ТоСКА смертная

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
25
Сегодня в Санкт-Петербурге не просто хоккей. Сегодня домашним матчем СКА начнет писать новую историю развития клуба. Свой дебютный матч в КХЛ проведет и финский специалист Юкка Ялонен. Получится ли у финна снять "проклятие СКА"? Зачем надо было увольнять Ржигу, и почему ставка сделана снова на тренера-иностранца? Об исторических уроках "газпромовской эпохи" СКА рассуждает обозреватель Алексей Дузенко.

Не было несчастья, да счастье помогло…

"Зеркальный" смысл известной пословицы весьма кстати подходит к ситуации вокруг питерской команды. Снять тренера с первого места – это что-то новенькое и даже из области фантастики. Но на то и русская душа, и непредсказуемое мышление! Умом разве нас понять? Почему-то уверен, что Ржига до сих пор в шоке не от самого факта отставки (психологически любой тренер готов пережить две вещи в карьере – назначение и увольнение), а от поиска причин такого поступка по отношению к нему. И поразмыслив, что тут к чему, ловишь себя на мысли, что истинная причина далеко не в результатах. Хотя в многочисленных комментариях Медведева и Касатонова заложен именно "спортивный" посыл.

На самом же деле причина в другом. Этот сор пока остался в избе, дабы не будоражить общественность. Да и Ржига далеко не глуп, чтобы вывернуть все сразу наизнанку. Чех явно хочет поработать еще в России за приличные деньги. А тут "правду-матку" не любят. Канадский дедушка Кинг уже высказался в писательском жанре – железный занавес для него быстро опустился.

Очевидно, в какой-то из моментов произошел конфликт интересов. Не клубно-спортивных, а скорее личностных. Что именно не поделили Медведев и Ржига – хоккейная история расскажет чуть позже. Даже проигранные СКА игры "Донбассу" и "Спартаку" тоже "повесили" на ушедшего чешского тренера. Не удивлюсь, если весной, когда СКА, к примеру, снова досрочно вылетит из плей-офф, на "скамье подсудимых" вновь окажется тот самый пан Милош… Пусть даже заочно и виртуально. Уж очень сильной выглядит нынешняя обида на него со стороны руководства команды.

Ну, да ладно. Странная и не совсем логичная отставка уже свершилась – факт налицо. Ржига пока без работы, а СКА назначил нового "спасителя".

Эпоха "Газпрома" в СКА

Летом 2006 года в питерский СКА пришел первый транш "Газпрома". Таких денег хоккейный Питер никогда не видел. Говорят, бюджет сразу увеличился чуть ли не в полтора-два раза! Но это было только начало. Интересно, сколько "народного достояния" потратили на СКА за эти годы? Футбольный "Зенит" хотя бы что-то морально и материально отбивает от вложений "Газпрома", а у СКА ореол невезения какой-то!

Сезон 2006/07

Итог: Летом состоялось громкое подписание Максима Сушинского – кумира и звезды питерского хоккея. Однако ожидания не оправдались: команда заняла 14-е место из 19 в регулярке чемпионата России, а затем вылетела в плей-офф в первой стадии, в противостоянии с Уфой.

Борис Михайлов (с апреля по ноябрь 2006 года): Это был последний приход великого игрока на тренерский пост в СКА. Сезон обкатки новых и солидных учредителей клуба завершился для Бориса Петровича отставкой. Тем самым целая страничка истории СКА перевернута. Решено начать с чистого листа.

Юрий Леонов (с ноября 2006 года по март 2007 года): Доверить большой корабль с большими деньгами начинающему тренеру не решились. Зато Леонов поработал в должности ассистента в штабе Смита и в последующие годы оставался в питерском хоккее, работая с ХК ВМФ. Летом этого года перебрался в Чехов, где работает уже главным тренером.

Сезон 2007/08

Итог: Бюджет клуба стремительно растет. Создана новая команда, новый тренерский штаб с Барри Смитом. И поначалу все закручивалось лихо: 6-е место из 20 в регулярке чемпионата России. Но в плей-офф СКА явно поизмотался со "Спартаком", чудом выиграв серию 3:2. На следующей стадии "Локомотив" прошел питерцев почти без проблем – 3:1 в серии.

Сезон 2008/09

Итог: Первый сезон КХЛ. СКА продолжает усиливаться. В чемпионате КХЛ СКА занял 8-е место из 24. Но в плей-офф снова встретился со "Спартаком" и с позорным счетом 0:3 завершил серию и сезон.

Сезон 2009/10

Итог: Чудом оставшийся у руля Смит получил последний шанс. На сей раз СКА ударно прошел регулярку: 2-е место из 24. Казалось, удача должна повернуться к СКА лицом. Но в плей-офф снова разочарование. Подопечные Смита умудрились проиграть первую стадию плей-офф Риге 1:3.

Барри Смит (с апреля 2007 года до весны 2010 года): Американский тренер стал первым громким проектом новой жизни и глобальной перестройки СКА. Не жалели ничего. Громко, помпезно и амбициозно. Планов было громадье. Заокеанская сказка довольно мучительно, но завершилась… ничем. Без всякого хеппи-энда. И "бабло" не смогло победить "зло" уже трижды подряд.

Сезон 2010/11

Итог: Новый тренерский штаб не принес желаемого результата. Что при Занатте, что при Сикоре команду лихорадило. А конфликтная ситуация с Набоковым явно не закалила клуб перед плей-офф. В регулярке КХЛ у СКА 7-е место из 23. В плей-офф СКА сначала лихо расправился с давним обидчиком "Спартаком" 4:0. А затем в драматичной борьбе питерцы уступили "Атланту" 3:4.

Айван Занатта (с апреля по октябрь 2010 года): Работа канадского итальянца (или итальянского канадца – кому как удобно) стала своеобразным постскриптумом к той самой заокеанской сказке. После чего в СКА решили прикрыть "калитку" в Северную Америку. Напрочь. В бесшабашном хоккее Занатты и вспомнить особо нечего. Как верно подметил кто-то из российских тренеров вслух о СКА того времени, "стадо хорошее, но без пастуха".

Вацлав Сикора (с ноября 2010 года по апрель 2011 года): Своенравный чешский наставник, любящий дисциплину. Сначала "выдавил" из системы клуба Каспарайтиса, затем предпочел Штепанека Набокову. Но умудрился проиграть Ржиге в плей-офф. СКА вел в серии 3:1, но умудрился ее проиграть. Этого Сикоре не простили. Сейчас чех снова пробует силы в КХЛ, недавно возглавив пражский "Лев".

Сезон 2011/12

Итог: Болельщики СКА вздохнули с облегчением: Питер заполучил-таки самого Милоша Ржигу. Казалось, все беды и фатальное невезение останутся в прошлом. До последнего тура регулярки "Трактор" и СКА бились за первое место, но команда Ржиги стала второй из 23. В плей-офф тоже получалось неплохо: СКА обыграл ЦСКА 4:1 и "Атлант" 4:2. Но в финале Западной конференции Ржига не смог ничего противопоставить "Динамо" – серия закончилась всухую 0:4. Проигрыш будущему чемпиону оставил немало вопросов, но в целом Ржига показал самый лучший результат в истории СКА.

Сезон 2012/13

Итог: Позади только половина чемпионата. Но руководство СКА поступило нелогично: летом выдало очередной кредит доверия Ржиге, а потом вдруг решило отказаться от услуг чешского специалиста. С первого места в турнирной таблице в КХЛ еще точно никого не увольняли. Чем закончится лихо закрученная интрига в Питере – узнаем лишь весной.

Милош Ржига (с мая 2011 года по ноябрь 2012 года): Некогда "злой гений" Петербурга у руля "Спартака" и "Атланта" теперь работал в интересах СКА. Первая попытка завершилась безуспешно. А вторую завершить так и не дали. Тем не менее чешскому специалисту удалось привить команде дух лидера, а игрокам – уверенности. Но руководству, как говорится, виднее.

Михаил Кравец (два матча в ноябре 2012 года): Безвластие царило одну неделю. Но Михаил Кравец упустил реальный шанс обозначить свои личные амбиции в роли главного тренера, пусть и с приставкой "и.о.". СКА оба матча проиграл: и "Донбассу", и "Спартаку".

Юкка Ялонен (с декабря 2012 года…): Финн – пока "темная лошадка" для КХЛ. Наилучших результатов в карьере он добился с клубом ХПК, а затем в течение нескольких лет вел сборную Суоми к вершинам мирового хоккея. С одной стороны, СКА – новый вызов, с другой – Юкке надо вовремя понять, чего хотят в Питере: результата или все-таки зрелищности?

Я долго думал, чем подытожить "газпромовскую эпоху" СКА. И вспомнились слова Александра Медведева из интервью "Спорт-Экспрессу" после сезона 2006/07: "Мы отталкивались от поговорки "Если уж делать, то по-большому". Поэтому в первый год перед СКА будет поставлена задача быть в четверке, а во второй – стать чемпионом. Если не ставить амбициозных задач, то какой вообще смысл было затевать весь сыр-бор?". Так вот, "затеянному сыр-бору" уже седьмой сезон пошел – а до сих пор ни медалей, ни кубков. Тоска смертная.

Равнение на финнов?

Не рискну прогнозировать, ждет ли Ялонена в Санкт-Петербурге непременный успех или неминуемый провал. Время покажет. Однако российский менталитет, языковый барьер, незнакомая лига – довольно скучные "отмазки", чтобы в случае чего списать на них возможные неудачи.

Казалось, мода на финских специалистов и игроков пошла в КХЛ на убыль. В Риге и Минске от финских наставников уже отказались. Гораздо раньше это сделали Ярославль и "Магнитка". Сложно сейчас и в Хабаровске. Пожалуй, только "Торпедо" смотрится в порядке и занимает вполне сопоставимое (по составу и бюджету) место в КХЛ, хотя во второй сезон Кари Ялонена немного заштормило.

Теперь и в СКА решили попробовать "финский" вектор развития. Риск – дело благородное! Это без всякого сарказма. Может, финну и правда удастся снять питерское "проклятие" в хоккее?

Обсуждать абсолютно нового для России специалиста торопиться не стоит. Но в его карьере важны, на мой взгляд, не столько титулы и медали, сколько сроки, за которые он выдавал результат. К своему "золоту" в чемпионате Финляндии Ялонен шел не один сезон, примерно столько же отработал и в сборной, чтобы выиграть ЧМ. Но СКА его подписывает всего-то на полтора года? Опять наудачу? А что можно выстроить за сезон-два?

Странно и то, что руководство СКА с маниакальным упорством делает ставку на тренера-легионера. Но практика каждый раз говорит об обратном.

Известный лозунг "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" не лишен смысла. В критической ситуации самое главное – не растеряться. Барахтаешься на мели возле берега – ты лузер и трус, но и за буйки, как оказалось, заплывать тоже нельзя (случай с Ржигой – яркий тому пример). Так что же хотят увидеть в конечной модели хоккейного клуба СКА его боссы?

К черту все эмоции! Весна все расставит по своим местам. Победит Питер – никого не осудят, проиграет – тогда, будьте добры, приготовить оправдание… 
Дата: 05.12.2012

Комментарии 25

# 05.12.2012 14:56
так точно!
# 05.12.2012 14:59
To: MadGreg,

согласен?
# 05.12.2012 15:01
To: Armando,
да,ну..кроме Ржиги,хорошо ,что ушел,И был не рад,что вообще приходил)
сегодня поглядим вживую на СКА)
# 05.12.2012 15:03
To: MadGreg,
и даже с этим согласен?))

Болельщики СКА вздохнули с облегчением: Питер заполучил-таки самого Милоша Ржигу. Казалось, все беды и фатальное невезение останутся в прошлом.
# 05.12.2012 15:04
To: Грин герл,
читай выше)
он за два года тактики не поставил-так что хорошо,что его убрали)
# 05.12.2012 15:05
я против финнов, они с севера Ленинград блокировали
# 05.12.2012 15:06
To: MadGreg,
не-не, я именно про это момент)
так нет же?
# 05.12.2012 15:07
To: Armando,
да,я их тоже не люблю особо...но Юкка хотя бы не мясной)


To: Грин герл,
тогда я был молод еще,но сейчас понимаю,что радоваться тогда особо было не чему!
Ржига шарлатан!!
# 05.12.2012 15:11
интересный диалог болельщиков клубов, тренерами в которых являются финны)))
# 05.12.2012 15:12
To: Грин герл,

причём Ялонены
# 05.12.2012 15:14
To: Armando,
вдвойне должно быть стыдно,господа!
# 05.12.2012 15:18
MadGreg

Так вроде шарлатаном и автором выжженой земли, Быков является?

А Ржига - тренер сборной Росии!
Мудищинцы голосили это на всю страну.
Не?
# 05.12.2012 16:11
Наилич все по этому поводу уже сказал. :)
Ржига шоколадный заяц.

Грег я вот на ска хочу поглядеть без шабашников :)
# 05.12.2012 16:17
Как то Омск с финскими тренерами стороной обошли
# 05.12.2012 18:01
со статьей во многом согласен, отмечу только, что денег в СКА в сезоне 06/07 больших не было, и все было закономерно.Уступили в ПО СЮ совсем не позорно.Да и в след.сезоне Локо со СКА легко не было, тоже достойно все было.а вот то что было дальше, можно в принципе и охарактеризовать как "череда фейлов"
# 05.12.2012 18:46
To: MadGreg,
херасе, финны, которые участвовали в блокаде, лучше чехов, которые партизанили?)))
# 05.12.2012 19:40
To: Лёха (Мытищи),
Сограждане БиЗ ваабще деньги ныкали от продажи вырванных зубов угнетенных народов.
# 05.12.2012 19:45
To: Брамин,
Согласен, почти такие же мысли. Хотя логика в том, что в обзор включены все эти сезоны - есть, это все эпоха Газпрома. Но именно последние 4-сезона, жесткие фейлы. И каждый раз думаешь, но нельзя же с такими деньагми опять лохануться? А все повторяется из года в год) Уже думал в этом году высока вероятность не лохануться, и на тебе, тренера сняли. Может финн и даст результат, но уже не в этом году, не успеет адаптироваться, имхо
# 05.12.2012 19:58
Искусственный клуб из искусственного города с никаким тренером никогда не победит.
# 05.12.2012 20:06
Менеждерам Газпрома кубок Гагарина невыгоден. Перед началом сезона с криком нам нужен кубок, выделяют больше денег. Если возьмут кубок,зачем выделять больше?
# 06.12.2012 02:44
автору:
1. статистику привел хорошо, на это большого ума не надо.
2. выводы в духе - "нерискнупрогнозировать, но зачем.....? почему.....? а не лучше ли....?" уже были тысячу раз озвучены экспертами и болельщиками.
3. заголовок - совсем не по статье, но зато в радость болельщикам типа "япротивскапотомучто...".

в итоге - ноль как журналист (каковым видимо себя считают многие писаки на этом сайте, во главе с известным писакой "задинамо!"), зато принцип "написалименякомментируют" - работает, можно идти в кассу за з/пл.
# 07.12.2012 16:01
To: кошколюб,
а действительно!...
# 11.12.2012 18:18
Super Mega Эксперт05.12.2012 15:58
Искусственный клуб из искусственного города с никаким тренером никогда не победит.
_____________________________________________________________________

ну у СКА история как ни крути, а солидная.один из старейших клубов, почти постоянно, за исключением пары сезонов в элите отечественного хоккея, были и пара медалек, и финалы кубка СССР, Шпенглеры всяческие - нельзя сказать что команда искусственная никак.А про город - это так можно про любой город любой страны сказать
# 11.12.2012 18:21
кошколюб05.12.2012 16:06
Менеждерам Газпрома кубок Гагарина невыгоден. Перед началом сезона с криком нам нужен кубок, выделяют больше денег. Если возьмут кубок,зачем выделять больше?
________________________

многие люди приходят к такому выводу, в том числе и болельщики СКА, действительно, под "вечно развивающийся" проект легче просить денег, чем просить их же на уже повторение достижения
# 04.04.2013 16:22
Ап!
Тема вновь актуальна, можно продолжить обсуждение :)