Виктор Антипин: Об НХЛ пока даже и не мечтаю!

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
16
6 декабря скромный парень – защитник магнитогорского "Металлурга" Виктор Антипин отметил первую значимую дату в своей жизни. Ему исполнилось 20 лет – возраст, в котором все только начинается для спортсмена, пытающегося чего-то достичь и ставящего перед собой высокие цели. Корреспондент Allhockey.ru Алексей Дузенко пообщался не только с виновником торжества, но и с его папой Владимиром Антипиным.

Юному дарованию, судя по результатам, действительно хочется добиться многого. Сегодня этот скромнейший юноша показывает в "Магнитке" не по годам зрелую игру с совсем нескромными результатами. Кто бы мог подумать, что свой первый и по-настоящему дебютный сезон в "Магнитке" Виктор Антипин начнет так резво: его результативности мог позавидовать любой нападающий. Сегодня воспитанник магнитогорской школы хоккея уступает лишь опытнейшему ветерану Сергею Гончару, с которым, кстати, и играет в одной паре. Возможно, именно такой сплав опыта и молодости образовал вполне симпатичную  и убойную для соперников пару Антипин – Гончар!

Любопытно, что прогрессирующего с каждым годом защитника не драфтовали в НХЛ. Зато в свое время своего выпускника "Магнитка" все-таки защитила, иначе бы могла повториться история, подобная той, что случилась с Апальковым. Оказавшись ненужным родной Магнитке, форвард перебрался в Ярославль, где вполне успешно продолжает карьеру. 
 
Заиграть в основном составе у Антипина получилось не сразу. Виктора постепенно подводили к основе. Оттачивая свое мастерство в "Стальных Лисах", он стал там ведущим и ключевым игроком. Судите сами:


Видимо, благодаря таким результатам на него обратили тренеры второй сборной. Увы, на юниорском и молодежном уровне юный защитник "Магнитки" не засветился большими достижениями. Всего-то – "серебро" прошлогоднего молодежного чемпионата мира. Декабрьский день рождения лишил шансов помочь нашим ребятам в ближайшее время в Уфе. Теперь Виктор вправе ставить серьезные цели перед собой во взрослом хоккее, где в свое время заявил о себе его отец – защитник Владимир Антипин.

А теперь наши 20 вопросов на 20-летие защитника магнитогорского "Металлурга" Виктора Антипина.

- Свои первые голы в КХЛ забил 27 сентября против чешского "Лева"? Запомнил этот момент?
- Конечно, я запомнил этот матч и свои голы. Такое разве забудешь? Ведь это первые мои голы!

- А шайбу на память? Ведь тогда сделал сразу дубль!
- Да, шайбу забрал домой в домашний музей. В том матче получилось сделать дубль – так что двойная радость (улыбается).

- Тебя довольно долго не подпускали к основе, хотя попытки были в предыдущие два сезона. Чем объяснить, что в этом году стали полностью доверять место в составе?
- Честно говоря, не знаю. Может повлияло то, что пришли североамериканцы, для которых все игроки были равными, и они никого не знали. Они уже сами в ходе предсезонки ко всем присматривались и подбирали костяк команды. Конечно, рад, что я вошел в основу команды, что оказался быть достойным полноценно играть за "Металлург". Так что в этом плане большое спасибо тренерам за предоставленную возможность проявить себя.

- Насколько сильно повлиял на команду (результат и микроклимат) приезд больших звезд из НХЛ – Малкина, Гончара и Кулёмина?
- Они многое значат для нашей команды. И в общении внутри раздевалки комфортно, и на льду играть приятно с такими мастерами.

- Коленки не дрожали, когда тренеры стали наигрывать в паре с Гончаром?
- Нет. Такого ощущения не было. Наоборот, стало интересно. Человек с таким багажом и опытом!

- Чем-то помог опытнейший ветеран-защитник? Есть чему поучиться?
- Сергей и в жизни очень хороший, общительный человек. Всегда поможет и подскажет. В свое время советами помог сильно в НХЛ Жене Малкину. Гончар – профессионал с большой буквы. Интересный человек. 

- Достаточно много шайб получается с наигранной комбинации в большинстве с подключением на пятак. Как правило, убойная бригада "Магнитки" действует без ошибок. Как удалось так отточить розыгрыш большинства?
- Да, это наработки тренерские. Мы лишь оттачиваем и наигрываем элементы розыгрыша, чтобы в игре больше получалось взаимодействие. Так вот и научились успешно играть в большинстве.

- Кстати, глядя на энхаэловцев и пообщавшись с ними, у самого желания не появилось рискнуть попробовать силы за океаном?
- Ой, честно, даже об этом не думал вообще. Для меня важно сейчас удачно довести этот дебютный полноценный сезон. Так что все мысли только о "Металлурге". Тем более у меня контракт с Магнитогорском еще на два сезона. Так что смысла задумываться так далеко не вижу.

- Можно полюбопытствовать, почему вас не стали драфтовать в НХЛ, как многих мальчишек-выпускников магнитогорской школы?
- (Улыбается) Сам не знаю, почему. Могу лишь догадываться, что габаритами не вышел. Современный хоккей стал более силовым. И среди защитников предпочтение отдают рослым и физически крепким ребятам. Мало кто играет сейчас головой – то есть в умный, техничный хоккей. Игра "в тело" больше приветствуется сегодня… Но я не расстраиваюсь.

- Зато без драфта можно получить сразу хороший контракт в НХЛ уже без отработки статуса новичка лиги…
- Да, согласен. Но повторюсь: об этом мне нет смысла сейчас задумываться.

- Продолжая тему НХЛ, если вдруг сезон за океаном возобновится, то "Магнитке" придется снова вгрызаться за каждое очко, за каждую шайбу. Сил хватит достойно завершить сезон?
- Хватит. Будет жалко, если уедут наши энхаэловцы. Но мы не опустим руки и будем биться в каждом матче!

- Расскажи о своем детстве. Родился в Казахстане, но потом вся судьба зависела от карьеры вашего папы, я так понимаю?
- Да, мы семьей ездили всегда за папой. Куда он играть, туда и мы.

- Как родилось решение стать тоже хоккеистом: твое личное желание или папа настоял?
- Не очень помню эти все моменты, но на коньках стал кататься с 3-4 лет. Потом переезд из Казахстана в Магнитогорск совпал по возрасту, когда мне надо было уже записываться в хоккейную школу. Первые три года занимался в "Металлурге". Потом следом за отцом переезжал из Магнитогорска в другие клубы и города. Такие переезды часто бывают в хоккейных семьях. Но последние выпускные годы я провел в Магнитке. Мне тут все нравилось. И в душе я ощущаю себя воспитанником магнитогорской школы.

- Отец как-то помогал советами, тренировками или упражнениями? Есть что-то, что ты взял на вооружение от него?
- Да, конечно. Чем мог – помогал всегда. И на тренировки меня водил. И подсказывал. В игре отца было хорошее качество: хороший сильный плотный бросок – он мог приложиться. Я тоже работаю над этим компонентом и отрабатываю на тренировках.

- Владимира Антипина в Магнитке помнят как мощного защитника с поставленным броском. И цена одного из таких бросков навсегда вошла в историю нашего хоккея. Именно бросок твоего отца в финале Евролиги против столичного "Динамо" стал воистину золотым. Помнишь этот момент, тебе тогда уже 7 лет было? Папа делился радостными эмоциями тогда?
- Помню, что была дикая радость. В Магнитке тут был хоккейный переполох – и команду, и игроков чуть ли не боготворили. Какие-то детали уже не вспомнить, но папа был счастлив: ведь у него в "Металлурге" в те годы многое получалось!

- В "Металлурге" играешь под 9 номером – унаследовал от отца? Или что-то значит цифра 9 в вашей жизни?
- Никакой загадочности вокруг цифры нет. Просто решил продолжить дело отца и играть под его номером.

- Стало известно, что вас пригласили на сборы во вторую сборную России. Какие ощущения, с каким чувством отправитесь на международные игры?
- Всегда рад таким вызовам. Но это не впервые. В ноябрьскую паузу я также ездил на сборы в вторую сборную.

- Как поздравила сегодня команда?
- (Улыбается) Круто и неожиданно. Уже даже ролик сняли клубный. Правда, торт какой-то жестковатый попался для моего лица.

- Какую цель хочешь поставить перед собой во взрослом хоккее в свой день рождения?
- Для начала – пожелаю также успешно доиграть этот сезон и максимально быть полезным нашей команде. А на будущее сложно загадывать. Каждому спортсмену хочется расти дальше и не останавливаться на достигнутом.

Владимир Антипин: Пожелание сыну одно – не заразиться "звездной болезнью"!

42-летнего Владимира Юрьевича Антипина представлять особо не надо. Извиняюсь за журналистский штамп, но болельщики со стажем прекрасно помнят этого силового защитника с мощнейшим щелчком. Особенно пригодились его убойные броски в период расцвета магнитогорского "Металлурга" - в конце 90-х. Сегодня Владимир Антипин работает в тренерском штабе "Сибирских Снайперов". Но и это еще не все. Владимира Юрьевича теперь знают и как отца подающего большие надежды Виктора Антипина. Известного в прошлом защитника "Металлурга" удалось застать на играх в Магнитогорске в рамках чемпионата МХЛ (беседа состоялась вечером 5 декабря).

- Можно ли сказать, что для вас в жизни было два родных клуба: "Устинка", где вы начали свою взрослую карьеру игрока, и "Магнитка", в которой вы заработали себе имя, медали и титулы?
- Безусловно, усть-каменогорское "Торпедо" для меня запомнилось навсегда, там я начинал, там в меня поверили как в игрока. "Устинка" дала мне путевку в большую хоккейную жизнь. Отдельное спасибо Гольцу Владимиру Николаевичу, тогда он тренировал "Торпедо" и поверил в меня. Магнитогорск – уже другая история. В "Металлурге" прошли лучшие годы – это пик моей спортивной карьеры. Большое спасибо и Белоусову за тренерское доверие, и Величкину за работу в клубе, и всем ребятам, кто тогда играл. Была отличная команда!

- То есть тем золотым голом в Евролиге вы сказали свое спасибо всем и внесли свой личный вклад в общее дело магнитогорской команды?
- В тот момент я выполнял свою работу. Это не моя личная заслуга. Играл по обстановке: появился момент – удалось точно бросить по воротам. Это была общая победа, тогда все старались играть на общий результат.
  
- Вы уже несколько лет как повесили коньки на гвоздь. Каково себя ощущать в роли тренера?
- Ой, вы знаете – это совсем другая работа, иные эмоции. Только сейчас я стал понимать, чем живут и мыслят тренеры. Это не такой уж и простой труд, как многим кажется со стороны. Совсем иная сфера хоккейной жизни. Но с другой стороны, очень интересная работа. 

- Не тоскуете по 90-м, по белоусовскому "Металлургу", который тогда называли настоящей "дрим-тим"?
- Поначалу такое ощущение часто испытывал, но чем старше, тем больше уже отходишь от этого всего. Конечно, я ничего не забыл и все помню. Но теперь другая работа и другой ритм жизни делают свое дело: мыслями ты всегда в настоящем времени. Иногда нотки ностальгии появляются: это позитивные эмоции. Хорошие тогда были времена!

- 12 декабря в Магнитогорске состоится товарищеский матч среди ветеранов "Трактора" и "Металлурга", приуроченный к 65-летию хоккея в Челябинской области. Будете играть за "Магнитку"?
- Да, конечно. Спасибо организаторам за приглашение. Всегда рад увидеть ребят, с кем мы играли раньше. Вновь порадуем болельщиков – будет интересный матч.

- Когда родился сын, сразу понимали, что хотите видеть в нем  хоккеиста?
- Витя родился в Усть-Каменогорске. Особо не настаивал, но вся моя жизнь в спорте, связана с хоккеем. В этом плане я готов был уделять сыну большое внимание. Так само собой и решилось, что Витя станет тоже заниматься хоккеем. В 4 года ему купили коньки, он научился кататься хорошо.

- Признавайтесь, кто хотел больше: вы настояли, или Витя сам полюбил хоккей?
- В других сферах я не силен, чтобы куда-то было ориентировать ребенка. А к хоккею он вроде с детства стал привыкать. Тем более мы семьей переезжали из города в город. Когда переехал играть в Магнитогорск, как раз подошло время отдать Витю в школу. Так он стал заниматься в детской школе "Металлурга".

- Почему выбор пал на магнитогорскую школу хоккея? Ведь после Магнитогорска вы поколесили по многим клубам и теоретически могли сына тоже перевести в другие школы…
- Магнитогорская школа набирала обороты. У нас, хоккеистов, жизнь кочевая. Если переезжал в другой город, то Витю тоже забирал. Так что он с детства тоже посмотрел разные школы и коллективы, что и где творится. Возможно, это тоже закалило. Но вернулся выпускаться из школы все-таки в "Магнитку". Я считаю, это одна из лучших детских школ в нашем хоккее. 

- Ближайшие матчи домашние посмотрите за сыном живьем?
- Да, с большим удовольствием. 

- Следите и переживаете за ним – ведь полноценный дебютный сезон у него в "Магнитке"?
- Конечно, я рад за сына, что он играет и проводит много игрового времени. В позапрошлом году Хейккиля лишь на два матча его выпустил. В прошлом сезоне там тренерская пертурбация была: то Барков, то Канарейкин. У них свое видение было игры. Я не осуждаю тренеров, их понять тоже можно, когда постоянно требуют результат. Сейчас пришли североамериканские специалисты – у них свой взгляд на игру. Но я доволен, что Витя прошел полноценно предсезонку, получил доверие от тренеров и место в составе. 

- Наверняка присутствие рядом в паре Сергея Гончара тоже придало уверенности вашему сыну?
- Я не исключаю этого. Играть с такими большими мастерами ко многому обязывает и дисциплинирует. На их фоне всегда хочется играть как минимум не хуже.

- Сейчас Виктора даже на сборы во вторую сборную России приглашают. Новый вызов в его карьере…
- Да, это новое испытание. Новые эмоции и дополнительная ответственность. Желаю ему только удачи и новых достижений.

- В четверг Виктор отметит свое 20-летие. Что пожелаете сыну по-отечески?
- Главное – здоровья! Для спортсмена это важно. Ну и каких бы ты целей ни достиг в спорте, надо всегда оставаться человеком! Желаю сыну всегда оставаться простым и нормальным человеком, без высокомерия и прочих проявлений "звездной болезни". "Словить звезду" по молодости – очень опасно и чревато. Только многолетний труд и тренировки позволяют вырасти в хорошего игрока и большого мастера.

- Скажите по секрету, подарок приготовили?
- Да, конечно. Все приготовлено. Специально привез из Новосибирска. Какой? Пусть это будет для него сюрпризом!
Дата: 06.12.2012

Комментарии 16

# 06.12.2012 17:51
С днюхой Витёк,удачи и здоровья!!!
# 06.12.2012 17:53
а вот как поздравила команда;http://www.metallurg.ru/site/news/read/76848/
# 06.12.2012 17:56
эхх жалка Витя был в шлеме с визором :))) а так бы Сережка его бы с ног до головы тортиком уделал :)))
# 06.12.2012 18:08
Какая у нас дружная команда. молодцы ребята.
# 06.12.2012 18:33
http://www.metallurg.ru/site/news/read/76848/
вот так команда поздравила)
# 06.12.2012 20:36
To: Timehunter,
все таки,имхо,для таких целей надо тортик из крема одного))
# 06.12.2012 21:10
А ведь каких то 1,5 года назад после полуфинала ЮЧМ Антипина иначе как блатным и вредителем не называли.
# 06.12.2012 21:17
jtdj06.12.2012 17:10
А ведь каких то 1,5 года назад после полуфинала ЮЧМ Антипина иначе как блатным и вредителем не называли.

на мчм он вообще не косячил, был стабилен.
ючм не видел
# 06.12.2012 21:24
To: jtdj,

Антип в Минске был?

я чё-т больше Постникова запомнил...
# 06.12.2012 21:31
To: Armando,
Вот тот реально блатной
# 06.12.2012 21:33
С днем варенья!!! Всего самого наилучшего!!!
# 06.12.2012 23:18
Витя с днем рождения от устинских болельщиков. Удачи и успехов в карьере. Чтоб достижений было больше, чем у папы. А Владимиру удачи, как тренеру! Спасибо за хороший хоккей!
# 07.12.2012 00:19
Витя здоровья,отличной карьеры,простого человеческого счастья!
# 07.12.2012 01:01
что случилась с Апальковым. Оказавшись не нужным родной Магнитке, форвард перебрался в Ярославль

Что курил афтар?
178 рост - не надо мечтать о (а не об) НХЛ. Будет играть здесь всю карьеру. Чудинов - из той же "серии". Папа - мощный высокий деф с щелчком, сын поменьше.
С Гончаром полезно поиграть, этот многому научит. Повезло парню.
# 08.12.2012 15:35
Виктор, с днем рождения!
Желаю дальнейшего профессионального роста, удачи и побед!