"Команда 60-х"

Новости
24 августа, суббота
+
26 ноября Александру Голикову исполнилось 60, а 27-го на ледовой площадке торгового центра "Город" в Москве, которая является домашней для клуба "Легенды хоккея", состоялся матч в честь юбиляра. "Легенды" принимали ветеранов московского "Динамо", в составе которых вышел сам Голиков. Об этом - в репортаже Allhockey.ru.

Именно в динамовской форме Голиков провел лучшие годы своей яркой игровой карьеры.

Фото с юбилейного матча смотрите в галерее Allhockey.ru.
 
Любая форма к лицу

Перед стартовым вбрасыванием, произведенным судьей международной категории Александром Зайцевым, прошла торжественная церемония чествования. Вице-президент "Динамо" трехкратный Олимпийский чемпион Виталий Давыдов вручил Голикову медаль "Ветеран "Динамо", президент "Легенд хоккея" двукратный Олимпийский чемпион Александр Якушев - специальный юбилейный свитер возглавляемого им клуба.
 
И даже спартаковская сетка досталась юбиляру - от имени чуть припоздавшего к началу церемонии Фёдора Канарейкина. Главный тренер "Спартака" только вернулся со своей командой с выезда и успел как раз к игре. Канарейкин давно тренируется вместе с "Легендами", а сейчас успевает это делать, даже снова работая главным тренером в КХЛ.
 
Пограничник родом из Пензы 
 
Кроме этого, Александр Голиков был награжден почетной грамотой и медалью Пограничной службы ФСБ России и памятным подарком от руководства Пензенской области. Пограничные войска - многолетние шефы хоккейной команды "Динамо", в том числе - во все годы выступления в ее составе Голикова, начинавшего путь в родной Пензе.
 
"Динамо": Семнадцать 60-х номеров
 
В числе тех, кто предстал перед зрителями, целая звездная россыпь: заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, игроки сборных СССР и России разных лет, чемпионы страны, мира, Европы, Олимпийских игр. Это Владимир Мышкин, Вячеслав Анисин, Юрий Блинов, Алексей Марьин, Александр Мартынюк, Борис Миронов, Юрий Шаталов, Сергей Бабинов, Игорь Болдин, Виктор Шалимов, Сергей Гимаев, Александр Филиппов, Игорь Мишуков, Александр Волчков, Владимир Девятов, Владимир Зубрильчев, Роман Ильин, Михаил Слипченко, Владимир Шашов.
 
Конечно же, на лед вышел и родной брат юбиляра Владимир Голиков. Долгие годы братья были неразлучны на площадке. Благодаря телевидению вся страна знала их имена, наблюдая за совместной игрой в одной тройке за воскресенский "Химик", московское "Динамо" и сборную СССР.
 
На спинах всех семнадцати игроков "Динамо" в этом матче значились номер "60" и фамилия "А.Голиков", а впереди, на левой стороне груди - фото юбиляра. 
 
Кто нас выводит в мастера...
 
Руководили командами в юбилейном матче Александра Голикова Эдуард Ганичев ("Динамо") и Олимпийский чемпион Юрий Ляпкин ("Легенды хоккея"). Среди зрителей на трибунах находилось немало людей, с именами которых карьера Александра Голикова связана самым непосредственным образом. В том числе Юрий Морозов, Михаил Титов, Валентин Козин.
 
В 1971 году Александр Николаевич, тогда еще просто Саша, Голиков пришел на смену  Морозову в "Химике", а Юрий Иванович - капитан этой команды в двух первых сезонах, принесший ей медали чемпионатов страны в 1965 и 1970 годах. В апреле 1973 года Юрий Морозов был тренером юниорской сборной СССР, ставшей чемпионом Европы, а через несколько месяцев - старшим тренером молодежной сборной страны, выигравшей первый в истории пробный чемпионат мира для 20-летних. Оба турнира проходили на советской земле, в Ленинграде. А в составе победителей на них выступали младший Голиков - Владимир, Канарейкин, Мышкин, а на молодежном форуме еще и Сергей Бабинов.
 
Естественно, все четверо - участники матча, посвященного 60-летию Александра Голикова.
 
Первый сезон Александра Голикова в "Динамо" совпал по времени с последним, когда за команду играл Михаил Титов, который сегодня - директор СДЮШОР "Динамо" Москва. О роли же в своей судьбе Валентина Козина, партнера по первой тройке в высшей союзной лиге, Александр Голиков рассказал в интервью Allhockey.ru накануне юбилея. Тут не грех, что называется, и повториться.
 
- О Валентине Ивановиче Козине говорили, что его карьера на закате, - вспоминает Александр Николаевич. - Он учился в аспирантуре и перед тем, как перейти в "Химик", два года играл в классе "Б", в Подольске. Там нагрузки были не те, что в "Локомотиве", цвета которого Валентин Иванович защищал до того много лет. Но в "Химике" он пережил вторую молодость. Все диву давались: когда только успевает серьезно учиться? Первой в команде наша с Козиным и Виктором Ликсюткиным стала только по ходу того сезона, когда стало видно, что игра у нас идет. Роль Козина тут очень большая. Он сплотил нас вокруг себя. После тренировок оставались, комбинации наигрывали. И у нас дело пошло.
 
6:5 в пользу "Динамо"
 
А хоккей был вовсе не проходной. "Сыграли от души", - как любит говорить Евгений Давыдов. Он в этом матче участия не принимал только потому, что получил небольшое растяжение во время недавнего визита "Легенд хоккея" в Германию, на матч с ветеранами немецкого хоккея.
 
Равенство в счете держалось почти до финальной сирены, которая зафиксировала победу "Динамо" 6:5. Причем по ходу игры ни одна из команд ни разу не вела в счете с разницей больше чем в одну шайбу. Сама встреча состояла из двух периодов по 20 минут чистого времени.
 
После первого на табло горели цифры "3:3". Первыми забили динамовцы, затем они уступали 1:2, 2:3, 3:4. Но после того как Шашов с подачи юбиляра снова в третий раз восстановил равновесие в счете, "Легенды хоккея" вперед уже больше не выходили. Самым результативным в матче стал нападающий "Легенд" Николай Копытин, забросивший четыре из пяти шайб своей команды. А победный гол на счету Михаила Слипченко с передачи Романа Ильина. Именно Слипченко стал самым результативным в "команде 60-х": на его счету два гола и одна передача.
 
И Александр Голиков свою шайбу забросил, на 2:2. Без его гола обойтись, наверное, не могло. И не потому даже, что именно он был виновником торжества: в поддавки у ветеранов играть не принято, это хоть и ветеранский, но никакой не "гала-матч". Просто фамилия Голиков, похоже, от слова "гол" и произошла.
 
Юбиляра долго еще не отпускали после матча с площадки - фотографировались, поздравляли. 
Дата: 28.11.2012

Комментарии 0

Комментариев пока нет