интересы игроков его не волнует. Но на деле все удалось урегулировать менее чем за две недели. Так что Гэри Беттмэну, наверное, стоит проконсультироваться у своего бывшего босса, – сказал ведущий посредник ассоциации баскетболистов Джеффри Кесслер. По его мнению, профсоюз, решаясь на такой шаг, действует вполне разумно.
 
Удивляет другое. По свидетельству того же Кесслера, опция роспуска НХЛПА была доступна хоккеистам с самого начала локаута, однако воспользоваться этим правом хоккеисты решили только сейчас, когда времени для спасения сколь-нибудь вменяемой части сезона осталось совсем мало (к примеру, баскетболисты в прошлом году додумались до такого шага уже 14 ноября). И если пресловутые "интересы игроков" действительно представлять будет некому, это будет означать лишь то, что целых 90 дней важные люди, получающие миллионные зарплаты, впустую сотрясали воздух, не добившись абсолютно ничего.
 
Как там в мультике про Вини-Пуха?
– Это все потому, что у кого-то слишком узкие двери.
– Нет, это все потому, что кто-то слишком много ест!
 
Итога этой истории мы будем ждать еще долго. Пока же очевидно одно: стороны, вместо того чтобы попытаться найти общий язык и достигнуть компромисса в переговорах, пытаются загнать друг друга в угол. Если кому-либо это удастся сделать, новый коллективный договор будет подписан на крайне выгодных для победителя условиях.
Дата: 15.12.2012

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 15.12.2012 23:31
заголовок сквозит.
жесть.
# 15.12.2012 23:40
А чё за кипиш то, посоны, а? Я нипонел...
# 15.12.2012 23:42
Хэмхус, Игинла, Кросби, кто там между ними?
# 15.12.2012 23:54
To: Марк Твен,
Хэмхус делает дырку в затылке Фера.
При чем делает это одним взглядом.
# 16.12.2012 00:35
классная статья! Супер!
# 16.12.2012 00:45
новый коллективный договор будет подписан на крайне выгодных для победителя условиях.
____
его уже сейчас можно назвать со 100% увереностью так же как и победителя Сочи!
# 16.12.2012 04:27
Ни чего ни понялЛокауту вперед
# 16.12.2012 13:06
Заголовок смените, не позорьтесь, хотя и "фраер" - по немецки всего лишь "холостяк".
To: Альбирео,
Да уж. Заголовочек еще тот. Чтобы там слово "фраер" не означало по-немецки, по-русски оно означает то, что означает. Время от времени проступающие желтизна и провинциальность данного ресурса не может не огорчать. Хотя, со временем, почти уже привыкаешь. Но остается понятное любопытство - кого именно из стоящих на заднем плане заглавной фотографии автор имел в виду, называя "фраерами"? Кросби? Игинлу? Хэмхуса? Кого то другого? И еще - в лицо любому из них автор это - "фраера!" - решился бы сказать? Неприятненький осадочек от названия - что и говорить.
# 16.12.2012 17:53
To: Валерий Трилобов,
Да, вот такие, у автора, видимо 'фраера ушастые' - олимпийские чемпионы... Поначалу хотел найти в этих словах, некий сарказм, или какой-то оксюморон, не тут-то было. Как интересно, этот ресурс - с такой-то передовицей, еще банить кого-то смеет...
# 18.12.2012 00:45
Спасибо за занятную статью.