-:-
17:00
-:-

Конев: В "Тракторе" начали "гнуть пальцы", вставлять палки в колеса

Защитник "Салавата Юлаева" Андрей Конев в эксклюзивном интервью Allhockey.ru рассказал о своих разногласиях с руководством "Трактора" и главным тренером "Локомотива" Томом Роу, а также поделился впечатлениями от работы с Петром Воробьёвым.

– После всего того, что с вами произошло в начале чемпионата, довольны, что подписали контракт именно с "Салаватом Юлаевым"?
– Конечно. Все хорошо, меня все устраивает. Сразу почувствовал доверие со стороны тренерского штаба, стараюсь его оправдать. Делаю все, чтобы ко мне не было никаких вопросов по игре, полностью выкладываюсь. Пока еще рано говорить, что нашел свою команду, ведь прошло только полтора месяца с момента моего перехода в уфимский клуб. Но, в любом случае, переход пошел мне на пользу. В Ярославле я не играл, а только тренировался.

– Почему оказались именно в "Салавате Юлаеве"? Предложения от других клубов поступали?
– Были и другие варианты. Агент активно подыскивал мне команду, но наиболее заинтересованным клубом в моих услугах оказался "Салават Юлаев".

– А руководство челябинского "Трактора" не хотело вас видеть в своей команде? Или после прошлогоднего скандального перехода в "Локомотив" двери в родную команду для вас закрыты?
– Был серьезный разговор с "Трактором", но до подписания контракта мы так и не дошли. Руководство челябинского клуба опять стало гнуть пальцы, вставлять палки в колеса. Они предложили мне подписать двухсторонний контракт, что меня категорически не устраивало. По сути это и стало камнем преткновения. Понимаете,"Трактор" мог меня в любой момент отправить в команду ВХЛ на  другие финансовые условия. Я считаю себя уже сложившимся хоккеистом и поступившее предложение – подписать двусторонний контракт – выглядело для меня унизительным. Меня такой вариант развития событий, мягко говоря, не устраивал, играть в ВХЛ не входило в мои планы. Когда шли переговоры с "Трактором", то старых обид ни у кого не было. В Челябинске действительно хотели меня видеть в составе, но не стали рисковать, потому что не были  уверены во мне до конца. Я долго восстанавливался после повреждения и не имел долгое время игровой практики. Зато в Уфе руководители клуба рискнули и не побоялись со мной подписать контракт.

– И как вам нынешний "Салават Юлаев"? Сейчас это уже не та команда, которая могла спокойно, на классе, отыграться со счета 0:3.
– Так оно и есть на самом деле. Сегодня класс команд в КХЛ подравнялся, и "Салават Юлаев" не может всех обыгрывать на одном коньке. Успех может прийти только в том случае, когда вся команда выполняет установку тренера и действует, как слаженный механизм.

– В "Салавате Юлаеве" на первый взгляд все у вас складывается хорошо. Вы уже отметились заброшенными шайбами, выходите на лед в неравных составах и пользуетесь доверием тренерского штаба. Что, помимо игровой практики, получили в Уфе и чего были лишены в Ярославле?
– Знаете, сейчас получаю большое наслаждение от хоккея. Да и от всего остального –  тренировок, коллектива, тренерского штаба. В Ярославле же я был лишен самого главного – удовольствия от хоккея. Про ребят из "Локомотива" ничего плохого сказать не могу, а вот атмосфера, которая царила в этом коллективе, мне была не по душе.Удовольствия – ноль. А я так не могу! Не было никакого вдохновения, желания – каждый день приходить и тренироваться.

– Прошло полтора месяца, как вы покинули "Локомотив", а в ваших словах до сих пор чувствуется обида на ярославский клуб.
– Дело не в этом. Просто каждому хоккеисту очень важно найти свою команду, а я в Ярославле так и не почувствовал себя в своей тарелке. Все время в коллективе шло какое-то напряжение, атмосфера была не та.

– Сейчас уже можно сказать, что ваша карьера в "Локомотиве" не сложилась по многим причинам. Не считаете, что решение перейти в стан "железнодорожников" стало ошибочным?
– Получается, да – чуточку ошибся тогда с этим решением. В то же время это был неоценимый опыт, пусть и отрицательный. А теперь нужно двигаться вперед и смотреть на жизнь позитивно.

– А какие-то позитивные моменты вы можете выделить, связанные с "Локомотивом"?
– Прежде всего, увидел, как нужно работать, тренироваться. В "Тракторе" привык работать спустя рукава, а здесь, в "Локомотиве", Петр Ильич Воробьев сразу предложил сумасшедший объем работы. Этот специалист заставил меня пахать, на тренировках работать в полную силу. В "Тракторе" такого не было, а в Ярославле даже в ВХЛ я увидел очень высокий уровень организации тренировочного процесса. Петр Ильич вообще на многое открыл мне глаза, его школа пошла мне на пользу. Например, я увидел, как необходимо каждодневно тренироваться в тренажерном зале и на земле. Теперь я понимаю, почему многие его воспитанники добиваются в хоккее больших высот.

– У Воробьёва в прошлом сезоне были к вам претензии по работе?
– Да, были. А в этом сезоне с самого начала предсезонки возникали ко мне вопросы у Тома Роу. Знаете, я никого не собираюсь винить, поливать кого-то грязью, потому что понимаю, что во многих моментах и сам был виноват. Сегодня я немного переосмыслил некоторые вещи, а не самая приятная ситуация в "Локомотиве" стала для меня уроком на будущее.

– А что скажете про начало нынешнего сезона в "Локомотиве", в котором Том Роу вам не доверял и вам, откровенно говоря, так и не удалось раскрыть свой потенциал?
– Тут все неоднозначно. Я считал, что не нужно рвать жилы на тренировках. Понимаете, я много пропустил из-за операции, берег себя на тренировках, в полную силу не работал, особенно ограничивал себя в силовой борьбе. А Том Роу только первый год работает в КХЛ, он не знает нашу лигу, игроков и отталкивался в первую очередь от тренировочного процесса. Роу требовал от меня и от других хоккеистов, чтобы выкладывались на тренировках на полную катушку. Я же в таком ключе работать не мог. Ну да ладно, это уже пройденный этап.

– В Ярославле в нынешнем сезоне вы смотрели хоккей только с трибуны. Расскажите, что чувствует хоккеист, которому не доверяет главный тренер?
– Пришлось пережить не самый приятный момент в своей хоккейной карьере. Сейчас печально даже думать об этом. Неприятна сама ситуация, что я провел всего одну игру на предсезонке, и на мне уже через месяц сборов поставили крест. Где-то с сентября месяца я катался как пустое место, отдельно от команды.

– По каким причинам вы были отстранены от тренировок в общей группе?
– Том Роу был мною не доволен. Ему не нравилось мое отношение к тренировочному процессу. Также говорил, что у меня нет уважения к тренерскому штабу и партнерам по команде. После этих слов и было принято решение, что я буду тренироваться самостоятельно, вне команды.

– Именно в тот момент вы поняли, что ваши дни в "Локомотиве" сочтены и попросили агента об обмене в другой клуб?
– Мне и до этих слов было все ясно. Когда чувствуешь недоверие, понимаешь, что играть в этой команде не будешь.

– Какие выводы вы сделали для себя после не самого удачного перехода в "Локомотив"?
– Я понял, что не всегда нужно гнаться за деньгами. Признаюсь, что "Локомотив" мне сделал более выгодное предложение в финансовом плане. Именно поэтому и подписал с этим клубом год назад контракт с этим клубом. Обидно, что в челябинском "Тракторе" не особо ценят своих воспитанников, меня, к слову, так и не обеспечили достойным контрактом. Только не подумайте, что у меня в Ярославле были какие-то заоблачные условия контракта, от которого сносит голову. Просто, будучи еще совсем молодым хоккеистом, я заключил соглашение с "Трактором" на пять лет на небольшие деньги. За это время вырос как игрок, поэтому считаю, что мог рассчитывать на улучшение контракта. В свое время "Трактор" вполне мог улучшить условия и сохранить меня у себя, но почему-то руководители челябинского клуба не пошли на этот шаг.