МЧМ-2013. Сборная Словакии: вся надежда на защиту

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
Блоггер Allhockey.ru Checker77 продолжает знакомить нас с командами-участницами МЧМ-2013 в Уфе. На очереди сборная Словакии – наш первый соперник в стартующем 26 декабря турнире.

Уже много лет подряд словаки практикуют нестандартный подход к комплектованию своей молодежной сборной. За несколько месяцев до старта очередного молодежного первенства словацкая федерация хоккея формирует команду из числа игроков, не достигших 20 лет, и заявляет ее в чемпионат словацкой Экстралиги. Обычно в ее состав попадают игроки, не имеющие постоянной игровой практики в основе своих клубов. На протяжении пары месяцев команда играет со всеми клубами словацкой лиги, при этом тренерский штаб молодежной команды ведет непрерывный учебно-тренировочный процесс.
 
Таким образом, к исходу ноября в распоряжении тренеров оказывается практически готовая, сыгранная команда, в которую добавляют игроков, задействованных в основных составах словацких клубов, а также хоккеистов, выступающих в Северной Америке.

С этого сезона, правда, в этот расклад вмешалась и МХЛ, в составе которой есть клуб "Патриот" из Будапешта. Половина игроков этой команды – именно словацкие хоккеисты, и одного из них, защитника Давида Баяника, главный тренер Эрнест Бокрош вызвал в сборную Словакии на заключительный тренировочный сбор.

К несчастью для словаков, два их лидера из WHL – защитник Мартин Гернат и форвард Марек Тврдонь – не смогут помочь сборной из-за травм, поэтому на тех, кто призван в стан сборной, будет дополнительная ответственность.

Вратарская линия словаков ничем особо ни примечательна, тут нет будущих Халаков или Янушей. Два голкипера, Патрик Романчик и Адам Надь, провели весь игровой период словацкой команды в чемпионате Экстралиги и показали средненький уровень. Рихард Сабол из "Грин Бэй Гэмблерс" (USHL), также приглашенный Бокрошем на сбор, в этом сезоне тоже не блещет.

Защитная линия словацкой команды, сыгранная и закаленная в матчах против словацких грандов, – скорее, самая сильная сторона сборной. Из тех, кто наигрывался Бокрошем, можно выделить надежного защитника-универсала Патрика Лужу, а также Рихарда Бури, габаритного защитника, умеющего грамотно и дисциплинированно вести силовую борьбу.
 
Кроме них, есть еще Эмиль Багин, невысокий, но очень результативный защитник, проводящий неплохой сезон за "Дуклу" из Тренчина, а также проспект "Рейнджерс" Патрик Черешняк, выступающий в лиге Онтарио за "Питерборо Питс".

Нападение, традиционно сильная сторона словаков, на этот раз не имеет в своем составе ярких форвардов. Основные надежды команды связаны с игроками из-за океана Рихардом Мразом ("Оттава", ОHL) и Мартином Ревайом ("Гатино", QMJHL). Мраз в прошлом сезоне играл за "Татранских Волков" в МХЛ, а в этом перебрался в OHL. Он универсальный край, играет и справа, и слева. Ревай, 17-летний форвард с невыдающимися физическими данными, наводит шороху в QMJHL в этом сезоне – 24 очка в 23 играх за "Гатино", обычно играет в центре, но при необходимости может сыграть левого крайнего.

Кроме них, можно отметить форварда братиславского "Слована" Марко Данё. В этом сезоне Марко в 23 матчах в чемпионате КХЛ набрал 5 (3+2) очков. Вот эти игроки и будут основной ударной силой команды, тем более что и сам Бокрош признает, что действиям игроков сборной, выступавших в Экстралиге, не хватает результативных завершений, и обеспечить их призваны Данё, Мраз и Ревай.

Словацкая команда в компании США, России и Канады выглядит аутсайдером, отсутствие ряда ведущих игроков ставит ее в тяжелое положение, но если оборона словаков покажет ту надежную игру, которую отмечает ее тренер, а лидеры в полной мере оправдают ожидания, то словацкой команде будет по силам повторить результат прошлого МЧМ. Ну а дальше может сложиться как угодно – словакам вполне по силам преподнести cоперникам из параллельной группы очень неприятный сюрприз.
Дата: 11.12.2012

Комментарии 2

# 11.12.2012 23:33
Интересно. А что скажет девушка руве?
# 12.12.2012 10:43
To: Петров,

ессно, что Брагин - плохой тренер)