КХЛ. Обзор 14–25 ноября. Пан пропал

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
14
Безработный Ржига, душка Радулов, f*ckin Йортикка, возвращение Комарова и мечты Фетисова – в традиционном обозрении событий Континентальной хоккейной лиги, и не только, на Allhockey.ru. На этот раз – самое интересное с момента возобновления чемпионата после Кубка Карьяла.

Событие недели: Ржига – пан пропал
 
Увольнение из команды, которая идет на первом месте, да еще и после очередной победы, да еще и при отсутствии очевидных причин для грусти – это, как говорится, внушает. Пан Милош лишился работы в тот момент, когда вряд ли кто-то ожидал от руководства СКА резких шагов, и произошедшее моментально вызвало появление на свет десятка разных версий.
 
Очень остроумно выглядят и слова самого Ржиги, который смело заявил, что отставка не явилась для него сюрпризом. Более того, чех признал, что в какой-то момент и сам хотел, чтобы она произошла, но умолчал о том, совпал ли по времени этот сладкий миг ожидания с реальным фактом увольнения. Что же касается людей, работающих в структуре СКА, то для них эта отставка стала в некоторой степени спасительной индульгенцией: теперь при любом результате в конце сезона у питерских руководителей (и хоккеистов) есть хорошее оправдание и заранее приготовленный козел отпущения.
 
В любом случае увольнение Ржиги приятно разнообразило привычную картину тренерских отставок. Удивить отставкой тренера после ряда провальных матчей уже невозможно, как нельзя сделать сенсацию из увольнения еще до начала сезона или перед решающим матчем плей-офф – все это мы уже видели. А вот выгнать тренера команды-лидера еще никто не решался. И вуаля!
 
Allhockey.ru по факту такого увольнения Ржиги пришел к выводу, что "Это СКА" и предложил четыре варианта, хоть как-то объясняющие это. А наш блоггер Ferio74 подвел подробный итог после суток, последовавших после отставки - "Виноватволандеморт!".
 
Команда недели: "Локомотив"
 
С 14 по 25 ноября ярославский "Локомотив" одержал дежурные четыре победы, доведя серию выигрышей до девяти матчей подряд. Заодно "железнодорожники" временно возглавили турнирную таблицу Западной конференции, но через несколько дней уступили первую строчку московскому "Динамо", которое, в свою очередь, уступило ее СКА.
 
Голкипер "Локомотива" Семён Варламов, отыгравший на ноль в матче против "Слована" и переигравший в противостоянии с ЦСКА и Станю, и Брызгалова, был признан лучшим вратарем десятой недели по версии официального сайта КХЛ, но, кроме стража ворот, стоит отметить и атаку ярославцев, создававшую приличное количество моментов. Что касается персонального противостояния вратарей-энхаэловцев (Брызгалова и Варламова), то оно длилось чуть менее 35 минут и завершилось с удивительным счетом 0:0 – все голы в матче были забиты до того, как в воротах ЦСКА появился Брыз.
 
Таким образом, выявить в личной дуэли, кто же из претендентов на пост номер один на Олимпиаде в Сочи действует более надежно, не удалось, как не удалось "Локомотиву" и поддержать свой победный настрой в выездных матчах – в Праге и Братиславе ярославцы проиграли с общим счетом 10:5.
 
Игрок недели: Александр Радулов
 
При всех плюсах игры Семёна Варламова, который выдал прекрасные матчи на минувшей неделе, по нашей версии, голкипер "Локомотива" все же уступил пальму первенства великому и ужасному Александру Радулову. Защитная модель, по которой играет ярославский клуб, дает голкиперу хорошие шансы на красивые цифры в личной статистике, в то время как Радулов стабильно набирает очки даже в неудачных играх.
 
Эй-Рэд, как его когда-то звали на покрывшихся ныне пылью катках Северной Америки, в трех матчах забросил три шайбы и отдал две голевые передачи. При этом Радулов продлил свою результативную серию до 14 матчей, набрав за этот отрезок 24 (10+14) очка.
 
Примечательно, что в последнее время за Радуловым ничего скандального замечено не было. Ни намеков на колхоз, ни экспрессивных отказов в интервью, ни критики судей – сплошь голы да передачи. "Радулов относится к категории идеальных крайних форвардов", – охарактеризовал его генменеджер ЦСКА Сергей Фёдоров, добавив сиропчика в общий приторно-сладкий имидж Александра.
 
F*ckin недели: Косоуров vs. Йортикка
 
Без сомнения, Ханну Йортикка и Алексей Косоуров стали хедлайнерами новостных лент после перерыва на Кубок Карьяла. Бывший нападающий "Амура" в эксклюзивном интервью Allhockey.ru так здорово прошелся по финскому коучу хабаровчан, что обилие слова f*ckin поневоле раскололо болельщиков на два лагеря.
 
Кто-то действительно искренне соглашается, что Йортикка – это самый настоящий f*ckin, другие же не оценили столь эмоциональных откровений Косоурова и не склонны доверять обвинениям бывшего игрока команды.
 
Оценка подобных высказываний – индивидуальное дело каждого, а вот результаты, показываемые "Амуром" в последних матчах, одинаковы для всех. И результаты, если можно так выразиться, тоже слегка f*ckin: шесть поражений в шести матчах, предпоследнее место в лиге, а объявленная Йортиккой "чистка рядов" не дает ощущения того, что "Амур" способен исправить турнирную ситуацию, несмотря на две домашние победы.
 
Еще один, совсем небольшой, f*ckin случился в Минске, где массажист московского "Динамо" Сергей Уланов наградил известным жестом форварда хозяев Тима Стэплтона, реализовавшего буллит на 60-й минуте. Стэплтон не обиделся, а на штраф, выписанный массажисту, по некоторым сведениям, скинулись игроки "бело-голубых".
 
 
Туда-сюда-обратно недели: Лео вернулся
 
Нападающий клуба АХЛ "Торонто Марлиз" Лео Комаров решил вернуться в родное московское "Динамо", заскучав от фармклубовских будней. Попытка пробиться в НХЛ вышла несколько странной: из-за локаута Комаров не получил бы вызова в "Мэйпл Ливз", даже если бы стал лидером во всех статистических номинациях, так что терпению Лео можно даже позавидовать.
 
Правда, возвращение одного из самых ненавидимых хоккеистов лиги в родные пенаты получилось очень непростым. "Торонто" пожелал оставить за собой возможность вызвать Комарова к себе в любой момент, независимо от положения дел с локаутом, что не устроило "бело-голубых". В итоге компромисс был найден, а официальный сайт заокеанского клуба охарактеризовал переход Комарова как "аренду".
 
Откровения недели: О, сколько нам открытий чудных…
 
Прошедший временной отрезок оказался не так богат на чисто хоккейные моменты, но в плане ярких высказываний оказался на высоте. Кроме замечательных перформансов Йортикки и Косоурова, стоит отметить дальневосточного сенатора Вячеслава Фетисова, который продолжил аккуратно продвигать в массы идеи развития хоккея в азиатско-тихоокеанском регионе.
 
– Развитие КХЛ в тихоокеанском регионе является частью моего долгосрочного плана. Мне сложно точно сказать, когда, но, возможно, уже через пару лет удастся привлечь в лигу по две команды из Японии, Кореи и Китая, – заявил Фетисов, ни разу не обмолвившись об уровне этих азиатских команд. Есть серьезные опасения, что азиатская экзотика всем очень быстро надоест, если новички КХЛ не смогут играть хотя бы на уровне нынешних "Автомобилиста" и "Амура". А где взять хороших хоккеистов для новых команд, Фетисов пока не сообщил, но хороший долгосрочный план, как известно, способен сам генерировать нужные решения.
 
Другое недавнее интересное высказывание принадлежит вице-президенту "Магнитки" Геннадию Величкину, который совершенно неожиданным образом объяснил, зачем "Металлург" пригласил к себе энхаэловцев. Оказалось, что всему виной забота о богатом внутреннем мире магнитогорских болельщиков, которые постепенно осознают всю порочность потребительского отношения к команде.
 
– Мы купили их ради болельщиков. Им, как и всем людям, нужна духовная пища. Многие говорят: "Раздали бы лучше деньги рабочим". Но так нельзя. Такая политика ни к чему хорошему не приведет. Два года клуб раздавал билеты бесплатно, а к халяве, как к наркотику, быстро привыкаешь. Но теперь мы приучаем зрителя к правильным отношениям, постепенно болельщики понимают, что за зрелище надо платить, – заявил Величкин.
 
Как там у Александра Сергеевича? "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"…
 
Драка недели: Назаров-стайл против бывшего "бродяги с Брод-стрит"
 
Драк за отчетный период было маловато, однако и для любителей бокса на льду нашлось кое-что интересное. В матче "Северстали" и московского "Динамо" бились Богдан Киселевич и Денис Толпеко, выдав достаточно бодрый обмен ударами.
 
Киселевич, как явный представитель назаровской школы, не смог удержаться от соблазна нанести несколько ударов по уже лежащему сопернику, а Толпеко наверняка пригодился опыт выступлений за "Филадельфию" – попаданий в голову оппонента на его счету больше.
 
 
Робин Гуды недели: Талисман, бди!
 
Сериал о жизни талисманов "Сибири" успешно продолжился новым выпуском, в котором бравый новосибирский Снеговик спас от грабителей святая святых команды – домашнюю раздевалку. Удивительно, что два других талисмана "Сибири" – медведи Тарас и Умка – уклонились от помощи своему товарищу, которому пришлось биться с врагами в одиночку. Возможно, мишки обиделись на то, что клубом был объявлен болельщицкий конкурс на изготовление лучшего снеговика.
 
 
В Екатеринбурге, в отличие от Новосибирска, лось Автик исполнял роль полиции нравов, доходчиво объяснив болельщику, что не стоит говорить плохо о родной команде, даже если она выступает не слишком удачно.
 
 
Словом, талисманы команд КХЛ живут бурной и насыщенной жизнью. Ждем теперь чего-нибудь креативного от нижнекамского Каучонка, который взбудоражил общественность незабываемой легендой о своем появлении, но потом застеснялся и перестал привлекать к себе внимание.
 
Бонус недели: Очки, зубы и мозги
 
Пусть это и не совсем по теме КХЛ, но пройти мимо было невозможно. Пресс-служба клуба ВХЛ "Зауралье" из города Курган умудрилась из коротенького отчета о выездном матче против альметьевского "Нефтяника" сварганить публикацию, которой нужно давать обозначение "18+". Комментировать дальше смысла не имеет – пусть каждый проявит свою фантазию, глядя на этот замечательный заголовок.
 
Дата: 27.11.2012

Комментарии 14

# 27.11.2012 23:44
Самый фотогеничный(брутальный) тренер ...за всю историю КХЛ...имхе...надеюсь всплывёт в Атланте или Спартаке...поржём)
# 28.11.2012 00:25
Очко, вырванное зубами.
===========
Красавцы. СевКавТВ отдыхает.
# 28.11.2012 00:30
на первой фото персонаж Шариков , собачье сердце
# 28.11.2012 00:48
Что касается персонального противостояния вратарей-энхаэловцев (Брызгалова и Варламова), то оно длилось чуть менее 35 минут и завершилось с удивительным счетом 0:0 – все голы в матче были забиты до того, как в воротах ЦСКА появился Брыз.
---------------------------------------
Тут я чего то не понял...Автор! Между ЦСКА и Локомотивом было два(!) матча и вот как раз во втором Брызгалов стоял все 60 минут. И закончилось это противостояние со счетом 0 - 4 в пользу Варламова)
# 28.11.2012 00:53
как не удалось "Локомотиву" и поддержать свой победный настрой в выездных матчах ...
------------------------------------------
Об эпической победе над ЦСКА - ни строчки, а вот два поражения на спаде, надо же отметить! А ведь такое бывает часто, когда команда хорошо выложившись в ключевых для себя матчах, затем проигрывает. Трудно ведь сохранять уровень "физики" и концентрации слишком долго...То же Динамо после победы над Локо проиграло вчистую Торпедо...чем не пример из той же оперы? ))
# 28.11.2012 07:17
Два поражение Локо ожидаемы были.Должно такое было случиться рано или поздно.Команда не железная,столько матчей вытащили на характере.Спад неизбежен после такого.Да и вобще у любой команды он неизбежен.
# 28.11.2012 07:43
Людучина на обмен говорят.Тоже ожидаемо.Я бы и Козлова обменял.Не подхордят они Роу,видно.
# 28.11.2012 07:47
To: JORA-66,
Ржига бы Уфе подошёл.Как раз для него.Звёзд особых там щас нету.А средние хокки при нём лучший хоккей в карьере показывают.И сама игра по бразильской схеме.
# 28.11.2012 10:27
На месте Йортикки я бы подал на ресурс в суд за оскорбление.
# 28.11.2012 10:51
Тот кто умеет обижать других не должен обижаться на ответные оскорбления !!!!
# 28.11.2012 10:59
А со СКА , это больше похоже на САМОДУРСТВО !!!!При всём моём уважении к Косатонову как игроку, подобные шаги в середине сезона команде на пользу не пойдут ,а эксперты типа Кожевникова им подпевают и похоже не пекутся о команде а скорее о своём собственном самолюбии!!! Ржига доказал что он может, а вот товарищи Касатоновы, Кожевниковы......и т.д.,Гимаевы пусть себя прежде покажут а уж потом других подсиживают и учат!!!!! Фу !!!!
# 28.11.2012 12:59
красиво массажист показал, жалко не подрался только с кем нибудь
# 28.11.2012 13:01
To: Damirhan,
бери, если понравилось
# 02.12.2012 23:45
Зажрались совсем, Ржига из середняков финалистов делал за полсезона,
Тяжело управлять звездными составами, где каждый сам себе тренер!
Выпереть сначала Сушинского - лицо команды, потом Ржигу - полный идиотизм!!!