Четвертого давай!

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
18
Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец!  Это к словам президента Континентальной нашей лиги о том, что "не исключаю, что, если локаут продлится дольше декабря, мы дадим возможность клубам заявить еще одного игрока из НХЛ. Только это должен быть звездный игрок".

Внезапно запланированной, так если прикинуть (об этом будет ниже немного) отставкой Ржиги эта тема быстро замылилась. А надо бы обязательно ее не забыть.

Так вот, все так и должно было быть. И подобного заявления мы от первого лица КХЛ или кого из его коллег по топ-менеджменту ждали, гадая лишь, когда. Продолжение и продолжение локаута – оно как очевидное невероятное. И чем ближе та точка невозврата, после которой сезон в НХЛ не начнут уже никак даже теоретически (вон, даже "государственные мирители" замирить не сумели Гэри Беттмэновича с Дональдом Ферычем), тем больше сосет под ложечкой у тех, кто уже экипировался в КХЛ энхаэловцами под установленную завязку. Им надо побольше, побольше.

Да-да, именно им. Или кто-то думает, что открывающаяся опция "четвертого" – это для "Кузни", или "Амура"? Или еще полутора десятков клубов нашего чемпионата, которые представляют на пятый год кахаэловского "нового уровня" его этакий второй сорт? Нет, это только для первого сорта, который уже увешал свои ростеры, как елки новогодние, заокенскими звездами. Это для СКА, для ЦСКА, для московского "Динамо", для "Магнитки" и "Авангарда". Еще "Трактора", "Ак Барса" и, быть может, "Салавата". Для тех, у кого есть деньги, которые в нашем хоккее выполняют одну лишь функцию – сильно (нет, ну просто невыносимо!) оттягивают клубный карман.

Это все дня наших хоккейных патрициев – в лиге, давно уже не вспоминающей ни про какие равные возможности. Имеется в виду – соревновательные, разумеется, потому что мы хотим, чтобы все были богатыми, а не бедными, не так ли? Поэтому не стоит и крокодилить на тему того, что пухнут у нас в хоккее ужасающе полярно: одни от жадности, а другие с голода. Кадрового, разумеется. Не воспринимайте буквально, потому как поголодать так, как распоследние команды в КХЛ, сочло бы за безмерное счастье безмерное большинство жителей нашей страны. 

И очень не зря оговорочка про "это должен быть звездный игрок". Ведь иначе, не дай боже, все те, которые не входят в наш узкий кружок оттянутых карманов, с удовольствием набрали бы себе еще середнячковых энхаэловцев. Но этого Континентальной хоккейной как раз не нужно, потому что своих семеро по лавкам. И вон, Сушинский и Яшин те же без контрактов вообще – не нонсенс ли? Нет, не нонсенс, потому что их история из той же оперы: такие звезды, даже если предположить, что их есть на что брать, вовсе не нужны там, где сезон со вполне определенной вероятностью закончится или 17 февраля, в последний день регулярки, или ближе к концу месяца, в четвертом или пятом матче первого раунда плей-офф. Разве что лупульства ради, как в Екатеринбурге.

Кстати говоря, вовсе не обязательно "еще одного". Огурец не обязательно последний. Можно и "еще двух". Тройка, пятерка, – пределов не знающим все едино. Никакого такого напряга регламентов КХЛ (их много и разных) не случится: все эти зарплаты выведены из так называемого "потолка", а разрезинить немного лимит на количество иностранцев в заявке на матч тут сам локаут велел. Если такое будет, то к началу января как раз – когда энхаэловская точка невозврата станет фактом, и кахаэловский "дэдлайн" будет вот он. И всё.

Отмазав Тарасенко из числа энхаэловцев, СКА освободил себе так и вовсе еще два места, если КХЛ даст "еще одного", и целых три, если "еще двух". Очевидно ведь, что с решением по "еще одному" пересмотрят и действующую внутри лимита на энхаэловцев национальную, назовем ее так, квоту – сейчас-то из трех двое обязаны быть российского гражданства. А как верно говорит скашный генменеджер Касатонов, "соотечественников за океаном уже особо не осталось – все разобраны командами КХЛ". 

Для них цель оправдывает любые средства. Амбиции в буквальном смысле всепожирающие. Средства и ресурсы, вбухиваемые ради них, – всеобъемлющие. Но, что характерно, чем больше хотелка и громаднее ставка, тем больше страх, воплощенный прямо ужос, что все это не сыграет, что прахом пройдет – ведь с такими расходами дебет и кредит свести можно в одном единственном случае: только победой в Кубке Гагарина. И вот мы видим, как беспрецедентно, впервые в истории нашего хоккея, снимают главного тренера, чью команду просто прет и она выходит на первое место в регулярном чемпионате. 

– Конечно, игра СКА выглядит для болельщиков очень привлекательно, захватывающе и волнующе. Но если говорить о предстоящем плей-офф, то есть риск повторения ситуации последних четырех сезонов, когда команда в регулярке демонстрирует прекрасную, результативную и атакующую игру, а в Кубке Гагарина вылетает либо в первом, либо во втором раунде, – объясняет увольнение Ржиги Медведев, уже как член совета директоров СКА. В словах этих, в самой их логике, звучит этот страх, перевешивающий даже то непреложное обстоятельство, что выигрывают не ростеры, сколь великолепными бы они ни были (тут вспоминаем "Ак Барс" времен локаута 2004/05), но команды – выстроенные и налаженные, для чего нужно не полсезона, и не сезон даже, а два–три года. 

Таков действующий чемпион, московское "Динамо" Знарка. Таков был дважды чемпионский "Ак Барс" Билялетдинова. Таков был "Салават Юлаев" Быкова и Захаркина. То есть все трое на текущий момент обладателя четырех Кубков Гагарина. И таков, после тех самых четырех сезонов вопиющего баррисмитства и унылого занатства, казалось, был – ну или становился таким в этом сезоне – СКА Ржиги. Тренера, который из каждой своей команды в России делал конфетку, добивавшуюся лучшего для себя результата именно с ним, со Ржигой. И СКА уже шел по этому пути – ведь финал конференции/полуфинал Кубка являет собой наивысшее достижение этого "газпромовского" СКА. 

Теперь-то, после назначения Ялонена, стало понятно, что увольнение Ржиги не придурь падкого на что угодно менеджмента, не испытывающего никаких проблем с деньгами, а значит, как водится у них, вольного дурить как в голову придет. Что Ржига стал своего рода жертвой уже достигнутых договоренностей, и, грубо говоря, занимал теплое место до поры, пока не будет готова присесть на него та кандидатура (во всяком случае, эта версия, изложенная в колонке Сергея Чуева, выглядит куда предпочтительнее той самой простой и глупой, что генменеджер Касатонов из личной обидки избавился от побеждающего тренера на первом месте, и все). 

Но такой падучей, как в Питере, нет (пока во всяком случае), как оказалось, даже в ЦСКА, в котором "Роснефть" должна бы, по идее, истерить, глядя на свою команду, куда больше, чем "Газпром" на свою. А перспективы Ялонена, никогда не работавшего в России, посреди сезона с задачей на победу в чемпионате выглядят, мягко говоря, никак не большими, чем у тренера, в этой КХЛ съевшего уже всех собак и битого-перебитого (а за одного битого двух небитых дают, не?). И по карьере своей Ялонен никак не выглядит спринтером-волшебником. Скорее он – стайер-не-всегда-удачник. Или, в самом деле, СКА решил отложить свой Кубок Гагарина еще на год-два? 

Это в "Динамо" спокойны как удавы, потому что знают что делать, и делают. Не шарахаются, в отличие от СКА, после одной неудачи. И поэтому чемпионы.

Ну, а коль пошла пьянка – так режут огурцы. Вот будет действительно прикольно, если локаут бац – и завершится до Нового года. Но по всему выходит, что бежать еще как минимум  за одной. Про похмелье, как о грустном в разгар самого веселья, не будем – еще не время.
Дата: 30.11.2012

Комментарии 18

# 01.12.2012 01:55
И вон, Сушинский и Яшин те же без контрактов вообще – не нонсенс ли?

аппетиты пусть эти двое снизят, а то у одного звезда во лбу, другой хочет второй раз финт провернуть как с островетянами
# 01.12.2012 01:58
ВЕРНИТЕ РЖИГУ, кравец уже в отставку ушёл после 6-1, ялонен пусть уже уходит
# 01.12.2012 02:33
Как определить "звездность" игрока?
Величиной контракта?
Количеством средних набираемых очков за матч?
Рост, вес, цвет глаз?

Приезжали с НХЛ наши звезды - Ковалев, Федоров, Зубов, Каспарайтис, да еще много кто. И что с того? Ни один из них не становился лидером команды по числу очков. Федоров откатал за Магнитку неплохо - но не более того. Ковалев - так вообще в состав Атланта не проходил. Звезды? Ну-ну - былые звезды.

КХЛ как лига могла бы сделать сейчас ход конем: ни в коем случае регламент не меняем, пополнять команды КХЛ могут ТОЛЬКО игроки с паспортами государств, представленных в лиге: Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Латвия. Для Льва и Слована и так все исключения уже сделаны.

Вместо этого, КХЛ ведет себя как бомжиха на вокзале, подбирая куски упавшего на перрон торта, неподдельно радуясь каждому куску и считающей себя королевой при этом. Она же королевский торт ест. Правда вот подан этот торт был - совсем не по королевски.
# 01.12.2012 02:57
To: chistoanton,
Разве? А по-моему, в лигу надо тянуть сильнейших, независимо от цвета паспорта!
# 01.12.2012 02:59
О чем статья то ? О СКА опять ?
# 01.12.2012 03:02
есть деньги почему бы и не тратить!
# 01.12.2012 03:52
К этому все равно прийдем через какое-то время, если лигу развивать.
Средние игроки перейдут в ВХЛ, там тоже чемпионат хороший будет, + можно в МХЛ А несколько дядек разрешить, пусть молодежь натаскивают, а в МХЛ Б только юниоры играть будут
To: chistoanton,
Приезжали с НХЛ наши звезды - Ковалев, Федоров, Зубов, Каспарайтис (с)

Если находятся идиоты, готовые отвалить мульоны 40-летним и при том травмированным, отчего их не взять? Олигархи их покупают, как старые коллекционные авто или коньяки, их же не заботит, будут они играть или нет - купил, и пусть стоит, красивый, нравится...))
Лимиты вообще не нужны. Никакие. Естественный отбор всех по местам расставит.
Один только лимит нужен - командный потолок зарплат. В полтора-два раза ниже нынешнего.
Все остальные лимиты - совершенно бредовые.
# 01.12.2012 11:43
2 Трольпитнаццыть

Согласен со всеми пунктами. Итак, идеальная модель КХЛ на сегодняшний день:

1) Потолок зарплат на уровне таких команд как Торпедо Нижний Новгород, Атлант (что вполне позволяет вписать в команду мастеров типа Волченкова, Семина, Жердева). Никаких превышений вообще, типа там звезду освободить из потолка зарплат.

2) Отмена ВСЕХ легионерских ограничений. Если мастеровитый хоккеист из Норвегии готов играть за 100.000 евро в год, и его мастерство соответствует уровню игроков, получающих по 0,5 ляма - то зачем тратить больше?

3) Полная прозрачность контрактов КАЖДОГО игрока.

4) Чемпионат без перерывов на евротуры. Максимум, что тренер сборной может взять из любой команды на сборы 2-х игроков.

5) 65-70 Игр за сезон. Перерывы между играми побольше, чем сейчас за счет отмены перерывов на евротуры.
# 01.12.2012 14:37
Последняя статья Какурина на Allhochey. Отставка похлеще Ржиги будет.
# 01.12.2012 15:39
Какурин жжёт.
ИМХО ска в пролете с ржигой или без. Кросбя не поможет, в том сезоне смеялись что с Ковальчуком то уж точно вывезли бы первый раунд. В этом сезоне команды круче не увидишь но опять чего то не хватает наверно Сидни
# 01.12.2012 16:37
"Отмазав Тарасенко из числа энхаэловцев, СКА освободил себе так и вовсе еще два места..."
------------
Если г-н Какурин назовет число матчей, проведенных Трасенко в НХЛ, и оно будет отличным от нуля, я сам лично признаю вопиющую несправедливость данного факта.

И еще господин главный редактор, я все понимаю, ваше любимое Динамо Москва постоянно порицаемо за админресурс, вот и Тюркин ВАШ чего-то набедокурил, и с судейством не все понятно, в общем стало некоей 'белой вороной', но, можно полагать, ВЫ ИЩЕТЕ другого врага, чтобы отвести "бурю народного негодования" от своего любимого клуба ? Каким же образом ?

Бросая пасквили в сторону СКА ? Хорошая попытка 'перевода стрелок', но нормальных людей и ваших принципиальных соперников оно не обманет.
# 01.12.2012 19:26
Паризе в СКА, а Медведеву сосиску.
# 01.12.2012 20:35
Автор прав, новый нхловец только для нескольких клубов. Это не нормально. А середняки не нужны, своих некуда девать! А учитывая менталитет наших тренеров, которым любой иностранец лучше своего, а также ментальность иностранных спецов, которые своих за уши тянут, о развитии своей молодежи можно будет забыть! Вон вчера в Локомотиве в игре с ак барсом как молодежь играла - любо дорого посмотреть, потому что им доверяют, дают достаточно времени, а в том же ак барсе, имеющем сильнейшую школу, ставка на стариков! И что сколько вчера ветераны забили ? Одну! и то в большинстве после пятого раза, когда игру спасти было уже нельзя! Отмена лимита - то похороны своего хоккея!
# 02.12.2012 00:11
1) Какурин всегда прав ?
2) Если Какурин не прав - смотри 1) ?

Еще раз вернусь к теме "СКА отмазал Тарасенко", к Вам самим, господин Какурин, приехал Комаров - ну и что, он НХЛ-ец для вас ?

Какая разница между Тарасенко, игравшим только в СКА, не вышедшем на лед в СА НИГДЕ, и Комаровым который у Вас, простите, уже в АХЛ поиграл, и соответственно полностью приступил у исполнению своего контракта с НХЛ (который ввиду локаута привел его в фарм НХЛ). Где логика ?
# 02.12.2012 01:05
To: Datsyukian,
Ты знал, ты знал! Какурин покидает Оллхоккей.ру Доп***дился.
# 02.12.2012 23:58
Какая нафиг разница, сколько НХЛовцев возьмет СКА если команда играет один раз
из трех, там состав и так круче некуда, а комманды нет. Еще и лчшего иностранного тренера
поперли. Сейчас начнется старая бодяга с настройкой русской команды на финский лад и
очередного финского спеца попрут.