Риск ради шампанского

Новости
24 августа, суббота
8
Сергей Чуев сравнивает СКА с "Анжи", а Милоша Ржигу - с Гаджи Гаджиевым. Соответственно, Юкка Ялонен призван в Питер стать хоккейным Гусом Хиддинком. Рискует ли СКА, меняя тренера в разгар сезона? Пожалуй, да. Но устроит ли СКА какой либо шаг вперед, кроме победы в Кубке Гагарина? Пожалуй, нет.
 
Увольнение из СКА Милоша Ржиги - безусловно, самая горячая новость КХЛ ноября. Оценивая ее, и болельщики, и специалисты разделились на два лагеря. Одни считают отставку чеха оправданной и даже запоздалой. Другие, напротив, убеждены: это опрометчивый и труднообъяснимый шаг.

Когда лидерства мало

В качестве одного из аргументов сторонники второй позиции приводят такой: смена главного тренера по ходу сезона всего дважды в российской истории приводила решившийся на этот шаг клуб к чемпионству. В 2004 году "Авангард" и спустя три года "Магнитка". Можно добавить, что за все советское время этот список пополняет всего один случай – ЦСКА сезона 1970/71. А ведь как руководство, так и игроки, и тренеры СКА не первый год, мол, заявляют: цель у них одна – завоевание Кубка Гагарина, и поэтому смена рулевого в таком случае сводит чуть ли не к нулю возможность достичь желанной цели.

Аргумент не столь уж убедительный, как может показаться на первый взгляд. Если все строили бы политику клуба, в том числе и кадровую, по готовым лекалам, и это приводило бы к успеху – то зачем тогда вообще хоккей смотреть? Результат везде был бы предсказуемым и зависел исключительно от того, кто кого и когда поменял. Да и два случая в российской истории видятся вовсе не исключениями, а скорее, наоборот, подтверждением того, что все возможно. Меняют-то тренеров, когда недовольны ими. В СКА формально такого быть не могло. Команда только что возглавила таблицу всей КХЛ – и вдруг такое?
 
Действительно, у нас еще не было такого, чтобы главный тренер лидера чемпионата уходил со своего поста. Но все когда-то происходит впервые. 

Официальное сообщение на сайте СКА об отставке Ржиги сразу же вызвало вопросы. "После матча СКА – "Витязь" состоялся Совет директоров Хоккейного клуба СКА. Исходя из цели, поставленной перед командой, на Совете директоров было принято решение освободить Милоша Ржигу от должности главного тренера команды", - гласило сообщение.

О каких, казалось бы, целях может идти речь, если позади только чуть больше половины "регурярки" и команда при этом на самом верху таблицы? Пошли не намеки даже, а прямые утверждения: истинная причина отказа от услуг чешского специалиста – не в спортивной составляющей, а в сложном характере Ржиги, в его личных отношениях с руководством.

О цели и характере

Характер у чеха действительно не сахар. О его взаимоотношениях с судьями знают все, кто смотрит хоккей не только с трибун, но и по телевидению. Разногласия с начальством остаются чаще всего за кадром. Пан Милош - человек прямой. Привык говорить, что думает, невзирая на лица и независимо от того, прав ли он на самом деле и по форме, и по содержанию. К тем же арбитрам, если приглядеться, претензий у него быть должно никак не больше, чем у коллег из других команд. Реагирует же он на решения судей против своих игроков весьма болезненно, независимо от того, есть ли на то реальные основания.

Допускаю, что характер Ржиги какую-то роль в его отставке сыграл. Только вряд ли решающую. Под поставленной целью Совет директоров СКА, конечно же, имел в виду не промежуточный результат, а конечный – по итогам плей-офф. В том, что СКА может стать там первым, высшее начальство, понятно, и усомнилось.

Назначение на пост нового главного тренера СКА финна Юкки Ялонена говорит о том, что решение о снятии Ржиги не стало спонтанным, не принято сгоряча. В организациях солидных или, во всяком случае, претендующих на такую роль, все делается продуманно. Да и трудно поверить, будто Ялонен, едва получив приглашение из Питера, моментально ответил согласием. Специалист он именитый, в мае 2011-го привел сборную своей страны к победе на чемпионате мира.

Отставка с отсрочкой

Известно, что по окончании прошлого сезона вопрос о продолжении работы со Ржигой  решился в СКА не сразу. Наверняка во время финско-шведского чемпионата мира контакты с Ялоненом у руководителей СКА были. Конкретные контакты. Что-то помешало тогда приглашению главного тренера финской сборной в Питер. Возможно, финансовая сторона дела. А может, против была финская федерация хоккея. Все что угодно, сейчас это не суть.
 
Дальнейшее развитие событий видится таким. Выступление СКА в сентябре и октябре не убедило руководителей клуба в том, что Ржига способен привести команду к Кубку Гагарина, и они вернулись к кандидатуре Ялонена. Все вопросы с ним могли быть принципиально решены во время недавнего Кубка Карьялы. Ну а дальше отставка Ржиги стала вопросом времени. Может, ждали повода. А может, просто по срокам у Ялонена так вышло.
 
Аналогия с "Магниткой" и "Анжи"
 
Милош Ржига уже внес в историю российского хоккея ярчайшие страницы – этого отрицать нельзя. Под его руководством своих лучших в новейшей российской истории результатов добились аж три клуба – "Спартак", "Атлант" и, собственно, СКА. Дай бог, чтобы на этом дело не закончилось, и Ржига в нашем хоккее себя и дальше проявил не хуже. Без него мы что-то ценное потеряем. Но в Питере предпочли со Ржигой дальше не идти.
 
Возможно, тренер и клуб уже дали друг другу все, что могли. Так бывает. Осенью 1996 года магнитогорский "Металлург" расстался с Валерием Постниковым, руководившим командой больше четверти века еще с тех времен, когда она выступала на первенстве Челябинской области среди любителей, а затем доведшим ее до призового места в чемпионате страны. Трагедия наставника состояла в том, что команда, им же взращенная, переросла его уровень.
 
Отставку Постникова многие считали несправедливой. Но кто теперь скажет, смогла бы "Магнитка" добиться крупнейших титулов и в России, и в Европе, не возглавь ее Валерий Белоусов? Постников же после того продлил тренерскую карьеру в других городах, а затем вернулся работать на благо магнитогорского хоккея в другом качестве. Но половину сезона успел отметиться и в прежнем, завоевав за это время вместе с командой Кубок европейских чемпионов.
 
Аналогичный пример из футбольной практики: Гаджи Гаджиев в футболе такой же уникум, как и Ржига в хоккее. Три клуба достигли под его руководством своих высших достижений, но уже не только в российской истории, а и за все времена – "Анжи", "Крылья Советов" и "Сатурн". Но под новые задачи Гаджиева решили заменить Гусом Хиддинком. Сегодня "Анжи" на недосягаемой прежде высоте – на втором месте.
 
Пока по восходящей
 
Не берусь прогнозировать, ждет ли Ялонена в Санкт-Петербурге непременный успех. Российский менталитет, языковый барьер, незнакомая лига – вещи, о которых сейчас много говорят, рассуждая о перспективах финского тренера в СКА. Не сомневаюсь, руководители СКА учитывали все эти моменты, обсуждая кандидатуру Ялонена. И сделали выбор.
 
Рискованный? Пожалуй, да. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Пока СКА желанной вершины достичь не удавалось. Клуб, имеющий для этого все, вроде бы, возможности, часто критикуют за это и ждут от него очень многого. Но факт налицо: с каждым годом результаты СКА в КХЛ растут: десятое место в первом сезоне лиги, затем девятое, седьмое, четвертое. Бронзовые медали, допустим, стали бы очередным шагом вперед. Только тем ли шагом, которого ждут от СКА в этом сезоне? Пожалуй, нет.
Дата: 30.11.2012

Комментарии 8

# 30.11.2012 05:38
Прошло немного времени, горячие головы остыли, статьи стали спокойными. Я согласен с автором, хотя он ничего не утверждает. Вот именно с этим и согласен) Мы ничего не знаем, что у Ржиги было с руководством, мы не знаем, что будет весной. Я знаю только одно: все кричат, что СКА неправ, но эти же люди в апреле кричали бы после вылета СКА, что руководство тупое, в середине сезона игры не было, а они смотрели только в таблицу... Действительно, надо рисковать.
# 30.11.2012 05:58
To: derkaput,

Интересно по переговорам с Ялоненом. Если так, то это объясняет и то, что Ржига, по его словам, знал о фактически неминуемой отставке. И то, когда убрали Ржигу фактически значения не имеет - первое место, не первое, победа, не победа. Как окончательно определились с Ялоненом, так и попросили Ржигу.

Правда, каково это работать, зная, что работа эта в никуда. Это - да.
+
# 30.11.2012 13:30
Когда оставили Ржигу в прошлом сезоне, несмотря на провал в ПО с ДМск, показалось, что руководство СКА начало думать головой, строить команду. Оказалось нет. По-прежнему считают, что КГ можно купить. Ялонену не удастся выиграть со СКА КГ. Он не сможет тут же давать результат, это понятно. Языковой барьер-это очень большая проблема. Это раз. Условия, которые ему озвучили и реальность у нас всегда разные. Это два. Три-это не тот подбор игроков. Ну и отсутствие времени-четыре. Это как вратаря на замену выпускать. Ему нужно время, чтобы войти в игру. Так и здесь. Сейчас кубок 1 канала, ему не до СКА. Потом НГ. А там уже и ПО не за горами. Плюс оставшиеся 2 этапа ЕХТ и ЧМ, когда тоже не до СКА.
# 30.11.2012 14:57
Я не пойму что они (СКА) парятся!
Хотят КГ - нужно ставить главным тренером Билялетдинова!
Иначе никак )))
# 30.11.2012 15:22
братцы!!!!!!
Да отстаньте уже от СКА!!!!!!
Задрали,честное слово.....
Мы сами разберемся....
# 30.11.2012 17:13
если бы в ска или т.е в кхл захотели то кг выиграли бы раза три но это убивает интерес . и этом году чтобы не выставлят ржигу неудачником пока сняли. и в этом году кг питер не получит. и с ялонена спрос будет наименьший(сугубо мое мнение никому не навязываю)
# 30.11.2012 18:10
фотка жесть. Такой горлум косоглазый.