Сибирское долголетие

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
1
Вчера в Новосибирске отмечали 50-летие ХК "Сибирь". В гости к сибирякам приехал не менее именитый ЦСКА, и команда Брагина не слишком снисходительно отнеслась к круглой дате в истории сибиряков, завоевав в итоге победу по буллитам. Об этом – в репортаже Allhockey.ru.
 
2 декабря – обычный, казалось бы, день регулярного чемпионата – в этом году стоял для ХК "Сибирь" особняком. Он не является точной датой основания клуба, но на 2 декабря 2012 календарь КХЛ определил Новосибирску знакового соперника, и празднование пятидесятилетнего юбилея команды было решено приурочить именно к этому числу.
     
Да, любимой команде сибирской столицы исполнилось 50 лет. В 1962 году произошло объединение местных "Динамо" и "Химика" в коллектив под названием "Сибирь", каким мы и знаем его теперь. Ровно 10 лет назад, в поистине памятном для города 2002 году, новосибирские хоккеисты пробились в Суперлигу, и с тех пор выступают только на высшем уровне, не собираясь его покидать. И вот здесь самое время отметить, что элита ли, лига ли ступенькой ниже – неважно: главная отличительная черта ХК "Сибирь" – это сумасшедшая любовь болельщиков к своей команде. Что уж скрывать, порой непутёвой, порой неделями не выходящей из полосы неудач, но всегда играющей в первую очередь для Новосибирска и за Новосибирск. Это неизменно в один голос отмечают приезжающие сюда прославленные гости и именитые игроки. Вот и сегодня, в день празднования юбилея, так говорили все – от Третьяка до Радулова.
 
Здесь морозов не боятся
 
Весь этот сезон для "Сибири" проходит под знаком пятидесятилетия. Эмблема "СН 50" на игровой форме, новая линия одежды с юбилейной символикой, постоянная мотивация хоккеистов юбилейным сезоном. А подготовка к празднику началась еще летом, когда генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский пригласил ведущим известного шоумена и, как сам Фастовский, бывшего КВН-щика Станислава Ярушина. Сам Ярушин давно и плодотворно болеет за челябинский "Трактор", но был абсолютно уверен, что "ревновать" уральские болельщики его не будут:
     
- Тут немного другая ситуация, я приехал поздравить Новосибирск с праздником. Уважаю все команды КХЛ, хоккеем болею с детства и всегда очень рад подобным приглашениям. "Сибирь" – отличная команда, главное – чтобы у вас в плейофф всё получилось, - сказал он.
 
Пока прилетевший буквально этим же утром Ярушин отогревался в пресс-центре, на площади перед ЛДС разворачивались народные гуляния. С погодой, мягко говоря, не повезло. Снегопады в Сибири сменились пронизывающим ветром и морозами, так что поучаствовать в розыгрыше подарков, в боях на надувных подушках, в забегах на лыжах-гусеницах, в покатушках на санках с маскотами и еще во многих-многих позитивно-динамичных мероприятиях пришли только самые преданные и самые морозостойкие фанаты хоккея. Набралось их человек двести. Если считать с теми, кто грелся в холле служебного входа, то триста.
 
Кроме увеселений, народу так же предлагался горячий глинтвейн, с пылу с жару выпечка, работала сувенирная палатка, где кроме календарей, карточек, медведей и толстовок продавался также "Исторический вестник" - журнал, выпущенный пресс-службой клуба специально к этому дню, с красочно и стильно оформленной информацией о всех 50 (!) сезонах "Сибири": результаты матчей, набранные очки, эксклюзивные фотографии, рассказ о самых значимых для команды личностях. А на первой странице – составы команд, своей игрой предваряющих вечернюю встречу "Сибири" и ЦСКА. Следующим пунктом программы после развлечений на свежем воздухе был матч "Ветераны "Сибири" vs "Газпром-экспорт".
 
Все по-честному
 
Вход на матч ветеранов был бесплатным. И несмотря на двадцатиградусный мороз за стенами ледового дворца, практически полный стадион собрался поприветствовать тех, кто когда-то творил историю клуба. Вот лишь некоторые из них: Борис Веретенников и Николай Кривцов, Константин Капкайкин и Олег Прокопенко, Лев Крутохвостов и Игорь Храмцов, Дмитрий Затонский и Андрей Тарасенко, а также представители руководства команды Александр Канцуров и Дмитрий Босов. Противостояли сибирским ветеранам звезды мирового хоккея Миронов, Коваленко, Каменский во главе с президентом КХЛ Александром Медведевым.
 
Стоит ли говорить, что "Сибири" в противостоянии с "Газпромом" пришлось более чем трудно? Ветеранский хоккей – особенный: меньше скорости, меньше пауз, почти нет игры в тело. Трибуны местного ЛДС не сразу распробовали это блюдо, тем более что к концу второго периода счет на табло показывал безнадежные 3:8 в пользу гостей. В перерыве Александр Медведев рассказал прессе о причинах столь успешной игры своей команды:
     
- Сибиряки сильны, но команда "Газпром-экспорт" существует уже десять лет почти в неизменном составе, и мало кому удается играть с ней на равных. Сегодня не будет показушного матча, все по-честному!
 
Что ж, по-честному, так по-честному. Крутохвостов, Босов, Тарасенко, Затонский, шикарный сейв голкипера "Сибири" в концовке, и матч под овации зрителей завершается со счетом 8:8! "Хотите камбэков? Их есть у меня!" – можно переиначить здесь известную фразу все из того же КВН. Почему "камбэков"? Да потому что матч вечерней программы оказался еще более горячим, и по сценарию своему действительно достойным этого дня!
 
Кульминация дня
 
Каждую команду, у которой в составе есть звездные энхаэловцы, в этом году в российских городах ждут по-особенному. Московские армейцы здесь не исключение. Даже, скорее, правило: Павел Дацюк, как-никак. И любопытство жаждущих Дацюк по ходу игры парой фирменных финтов удовлетворил.
 
Но примечательнее, что сам матч был разделен на две половины ровно по экватору. В первой из них хоккеистов "Сибири" на площадке вообще не было. Сложно сказать, почему. Из вариантов лидируют: настолько впечатлились предматчевым видеоклипом на огромном экране, не слышали друг друга из-за потрясной шумовой поддержки трибун, и "ну да, начало проспали, так случилось" от Артура Кулды. После первого периода команды уходили в раздевалку при счете 0:2, и в чем заключалась тогда новосибирская надежда на спасение, представить было сложно.
 
А заключалась она как всегда: в абсолютной самоотдаче. С середины второй двадцатиминутки сибиряки атаковали так отчаянно, а их болельщики переживали каждый неудавшийся момент так горько, что казалось: одни играют, а вторые смотрят последний матч в своей жизни. Гол Копейкина с кистей на 36-й минуте был встречен, как рассвет в полярной ночи. Гол Кудроча с пятака на шестидесятой – как победная шайба в квебекском овертайме.

Дополнительное время проходило на таких скоростях и на таком качестве хоккея, что те сибиряки, кто наблюдал за ним вживую, могут с полным правом через дцать лет рассказывать об этом внукам. Ну а что в буллитной лотерее "Сибири" потом не повезло… Так бывает. Дружное "мо-лод-цы!" 7,5-тысячного стадиона после сирены не стало от этого менее громким и менее благодарным.

И ведь любопытно получилось: в день празднования пятидесятилетия "Сибирь" набирает пятидесятое очко в регулярном чемпионате!

"Мы так и планировали", – подмигнул в ответ на вопрос об этом Дмитрий Квартальнов, главный тренер клуба. Лукавит? Ну конечно. Но праздник, несмотря на поражение, удался. Подтвердят все присутствующие.
Дата: 03.12.2012

Комментарии 1

# 03.12.2012 23:54
прикольно получилось в 50 лет 50 очей набрать, это знак