КХЛ. Дни 74-75. В чем шанс "Спартака" против СКА?

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
3
Четверг и пятница преподнесут нам 12 матчей разной степени зрелищности. Выделяем три матча повышенного интереса и объясняем почему: это матчи "Локомотива" с "Салаватом", "Торпедо" с "Ак Барсом" и СКА в гостях у "Спартака". В превью Allhockey.ru и ставках Tipsport.
 
388. Локомотив – Салават Юлаев (30 ноября, 19:00 мск)
 
"Локомотив" идет своим темпом, пусть и потерпел впервые в этом сезоне три поражения подряд - последнее, домашнее от "Ак Барса", было очень боевым. "Салават", несмотря на игровую и турнирную лихорадку, постепенно обретает игру, что типично для любой команды, подвергшейся серьезным кадровым пертурбациям, и тоже проиграл последний матч - в Мытищах "Атланту". Вот вам и дополнительная мотивация.
 
Чего ждем? Не стоит ждать града голов и калейдоскопа веселых навалов. В матче с равным, в принципе, по классу соперником и на фоне неудовлетворенности результатами команды сыграют надежно, сбалансировано, правильно, отчасти даже схематично.
 
На кого/что смотрим?
1) На вратарей и особенно на то, кто будет на последнем рубеже "Локомотива";
2) На оборону "Локомотива" как таковую (7 шайб от "Лева" и вольготные действия "Слована" в зоне атаки наводят на вопросы о том, что с ней случилось);
3) На нападение "Салавата" (12 шайб в двух матчах "Донбассу" и Риге, правда, в Мытищах потом - 0:2);
4) На Антти Пильстрёма лично: финский форвард играет активно и азартно, и хет-трик в матче с рижским "Динамо" ярко иллюстрирует это;
 
Ставки Tipsport: победа "Локомотива" ("Локомотив" – 2.00, "Салават Юлаев" – 2.87).
 
Прогноз Allhockey.ru: победа хозяев. Четыре поражения подряд для этого "Локомотива" будут явным перебором.

387. Торпедо – Ак Барс (30 ноября, 19:00 мск)

Очень интересная игра с точки зрения тактической. А с турнирной все понятно и так - "Торпедо" имеет всего две победы в последних девяти матчах.
 
Чего ждем? Содержательного хоккея вообще и противодействия успешных, но разных с игровой точки зрения систем: "система Билла" с грамотной обороной, дисциплинированной игрой, комбинационной атакой с одной стороны, и финская модель с игрой в давление, массой единоборств, превалированием работы (нередко черновой) на льду и скорее "вертикальными" атаками – с другой.

На кого/что смотрим?
1) На баланс в игре нижегородской команды. Они нередко играют активно и первым номером, но в последнее время много пропускают - разгром от ЦСКА и серия из пяти поражений еще не забыты, а тут еще и предыдущее домашнее поражение от "Нефтехимика";
2) На Мартина Тёрнберга, чей личный вклад в результат команды таков, что он сейчас – лучший снайпер КХЛ;
3) На Александра Сёмина – главный тренер "Торпедо" Кари Ялонен (теперь не надо путать с пришедшим в СКА Юккой Ялоненом) недавно заметил, что ждет лучшей игры от форварда. И правда, Сёмин все как-то в тени, имя его не звучит так, как имена Овечкина и Ковальчука;
4) На игру в неравных составах. Игра в большинстве – своего рода ахиллесова пята "Ак Барса" в этом сезоне.
 
Tipsport: победа "Ак Барса" ("Торпедо" – 2.72, "Ак Барс" – 2.00).
 
Allhockey: победа "Торпедо", но в битве, в шайбу. И возможно, не в основное время.
 
392. Спартак – СКА (30 ноября, 19:30 мск)

Игра фаворита, одного из главных претендентов на Кубок уже не первый сезон, с аутсайдером привлекает внимание исключительно ситуацией вокруг СКА. И вот снова – СКА едет в Москву после сенсационной отставки главного тренера Ржиги, чье имя хорошо знакомо и в "Сокольниках". СКА уже обрел нового главного, Юкку Ялонена, но тот будет представлен команде только после игры с "красно-белыми".

Чего ждем? Не вполне уверенной игры СКА, свидетельством чему уже стало поражение в Донецке – в первом матче без Ржиги. В такой ситуации это будет не игра в "кошки-мышки" с аутсайдером, а, скорее, борьба СКА с самим собой. "Спартаку" терять и так нечего – он наверняка постарается воспользоваться передрягами в стане фаворита.
 
На кого/что смотрим?
1) На звезд СКА, как на заказ выдавших невразумительную игру с "Донбассом". Как оно будет со "Спартаком"?
2) На модель игры "Спартака" – строго в откат с редкими контратаками (что очень хочется, но смерти подобно против СКА) или активный прессинг (что риск, но и шанс);
3) На то, как главный тренер "Спартака" Канарейкин решит закрыть лидеров СКА – приставит к ним персональных "чекеров" или хоккеисты "Спартака" будут "передавать" их друг другу.
 
Tipsport: победа СКА ("Спартак" – 3.86, СКА – 1.60).

Allhockey: победа СКА, возможно, в дополнительное время.
 
Лихая музыка атаки и победа тех, кому положено
 
382. Динамо Рига – Динамо Москва (29 ноября, 21:30 мск)
386. Авангард – Барыс (30 ноября, 16:00 мск)
389. Северсталь
– Автомобилист (30 ноября, 19:00 мск)
390. Витязь
– Трактор (30 ноября, 19:30 мск)
393. Динамо Минск
– Металлург Магнитогорск (30 ноября, 20:00 мск)

В этих матчах исход выглядит предсказуемым - гранды играют с середняками или аутсайдерами и крепкий, добротный середняк принимает беспросветного аутсайдера. Сомнений, что действующий чемпион обыграет рижских одноклубников, проигрывающих часто и нередко крупно, нет. Вряд ли "Барысу", последний раз выигравшему у "Авангарда" в ноябре 2010 года и не при Крикунове, удастся зацепить очки в Омске, где лидер Восточной конференции играет просто здорово (только три домашних поражения), да еще при 18 победах в последних 23 матчах, из них четырех подряд.
 
Да, мы крепко "пролетели" в прогнозах на "Атлант" в последних двух матчах, о чем читатели Allhockey.ru не преминули нам напомнить. Но, прикидывая текущую ситуацию, мы все равно ориентируемся в прогнозах на результаты, которые выглядят более логичными. Вот поэтому и скажем, что, не исключая возможности победы "Витязя", к примеру, все равно ставим на "Трактор". Даже несмотря на голливудский камбэк подмосковной команды в челябинском матче и сенсационную победу домашнюю "Витязя" над "Магниткой" накануне.  
"Северсталь", команда неуступчивая, обученная, обыгрывающая фаворитов, возьмет верх над абсолютным аутсайдером из Екатеринбурга, впервые выигравшим после 14 поражений в Минске в среду. Ну вот как ставить на "Автомобилист" в Череповце? "Магнитка", играющая на выезде с крепким по составу минским "Динамо", недовольна потерей очков в матчах с ''Югрой'' и ''Авангардом'', будет рвать и метать, а хоккеистам минской команды не хватает уверенности – команда сражается, цепляет очки, но проигрывает. В том числе "Автомобилисту". Как тут ставить на Минск?
 
Чего ждем? Активной и разнообразной игры фаворитов в атаке - эти команды не привыкли отсиживаться в обороне, особенно в матче с уступающим в классе и уверенности соперником, который, пропустив, вполне может раскрыться – отступать некуда, терять – нечего, но напугать гранда – едва ли. При необходимости "Авангард", московское "Динамо", "Магнитка", "Северсталь" и "Трактор" могут сыграть по счету, по ситуации, благо команды управляемые, четко выполняющие установку тренера.
 
На кого/что смотрим?
1) На то, какая тактика будет избрана "Динамо" Рига, "Барысом", "Автомобилистом", "Витязем" и минским "Динамо" – охрана "тылов" в надежде открыть счет в контратаке или ответ атакой на атаку, дабы не пропустить, прижавшись к своим воротам;
 2) На выбор вратаря Матикайненом, Крикуновым и Белоусовым - Рейзвих игрой доказал свою состоятельность (еще и лимит матчей никто не отменял), а Лассила, наоборот, не являет собой образец надежности, да и Мезин провально сыграл против "Авангарда". И особенно на выбор вратаря главным тренером московского "Динамо" – Волков в последних матчах откровенно плох, а когда проиграли "Атланту" на Ходынке, и вовсе пропустил четыре из всего девяти (!!!) бросков. Неужели Знарок снова рискнет поставить его?!
3) На многочисленных энхаэловцев, так как они являются лидерами по игре, да и вообще – любуясь их игрой;
4) На тройку "Авангарда" Фролов – Сёмин – С.Костицын, играющую все ярче и результативней, а также на то, будут ли перестановки в звене Пережогин – Попов – Заборски;
5) На Мозякина – лучшего бомбардира лиги.
 
Tipsport:
Победа "Динамо" Москва ("Динамо" Рига – 3.66, "Динамо" Москва – 1.70).
Победа "Авангарда" ("Авангард" – 1.45, "Барыс" – 4.90).
Победа "Северстали" ("Северсталь" – 1.40, "Автомобилист" – 5.30).
Победа "Трактора" ("Витязь" – 3.44, "Трактор" – 1.70).
Победа "Магнитки" ("Динамо" Минск – 3.26, "Металлург" Магнитогорск – 1.75).

Allhockey: победа московского "Динамо", "Авангарда", "Северстали", "Трактора" и "Магнитки".
 
Ни шагу назад, все на алтарь победы
 
383. Амур – ЦСКА (30 ноября, 12:00 мск)
384. Металлург Новокузнецк – Лев (30 ноября, 16:00 мск)
385. Сибирь – Слован (30 ноября, 16:00 мск)
391. Атлант – Нефтехимик (30 ноября, 19:30 мск) 

Матчи в большинстве своем сопоставимых по классу команд, отчаянно борющихся за попадание в плей-офф.
 
Исключение составляют "Амур" и ЦСКА – московская команда в четверке на Западе, а "Амур" – предпоследний на Востоке. Но упорная борьба в этой игре будет обусловлена тем, что хоккеисты ЦСКА столкнутся с акклиматизационными проблемами, да и "Амур" преображается – Йортикка показал, что будет жестко решать кадровый вопрос с теми, кто, по его мнению, не выкладывается на льду или не играет должным образом – и команда начала побеждать (три победы подряд с общим счетом 11:2). И все в сезоне зависит от этой домашней серии, пока выигрываемой "Амуром".
 
В остальном соперники сопоставимы, и даже "Кузню" с "Атлантом" нельзя сбрасывать со счетов. Новокузнечане, несмотря на финансовые проблемы, будут биться за попадание в восьмерку, будущие контракты, свое имя, наконец. "Атлант" проиграл 11 раз подряд, но теперь зубами цепляется за очки и выцарапывает их даже в гостях у чемпионского "Динамо".
 
Чего ждем? Упорной и бескомпромиссной борьбы и хоккея, основанного на надежной обороне и сбалансированной игре, когда нападающие отрабатывают в обороне, а защитники по возможности и необходимости подключаются в атаку. Даже ЦСКА не побежит вперед, а будет поддавливать, но с оглядкой и не допуская разрывов между линиями. Тем более в Хабаровске играть будет тяжело физически, так как смена часовых поясов – не шутка.
 
На кого/что смотрим?
1) На Дацюка, Грабовского, Тютина, Вишнёвски, Секеру, Хара, Стольберга – джокеров из-за океана;
2) На Наиля Якупова – молодую звезду "Нефтехимика" и всей лиги;
3) На Брызгалова – в воротах, на скамейке или на трибуне;
4) На то, как начнет матч ЦСКА – активно или выжидательно. Любопытно, как будет меняться игра московской команды исходя из ситуации на льду и счета;
5) На Жердева, Энгквиста и Андерссона у "Атланта". Кому как не лидерам подобно Мюнхгаузену тащить команду за шиворот из болота?
 
Tipsport:
Победа ЦСКА ("Амур" – 3.21, ЦСКА – 1.78).
Победа "Кузни" ("Металлург" Новокузнецк – 2.35, "Лев" – 2.39).
Победа "Сибири" ("Сибирь" – 1.95, "Слован" –2.87).
Победа "Атланта" ("Атлант" – 1.90, "Нефтехимик" – 2.93).
 
Allhockey: победа "Амура" (да-да, "Амура"!), "Лева", "Сибири" и "Атланта".  
Дата: 29.11.2012

Комментарии 3

# 29.11.2012 19:11
В пункте 5 Андерссона на Стальберга поменяйте. Вы бы еще Пирнеса вписали.
# 29.11.2012 22:54
вот не надо так быть уверенным в северстали )) полоротые мы, как обычно выигрываем лидеров и по глупому проиграем командам похуже.. :) так что интересный матч завтра будет) но будем надеятся на победу и на васин сухарик
# 30.11.2012 13:13
Амур- Чемпион!!!!