Cхема Ялонена? Дубль Ковальчука!

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
12
Первый матч нового главного тренера – это всегда событие. Особенно в случае СКА – когда новый коуч приходит по ходу сезона налаживать игру команды, которая и так идет в лидерах, показывает зрелищный хоккей и каждый год преследует самые высокие цели (пусть и не всегда успешно). Такое у нас в хоккее вообще-то в первый раз. Кого новый главный поставит в состав, как "перетасует" колоду игроков и кто станет джокером – эти вопросы интересовали многих перед первым матчем СКА под руководством Юкки Ялонена. Корреспондент Allhockey.ru Сергей Рычихин попытался найти отличия "системы Ялонена" от тактики его предшественника.

За новым главным тренером СКА его новые боссы сожгли мосты еще после разгрома питерцев в Москве от "Спартака".

- Все лучшее, что было, мы обязательно возьмем с собой, но при этом ставим самые амбициозные спортивные задачи. Главная из них, сами понимаете, - успешное выступление в плей-офф и завоевание Кубка Гагарина, - напоминал тогда о целях СКА генеральный менеджер клуба Алексей Касатонов.

В общем, от Ялонена и его парней ждут не просто зрелищной игры, а феерии в атаке и непроходимой обороны. С кем на старте собрался решать эти задачи финн?

Кое-какая информация начала просачиваться в СМИ еще во вторник. Так, Максим Афиногенов на открытии фирменного магазина СКА сказал, что его Ялонен наигрывает вместе с Фёдоровым и Рыбиным. Исходя из того, что обоих партнеров Максима по тренировочным сочетаниям "носило" в последних матчах от центра первого звена до левого края четвертого, угадать, каким будет стартовый пасьянс финна, было задачей почти невыполнимой. И если одно "лимитное" место железобетонно занято Тарасенко, то три позици "молодых" также вызывали вопросы. Что думает тренер о защитниках Бердюкове и Серкине, кто из троицы Монахов – Сигарев – Бурдасов приглянулся новому наставнику? И, в конце концов, кто будет первым центром – ответы должен был дать матч СКА – "Атлант".

Вот главный тренер гостей Сергей Светлов признался, что изучал не только матчи своего сегодняшнего соперника, но и постановку игры сборной Финляндии. Для Ялонена, предположу, способности своих игроков, не говоря уже о соперниках – в новинку. Правда, финну немного помог генеральный менеджер "Атланта" Алексей Жамнов, раскрыв в день матча тактику первого звена "Атланта" – "все играем на Жердева".

Глядя перед матчем в заявочный лист хозяев, хотелось сыграть в игру "найди 5 отличий". И все равно тяжело было понять, что нового хочет (и может) внести Ялонен в игру своей команды. Уже привычные пары защитников, седьмым Серкин. Афиногенов не обманул и с вышеуказанными партнерами вышел в четвертой тройке. Легионеры – первыми, к Ковальчуку и Тарасенко отведен Кучерявенко – видели уже. Непряев – третий центральный с Макаровым и Клименко. Ну и во вратарской линии ставка на Бобровского, пока в Нью-Йорке не успели "по рукам ударить".
 
Бодренько потолкавшись в первом периоде и обменявшись шайбами, команды показали неплохой хоккей. Одним терять уже нечего (Кубок Гагарина или по домам), другие в поиске собственной игры. На первый взгляд, СКА добавил в жесткости, и два малых штрафа выглядели закономерными.

В первом периоде была в прямом смысле боевая ничья – Бобровский купился на ложный "взгляд" Кольцова, а Даллмэн напомнил Худобину, что нужно закрывать ближний угол. Еще можно добавить "хит" Рыбина, поймавшего на "вертушку" нападающего гостей.

Стоит отметить, что Ялонен очень спокойно вел себя на скамейке, брал планшет, рисовал схему, показывал ее Михаилу Кравцу, который уже доносил мысль главного игрокам.

В самом начале второго периода питерцы, явно не поняв установку нового тренера, сыграли в обороне по старинке, то есть безалаберно. Замешкавшегося за своими воротами Воробьева без зазрения совести обыграл Энгквист. Подумалось – неужели опять за старое?

Но в стиле ржиговского хоккея питерцы через десять минут отыгрались – Клименко не хуже Кольцова показал, как он бросает между щитков вратарям. И картина была бы не полной, если бы к исходу сорока минут матча в протоколе не отметился Ковальчук. Капитан СКА показал, что не нужно "думать о секундах с высока", и за три секунды до второго перерыва счет сравнял.

Как видно, за два дня тренировок игроки еще не успели перестроиться на новую модель. Снова СКА в дебюте двадцатиминутки пропускает, снова в конце периода выходит вперед. А Ковальчук свое слово сдержал: сказал, что так, как со "Спартаком", играть нельзя – и забил в  меньшинстве. Благодаря дублю капитана премьера Ялонена прошла на ура.

После игры тайну новой системы Ялонена попытался раскрыть Максим Афиногенов, который ассистировал Даллмэну.

– В чем секрет системы – нападающие стали больше играть по местам, меньше стало закатов, нет разрыва между нападающими и защитниками. Нам не нужно переигрывать смены, чтобы держать ритм. Конечно, есть ошибки, но система дает свои плоды – первая победа. У нас еще есть время до плей-офф, два перерыва, и каждый будет знать свое место, а не по бразильской системе. То, что мы забросили сегодня 9 шайбу в меньшинстве – это не заслуга тактики Ржиги, это благодаря индивидуальному мастерству игроков. Старую систему нужно забыть, – сказал нападающий.

– Я не знаю хорошо, как именно СКА играл до того, как я пришел в клуб. Сегодня мы играли по моей системе, – резюмировал на пресс-конференции Юкка Ялонен.

До перерыва на Евротур питерцам осталось сыграть только один матч с "Торпедо", так что рассмотреть "систему Ялонена" в деталях можно будет только после Кубка Первого канала.
Дата: 06.12.2012

Комментарии 12

# 06.12.2012 10:40
О, блин, и Максимка туда же....
Давай, пинай его, чего уж там
# 06.12.2012 15:23
Вот она система: "нападающие стали больше играть по местам, меньше стало закатов, нет разрыва между нападающими и защитниками. Нам не нужно переигрывать смены, чтобы держать ритм."
Что значит по местам? Стоят на борту и ждут шайбу? Бред сивой кабылы. Что значит нет разрыва? В чем Ялонен измеряет этот разрыв?
# 06.12.2012 15:47
Замешкавшегося за своими воротами Воробьева без зазрения совести обыграл Энгквист. Подумалось – неужели опять за старое?
_______________
там,кстати,Ковальчук своего игрока бросил и дал тому спокойно забивать.
Мда, Сергей,купите коньки и топайте в любительский хоккей-добавит авторитета и знаний...
# 06.12.2012 15:55
Что значит нет разрыва? В чем Ялонен измеряет этот разрыв?
_________
между напом с шайбой и защитником должно быть не больше зоны.т.е. если игрок на красной с шайбой-дефы на своей синей,если игрок около лицей-дефы на чужой синей.
# 06.12.2012 16:24
как говорил один подпоручик - "да, гранаты у него не той системы", предварительно вылетев из окна)))
внимание - система ниппель)))
# 06.12.2012 17:23
Никак кто то. поработал с текстом незадачливого писателя?.. и подправил явные косяки и ошибки..))))) Ну статья...Так себе..((... попытки анализа игры от автора,ни о чем..)) И конечно полностью автор расписался в своей, проф не пригодности... когда написал что шайбу Ковальчук, забил в овертайме..))))) Вы хоть иногда перед тем, как писать что то, смотрите хоть отрывки с игры. Ну или читайте других, более добросовестных журналистов.))))
------------------------------------------------------------------------------Ковальчук свое слово сдержал: сказал, что так, как со "Спартаком", играть нельзя – и забил гол в овертайме.
--------------------------------------------------------------------------
Так же было в первоначальном варианте, который подправили..)))
# 06.12.2012 17:28
To: goshe,
В сущности Слэйн уже дал подробный ответ на вопрос "что значит нет разрыва" - известный, кстати, каждому, кто занимается или по-настоящему интересуется хоккеем - и в чем "измеряет разрыв"... нет, не только Ялонен, но и вообще все, но... Необходимо добавить,все-таки, что разрывы все же были. К сожалению. И чтобы там Ялонен не говорил. Вообще, по впечатлению, изменилась в лучшую сторону, как раз игра в нападении и отработка нападающими в защите. А у чистых защитников в обороне как был проходной двор, так и остался. Увы. Но ведь еще не вечер!
# 06.12.2012 17:33
To: Nevski,
Никак кто то. поработал с текстом незадачливого писателя?.. и подправил явные косяки и ошибки..))))) Ну статья...Так себе..((...
----------------------------------------------------------
Может Какурин вернулся? Статья - да. Никакая. Вообще, насколько мне известно, спортивная журналистика считается низшим уровнем журналистики вообще. Но ведь не до такой же степени... Впечатление, что восьмиклассник писал. В журнал "Костер". Чтобы публикации заиметь, которые зачтутся при поступлении на журфак через два года (или через три? - сколько там сейчас в школе-то учатся?). Интересно, этот пост сотрут снова втихаря, как стерли глум про "овертайм" мой же?
# 06.12.2012 18:03
To: Иван Донской,
Возможно что и так...Этот автор, и раньше писаниной занимался... Но возможно что пишет один человек, просто подписи разные...))) Не совсем Какуринский стиль.)) И несколько ниже уровнем, Какуринскоё писанины.))) хотя казалось, куда уж ниже...)))))
# 06.12.2012 19:22
To: Nevski,
Не, ну не согласен. Какурин писал, конечно, несколько путанно, необъективно, но с юмором и , безусловно, в хоккее понимал. А эта писанина - детский сад какой-то, без проблесков идеи и смысла. Я имел в виду - может Какурин отредактировал статью? Ну это я шутил, конечно. Игоря спустили с подножки решительно и окончательно. Обратно его не возьмут, конечно. Жаль где-то даже. Привыкли ведь уже.
# 07.12.2012 02:16
А при Ржиге дубль кажется не сделал ))))
# 07.12.2012 02:35
To: Иван Донской,
Так я и писал..что это чтиво..хуже Какуринских творений..)