Не день Мезина в день рождения Гарнетта

Новости
21 августа, среда
3
Прошедшие две недели возобновившегося чемпионата лидеры Востока не на шутку бились за обладание первым местом в конференции, а тут в классическое противостояние "Авангарда" и "Магнитки" нагло вклинился "Трактор". Но пока в гонке лидируют "ястребы". Техника кройки и шитья Белоусова, проснувшийся Кузя, тактические уловки Матикайнена и оптимистичный Заборски – в обзоре главного матча воскресенья от корреспондента Allhockey.ru Олеси Усовой.

Прошедшие две недели возобновившегося чемпионата прошли под знаком сибирско-уральских разборок. Лидеры Востока не на шутку бились за обладание первым местом в конференции, а тут в классическое противостояние "Авангарда" и "Магнитки" нагло вклинился "Трактор". В итоге в этой борьбе победили "ястребы", отобравшие у челябинцев и магнитогорцев в общей сложности девять очков – притом у "Авангарда" нет конкурентов в дивизионе.

Заклятые уральские соседушки вообще идут практически ноздря в ноздрю, причем стоит проиграть одним, уступают и вторые. За этим делом спокойно наблюдает "Ак Барс", который пусть и не без проблем, но недавно "отщелкал" подвальную сторону Запада. В общем, еще только середина чемпионата, а на Востоке – уже шекспировские страсти.

А теперь о матче "Трактор" – "Авангард". Десять заброшенных шайб на двоих – это торжество нападения, и наша благодарность двум командам за непредсказуемый хоккейный сценарий. Десять пропущенных шайб, пусть одна и в пустые ворота, – это комедия ошибок в исполнении защитников и вратарей обеих команд, которые в этот день слишком много себе и другим позволяли.

Впрочем, уверенной игрой в защите на Востоке может похвастаться только "Ак Барс". В "Авангарде" на усиление защиты приобретают Пигановича, в свое время великого снайпера. В "Тракторе" одними из столпов обороны являются Дмитрий Рябыкин и Дерон Куинт, 36 лет от роду обоим. А в "Магнитке" самый звездный защитник Востока Гончар хоть и раздает направо-налево результативные передачи, но тут же и ошибается.

Валерий Белоусов, которого когда-то обвиняли в умении работать только со звездами, в последнее время активно занимается "хэнд мэйдом" и делает хоккеистов из того, что есть. Яркий пример тому – Евгений Катичев, который из мало кому известного игрока превратился, наверное, в лучшего защитника команды. Еще один пример – Дмитрий Рябыкин, из которого Белоусов выжимает по максимуму и даже больше. Но оборона "Трактора" – это все-таки мина замедленного действия. Может рвануть в любой момент.

"Неудачно выступил, конечно, наш вратарь"
 
Подобные, совершенно корректные слова от никогда не выносящего сор из избы Белоусова звучат как серьезный упрек. Удивительно, но "не день" Мезина случился в день рождения Майкла Гарнетта. 25 ноября канадо-челябинец "Миша" праздновал свое 30-летие, но из-за травмы – не на площадке. И до перерыва его появление не планируется.

На Мезина, вступившего в должность полноправного хозяина челябинских ворот, эта ответственность как будто легла непосильной ношей. При этом прежде он играл в "Тракторе" только против средненьких команд, и его не бросали под "танки". Хотя, конечно, и на Гарнетта "бывала проруха". Но будет неудивительно, если в следующем матче свой шанс получит Владислав Фокин, отстоявший два своих небольших отрезка в чемпионате "на ноль".

Впрочем, даже несмотря на поражение, игра "Трактора" оставила хорошее впечатление: четыре заброшенные шайбы (из них половина на счету Яна Булиса), "проснувшийся" Кузнецов и наконец двукратно реализованное большинство.

Последние матчи в челябинской любви купался 17-летний дебютант Валера Ничушкин, но сегодня Кузя напомнил всем, кто тут главный любимец: главный хит которого уже сезона "шайбу забросил Евгений Кузнецов" вновь прозвучал под сводами арены "Трактора". При этом нельзя не отметить, как освежил первое звено команды Якуценя, заменив там совсем потерянного Чистова.

"Я пытался изменить игровой ритм звеньев"
 
Обычно считается, что это Валерий Белоусов славится своими "курсами кройки и шитья": перекроить звенья, "отрезать" одного игрока, "пришить" другого. Но в сегодняшнем матче "игровая ткань" Петри Матикайнена выглядела не хуже.

– Может, не стоит объяснять, но расскажу. Я пытался изменить игровой ритм звеньев. В частности, перевод Заборски в третий состав оправдал себя, и он очень хорошо отыграл. А когда я вернул Курьянова в звено к омским ребятам Попову и Пережогину, то и это сочетание отлично смотрелось. Также отмечу, что сегодняшний матч мы играли в четыре звена, и каждое что-то привносило в результат, – комментирует свои перестановки Матикайнен.

Традиционная атакующая, агрессивная, раньше в чем-то хаотичная омская игра обрела свою форму, стала более пластичной. "Авангард" стал меньше подвержен эмоциям, начал играть с холодной головой, грамотная концовка матча – тому подтверждение. "Выполнить установку" = победить. "Следовать системе" = победить. "Соблюдать дисциплину" = победить. Вот такая философия Матикайнена.

"Как захочу, так и буду тренировать "Авангард". У меня есть свои взгляды на хоккей", – эти слова финского тренера, сказанные в межсезонье на Кубке Губернатора, запомнились всем хорошо. Хоть Матикайнену понадобилось время, чтобы научить команду работать так, как этого хочет он. Судя по всему, научил.

– Это была хорошая игра. Самое главное, что мы везем девять очков с выезда. Мы очень раду этому, – комментирует игру лучший снайпер и бомбардир "Авангарда" Томаш Заборски. – Мы упорно работаем и стараемся выигрывать во всех матчах. У нас дружная команда – это важно.

– Говорят, перед матчами Матикайнен произносит какую-то ободряющую речь?
– Он просто всегда мотивирует нас перед игрой. Ему важно, чтобы мы подошли к матчу с полной боевой готовностью.

– Как оценишь свою игру в этом сезоне?
– Я стараюсь улучшать ее постоянно. Но пока прошла только половина чемпионата. Надо быть готовым к плей-офф.

– В начале чемпионата у "Авангарда" была серия поражений, а теперь команда практически все время побеждает, в чем причины такой игры?
– На старте сезона мы привыкали к новой системе, к тому же в команде было много травмированных. Сейчас все здоровы, наша команда стала сильнее, вот поэтому мы и выигрываем.

– Болельщики "Авангарда" обещали подарить тебе Золотой шлем, если команда выиграет в Кубке Гагарина.
– Да, я знаю, мне говорили это перед началом сезона. Мне будет приятно его получить. "Авангард" – сильная команда и, если мы продолжим играть хорошо, способны выиграть Кубок Гагарина. 
Дата: 25.11.2012

Комментарии 3

# 26.11.2012 07:09
Весёлая игра.
# 26.11.2012 12:50
Рано "пташечка запела", как бы кошечка (АкБарс) не съела.
# 26.11.2012 16:21
To: sergey.Argo,
кошечка по традиции будет жевать шестеренки:)))