Золотые курочки. А какие зернышки?

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
6
Пока в НХЛ руководители лиги и боссы профсоюза продолжают рубиться за "жалкий процент" от миллиардов прибыли, некоторые представители заокеанского хоккейного первенства нашли работу в России и окрестностях. Обозреватель Allhockey.ru Сергей Рычихин – о том, как их звезды "зажигают" в нашей КХЛ.

Ну что ж, мальчишки и девчонки, наступил декабрь, а сезон в НХЛ так и не начался. Хотя на этой неделе появились было предпосылки к тому, что Лупул перестанет распивать крепкие напитки в поездах РЖД, а Сидни Кросби воздастся за его терпение, усидчивость и большой личный вклад в дело переговоров с лигой.

А тем временем парни из-за океана продолжают резать своими волшебными коньками  европейский лед. Ох и жесткую команду соберет Канада на Кубок Шпенглера (берегись, "Салават"!). А уж про "армию демонов", которую "кленовые" привезут в Уфу, и говорить страшно…

Ну а пока поговорим о наших, отечественных делах и о тех, кто приехал в КХЛ. Конечно, такого эффекта, как в прошлый раз, от локаута уже не было – Ягр в Чехии, а Кросби если и поедет куда, то, скорее всего, в Швейцарию. Плюс, опять же, лимит "не больше трех на команду" не позволяет нам насладиться всей красотой момента.

Думаю, что сезон за океаном все-таки не начнется. Ну не должен он начаться, потому что уж слишком жирно живет Канада в хоккейном плане – обойдутся пока и низшими лигами. Пусть "топят" за студентов. Пусть сидят и плачут, глядя на то, какой "ажиотаж" вызывают Дацюк с Грабовским, Овечкин с Бекстрёмом в Москве (очная встреча в ЛДС на Ленинградке не в счет – там посадочных мест мало) и Малкин с Гончаром в Магнитогорске. Только в сумасбродном Питере аншлаги на Ковальчуке и Бобровском (Тарасенко еще ни одной игры в НХЛ не сыграл, а потому за энхаэловца не считается).

А лучший-то все равно Мозякин!

Как ни крути, а сезон получается странным. Все потому, что таков у нас в этом году календарь. Мы, конечно, получим четыре игры Ковальчук vs Овечкин, но хотелось бы еще больше. Хотелось бы видеть различные промо-ролики, аналитические разборы и прочие милые сердцу заокеанского зрителя телевизионные передачи с подробными обзорами игр и пристальным вниманием к звездам. Ведь, к примеру, почти совсем обошли вниманием то, что в КХЛ пытался зажечь, но без особого успеха, один из самых перспективных молодых энхаэловцев Эвандер Кейн. Который, впрочем, не запомнился в нашей лиге ничем. Вообще.

Зато с завидной регулярностью зажигает Евгений Малкин. Кажется, что скандинавский чемпионат мира продолжается на наших бескрайних просторах. 41 очко в 29 матчах – просто блестяще. Это лучший результат среди всех энхаэловцев и третий в лиге. Добавим сюда двадцать три очка нестареющего Сергея Гончара, который к тому же исполняет роль дядьки-наставника для молодого дефа Виктора Антипина, набравшего уже 16 (9+7) очков.

Хотя справедливости ради надо отметить, что даже при живом Малкине лучшим бомбардиром КХЛ является Сергей Мозякин, пусть в его лидерстве и большая заслуга лучшего на данный момент хоккеиста мира.

Дела столичные

После громких трансферов лета уже никто не удивился, что ЦСКА заполучил себе один из самых лакомых кусочков заокеанского пирога – Павла Дацюка. То, что вытворяет на льду воспитанник свердловского хоккея, – просто космос! Невероятный процент выигранных вбрасываний, точность передач, не катается, а парит над площадкой, а партнеров видит даже спиной. 31 очко за 25 игр. Под стать Дацюку играет и Михаил Грабовский, пожалуй, мой любимый игрок.
 
В другом столичном клубе, в "Динамо", все идет как-то буднично, по-знарковски. Хронический скандал с Михаилом Анисиным уже стал привычным делом. Зажигают "капиталисты" Овечкин и Бэкстрём. Первый набрал 30 очков, второй – 20, остальные на подхвате. Команда готовится к плей-офф, но пока как-то не очень понятно: или приехавшие настолько круты, или местные "ни о чем".

Братья по-разному

Братья Костицыны играют за "Трактор" и "Авангард". Андрей под руководством Валерия Белоусова держит свое реноме и набрал 17 очков, а Сергей в Омске успел записать на свой счет на десять очков больше – столько же у Александра Фролова и всего на одно больше у Томаша Заборски.

Украинский патриотизм

Хоккей на Украине – что допинг в шахматах. Во всяком случае, был таким до определенного времени, до "Донбасса" в КХЛ. Приезд трио "жовто-блакитних" энхаэловцев – это, конечно же, событие. И если Антона Бабчука мы не так давно видели в Питере в составе "Каролины" и чуть ранее в составе "Авангарда", то Федотенко и Поникаровского мы наблюдали только ночью по телевизору. Кто-то может не согласиться, но их выступление в КХЛ я бы не назвал успешным. Только у Федотенко 0 по "+/-", у Поникаровского "-5", у Бабчука еще краше – "-7" и скудные три очка в активе.

За пределами хит-парада

Пока за пределами хвалебного списка игроки нижегородского "Торпедо". Снова не везет Антону Волченкову – травма. Что происходит с "сибирским самородком" Александром Сёминым, знает только он сам. Съездив в краткосрочную командировку в родной "Сокол", 32-й номер набрал огромное число "лайков". Потом "за здравие" начал в Нижнем Новгороде, но быстро сник.

Никак не может обрести себя в столице и "наше все" Илья Брызгалов. Голкиперам вообще сложно перестроиться на европейский манер – Пекка Ринне в Минске так же страдал, страдал но вроде освоился. У Бобровского дела лучше, но первый "сухарь" он засушил уже при Ялонене. Вкатывается в сезон Антон Худобин, и благодаря ему начинает хоть как-то напоминать серьезную команду "Атлант".
 
На пути к прорыву

На добротном уровне выглядит "витязь" Андрей Марков. Ветеран все так же бесподобен на льду, а может еще при необходимости и краги сбросить, как это было в Астане. Как раз в столице Казахстана в тени партнеров находится Николай Антропов, уступая "по очкам" и Дмитрию Упперу, и Константину Руденко, не говоря уже о североамериканских парнях Крикунова.
 
Хороши Семен Варламов и Артем Анисимов в "Локомотиве". Центрфорвард вообще первый по результативности у ярославцев.

Пару слов о капитане

Не думайте, что я забыл про Илью Ковальчука. Конечно, не самым однозначным решением было вот так вот с листа взять и прибавить к контракту Ильи еще и капитанскую нашивку. Никто не ожидал, что, помимо всех имиджевых и маркетинговых плюсов, СКА получит нечто большее. Илья имеет свое веское слово в раздевалке и солидное игровое время на льду. Он ложится под шайбы, критикует себя и партнеров за два проигранных матча подряд, а значит, он приехал в Питер не просто пересидеть энхаэловское затишье. Гроссмейстерские 32 очка за 26 игр и никаких намеков на звездность. И жесткий дефицит на билеты на домашние матчи СКА. А еще говорят, что в Питере "зажрались". 

Очень хочется увидеть, на сколько в итоге голов парни с "заокеанскими разрешениями на работу" будут выше наших, доморощенных. Или, наоборот, ниже. Вот и посчитаем, но не на Кубке Первого канала, этой ярмарке тщеславия ФХР, а в плей-офф, если там, за океаном, так и не смогут поделить свой "жалкий процент".
Дата: 12.12.2012

Комментарии 6

# 12.12.2012 18:46
Очередной ниочёмчик. Беглая пробежка по стат таблицам для тех кому самому лень.
# 12.12.2012 19:30
Очередной обсер со стороны омских. Не обк...ать хоть кого-то или что-то - значит день зря прожить.
# 12.12.2012 20:26
птицы,че СКАзать...как те голуби-еасли не попал на шляпу-зря тужился))
# 12.12.2012 21:03
А за Хэдмана что не замолвили слово? Статы у него отличные.
# 12.12.2012 22:35
Всем обкаканным можно взять бумажку с этой статьёй и обтерется.

Ну действительно. О чём Статья?

пересказ на свой лад статистической таблицы. Больше ни о чём.
48 очков в 31 матче - это у Мозякина, а не у Малкина.