"Лада" - "СЮ": волжане не стали любезничать!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Отдав долг двойному юбилею (450-летию со дня вхождения Башкирии в состав России и 60-летию коуча "Салавата Юлаева" Сергея Михалёва) в Уфе, хоккеисты "Лады" на родном льду уже через два дня предстали совсем иной командой, щёлкнув фаворитов сезона по носу - 4:3.

В этом году правилом хорошего тона считается поздравить Сергея Михалёва с юбилеем. Автозаводцы, в тренерском штабе которых Сергей Михайлович отработал один из самых плодотворных отрезков своей тренерской биографии, не стали нарушать традицию, безоговорочно уступив команде "серебристого лиса" в Уфе - 0:4. Нетипичное, надо сказать, для нынешней "Лады" поражение - тольяттинские форварды, если не ошибаюсь, впервые в сезоне покинули лёд, несолоно хлебавши. Но что не сделаешь ради такого юбилея... Михалыч, мол чувствуй себя, как в сорок (4:0)...

И вот что удивительно: даже после такого поражения склонный к ротации состава коуч волжан Николай Казаков обошёлся лишь косметическим ремонтом побывавшей в "аварии" "Лады", заменив Гордиюка в номинально втором звене на Абдуллина. Но в Автограде лидеру сезона, несомненно, противостоял уже совсем другой соперник. Уже глядя на раскатку хозяев, не было сомнений, что казаковцы сделают всё  мыслимое, дабы в понедельник вечером спина Михалёва основательно пропотела, а голова - ещё несколькими седыми волосами, хотя куда уж больше... "Юлаевцы", напротив, перед игрой разминались, не скрывая хорошего настроения - с улыбками, смехом...

Улыбки с лиц лидеров автозаводцы стёрли уже в дебюте встречи. Стартовый штурм стал фирменной фишкой автозаводцев в этом сезоне. Вот и на сей раз гости поплатились за своё добродушие двумя удалениями и пропущенной шайбой - хозяева вдвоём оказались перед носом Ерёменко и со второй попытки всё-таки нашли способ зашвырнуть тому шайбу за спину: олиичился Крысанов - 1:0. В следующей смене Абдуллин кистевым броском потряс каркас ворот гостей.

Гости приняли вызов. Нуртдинов с Сидякиным лихо выскочили вдвоём на одинокого защитника - вот, только прицельного броска не получилось. Следом Кольцов-форвард с досады за спиной арбитра ткнул соперника клюшкой. Чувствовалось, "Салават" завёлся. Микеска бросил опасно - Фаунтин! Звено Терещенко устроило круговерть в чужой зоне - Фаунтин трудился в поте лица.

Но и канадский вратарь не в силах оказался выручить команду, когда при розыгрыше удаления Кривоножкина хитрец Сидякин снабдил шайбой Нуртдинову, и тот, находясь в считанных метрах от цели прямо напротив ворот, хлестко бросил Фаунтину в "домик" - 1:1. Следом в большинстве оборону "Лады" в клочья пытались разорвать заварухинцы - лидер сезона жаждал крови. Правда, Константин Панов в контратаке намекнул гостям, что "Лада" готова использовать любой их "зевок".

Но на антракт михалёвцам всё же удалось отправиться в хорошем настроении. Талантливые люди, говорят, талантливы во многом. Вот и лучшая, если верить турнирной таблице, на данный момент команда Cуперлиги решила проконсультировать на предмет толкования хоккейных правил судью Оленина. Гостям удалось убедить рефери, что кто-то из тольяттинцев незаметно от служителя хоккейной Фемиды пытался отрубить руку Заварухину - Оленин удалил-таки Абдуллина. И тут же рефери словно зажмурился, не заметив зацепа в отношении Жмакина. Уфимцы распорядились двойным подарком с благодарностью - Пережогин в силовом стиле с "пятака", как говорят, с мясом, привёз шайбу за спину Фаунтину - 1:2.

Но "Лада" и не думала плясать под дудочку фаворитов сезона. Напротив, во втором периоде юлаевский ансамбль отыграл по нотам, написанным на скорую руку в раздевалке хозяев Николаем Казаковым. И пусть удаление Блатака хозяевам реализовать не удалось - хорошие возможности упустили тройки Крысанова и Беляева - но вскоре Рачинский, выкатившись из-за ворот, швырнул каучуковый диск в скопление игроков перед носом Ерёменко - тот оказался не готов к такому коварству - 2:2.

"Ла-да! Ла-да!" Трибуны одобрительно приветствовали порыв вдохновения, в ответ на что хозяева отсалютовали своей торсиде ещё одной голевой атакой. Беляев изумительным пасом отправил на аудиенцию с голкипером Жмакина. Страж ворот сборной России и "Салавата Юлаева" вроде бы всё сделал правильно, успел расстелиться в шпагате, но между коньком и штангой ещё осталась небольшая щёлочка, что не ускользнуло от внимания форварда "Лады" - 3:2!

Азарт в какой-то момент возобладал над здравым смыслом, что, несомненно, было на руку поймавшим кураж автозаводцам. Те, осмелев, не чурались вылазок в чужой лагерь даже при игре в меньшинстве - таким примерно образом Беляев едва не поставил в тупик Ерёменко. Но и Фаунтина на последней минуте гости попытались изрешетить буквально пулемётной очередью из бросков. Майк Ален, однако, оказался тот ещё артист - не преминул случаем ловушку поднять: вот, мол, шайба!

Третий период начался с серии жёстких стыков. Казаковцы и это обратили в свою пользу. Уфимские "батыры" поплатились за фол на Станиславе Жмакине. Защитник Дмитрий Воробьёв долго стучал клюшкой по льду, выпрашивая пас. Но шайбой партнёры его снабдили лишь в тот момент, когда Воробьёв докатился почти до границ вратарской - оттуда, впрочем, ему не помешал поразить цель даже вроде бы повисший на плечах опекун - 4:2!

На этом интрига ничуть не умерла. Играя в меньшинстве, юлаевцы соорудили контратаку, на острие которой оказался Пережогин - Макаров того остановил только с помощью фола - буллит! Нуртдинов чётко реализовал штрафной бросок - 4:3.

Но спасти игру лидерам не сезона не удалось, несмотря на тайм-аут и замену вратаря на шестого полевого игрока. "Лада" поквиталась с уфимцами за обидное поражение в столице Башкирии...



Чемпионат России. Суперлига.
22 октября, 20-й тур, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 4:3 (1:2, 2:0, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:42 Крысанов Антон (Озолин Владислав, Кетов Евгений), больш.
1:1 - 11:34 Нуртдинов Руслан (Сидякин Андрей, Прошкин Виталий), больш.
1:2 - 17:48 Пережогин Александр (Щадилов Игорь, Кольцов Константин), больш.
2:2 - 27:51 Рачинский Яков (Андронов Сергей)
3:2 - 30:15 Жмакин Станислав (Беляев Максим)
4:2 - 48:26 Воробьёв Дмитрий (Андронов Сергей, Панов Константин), больш.
4:3 - 52:35 Нуртдинов Руслан, буллит.
 
Вратари: Фаунтин Майк - Еремёнко Александр

Судьи: Оленин Константин (Москва), Зибинин Иван (Челябинск), Шемякин Алексей (Магнитогорск)
Дата: 22.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет