Ударим хоккеем по рейтингам!

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
16
Хоккей и рейтинги – басня старая. Одни говорят: как можно не любить хоккей?! Другие парируют: нам неинтересно, слишком низкие рейтинги. Как разрешить этот вечный спор? Сколько можно прикрываться рейтингами? Так ли скучен хоккей, как кажется? Веселые ответы на сложные вопросы попытался найти обозреватель Allhockey.ru Алексей Дузенко.

Итак, вчера стартовал Кубок Первого канала – хоккейный турнир, которого ждали  болельщики всей России. Подчеркиваю – всей! Стало быть, анонсированный прямой эфир, чего раньше практически не было, хотелось увидеть всем. А вся Россия измеряется не только московским регионом. Слава богу, вчера мы насладились прямой трансляцией! Или это был щедрый подарок на 45-летие московского турнира?

Нас – то есть тех чудаков, которые бог весть за что полюбили этот странный вид спорта –  уже долго и безосновательно пытаются убедить в отсутствии зрелищности в хоккее. Ссылаясь при этом на какие-то рейтинги.

Понятно, что большое ТВ зависит от рейтингов и потоков рекламы. Смысл показывать хоккей в прайм-тайм с заведомо низкими рейтингами? Логично. Но для начала хотелось бы разобраться в технологии подсчета и формирования данных телеизмерений. Это раз. 
Другой вопрос – как показывать и подавать телеблюдо потребителям. Речь даже не о самой картинке и комментариях, а  о сопутствующем антураже. Если кто-то скажет, что хоккей и вся жизнь вокруг него скучна, небогата событиями и новостными поводами, то это откровенная чушь. Это два.

Есть сомнения? Хорошо. Давайте вместе помечтаем и пофантазируем, как можно было бы адаптировать хоккей (и "околохоккей" тоже) под уже существующие программы с их большими рейтингами, целевыми аудиториями, признанными ведущими и прочими атрибутами популярности. Вот, к примеру, включаем Первый канал, а там… такое!

"Непутевые заметки"

Дмитрий Крылов в своей вежливой манере расскажет обычным москвичам и гостям столицы, как добраться на Ходынку и не нарваться на "отморозков" в метро. Как не перепутать станции и не уехать в Бутово. Не пропустите!

"Пока все дома"

Тимур Кизяков сегодня в гостях у большой семьи российских "энхаэловцев". Пока идет локаут, наши ребята играют "пока все дома" – то есть в КХЛ. Не упустите шанс увидеть в составе российской сборной Малкина, Дацюка, Овечкина, Ковальчука и многих других. 

"Жди меня"

Только в нашей передаче вы сможете найти тех, кого потеряли. Тревожное письмо пришло от болельщиков челябинского "Трактора", руководства и тренеров клуба. Летом забавный финский парень Юхаматти Аалтонен поменял магнитогорскую прописку на челябинскую. И вскоре неожиданно пропал. Челябинск не один месяц оплакивал пропажу. И вот чудо! Вы не поверите, но мы нашли "блудного сына"! Долгожданная встреча состоится в Москве. Какого черта Аалтонен променял российскую глубинку и сбежал в шведский "Рёгле"? Чем обидели финского мальчика на Южном Урале?

"Минута Славы"

Ночной любительской хоккейной лиге посвящается… Все любители хоккея и самоучки – это шанс для вас! Удивите признанного мастера хоккея своими достижениями! В жюри – легендарный Вячеслав Фетисов, который всегда может сказать все, что он думает об НХЛ, КХЛ, ЦСКА, сборной России и т.д. Поверьте, ему есть что рассказать и показать! А вам ему?

"Доброго здоровьица"


Ведущие прямо в студии рассказывают и показывают о пользе подвижного образа жизни. Кроме того, Геннадий Малахов расскажет секретный рецепт для хоккеистов и их родителей – как уберечься от "звездной болезни". Какая настойка поможет вернуть чутье на голы и что нужно прикладывать на ночь к клюшке?

"Давай поженимся"

В гостях у ведущих этой популярной передачи появится самая красивая и капризная невеста, известная шоу-дива – Лера Кудрявцева. В прямом эфире она окончательно выберет себе жениха. Кто станет мужем нашей героини: хоккеист Игорь Макаров или певец Сергей Лазарев? Совет вам да любовь!

"Человек и закон"

Анисин против "Динамо", или "Динамо" против Анисина? Алексей Пиманов и его коллеги в душераздирающих по накалу и интриге сюжетах расскажут суть конфликта. Хоккеиста Анисина сравнят с бунтарями на Болотной, а его поступок подадут как способ превзойти по популярности некогда вокальную группу то ли "писи райт", то ли "пуси райт" (что сути не меняет). А вдруг хоккеист причастен к системной оппозиции?

"Большая разница"

Участники передачи в шутливой манере поведают зрителям об основных отличиях игры в Национальной хоккейной лиге от недавно созданной Континентальной хоккейной лиги.

Здоровье

В гостях у Елены Малышевой известный питерский хоккеист Максим Афиногенов. В этом сезоне Максим переживает большую депрессию. После съемок в рекламе он боится людей в лифте, а в регулярных матчах стал мало забивать, стараясь приблизиться к воротам соперника как можно ближе – чтобы с метра забить! Только в нашей передаче лучшие психологи помогут хоккеисту обрести былую уверенность!

"Пусть говорят"

В популярнейшем шоу Андрея Малахова, где когда-то все тайное становится явным, вы узнаете подробности отставки главного тренера СКА Милоша Ржиги. У нас в гостях его соседка по питерской коммуналке – баба Клава. Только из ее уст вы узнаете, зачем Ржига постоянно звонил в "службу газа 04" и на что жаловался. За что отключили потом газ и бабе Клаве? Также вы узнаете, почему пан Милош не ест теперь сосиски. Не переключайтесь!

"Контрольная закупка"

Ведущий программы расскажет о точках питания во Дворце спорта "Мегаспорт" на Ходынке. В финале передачи болельщики узнают, беляши чьих производителей соответствуют своему названию и годны к употреблению.

"Прямая трансляция хоккейного матча"

Впервые в истории ТВ хоккейные матчи комментируют Иван Ургант и Андрей Малахов. Конечно, хоккей несколько отличается от церемоний "бронзового патефона" или "европривиденья", но ребята привыкнут. Зато сколько интересного мы узнаем вокруг хоккея. А в перерывах в микст-зонах вопросы хоккеистам будет задавать сам Владимир Познер – один из лучших журналистов и интервьюеров страны. Справится ли, например,  Александр Радулов с опросником Марселя Пруста из уст самого Владимира Познера?!

КВН

После каждого хоккейного матча Юлий Гусман и Александр Масляков в хоккейных раздевалках проводят конкурсы капитанов среди играющих команд.

"Что? Где? Когда?"

Продолжается зимняя серия игр интеллектуального шоу.

Ведущий: "Добрый вечер, уважаемые телезрители. Сегодня у нас необычная игра. На вопросы телезрителей ответит команда хоккейных знатоков. Сегодня за столом против вас играют: Сергей Гимаев, Владимир Плющев, Александр Кожевников, Олег Браташ, Борис Михайлов и Андрей Назаров.

Внимание вопрос: "Телезрители (теперь уже именно телезрители) омич Раймо Сумманен и петербуржец Милош Ржига прислали нам один и тот же вопрос. Черный ящик в студию! Внимание, вопрос: "От чего зависит будущее хоккея в России? Назовите через минуту предмет, олицетворяющий национальное достояние российского хоккея…"

Обсуждение:
- Да, х.з. Какое на...х…, б…., - (тут речь прерывается пиканьем). - Ой, извините, забылся, – продолжил обсуждение Андрей Назаров.  

Внимание правильный ответ: "В ящике лежит – баллон с газом! "Газпром" – мечты сбываются! Приз уходит нашим телезрителям".

– Господин ведущий, это несправедливо, – возмущается Сергей Гимаев. – Сейчас много достояний в хоккее – и "Роснефть", и металлурги разные. И если бы не они, то все наши энхаэловцы играли бы где-нибудь в Швейцарии.

Ведущий: "А сейчас – музыкальная пауза!".

Михаил Анисин исполняет новую песню из репертуара Филиппа Киркорова о своем расставании с "Динамо":

"А я и не знал, что хоккей может быть жестоким
А сердце таким одиноким – я не знал, я не знал.
Но все равно "Динамо"  я желаю счастья,
Нам незачем больше встречаться – я все сказал, я все сказал!"…

– Давай, до свидания, – в стиле Тимати крикнул Александр Кожевников. – Надоел уже со своим "Динамо"!

"Вечерний Ургант"

Если вы еще не устали, не переключайтесь. В новой студии ведущий Иван Ургант проведет пресс-конференцию с наставниками играющих команд после каждого матча. 

ВНИМАНИЕ!

Телеобращение президента РФ В.В.ПУТИНА (из Федерального послания хоккейному собранию России):

- Уважаемые друзья. Любители хоккея. Поздравляю вас с началом большого спортивного праздника. Обращаюсь ко всем, кто занимается спортом, кто любит спорт и переживает за наших атлетов. Давайте вместе радоваться победам и сообща переживать неудачи! Спорт – объединяет многих людей, кто здраво мыслит и ставит перед собой задачи. В последнее время наше общество раскололось: мы постоянно обсуждаем выборы, казнокрадство, социальные вопросы. Давайте хотя бы на несколько дней отвлечемся и посмотрим хоккей. Сплотимся вокруг нашей славной команды! Хотел бы обратиться к руководителям телеканалов – давайте вещать больше позитивных новостей, уделять внимание спорту! Константин Львович, согласны? Да, здравствует хоккейная Россия! К новым победам и свершениям!

P.S.: Искренне надеюсь, что эта юмористическая зарисовка о передачах известного телеканала воспримется адекватно, в том числе и коллегами с ТВ. Неужели в этой большой стране нет доступного телеэфира для спортивных программ и трансляций? Хоккейная жизнь – это не только шайбы, клюшки и голы, как кажется тем, кто вообще не любит и не смотрит спорт как таковой. Если наша команда вдобавок ко всему будет играть и побеждать, как накануне со шведами, то рейтинги обеспечены автоматически! А теперь главная мысль, о чем хотелось сказать:  хоккей в этой стране любили, любят и будут любить не за рейтинги! Как-то так…

Хороших трансляций и красивых побед, друзья!
Дата: 14.12.2012

Комментарии 16

# 15.12.2012 01:41
чото либо у меня, либо у автора, как щас принято говорить - ферио головного мозга)
# 15.12.2012 01:54
о как .....
# 15.12.2012 01:55
нормально так похоже курнул...
# 15.12.2012 02:19
Алексей браво!!!
# 15.12.2012 03:52
автор упал откуда-то свысока на голову

а вообще своего ногомячного Гусинского (или как его там звать, не знаю) побольше ставьте хоккей комментировать - тогда его по ОРТ вообще никто смотреть не будет
# 15.12.2012 11:50
Автор молодец, прикольно так. Передачу "Кто хочет стать миллионером" забыл. Тот же Анисин мог её героем стать и его летние торги с Динамо...
# 15.12.2012 11:57
"Поле чудес" ещё. О судействе в КХЛ.
# 15.12.2012 12:41
да нормальная статья, спс автору) а вы сразу "курнул" и т.п. "проще надо быть" (с) ))
# 15.12.2012 12:41
петросяние какое-то...
# 15.12.2012 13:43
это не первому, а больше КХЛ ТВ на заметку, заместо всей той зачастую ереси что они кажут, кроме матчей!
# 15.12.2012 14:30
Ну что? Как заказывали. Утром на первом Фетисов у Урганта в программе "Смак". Получите и распишитесь. И... счет не забудьте оплатить :))
# 15.12.2012 16:14
Прикольная статья, молодец автор.
# 15.12.2012 16:44
очень смешно, мне понравилось. спасибо автору за хорошее настроение
# 15.12.2012 17:08
Поржал.) Автору зачет)
# 15.12.2012 19:32
уважаемые редакторы, владельцы и работники канала КХЛ ТВ!!! читайте, блин, и думайте...
# 17.12.2012 19:48
отличная статья, сама телевизионщица и мне очень понравилась статья, действительно можно было бы продолжить с другими передачами также.