КХЛ. Неделя 26 ноября – 2 декабря. Сёмин в запасе, Жердев в ударе. И все ждут Сидни

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
6
Три "восточных" победы ЦСКА, назначение Юкки Ялонена, Сёмин в запасе, Жердев в ударе, Овечкин делает хет-трик, возможный приезд в КХЛ Сидни Кросби, драки в юниорском хоккее и все самое интересное, чем запомнилась прошедшая неделя – в обозрении Allhockey.ru.
 
Команда недели: ЦСКА на выезде

Столичный ЦСКА за отчетную неделю выступил просто прекрасно и по праву заслужил статус лучшей команды этого отрезка чемпионата. Армейцы успешно прокатились по маршруту Новокузнецк – Хабаровск – Новосибирск, привезя из такого сложного выезда 8 очков из 9 возможных, и теперь ЦСКА отстает от лидера своего дивизиона "Локомотива" на 5 очков при игре в запасе. Победа в Новосибирске в день, когда "Сибирь" праздновала свой 50-летний юбилей, стоит особняком: переполненный стадион неистово болел за сверхмотивированных хозяев, однако ЦСКА уже в первом периоде обеспечил себе комфортное преимущество (2:0), и лишь позиционная ошибка на последней минуте лишила москвичей победы в основное время.



Кстати, генменеджер ЦСКА Сергей Федоров обмолвился о том, что клуб хочет пополнить состав еще одним русским энхаэловцем, при этом добавив, что все лучшие уже разобраны. Трудно сказать, для чего армейцам еще один человек из НХЛ, да еще и "не из лучших". Зато болельщики повеселились, делая предположения о замене Брызгалова Николаем Хабибулиным.

Игрок недели: Николай Жердев

Нападающий "Атланта" Николай Жердев воспрянул духом после прихода на тренерский мостик мытищинцев Сергея Светлова, и в настоящее время показывает свою лучшую игру в сезоне. В четырех последних матчах на счету 93-го номера "Атланта" 5 голов и 2 результативные передачи, и благодаря такой игре своего лидера клуб смог выдать трехматчевую победную серию. Особенно неожиданным стал гостевой выигрыш у московского "Динамо", когда действующие чемпионы почти два периода не могли пробить Антона Худобина.


 
Кроме Жердева, нельзя не отметить и Александра Овечкина, оформившего свой первый хет-трик в КХЛ в матче против "Донбасса", а также одноклубника Жердева Сандиса Озолиньша, набравшего 4 (0+4) очка в четырех матчах и заработавшего при этом показатель полезности "+5".


 
Ялонен недели: Юкка Ялонен

Юкка Ялонен, еще не проведя в КХЛ ни одной игры, стал главным поставщиком новостей в тренерском цехе на прошедшей неделе. Едва возглавив питерский СКА вместо Милоша Ржиги, финский специалист успел раздать массу весьма примечательных интервью, в которых признался и в своей большой симпатии к Ковальчуку, который "стал одной из важнейших причин того, что Ялонен согласился работать в СКА", и в том, что мечтает выиграть Кубок Гагарина, и в том, что у команды хороший тонус. "За что спасибо Ржиге".

Очень интересны и комментарии самих питерских армейцев. В частности, Ковальчук похвалил стремление Ялонена работать по энхаэловским методикам, а Тони Мортенссон и вовсе пообещал, что СКА скоро станет совсем другой командой. Насколько были нужны резкие перемены в команде, идущей в лидирующей группе, покажет только время, но жесточайший прессинг, в условиях которого Ялонену придется работать, вполне может сыграть свою негативную роль.

Запасной недели: Александр Сёмин

По странному совпадению, звездой новостей на прошедшей неделе оказался и другой Ялонен – Кари, работающий с нижегородским "Торпедо". Решение финна оставить в запасе в матчах против "Ак Барса" и "Салавата" Александра Сёмина вызвало большой резонанс, а его фраза о том, что Сёмин не попал в состав, и вовсе стала поводом для критики.

По мнению известного эксперта Сергея Гимаева, к Сёмину должно быть особое отношение, по сравнению с остальными хоккеистами команды, а образцовыми в этом плане являются отношения "Динамо" и Овечкина, СКА и Ковальчука. О том, что Ялонен как тренер команды отвечает за результат, упомянуто не было. К тому же из одного матча в запасе трудно делать какие-то далеко идущие выводы. Но можно вспомнить трудности Сёмина в прошлогоднем "Вашингтоне", когда приверженец оборонительного хоккея Дэйл Хантер также был не вполне доволен игрой Александра, а об ошибках россиянина при игре в обороне, излишнем индивидуализме и ненужных удалениях говорили буквально все. Случайность, тенденция или закономерность?

Страсти недели: Кросби, ты куда?

Заокеанская весть о том, что сам Сидни Кросби намеревается поиграть в Европе на период локаута, вскипятила умы некоторых российских хоккейных деятелей. Агенты Кросби признали, что переговоры с клубами КХЛ были, и это стало благодатной почвой для появления ярких высказываний.

– О том, подписали бы Кросби хоть на один день, не могу сказать ни нет, ни да, потому что любое мое слово может быть неправильно понято, – заявил вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин.

– СКА очень нужен центрфорвард, и либо Кросби, либо Стэмкос пополнит ряды питерского клуба, – спрогнозировал известный агент Юрий Николаев, правда, оговорившись, что случиться это может только в случае, если НХЛ отменит сезон полностью.

Своим мнением о Кросби поделились даже игроки "Ак Барса" Алексей Морозов и Алексей Емелин, и многим это напомнило появление Лекавалье и Ричардса в Казани во время локаута семилетней давности. Словом, Сида хотят все, а сам Сид пока в раздумьях.

Хит недели: Алексей Литвиненко "встречает" Сергея Костицына

Алексей Литвиненко из "Барыса" очень эффектно остановил форварда "Авангарда" Сергея Костицына, пытавшегося на скорости войти в чужую зону. Правда, за это ему пришлось пообщаться с защитником "ястребов" Павлом Валентенко.


 
Гол недели: Пертту Линдгрен "огорчает" Томаша Пёпперле из центра поля

Голкипер пражского "Лева" Томаш Пёпперле должен быть благодарен своим одноклубникам за то, что они отстояли гостевую победу в Хабаровске. При счете 3:1 в пользу пражан, за минуту с хвостиком до конца матча, Пёпперле устроил настоящее шоу, пропустив гол из центра поля от Пертту Линдгрена, который, наверное, меньше всех ожидал забить таким броском.


 
Бонус недели: Четырнадцать по лавкам

Бонус, как это обычно бывает, не связан напрямую с КХЛ, но заслуживает всяческого внимания. На этот раз мы предлагаем вам посмотреть на грандиозную драку юниорских команд в Новокузнецке, где юные тафгаи так увлеклись ледовым боксом, что напрочь забыли про хоккей.

Нам удалось насчитать 14 хоккеистов одной команды, поместившихся в штрафном боксе. Кто больше?

Дата: 03.12.2012

Комментарии 6

# 04.12.2012 02:27
ну и рожа ! шарапов !
# 04.12.2012 02:51
Команда недели: ЦСКА

Ну посмотрим чо дальше у них будет.Щас соперники пойдут норм.Динамо Москва Казань Уфа СКА Трактор с Магнитами.И почти подряд всё.
# 04.12.2012 02:55
Гол недели: Пертту Линдгрен

Плюха...Вот где вратаря огорочили так огорчили по настоящему.
http://www.youtube.com/watch?v=jU_TSkvSKc4&feature=player_embedded
# 04.12.2012 13:56
малышня коры мочит! все с характером прям..
# 05.12.2012 12:29
интересно, а че это в Новокузнецке на трибуне написано Дмитров?!)
# 05.12.2012 12:30
3:19