Шведы? Без шансов

Новости
20 августа, вторник
8
Впервые сборная России выставила на Кубок Первого канала сильнейший свой состав. Если в предыдущие годы на всех этапах Евротура на лед выходили практически одни и те же люди (и почти всегда это был сильнейший состав), то в этот раз на домашний этап Зинэтула Билялетдинов позвал самых "звездных" – отборных энхаэловцев. Автор и блоггер Allhockey.ru Ирина Хряева – о стартовом матче Кубка Первого канала, в котором сборная России разгромила шведов 5:1
 
На официальных матчах сборной всегда аншлаг, но на этот раз купить билеты в день встречи было невозможно. Конечно, "Мегаспорт" на Ходынке вмещает всего 14 тысяч человек, поэтому абсолютной уверенности в том, что сборную любит вся страна, быть не может. Но похоже, что это правда – особенно, когда хоккеисты выигрывают с крупным счетом.

Если судить исключительно по составам (чего, естественно, настоящие любители хоккея никогда не делают), 13 декабря россияне должны были побеждать шведов легко и непринужденно. Получилось почти так, но не сразу.

Матч начался внезапно. То есть не сама игра с клюшками и шайбами, а именно всяческие официальные церемонии. Увидев Ирину Аллегрову в подтрибунном помещении, я подумала, что наконец-то и у нас появится традиция петь гимн а капелла. Но не тут-то было, внезапность заключалась в том, что госпожа Аллегрова одарила всех присутствующих своей новой песней – о любви к хоккею. Ирина – очень смелая женщина, ведь петь неизвестную вещь перед таким количеством народа и брутальными мужчинами на льду – это действительно круто. А также жутко громко и запредельно близко.

Гимны прозвучали в классическом исполнении, как вы поняли.

Вернемся, впрочем, к хоккею. Первый период хозяева льда начали уверенно, создавая опасные и очень опасные моменты. Казалось – вот сейчас, еще чуть-чуть, и шведы дадут слабину. Но нет – шайба либо не шла в ворота, либо вратарь шведов Андерс Линдбак выручал свою команду. Пока россияне никак не могли реализовать численное преимущество (снова не самое сильное место нашей команды), шведы своим большинством воспользовались почти моментально – Никлас Даниэльссон был точен на добивании и открыл счет в этой встрече. Наверное, плохо так говорить, но то, что пропустили первыми, придало матчу остроты – я люблю, когда сборная по-хорошему злится.

Хоккеисты после матча по-разному прокомментировали не совсем удачное начало матча.

– Думаю, такое начало связано с большим желанием, – сказал после игры капитан россиян Илья Никулин. – Желание было запредельным, на самом деле – хотели победить как можно скорее. Во втором периоде немного раскрепостились, справились с эмоциями – трибуны от нас этого ждали.

Нападающий Александр Овечкин отметил, что, возможно, сказалось и ожидание перед открытием:

– Тяжело после 15 минут [ожидания] сразу входить в игру, но такие правила, – сказал 8-й номер сборной. Кроме того, нападающий заметил, что давно не играл с партнерами по звену, поэтому они показали лишь "малую часть того, на что способны".

Хоккеисты российской сборной то ли раскрепостились, то ли разозлились, но "сделали" матч во втором периоде. Неожиданно, при всех наших звездных нападающих, первую шайбу забросил защитник Евгений Медведев, мощно пробив издалека после ювелирного паса Павла Дацюка. Середина второго периода стала переломным моментом матча. Сначала Сергей Мозякин с ближнего расстояния добил шайбу в ворота, затем Александр Овечкин после сольного прохода отправил снаряд под перекладину, а еще чуть позже Александр Радулов записал на свой счет 4-ю шайбу команды. После этих убийственных трех минут (и трех голов) сопротивление шведов заметно ослабло. В заключительном периоде было уже интересно, поддержит ли команда свой ритм или будет "доигрывать".

– Мы играли в свою игру, – заметил Овечкин. – Первые два периода играли неплохо, во втором – задавили соперника, полностью играли по установке тренера.

Конечно, при преимуществе в три шайбы нет особой нужды грызть лед, однако маховик российской сборной раскрутился очень здорово. Сергей Мозякин, который, как все вы знаете, давно не вызывался в сборную, оформил дубль, точно пробив в ближний угол. Надо отдать должное шведам – они боролись до конца, но ход встречи это изменить уже не могло. Да и защитники россиян стали играть заметно лучше во втором и третьем отрезках.

Илья Никулин заметил, что игра в третьем периоде не поменялась.

– Мы играли по той же схеме, наигрываем ее от матча к матчу, – сказал капитан россиян. – Ничего не меняется.

Подводя итоги, можно сказать, что сборная России показала хороший хоккей, забросила много шайб, порадовала зрителей. О всяких планах и перспективах пусть думают тренеры, а мы пока можем просто посмотреть качественный хоккей.

Напоследок (куда уж без этого) у Ильи Никулина спросили, что он будет дарить своим близким, детям, друзьям (нужное подчеркнуть).

– Честно, я еще не думал об этом. Дайте турнир доиграть – время есть еще подумать.

А еще капитан чемпионов мира будет отмечать Новый год дома, с семьей. Но это уже новости для особо интересующихся.
Дата: 13.12.2012

Комментарии 8

# 14.12.2012 04:42
Иришку с возвращением
# 14.12.2012 09:01
Шведам последнее время со сборной России трудновато приходится, мне показалось что Малыча они активно пасли, памятуя видимо прошлый чмп, нооо есть кому и окромя Малыча в нашей дружине забивать. Овечкин оч хорошее впечатление оставил. Первому каналу до начала ОИ надо высрочно комментатора хорошего искать, Гусев никакой, эти постоянные ремарки про футбол-мяч, угол поля, всех футболистов вспомнил, одного даж в комментаторскую привёл.. вообщем я негодуя)..
# 14.12.2012 13:00
Baik78, при таком составе "пасти" надо полкоманды -)) за всеми не углядишь. Шведам только первый период удавалось плотно играть игрок с игроком, как только наши движения добавили, так шведы стали ошибаться по позиции - не любят они скоростных атак соперника, появился "чистый лёд", а нашим это только давай, вот дали пяток метров Овечкину раскатиться с шайбой, так и хрен поймаешь... бегаешь за напами, а тут Дацюк защу под бросок сходу выкладывает пас-конфетку. Пасёшь Малкина, а тут Мозякин приложился к шайбе так, что вратарь только дёрнуться успел, уж про пушкаря Илюшу не говорю, от этого хрен поймаешь, если хорошо вложит. И чего с ними делать? Если не хватает силёнок прихватывать плотно ещё в средней зоне, то наших атакеров остановить сложно... -)) Мало у кого получается в принципе. У шведов как раз проблема с нашими традиционная, они любят играть в позиционной атаке и мастера этого дела, но наши сами давят, ещё попробуй передави, а контратака не шведский конёк, не чехи поди.
# 14.12.2012 14:06
места былт свободные, хотя у входа на арену спрашивали лишний билетик!

Матч был субмбурным, почему Кулемин не выходил почти весь 2-ой период? И Овечкин играет в большенстве вместе с Мозякиным, Малкиным, странное решение!
# 14.12.2012 15:04
Согласен с автором, Аллегрова неудачное место выбрала что бы пропиариться, а сборная Швеции была далеко не лучшим составом, что становиться не интересно от такой победы, хотя временами даже было видно как наших игроков прощали судьи, могли же шведы привезти тот состав с ЧМ, Франзена, Зеттерберга, Сталберга, Альфредсена, Крюгера и др...
# 14.12.2012 15:26
To: dorius, Аллегрова еще и пела свою новую песню под фонограмму, а мотом пока она махала руками призывая публику как-то отреагировать слова песни звучали, а вот микрофон был делекова-то от лица "певицы"...
у меня даже возникла мысль, сколько Аллегрова (или е продюссер заплатили, чтобы ее выпустили на лед и в перерыве включали эту недопесню)
# 14.12.2012 15:57
Аллегрова это ахтунг! Шведы понять немогли накой привели её, я думалч то гимн споют хотя бы наш!
# 14.12.2012 16:43
Быкова вернуть?