МЧМ-2013. Задача сборной Германии – обыграть словаков и остаться в дивизионе сильнейших

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
2
В ожидании молодежного чемпионата мира, который начнется в Уфе 26 декабря, блоггер Allhockey.ru Checker77 решил немного изучить участников турнира и последовательно рассказать о них. Первая на очереди – молодежная сборная Германии, которая в прошлом сезоне играла во втором дивизионе молодежных сборных и, победив своих соперников, смогла завоевать путевку на МЧМ-2013 в Уфе.

Германия не является постоянным участником мировых международных форумов, балансируя на грани и за гранью вылета из группы сильнейших из года в год. Невысокий уровень хоккея в сравнении с такими державами, как Россия, Канада, США, Швеция виден и на юниорском, и на молодежном уровне.

Однако в последнее время в немецком хоккее наметились положительные тенденции. Национальная сборная под руководством Уве Круппа часто "покусывала" записных фаворитов чемпионатов мира и Олимпийских игр, уровень игры в DEL (немецкая лига) повышается, а создание DNL (немецкая МХЛ) способствует появлению новых Эриков Кюнхаклей, Ули Химеров и Марко Штурмов.

У истоков создания DNL как раз и стоит нынешний тренер немецкой "молодежки" Эрнст Хёфнер. Именно проблемы с комплектованием юниорских и молодежных команд заставили его и других немецких хоккейных функционеров проработать концепцию своей молодежной лиги. Хёфнер возглавляет молодежную команду уже 15-й сезон подряд, причем параллельно является ассистентом главного тренера Бундесманншафт по хоккею. Понятно, что более компетентного и знающего молодежный немецкий хоккей человека найти сложно.

Специфика молодежных первенств такова, что команды, то и дело меняющие прописку в дивизионах А и Б, очень зависят от того, насколько урожайным был тот или иной год на хоккейные таланты. Так получилось, что "упали" немцы в дивизион Б не самым сильным 1991-м годом рождения (в общей своей массе), а возвращались уже куда более талантливым 1992-м с Абельтхаузером, Краммером, Нёбельсом при участии нескольких игроков состава этого года.

Команду 1993 года рождения нельзя считать слабее предыдущей, ведь основной бомбардир и лидер команды 19-летний Тобиас Ридер и в прошлом году был сильнейшим игроком молодежной сборной Германии. На прошлом МЧМ в дивизионе Б Ридер набрал 13 (5 + 8) очков в 5 матчах при показателе полезности +6. Ридер выступает в OHL за команду из Китченера и в этом сезоне в 27 матчах у него 23 (9+14) очка. Сильные стороны Ридера – техника и отличное катание – позволили ему в прошлом сезоне стать лучшим по голам и очкам в плей-офф OHL. Слабое место Тобиаса – силовая игра: не выделяющийся габаритами игрок неуютно чувствует себя в жестких стыках, часто сникает по ходу такой игры. Тем не менее именно он главная ударная сила немецкой молодежки. Задрафтован, кстати, Ридер клубом "Эдмонтон Ойлерс" под 114-м номером и является прямым конкурентном за место в составе нашего Даниила Жаркова.

Среди нападающих также можно выделить талантливого пауэрфорварда Себастьяна Увиру и Николаса Латту, выступающих в той же OHL соответственно за "Ошаву Дженералс" и "Сарнию Стинг". Латта, кстати – сын Дэйва Латты, экс-игрока "Квебек Нордикс", выступавшего в НХЛ в конце 80-х – начале 90-х. Есть у немцев и неплохой диспетчер Андреас Паули, своей игрой застолбивший место в составе клуба DEL из Мюнхена.

Есть на кого обратить внимание и в оборонительной линии: ведущий защитник сборной Германии Килиан Келлер, а также здоровый, типичный stay-at-home Хенри Хаазе. Во вратарской линии предпочтительнее выглядит 18-летний Марвин Кюппер, выступающий за океаном в лиге Квебека.

Немцы на МЧМ в Уфе будут играть в нашей группе с Канадой, США и Словакией. Даже наличие способных игроков в составе команды Хёфнера пока не позволяет дать оптимистичный прогноз их выступлению. Успехом будет, если немцы обыграют хотя бы Словакию и займут 4-е место в группе, что гарантирует Германии прописку в дивизионе сильнейших на следующий год.

Но сборной России не стоит недооценивать этого соперника. В последних юниорских первенствах, где играли немцы этого года рождения, нам приходилось очень тяжело в матчах с ними.
Дата: 08.12.2012

Комментарии 2

# 12.12.2012 00:52
У немцев надо выделить Леона Драйзатля и Доминика Кахуна, так же играющих в CHL не последние роли.
# 12.12.2012 21:12
Можно но в списке игроков на сбор команды их не было - поэтому не стал о них писать

но форварды перспективные