За что? Четыре варианта увольнения Ржиги

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
13
Питерский корр Allhockey.ru Сергей Рычихин предлагает четыре варианта отставки главного тренера СКА: от официальной "перестраховки", если следовать объяснениям Медведева, до версии с личным конфликтом Ржиги с кем-то из сильных мира сего в питерском хоккее. И задается вопросом, кто будет в СКА дальше.
 
СКА – "Витязь", согласитесь, нормальный такой матч, от которого ожидаешь такого нормального, атакующего хоккея. Когда до стартового свистка смотришь в заявку и не находишь Тревора Гиллиса и Джереми Яблонски в нем, а видишь этих милых ребят уже на выходе из Ледового, и видно, что они всю игру провели в штатском, то от такой игры ты ждешь шедевров Королюка, сейвов Касутина, радуешься за Королёва и пытаешься разгадать загадку Панарина. Смотришь хоккей, если в двух словах. Слушаешь пресс-конференцию, говоришь с игроками после, едешь домой, наконец. И в пути тебя застает такая новость, о которой хочется "дернуть штурвал на себя", взять лишнюю бутылку пенного и вообще заняться анализом и поиском конспирологических фактиков, намекающих на то, что все уже было запланировано, а ты, ротозей, этого дыма не без огня не увидел, не унюхал.

"После матча СКА – "Витязь" состоялся Совет директоров хоккейного клуба СКА. Исходя из цели, поставленной перед командой, на Совете директоров было принято решение освободить Милоша Ржигу от должности главного тренера команды. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Михаил Кравец" –  так дословно сформулирован "официал" на сайте СКА, заставивший всех вокруг сразу искать аналогии между Питером и Омском.
 
Какие варианты отставки главного тренера могут быть в ситуации, когда команда не просто победила, но и, одержав волевую победу, возглавила Запад?
 
Вариант первый. Перестраховались загодя, до плей-офф
 
Во-первых, судя по словам Александра Медведева, это официальный вариант. Во-вторых, единственный вариант, который хоть и с большой натяжкой, но можно принять как основной. Наблюдая за тем, как команда только за счет класса и преимущества в исполнительском мастерством побеждает, систематически одерживая либо волевые победы, либо напрягая силы, растрачивая свое преимущество по ходу матча, боссы клуба решили как-то поправить такой ход вещей, понимая, что в плей-офф такие "фокусы" не пройдут. А если еще и локаут закончится, то без Ковальчука и Бобровского с Тарасенко СКА поставленную задачу выиграть Кубок Гагарина в очередной раз решить не удастся.
 
Вопрос: почему нужно было это делать сейчас, не дожидаясь паузы в чемпионате, которая наступит в декабре во время Кубка Первого канала?
 
Ржига неоднократно говорил, что его подопечные не с должным вниманием относятся к своим обязанностям, игровая дисциплина хромает. Возможно, таким образом в Питере решили встряхнуть команду. Тогда вопрос лишь в том, как долго приставка "и.о" будет соседствовать с фамилией Михаила Кравеца. Или кто-то считает, что безопытный на уровне главного в КХЛ Кравец способен справиться с такой командой, как СКА, в Кубке Гагарина?
 
Вариант второй. Конфликт главного тренера с игроками
 
Еще одна стандартная ситуация, решением которой обычно бывает увольнение тренера. Единственное, по всем внешним показателям не видно предпосылок, что игроки были бы недовольны Ржигой. Многие пришли с ним из "Атланта", Рыбин знаком еще по совместной работе в "Спартаке". Ковальчук? Да тоже не катит. Он – капитан, вкалывает по полной, не имеет недостатка в игровом времени, если надо, то и под шайбу ложится, как в игре против "Северстали".
 
Почему нельзя сравнить Питер и Омск? В "Авангарде" игроки, возможно, сливали тренера, проигрывая матчи, а Сумманена уволили вообще в канун решающего матча плей-офф.  А СКА, напротив, игры вытаскивал. Тех, кто не проходил в состав, давно уже обменяли в другие команды. И упрекать, как это сейчас делается, Ржигу можно как раз не в том, что он закручивал гайки, а наоборот. Так на какую мозоль главный тренер наступал тогда своим хоккеистам? Непонятно.
 
Вариант третий. Конфликт главного тренера с "питерскими" помощниками
 
В этом сезоне в тренерском штабе СКА произошли коренные перемены: помощником Ржиги стал Алексей Гусаров, который теперь занимается защитниками, а Михаил Кравец стал старшим тренером, вторым в тренерской иерархии. Еще помощником Ржиги остался Андрей Потайчук. Равновесие сил, однако. В таком случае можно предположить, что при возникновении конфликтной ситуации "питерские" имели больше веса. 
 
Но согласитесь, тоже версия на грани фантастики. Суть в том, что Ржигу в клуб привел Медведев. На тот момент "Атлант" был командой, которая с 1-3 в полуфинальной серии обыграла как раз СКА и вышла в финал Кубка Гагарина, а Ржига был признан лучшим тренером того сезона в КХЛ (при том, что по кахаэловской практике лучшим должны были признавать чемпиона, то есть Вячеслава Быкова - но это уже немного другая история).
 
Достаточно ли таких обстоятельств для того, чтобы увольнять главного тренера, да еще когда его команда на первом месте в своей конференции и во всей лиге? И ради чего? Чтобы на его место встал один из его помощников, пусть и свой, но не имеющий никакого опыта работы главным на таком уровне? Как-то не складывается. Потайчук был уволен вместе со Ржигой.
 
Но, конечно, вопрос в том, насколько сейчас сильны в клубе позиции самого Медведева, раз его ставленника Ржигу так запросто выставили?
 
Вариант четвертый. "Бес попутал"
 
Ровно в полдень в воскресенье в Ледовом состоялось торжественное открытие Ночной хоккейной лиги. В "матче открытия", который является неотъемлемой частью подобных мероприятий, принимали участие Александр Медведев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский. Собственно, кроме Геннадия Тимченко, все управленцы СКА были в Петербурге и поэтому смогли после матча СКА - "Витязь" (или во время его, или даже до) провести такое быстрое собрание и принять такое решение. 
 
Если представить, что решение созрело давно, то возникает вопрос, почему нужно было его так обставлять. На память приходит только крайнее увольнение Бориса Михайлова из СКА, после выездной победы над все тем же "Витязем" (это было давно). Но тогда до этого была череда поражений, и собрание состоялось в Москве. А тут вип-ложа Ледового три игры подряд, да и как всегда, стоя аплодировала каждому голу СКА. Для того чтобы вот так с ходу уволить тренера, чья, еще раз повторюсь, команда выигрывает от матча к матчу, больше всех забивает?
 
Что тому могло быть причиной? Только накопившееся недовольство, вызванное  непреодолимой личной неприязнью. Может, Ржига с кем-нибудь из сильных мира сего крепко повздорил (горячий характер у чеха все же)? Или просто попал под горячую руку, ответив что-нибудь этакое? Боссы посовещались и отправили ретивого коуча на все четыре. Но тогда отставка Ржиги не имеет практически никакого отношения ни к игре СКА, ни тем более к результатам.
 
Что будет дальше? Кто будет главным тренером вместо Ржиги?
 
Три варианта.
 
Либо Михаил Кравец доработает до конца сезона на пару с Алексеем Гусаровым.
 
Либо СКА оперативно договорится с кем-нибудь из более или менее топовых русских тренеров или не обязательно русских, которые сейчас без контракта. Кто это может быть, учитывая уровень СКА и задачи, стоящие перед СКА? Билялетдинов? Нет. Быков? Сумманен? Список можно продолжить и завершить выглядящей как-то уже карикатурно в этом раскладе фамилией Плющева.
 
Эти два варианта определенно подчеркнут личный и достаточно сумбурный характер увольнения Ржиги.
 
Либо "в кармане" у руководителей СКА уже есть готовая кандидатура сильного европейского или энхаэловского тренера, контракт с которым если еще не подписан, о чем будет объявлено на днях, то близок к подписанию при наличии всех договоренностей.
 
И вот тогда мы сделаем вывод, что Ржигу уволили "по плану", решение об этом приняв не вчера и просто дожидаясь его сменщика.  
Дата: 26.11.2012

Комментарии 13

# 26.11.2012 21:28
Уважаемый автор, Сумманена уволили(хотя официально это до сих пор не так) перед решающей игрой серии с ММГ, а в перерыве увольняли Флеминга и это было не в плей-офф
# 26.11.2012 22:31
To: major-baracuda,
конечно, это же две большой разница) и впрямь, не в рекламной же паузе уволили)
# 26.11.2012 23:04
Какие варианты отставки главного тренера могут быть в ситуации, когда команда не просто победила, но и, одержав волевую победу, возглавила Запад?
============
Не Запада а чемпионат вообще. Черте что... пИшите - читайте написанное, перед публикацией.
# 26.11.2012 23:34
Вариант 4-й Касатонов Ржигу кому-то в карты проиграл))))
# 26.11.2012 23:34
major-baracuda
А вы уверены? ... по-моему автор правильно всё написал...
# 26.11.2012 23:55
Major baracuda- учту ваши комментарии.
Dahan2 - О'К, но лидерство вообще не отменяет лидерство на Западе.
# 27.11.2012 01:04
уважаемый аналитег (автор данной статьи)! вариантов почему и кто будет - огромное множество, а не те бедные три-четыре, которые высосаны в вашей статье. если же вы следили за игрой СКА в течение последних двух сезонов, то именно тренер Ржига в самых ответственных матчах проявлял себя как полный нуль! или ноль, как вам будет угодно. поэтому болельщики СКА, именно настоящие болельщики, которые переживают за родной клуб, говорили в начале сезона - со Штепанеком и Ржигой в этом сезоне СКА не возьмет КГ. попробуйте проанализировать это, или лучше не лезьте не в свои дела, пишите про клубы, в которых вам все ясно.
# 27.11.2012 01:29
Я все внимательно прочитал...
Все 10 сторон внимательно проанализировал...
Я так скажу: ребята, мне кажется, вы как бы не садитесь, все ж не видать вам купка, (все не могу больше сдерживаться) п-п-п--х-х-х-ха-ха-ХА-ХАА-ХААА
To: gru,
Так вроде "во-первых",это про то,о чём ты говоришь!?
Трите всё тогда..
Эту команду никто не сможет сделать Командой. Уверенность выросла многократно после очередного медведевского перла, где совет директоров, опираясь на мнение своих экспертов, прекрасно разбирается в хоккее (как-то так это звучало).
Это ппц полный, неудивительно, что Ларионов убежал от таких самодовольных кретинов. С таким руководством работать попросту невозможно.
# 27.11.2012 15:43
Уважаемый gru, я с удовольствием прочитаю и другие варианты "почему" и "кто" в вашем виденье. Что касается последних двух сезонов, я видел эти матчи. И хочу выращить свою точку зрения, что неодна из команд, которая выигрывала КГ не брала его с тренером, который работал первый год. Билл, БиЗы, Знарок, все сперва проигрывали кто в 1/4,1/2 кто в финале. Потом уже брали чашу. Я уважаю все мнения.
# 27.11.2012 18:21
Только накопившееся недовольство, вызванное непреодолимой личной неприязнью
----------------
вот "такую личную неприязнь испыттывали, что кушать не могли" (с), и при чем тут бес? )