Даешь Анисина в "Авангард"!

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
24

Блоггер Allhockey.ru InqAlexi – о первых результатах работы в "Авангарде" Петри Матикайнена по сравнению с тем, что было при Сумманене, лидерах команды и явном балласте, а также о том, почему "ястребам" стоит побороться за Михаила Анисина.

Совсем не за горами очередной перерыв на Бесполезное Хоккейное Соревнование Вторых Составов Европейских Сборных, а это значит, что и Новый год совсем не за горами. Больше половины регулярного первенства уже осталось позади, и пора начинать делать какие-то выводы о работе главного тренера и команды в целом.

Петри Маттикайнену удалось исправить ужасающее впечатление от стартовых результатов команды внушительной серией матчей, в которых "Авангарду" удалось где-то весьма натужно, но в целом уверенно набирать очки. На текущий момент команда занимает вторую строчку Восточной конференции, уступая лишь казанскому "Ак Барсу" при равенстве сыгранных матчей и очков (причиной тому ужасающие 0-5 в очной встрече). Формат статьи, к сожалению, не подразумевает глубокого анализа аспектов игры омской команды, однако несколько моментов необходимо отметить. 

Конспекты Сумманена Матикайненом успешно освоены

Конспекты Сумманена, забытые им в раздевалке еще в апреле, были, в общем-то успешно освоены. И если до гениальности в плане мотивации предыдущего рулевого нашему Барни Стинсону (Ну похож Петри на него, похож!) – как до Луны на поезде, то вот коллективный разум тренерского штаба оказался вполне способен воплотить некое подобие системы Сумманена на площадке. И, кстати, даже привнести некоторые новые моменты.

Вроде бы всё то же самое: быстрый переход от обороны к атаке, попытки играть продуктивно во всех зонах. Из положительного отмечу то, что появилось уже после Сумманена - классный и агрессивный форчекинг сразу после потери шайбы. Деморализует соперника на раз! Благо умельцы технично смять оппонента у борта в команде есть.

Теперь о грустном. Такое впечатление, что Сумманен пролил кофе на те страницы тетрадки, которые объясняли, как действовать в меньшинстве. Мелочи, на первый взгляд, которые изрядно портят качество игры, часто проскакивают в действиях нынешнего "Авангарда". За выбросы шайбы из своей зоны через центр Сумманен вырывал сердце. За постоянные попытки обыгрыша на своем пятачке Сумманен отрывал голову. Все это образно, конечно. Но вот сесть на лавку за подобные "грешки" у Раймо ничего не стоило. А вот при Петри Матикайнене игроки регулярно позволяют себе подобные фокусы.

В атаке все стало выглядеть лучше, чем в начале сезона, по большей части благодаря приезду Сергея Костицына, который потащил за собой Сёмина и Фролова. Однако есть негативные моменты: игроки передерживают шайбу, защитники регулярно теряют ее на синей линии, молодой Пивцакин в большинстве часто необдуманно лезет на пятак, рискуя и привозя шайбы в свои ворота. Последний пример – та же игра с Минском, где за него отрабатывать в обороне побежал вообще Фролов. И не отработал, кстати. В общем, работать и работать. А времени уже не так много осталось.

Разумеется, Сумманен смог бы выжать из этой команды куда больше прагматизма и привить куда более серьезную дисциплину. Но… менять тренера, может, и имело бы смысл около месяца назад, а сейчас эта мера выглядела бы нелогичной. Окончательную оценку перспективам Матикайнена в "Авангарде" будем давать после сезона, но пока этот специалист оправдывает доверие на 100%. Проблема недонастроя и периодической "беззубости" команды в атаке — вот главные пункты, по которым придется принять серьезные меры. Самое главное — это не ввязываться в гонку за первое место. Ведь до второго раунда ПО оно особого значения иметь не будет.

В общем, этот Новый год "Авангард" гарантированно встретит с Матикайненом во главе праздничного стола. И, наверное, это хорошо.

А вот с игроками все обстоит далеко не так однозначно. Коротко о главном.

Плюсы

Сергей Костицын. Приезд этого злого, скоростного и техничного энхаэловца – целиком и полностью заслуга тренера Занковца. Отлично вписавшись в звено к шебутному Семину и медлительному Фролову, Костицын неожиданно раскрыл их лучшие качества и заставил регулярно набирать очки. Несколько омрачает радость тот факт, что в полночь карета может превратиться в тыкву, и Сергей уедет в Нэшвилл в случае окончания локаута. Но пока жадность американских капиталистов, которые уже почти убили сезон в лучшей лиге мира, вселяет надежду в наши сердца.

Дмитрий Сёмин. Дмитрию всегда недоставало нескольких важных моментов – некоторой боевитости, точности, да и удачливости, чего греха таить. Но под прессом ответственности Сёмин из одного из самых бесполезных игроков на старте чемпионата смог перевоплотиться в хладнокровного голеадора. Конец 2012 года Семин однозначно может записать себе в актив.

Александр Фролов. Новоявленный капитан "Авангарда" не обращает внимания на летне-осенние нападки болельщиков, посчитавших его недостойным встать в один ряд с прежними капитанами "Авангарда" Маслюковым, Якубовым, Сушинским, Твердовским, Рябыкиным и Калюжным. Отметая обвинения в "гламурности" и "мешковатости", Фролов, кажется, начинает отходить от травмы и показывать уровень, достойный если не топ-уровня, то крепкого второго звена точно. Точности бы Александру – и цены бы ему не было. Капитанские обязанности, впрочем, Фролов исполняет блестяще.

Антон Белов. Этот человек прет с середины прошлого сезона, не останавливаясь и не оглядываясь. Уже сейчас габаритный защитник "Авангарда" сравним по надежности с Никулиным, а по результативности с Даллмэном.

Олег Пиганович. Выделен тут в качестве аванса. Мощный и габаритный защитник успел забросить за "Авангард" уже 2 шайбы, доказав, что переход из "Амура" пошел ему на пользу. Будем ждать дальнейшего прогресса.

Разумеется, многие из оставшихся игроков своего лица за прошедший отрезок чемпионата не потеряли. Вызывает уважение стабильность Иванова, наконец-то забросивший Волков заслуживает порцию одобрения. Ощутимо не хватает Нестерова. Прибавил Пуяц, переставший допускать совсем уж детские ошибки (и на том спасибо). Неплох Купаринен, начавший набирать очки (но главная проблема этого игрока сдерживающих звеньев — финский паспорт). Никита Никитин так и не перестал быть косячником и забивать в свои ворота, но в большинстве смотрится весьма достойно и первый пас на месте.

А теперь о минусах

Карри Рамо. Можно понять, какая нагрузка выпадает на финна из-за того, что он остался фактически без сменщика (Рейзвих уровень КХЛ пока тянет не в полной мере). Можно понять, что у всех бывают спады и подъемы. Можно попенять на игру защитников, которая и впрямь далека от совершенства. Но две шайбы от "Северстали" по большей части на совести Карри. Паниковать, разумеется, не стоит: очевидно, что спад носит временный характер в отличие от...

Звена Заборски-Попов-Пережогин. Результативность этой связки серьезно снизилась. Виной тому и спад в игре Пережогина, который в этом звене отвечает за голы, и очевидная усталость Попова, который то ли травмирован, то ли просто нуждается в небольшом отдыхе. Вдобавок к этому непонятными выглядят эксперименты с перестановкой составов. Возможное объяснение — это желание Матикайнена воссоздать связку Заборски с Купариненом. В противном случае несколько нерациональными выглядят надежды тренерского штаба заиграть Таратухина и Курьянова в первой пятерке. Перспективы этих двоих сомнений не вызывают.

Андрей Таратухин. Паническое подписание этого форварда в межсезонье, бывшее, по сути, попыткой хоть как-то оправдать бездеятельность менеджмента, было выставлено как триумфальное возвращение воспитанника на Родину. На деле игрок, который оказался просто не нужен ни одному топ-клубу, на планируемый уровень так и не вышел. 2+3 в 28 матчах не убеждают ни в коей мере. В отличие от того же Волкова, имеющего почти идентичную статистику, ни взрывной скоростью, ни какими-либо другими достоинствами не обладает. Один из кандидатов на дедлайновое "давайдосвидания".

Антон Курьянов. Кто-то весьма тонко подметил, что скоро в Омске подрастет поколение болельщиков, которое не помнит Курьянова нетравмированным. В самую точку. Не знаю, войдет ли в условиях локаута этот хоккеист в тридцатку самых высокооплачиваемых при живых-то Ковальчуке, Малкине и Овечкине, но то, что из игроков третьих звеньев он едва ли не один имеет столь внушительный контракт — факт вполне очевидный. 2+2 в 17 играх, балансирование некогда подающего надежды форварда на уровне 3 и 4 звена вкупе с не самым лучшим "анамнезом" (а в течение последних нескольких лет Курьянов стабильно отсутствует треть сезона). Давно напрашивается обмен в команду более низкого уровня на игрока помоложе и поздоровее.

Где взять второго вратаря

Тем более ведь варианты замены уже есть. Совсем чуть-чуть – и в НХЛ минуют точку невозврата, когда начинать сезон будет уже бессмысленно. А это значит, что при отмене сезона в НХЛ клубы КХЛ получат возможность дозаявить легионера сверх лимита. Да и свой рынок не так уж и пуст, как может показаться.

Направления, в которых нужно вести поиск, очевидны. Совершенно необходим нападающий высокого уровня и, разумеется, вратарь. Ведь после трансфера Пигановича (к чести Капуловского, весьма недурного — бесперспективный юниор и травмированный вратарь среднего уровня) ворота остались всего с одной створкой. Ведь в случае травмы Рамо Рейзвиха просто снесут. Талант у молодого кипера, безусловно, присутствует, но говорить о нем как о сложившемся мастере преждевременно. Так что господам Капуловскому и Стерлягову очень внимательно нужно следить за границами ПО на Западе и Востоке. Вытащить русского вратаря - это было бы очень здорово. Из возможных вариантов Соколов и Борисов из "Нефтехимика" и "Витязя" соответственно.

Возможное усиление линии атаки можно посмотреть и в НХЛ. Есть еще незанятые и вполне качественные легионеры. Можно взять какого-нибудь гипотетического Вальтери Филпуллу. Ведь что может быть лучше профессионального легионера, который назло Третьяку приедет сюда есть хлеб местных лентяев? И съест, кстати, можно не сомневаться.

Потенциальное усиление – Михаил Анисин

А также потенциальным усилением "Авангарда" выглядит лучший снайпер плей-офф 2012 года, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина Михаил Анисин. Ставший жертвой внутриклубных интриг товарища Сафронова, известного своими одиозными заявлениями и эксцентричными поступками, этот талантливый нападающий незаслуженно оказался в опале. Но истинные почитатели хоккейного дарования Михаила Анисина верят, что прошлогоднее выступление в играх на вылет было не случайным всплеском, и исход этого сезона во многом будет определен действиями Михаила, где бы он ни оказался.

Молодость этого игрока дает все основания полагать, что его физические кондиции, во-первых, не так ужасны, как заявляли руководители и тренеры московского "Динамо", а во-вторых, вполне поддаются восстановлению. В конце концов, до ПО еще много времени. Я надеюсь, что менеджмент "Авангарда" в кои-то веки проявит несвойственное ему рвение и поборется за этого отличного нападающего, которому по силам не только дополнять действия третьего звена, но и заменить любого крайнего нападающего в первых двух тройках в случае форс-мажора.

Существует небольшая вероятность неприятия Михаила омскими болельщиками после его весенних заявлений об обитателях омских трибун. Однако я также верю в то, что люди, швырявшие на лед посторонние предметы, осознали свою неправоту. Да и заброшенные шайбы, которыми Михаил, без сомнения, отметится в составе своего будущего клуба, являются самым лучшим подтверждением полезности для команды.

Так, что дерзайте, господа менеджеры! Новый год — это время избавляться от ненужного и приобретать необходимое!

Дата: 07.12.2012

Комментарии 24

# 07.12.2012 20:49
омские его ж четвертуют.. мишаня давай к нам в севу, не прогадаешь :)
# 07.12.2012 21:03
анисин в аве это номер, курьяна в сибу на величкина
# 07.12.2012 21:13
"Заявлений об обитателях омских трибун" Звучит так же как Дроздов рассказывает о пингвинах в передаче "В мире животных".
# 07.12.2012 21:25
Анисини в Аве?А чего ,Омичи будут на седьмом небе от такого свалившегося счастья куска.Давай Мишань,в Омск))
# 07.12.2012 21:42
У Фролова на фотке взгляд такой добрый, мол давай сопляк, приходи, давно тебя ждем )))
# 07.12.2012 22:13
на фиг такой не нужен кадр...даже с доплатой)
# 07.12.2012 22:34
Мне кажется самые вероятные кандидаты на отчисление Таратухин, Нестеров. первый вообще нифига не может, у последнего не идет игра одни удаления(((
Про второго вратаря бред... выращивать полсезона достойную замену Рамо, чтобы взять "кота в мешке" точнее в воротах???
п.с. Анисина в АОО шансы 0,0000...%
# 07.12.2012 23:03
Какой Анисин в Авангард! Гордость и самоуважение у вас то есть?
# 07.12.2012 23:04
Таратухин весь сезон играет с одними бегунками, либо на лавке сидит. Чего от него ждать? Ему ведь даже шанса не дали сыграть с более искусными партнёрами, чем Первушин и Нестеров. Вот объединить бы его с Курьяновым и Волковым, т.е. вместо Иванова его поставить! Тогда будет и спрос. Тогда у него появится партнёр, который имеет схожие игровые мысли в голове (Курьянов). Ну а Волков смотрится ничего так. Иванов же не имеет других идей, кроме "схватить шайбу и заковырять её за ленточку" и поэтому ему всё равно, пусть и в 4 звене делает свою святую миссию. А Таратухин будет на точке курьянова подменять. Таким образом, многие проблемы были бы решены. Ведь очень важно иметь подходящих партнёров. Вот Сёмин например, имел такую же статистику, пока играл где-то в конце состава, с тем же Нестеровым. А как прибавил с адекватными партнёрами!
# 07.12.2012 23:04
Я думаю, у нас есть такие энерджайзеры - это Иванов, Нестеров, Калинин, Первушин. Они должны играть вместе, ну или хотя бы по одному в звене. Потому что сложно тому же Таратухину сыграть с двумя хоккеистами, не обременёнными командными взаимодействиями, и при этом набирать гору очков!
# 07.12.2012 23:07
от баласта избавились игра налаживается,и тут петух со своей истерикой,как то не вяжется.
# 07.12.2012 23:13
Какурин. Оставь Анисина себе. я помню, как ты пел соловьём весной, когда говорили Анисин - человек-дерьмо.
InqAlexi - это всем известный в Омске неадэкват! при чём такой же как сам Анисин!.. он вам ещё не такое предложет! больной на всю голову!

Если ты считаеш что игрок (в своём уме) может позволять себе называть последними словами тренера и ген.менеджера своего клуба, и при этом ещё надеятся на то что его возьмёт какой то другой клуб лиги??? ТЫ ПАРЕНЬ САМ НЕ В СВОЁМ УМЕ!
Последний кто повёл себя по свински в нашем хоккейном отечестве - тренеруют СБОРНУЮ ПОЛЬШИ.. и я лично рад что у владельцев наших клубов есть чёткая грань - между рядовым конфликтом и беспардонными оскарблениями за которые человек надеется что он не ответит..
МИШУ НАХ ИЗ ЛИГИ! ЧТО БЫ ДРУГИМ НАУКА БЫЛА!
ХВАТИТ НАМ КАБАНОВЫХ СОБСТВЕННЫХ РОСТИТЬ!
# 08.12.2012 00:14
Я надеюсь, что Анисин за Омск играть будет ))) это будет )))
# 08.12.2012 00:43
Леха, забавная статья, с возвращением)Чувствую любовь народа к тебе не гаснет))
# 08.12.2012 01:21
По Курьяну тут да,не поспоришь.Таратухин тоже самое!
# 08.12.2012 03:18
хаха
# 08.12.2012 05:32
Анисин- пройдите в сад, в сад, в сад...
# 08.12.2012 07:10
А также потенциальным усилением "Авангарда" выглядит лучший снайпер плей-офф 2012 года, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина Михаил Анисин.
---------------------
интересно, автор в курсе, што Мишутка уже БЫЛ в Авангарде? Точнее, в фарме АО:))) Или не застал это щастливое время?:))) 2 раза в одну и ту же реку? Тем более, это уже не хоккеист, а скандалист, похоронивший карьеру...вспомним, што представляли/ляют из себя, например Яшин или Зиновьев после их скандалов:)))
Даешь в АО 25% донского казачка и БАФ))) ждем новые сериалы с берегов Иртыша)
# 09.12.2012 01:47
жижа жидковата и воняет...
# 09.12.2012 02:52
Про жертву внутриклубных интриг сильно. "Бедный Йорик" (С) О. Бендер.
# 09.12.2012 03:53
Ха!ХА!ХА!...АО и омские болелы становятся объектом новых насмешек!!!)))
# 09.12.2012 18:02
To: Алла,
Ну всей вселенной уже не секрет что надсмешки над другими сугубо удел ЗЕЛЕНЫХ или еще проще их ЗЕЛЕНАЯ ЗАВИСТЬ!!!