МЧМ-2013. Сборная Швейцарии: оптимальный состав плюс Шон Симпсон

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
+
Двигаемся дальше на пути к молодежному чемпионату мира. Блоггер Allhockey.ru Checker77 знакомит нас с еще одним участником первенства – молодежной сборной Швейцарии. В этом сезоне команду возглавил Шон Симпсон, ранее выполнявший в швейцарской "молодежке" функции тренера-консультанта. Таким образом, теперь Симпсон руководит и молодежной командой, и национальной, полномочия в которой за ним также сохранены.

После победы на МЧМ в дивизионе Б в 2009 году швейцарцы – стабильные участники МЧМ последних лет, причем уже в следующем, 2010-м, году они повторили свой лучший результат на молодежных первенствах – заняли 4-е место. Пробились тогда швейцарцы в полуфинал, обыграв сборную России в овертайме. С тех пор результаты швейцарцев идут по нисходящей, на прошлом МЧМ они остались за чертой плей-офф, заняв четвертое место в группе.

В этом году швейцарцы имеют весьма приличный по их меркам состав – в команде собраны все мало-мальски интересные игроки, выступающие дома, в Европе и Северной Америке.

Вратарская линия Швейцарии не самая лучшая, увы, Бенджамен Конц давно перешагнул возрастной порог 20 лет, и столь же харизматического молодого кипера у швейцарцев не наблюдается. Впрочем, в распоряжении Симпсона есть Лука Больтхаузер, прошлогодний резервный вратарь швейцарцев, а также талантливый Мелвин Ниффелер, 18-летний вратарь юниорской команды цюрихских "Львов", ставших в прошлом сезоне чемпионами швейцарской Elite Jr. A.

В обороне у швейцарцев – как на подбор рослые и мощные защитники. Среди них выделяются Самуэль Герра, стабильный защитник-домосед из клуба "Давос"; Дин Кукан, еще один защитник, предпочитающий больше играть в "разрушении" и выступающий во втором шведском дивизионе, а также игрок "Блэнвилл-Буабриан"(QMJHL) – универсальный защитник Кристиан Марти, участвовавший в прошлогоднем МЧМ. Если кому-то этого мало, есть очень перспективные 17-летние дефы – Мирко Мюллер, атакующий защитник из "Эверетт Силвертипс" (WHL), а также Фил Бальтисберг, в прошлом году игравший на МЧМ всего в 16 лет!

Ведущие нападающие сборной Швейцарии в основном быстрые и техничные форварды. Среди них наиболее опасны выступающие дома Кристоф Берчи и Лино Мартшини, а также форварды Свен Андригетто из "Руан-Норанды Хаскис" (QMJHL) и Алессио Бертаджиа из "Брэндон Уит Кингс" (WHL). Однако есть у швейцарцев и неплохой игрок, которого можно назвать настоящим плеймейкером. Тэннер Ричард выступает в OHL за "Гвэлф Сторм", где играет и наш защитник Андрей Педан. Еще в прошлом году Ричард играл на МЧМ, причем был там лидером своей команды. Швейцарский хоккеист имеет, кстати, второе канадское гражданство благодаря своему отцу Майку Ричарду, игравшему в Швейцарии, после того как тот не смог закрепиться в составе "Вашингтон Кэпиталс".

Задача Швейцарии в Уфе, безусловно, борьба за выход в плей-офф. Из соперников в группе лишь шведы выглядят значительно сильнее игроков из страны сыра, банков и часов. Швейцарцам вполне по силам бороться с чехами и финнами, а Латвию и вовсе должны обыгрывать. Ключ к успеху на МЧМ для Швейцарии – четкое следование игровым схемам своего канадского тренера и полная самоотдача. Как же в итоге игроки Шона Симпсона покажут себя в Уфе, мы увидим уже очень скоро.
Дата: 14.12.2012

Комментарии 0

Комментариев пока нет