Случилось чудо!

Новости
19 августа, понедельник
18
Свершилось! Впервые в своей истории Первый канал в прямом эфире показывает все (!) матчи сборной России на Кубке своего имени. Обозреватель Allhockey.ru Олег Сергеев рассуждает об этом поистине знаковом событии.

Обычно все телевизионные каналы, начиная с Би-би-си и заканчивая какой-нибудь "Охотой и рыбалкой", чрезвычайно бережно относятся к любым турнирам, в которых являются организаторами. О турнирах своего имени и вовсе речи не идет.

Единственным исключением из этих правил оставался до последнего времени  наш всенародно любимый Первый канал. Который взял себе бывший Кубок "Росно" (он же Кубок "Балтики", он же Приз "Известий", он же российский этап Еврохоккейтура), назвал своим именем и загнал его туда, куда Макар телят не гонял – на двадцать седьмой час ночи. И так продолжалось шесть долгих лет. Спортивные СМИ уже привыкли: перед Кубком Первого канала надо обязательно пройтись со всей пролетарской ненавистью по Константину Эрнсту, призвать его к ответу и потребовать сослать его в какой-нибудь Усть-Задрючинск, чтобы он там возглавлял усть-задрючинский кабельный канал. А еще лучше – мыл там полы.

И только журналисты по традиции собрались в седьмой раз подряд проделать привычную процедуру, только рассупонились и взяли в руки вилы и оглобли, как вдруг выяснилось, что повода для ежегодного негодования болельщиков всей России больше нет. Что Константин Львович, как говорят в таких случаях, "перевоспитался, перековался и подался в милиционеры". И реакция у прессы была, как у слона с завязанным хоботом во второй серии "Мадагаскара": "Сам в шоке".

Нельзя, конечно, сказать, что Эрнст совсем перековался и стал вдруг посещать все матчи ЦСКА, "Динамо" и "Спартака", нет! Во всех нормальных странах на домашних турнирах сборная-хозяйка всегда играет в прайм-тайм, когда это наиболее удобно большинству местных болельщиков. А у нас сборная как подавалась семь лет в субботу и воскресенье на десерт к обеду (в 14.00 по московскому времени), так в то время и играет. Даже сейчас. Но чтобы в четверг ее не загнали на полвторого ночи?! Это что же должен был Владислав Третьяк защемлять дверью Эрнсту, чтобы подобное случилось?

Ведь Константин Львович у нас, как известно, человек-рейтинг. Утром он смотрит ночные рейтинги Первого канала, еще не почистив зубы, вечером дневные – уже в пижаме. За всю историю его руководства главным каналом страны известен лишь один случай появления на нем не слишком рейтинговой на тот момент программы – КВН. Но тогда, во-первых, надо было срочно что-то делать с запредельными рейтингами НТВ (еще старого, "гусинского", со всеми Киселевыми, Сорокиными и "Куклами"), у которого как раз заканчивался контракт с Масляковым. А во-вторых, мудрый Масляков, просчитав все заранее, весьма своевременно пригласил Эрнста в жюри. То есть практически приставил его лбом к стенке. Других случаев появления нерейтинговых программ в истории Первого канала не зафиксировано. А поскольку Эрнст еще семь лет назад поставил на хоккее крест, сказав, что у него "ничтожный рейтинг", и сделал выбор в пользу футбола, должно было произойти что-то невероятное, чтобы в четверг мы с вами увидели нашу сборную на льду "Мегаспорта" в прямом эфире.

А может, ничего невероятного не произошло? Может, как мудро заметил один наш постоянный читатель, "дыхнуло приближающейся Олимпиадой"? Не зря же народная мудрость учит готовить сани летом, вот Первый канал так и готовится.

Этак на Кубке Первого канала в 2013 году, за два месяца до сочинских Игр, нам не только в прайм-тайм российскую сборную запустят, а еще и шведов с финнами, меж собой играющих, покажут. И тоже в прямом эфире. Не верите? С одной стороны, мы тоже не верим, с другой – неисповедимы пути телевизионные перед таким "вкусным" событием, как домашняя Олимпиада.

Поэтому следующий Кубок Первого канала вряд ли следует считать симптоматичным. С этой точки зрения куда интереснее будет Кубок Первого канала 2014 года, когда уже отгремят олимпийские баталии, и можно будет забыть и забить на любой хоккей на четыре ближайших года. Вот тогда и посмотрим, в каком объеме и в какое время какие матчи будут показываться. Если вообще будут показываться, и Третьяку не придется обивать пороги, кланяться и искать российскому этапу Евротура очередного спонсора. Где-нибудь на Рен-ТВ или телеканале "Домашний"…

Но до этого еще надо дожить, а сейчас постараемся по максимуму воспользоваться моментом. Как говорится, дышать полной грудью, пока шланг не перевязали. Особых перспектив увидеть во главе государства, скажем, Леонида Полежаева, Валерия Шанцева или Анатолия Лисицына у хоккейных болельщиков нет. А иным способом хоккей на Первый канал по-настоящему вернуть невозможно.

По крайней мере, при живом Эрнсте и после Олимпиады.
Дата: 13.12.2012

Комментарии 18

# 13.12.2012 13:39
Эрнсту погразили пальчиком сильного мира сего!
# 13.12.2012 14:25
"...перед Кубком Первого канала надо обязательно пройтись со всей пролетарской ненавистью по Константину Эрнсту, призвать его к ответу и потребовать сослать его в какой-нибудь Усть-Задрючинск, чтобы он там возглавлял усть-задрючинский кабельный канал. А еще лучше – мыл там полы..."

В мягкой форме конечно, но автору Респект :)))
Если б не локаут, не видать прямого эфира.
А вчера даже Ургант про хоккей на первом заговорил... Илюша красавчик!
# 13.12.2012 14:42
"По крайней мере, при живом Эрнсте и после Олимпиады..."
_________

Получается для Российского хоккея: "Хороший Эрнст - мертвый эрнст!"

Еще огромный минус ПК, полное отсутствие аналитических передач перед матчем и в перерывах... тупо свисток и реклама. В финале ЧМ 2009, не выдержав паузы второго перерыва, я поперся во двор к машине, покурить и радио спорт послушать. Зашел в лифт и... выпустили меня оттуда за пять минут до финальной сирены... с собой только ключи от авто... хорошо далеко не уехал, жена бегала от телика до лифта передавала сводку событий )). Отборный мат лифтера я услышал еще за пару кварталов от дома, мужик тоже смотрел хоккей... пока я не вышел послушать радио ))а все эрнст виноват!!!! по Р2 таких проблем нет, студия всегда в прямом эфире...

Про комментаторов первого и говорить нечего... тихий ужас. если и буду смотреть запись то с НТВ+.
# 13.12.2012 14:43
Назвали турнир Кубком Первого канала, так будьте добры показывать его всегда в прямом эфире. А то несерьезно как-то получается.
# 13.12.2012 14:52
To: Fisher93,
Полностью согласна, лучше б не позорились, а отдали ЧМ и прочие турниры России2, там хотя бы к хоккею уважительно относятся.
# 13.12.2012 14:52
да....100 % гусев будет комментировать....ну или баклан лыжник-гребляльщик)))
"Усть-Задрючинск, чтобы он там возглавлял усть-задрючинский кабельный канал. А еще лучше – мыл там полы."-ржал долго и упорно))))мож голосование и Костю на мороз?))
# 13.12.2012 15:08
Эрнст, ургант, Гусинский... а русские там бывают?
# 13.12.2012 15:08
"Хороший Эрнст - мертвый эрнст!"
# 13.12.2012 15:10
ОТ КОММЕНТАТОРОВ ухи будут вянуть
# 13.12.2012 15:13
для жителей сибири, вывеска - покажут в прямом эфире, ещё ничего не значит.. мы это уже не раз проходили, европейская часть страны в прямом эфире смотрит, а те кто за хребтом уральским, Иркутск в частности, в записи..
# 13.12.2012 15:56
Много лет назад на пару с министром Фитисовым, Эрнст на открытии кубка ПК так же заявил, что все матчи сборной России только в прмом эфире. Радости у всех было до потери пульса. И тут же вместо хоккея сериал запустили, а хоккей в записи. Так что проходили, по ним, потому "спокойствие, только спокойствие". Поживем посмотрим.
А " хороший Эрнст, мертвый Эрнст" предлагаю признать самой РЕЙТИНГОВОЙ фразой.
# 13.12.2012 20:56
Москва довольна, а на востоке прямую трансляцию покажут как всегда "завтра ночью". Тогда уж рейтинг Москвы и сильных мира сего важнее.
# 13.12.2012 21:01
глянул программу. смотрю урганта подвинули ) как же жить будут фанатки УрГ
# 14.12.2012 00:36
Гнать этого Эрнста надо в три шеи
# 14.12.2012 01:19
в отдалённых районах показывает рябь
# 14.12.2012 16:21
не напрягайтесь, коллеги! Уже сейчас кое что удаётся смотреть по интернету. Предполагаю, традиционному спортивному телевидению еще лет 5 - 7 максимум жить осталось.
# 16.12.2012 16:58
Заголовок статьи и сама статья - неправда, точнее, полуправда.
Обращаюсь к автору: Олег Сергеев, проверяйте тщательнее информацию перед её обнородованием. Не надо вводить в заблуждение.
В действительности, прямом эфире игры показывают Кубок только в малой части России - в её европейской части.
В Сибири и на Дальнем Востоке, возможно, и за Уралом, "Первый анал" (пардон, опечатка) "Первый канал" продолжает издеваться, глумиться на отечественными любителями хоккея, показывая по-прежнему народную игру не в прямом, а в "кривом" эфире, за полночь.
Конкретно сегодня:
17:00 Сборная России - сборная Финляндии - по факту.
23:30 Сборная России - сборная Финляндии - трансляция по телевизору.

17:00 Сборная России - сборная Чехии - по факту.
23:40 Сборная России - сборная Чехии - трансляция по телевизору.
Как в журнале "Мурзилка": найди 10 отличий!

Спасает только трансляции в интернете (но сами понимаете, качество и формат картинки не ахти).
# 17.12.2012 18:56
Если бы не локаут, то точно так же показывали бы игры в записи.