Арзамасцев: Кто самый неудобный соперник? Это мы неудобные для всех

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
5
Этому защитнику новокузнецкого "Металлурга" 6 ноября исполнилось всего 20 лет, а у него уже 137 игр в КХЛ. Серебряный призер МЧМ. Один из из самых перспективных молодых защитников нашего чемпионата - Захар Арзамасцев.

– Знаете, для нас самих это тоже немного неожиданно, – вопрос о том, как "Кузня" выступает в этом сезоне, такое впечатление, даже смущает Арзамасцева. – Мы не думаем о своем более слабом уровне, не знаю, не выходим на матч с мыслью о том, что соперник может быть сильнее и мы можем проиграть. Мы выходим играть в хоккей. Выходим биться. И за счет этого настроя у нас получается выигрывать.

– И даже отыгрывать 0:3 в Москве у ЦСКА с Радуловым, Дацюком и так далее, забивать им пять шайб за третий период…
– Это характер. Он у нашей команды есть. И командные действия – за счет них мы побеждаем.

– Может, есть какие-то изменения в тренерских действиях Анатолия Емелина? По сравнению с тем временем, когда он только пришел в клуб?
– Да нет, ничего не изменилось. Те требования, которые Анатолий Анатольевич предъявлял ранее, остались и сейчас. Эти требования мы стараемся выполнять. На предсезонке тоже такие же нагрузки, как и раньше.

– Анатолий Емелин очень редко улыбается. Жесткий тренер?
– Да нет, не особо жесткий. Такой человек он просто. Он не любит перехваливать кого-то. Но когда есть за что – обязательно хвалит. Справедливый.

– Судя по результатам "Металлурга", он умеет работать с молодежью.
– Да, умеет.  Вообще, самое главное для нас – выполнять установки. Для нашего тренера важна игровая дисциплина. Когда она есть, можно выигрывать у кого угодно. Хотя бы с минимальным счетом.

Когда удаляюсь, нам забивают. Поэтому я лучше не буду

– Вы играете в паре с Брентом Сопелом, и у вас лучшие показатели полезности в команде.
– Везет нам с ним, выходим удачно (улыбается). У меня впервые в карьере получилось "+10" набрать, поэтому не знаю даже, что сказать. Надеюсь, что еще больше будет.

– А еще почти три десятка матчей позади, и ни единого удаления, ни одной штрафной минуты. И вообще 137 матчей за "Металлург" в КХЛ – и всего 18 минут. Как у вас, у защитника, так получается?
– Получается играть чисто за счет катания. Клюшкой выбиваю шайбу, не цепляю соперников. Хотя мне говорят, что надо быть пожестче, но я редко этим пользуюсь, в основном клюшкой играю. Знаете, когда я удаляюсь, нам обычно забивают. Поэтому я лучше не буду.

– А вне площадки общаетесь с напарником?
– Языковой барьер, конечно, присутствует. Иногда нужно что-то подсказать, и мы через Сергея Дружинина (видеооператор "Металлурга"), который переводит, общаемся. Что касается игры, Брент очень много подсказывает мне и другим ребятам. Можно сказать, за счет него держится наше звено – он рисует, показывает, как позиционно играть, потому и показатель полезности у всего звена положительный. Видно, что результат ему небезразличен, он старается помочь всем.

– Рэнди Робитайл выглядит настоящим лидером команды.
– Он им и является. И на льду, и вне его. Подбадривает остальных, помогает. Своим примером показывает, как нужно играть и вообще относиться к делу. А мы уже стараемся поддерживать наших лидеров своей игрой. У нас у всех дружеские отношения. Большинство мои ровесники и все прекрасно друг с другом общаются. Атмосфера в команде очень хорошая.

– А самый главный весельчак в вашей команде кто?
– Вообще многие могут пошутить. А так, чтобы главный, то, наверное, Крис Саймон. Всегда поднимет настроение. Он может и на площадке постоять за партнеров, и в раздевалке подбодрить. Он потрясающий человек.

– А если сам Саймон на льду совершает ошибки, кто-нибудь может ему высказать претензии?
– Нет (смеется), как можно? Все-таки человеку 40 лет, все видел в этой жизни, поиграл на хорошем уровне. Тем более он старается. Не будет же он специально ошибки совершать, правильно?

– А вообще, насколько довольны легионеры Новокузнецком? Все-таки не столица и не близко.
– Лично у них я об этом не спрашивал. Но, наверное, довольны, хотя они жили в Америке, а там куда более солидные города. Они прежде всего профессионалы, а в работе хоккеиста это не самое главное – в каком городе играть.

Проблемы "Металлурга" – не слухи. Так и есть


– Самые неудобные соперники для "Металлурга" – это?

– Даже не знаю. Думаю, это наша команда – неудобный соперник для всех. Многие говорят, что против нас тяжело играть, потому что мы хорошо играем в обороне. Хотя в этом сезоне не очень хорошо – все-таки пропускаем многовато. Но в целом наш "Металлург", наверное, очень вязкая команда.

– А если лично для вас – против кого неудобнее всего играть?
– Против московского "Динамо" и СКА. Они силовые команды и в то же время бегут. Очень сильно устаешь в матчах против таких команд, они за счет "физики" выигрывают борьбу у бортов. И составы у них очень сильные. Тяжелые соперники.

– Читаете про хоккей вообще в СМИ?
– Захожу к вам на "Оллхоккей", на другие сайты. Из наших местных чаще "Спорт-НК" читаю.

– Ходят слухи, и даже в газетах пишут, что с финансированием в "Металлурге" совсем беда…
– Так и есть. Это не слухи. Такая ситуация у нас, и мы тут ничего не можем поделать. Нам остается только играть. Думаю, все равно свои обязанности клуб перед игроками выполнит рано или поздно, а биться на льду в каждом матче мы будем в любом случае.

– А комментарии болельщиков читаете?
– Читаю, почему нет? Только в прошлом году не читал особо – обо мне плохо отзывались и я, чтобы не расстраиваться, все это дело пропускал. Неприятно. Доходило даже до того, что в соцсетях писали личные сообщения с оскорблениями.

– А сейчас?
– Сейчас больше хвалят (улыбается). Поддерживают.

– В одной из социальных сетей есть даже целая группа, созданная твоими фанатками.
– Да, я знаю. Захожу, читаю сообщения. Люди спрашивают, интересуются – что и как. 

– Предложения из других клубов поступали?
– Вот так, чтобы конкретно – нет. Но слухи до меня доходили, что кто-то интересовался.

– А если в НХЛ довелось бы играть, в какой команде хотел бы оказаться?


– Мне нравится "Чикаго Блэкхоукс", слежу за ними.

– Почему "Чикаго"?
– Не знаю. Играю за них на приставке (улыбается). Конечно, поиграть в НХЛ – это у каждого хоккеиста цель и мечта. Но в юниорские лиги я не стремился, сразу говорил, что не собираюсь туда ехать. Лучше поиграю в КХЛ, чем ехать в Америку на детский уровень.
Дата: 23.11.2012

Комментарии 5

# 23.11.2012 19:39
О,Захарка наш человек!Ак Барс,Кузня,ЧБХ Алга!)
Он последний год два сильно прибавил.Тут и Соупел думаю вчем то как дядька наставник помог.Арзамасцев вообщем молодец!Захар ниочем не думайте.Всё в Металлурге наладится!Металлург для Новокузнецка для новокузнечан не просто команда а детище.Пропасть не дадут как бы не старались скупердяи Евразы,Тулеевы и всяки нечисть.Вы главное играйте для своих болельщиков а они у вас потрясающие!
# 23.11.2012 21:53
Удачи Кузне и Захару! Незнаю.. Это на западе дерби. болелы свиньи и кони. У нас в Сибири по другому. Все кто на Уралом и восточнее наши. И кто дальше к востоку, за тех переживаешь больше. потому что знаешь. Им тяжелее всех.
Кузню и амур в Плэй-офф!
# 24.11.2012 01:24
To: Данис_,rodgeras,Спасибо.Как тяжело нам болельщикам "Металлурга"за судьбу команды.Дай бог чтобы всё наладилось.Страшно подумать,что команды не будет.Самое обидное,что болельщщики переживают,а властям города,области по хрену,полнейшая тишина.НЕ СТЫДНО им,что болельщики деньги собирают для команды и переживают за неё,им насрать на это.

# 24.11.2012 03:10
у Кузни все будет хорошо.
# 24.11.2012 15:23
крутой защ, статы очень добрые.