Южноуральское дерби: "Магнитка" - "Челяба"

В последнем туре первого круга чемпион принимал своих соседей из Челябинска. По традиции последних сезонов матчи "Металлурга" и "Трактора" проходят с особым характером. Команда из областного центра всегда показывает зубы и оказывает достойное сопротивление.

В этом чемпионате челябинцы не похожи на аутсайдера, плотно обосновавшись в середине таблицы. К тому же еще в августе на Мемориале Ромазана "Трактор" удивил многих, когда обыграл хозяев турнира.

Намеревался дать бой "Трактор" и в этом поединке. И до поры до времени это челябинцам удавалось. Да и Гелашвили выручал. Стартовые минуты "Трактор" начал дерзко. Видимо, подействовал солидный челябинский десант болельщиков. Но постепенно инициативой с самого начала завладели хозяева льда.

На исходе восьмой минуты опасно завершал комбинацию своих партнеров Гусманов, но Гелашвили среагировал. Подвело челябинцев второе удаление на экваторе первого периода. Тут же через несколько секунд за выброс шайбы за пределы площадки удалился еще и Коровкин. "Трактор" почти две минуты играл втроем. Магнитогорцы слишком долго разыгрывали лишнего, пытаясь завести шайбу в пустые ворота. И своего добились. Играя уже вчетвером, гости не смогли справиться с первым звеном Магнитки. Комбинация Кулемин - Атюшов - Марек завершилась броском чешского нападающего уже в пустые ворота. Правда, "трактористы" пытались оспорить взятие ворот.

Гол лидеров "Металлурга" воодушевил хозяев. Они продолжали атаковать. Как результат - вторая шайба в ворота "Трактора". На исходе 18-й минуты первого периода Денис Платонов удвоил счет. И снова арбитр для подстраховки отправился смотреть видеогол. И вновь не изменил решение.

Казалось, после перерыва гости предпримут все возможное, чтобы переломить ход встречи. Но не получилось. Гостям не помогла провокация на драку. Баев и Бульин разобрались по-мужски и отправились в раздевалки. Прошло всего лишь шесть с небольшим минут, как четвертое звено "Металлурга" увеличило разрыв в счете. Шайбу с передачи Кудерметова на свой лицевой счет записал Евгений Федоров. Не прошло и минуты, как в четвертый раз красный фонарь зажегся за воротами "Трактора". Первое звено голом Кудрны продолжило разгром соперника. Наставнику "Трактора пришлось пойти на крайнюю меру: сменит Гелашвили и выпустить на последний рубеж Мыльникова. На этом атаки хозяев во втором периоде не прекратились.

Правда, в середине периода вспыхнула драка. Выяснить отношения взялись защитники Мартин Штрбак и Сергей Филин. Досталось в виде штрафных минут и Алексею Кайгородову. Однако игра в меньшинстве не сильно сказалась на игре хозяев. Наоборот, еще больше только разозлила. Денис Платонов в чужой зоне перехватил шайбу и хладнокровно переиграл голкипера точным кистевым броском. Вскоре удалился игрок "Трактора". И "Металлург" в очередной раз доказал, что любит и умеет играть в большинстве. После броска Виталия Атюшова шайбу подправил Евгений Федоров. 6:0 - такого счета не ожидал никто.

На третий период в составе "Трактора" снова произошла замена вратаря - на площадку вернулся Гелашвили. Однако разгром на этом не прекратился. Уже на 45-й минуте Николай Кулемин забросил седьмой гол. Чувствуя, что игра совсем не клеится, челябинцы решили ответить магнитогорцам грубостью.

На 48-й минуте Евгений Федоров в большинстве оформляет хет-трик. А двумя минутами позже Олег Пиганович наносит колящий удар в голову Гусманову. Вспыхивает потасовка. Рядом в кулаках сошлись и Ячменев с Селуяновым. Обстановка накалялась до предела. Следующая схватка на льду произошла сразу же после взятия ворот "Магнитки". К тому моменту стражем ворот был уже Илья Проскуряков. Забив гол, Евгений Галкин полез выяснить отношения с Юрием Бабенко. Обоим пришлось остаток матча провести на скамейке штрафников. Чтобы не накалять и дальше страсти, линейные арбитры развели игроков и во время рукопожатия после финальной сирены.

А за несколько секунд до окончания матча фирменным проходом ветеран Магнитки Равиль Гусманов поставил эффектную победную точку. После сирены состоялось феерическое чешское шоу. Марек с Кудрной, надев рабочие каски металлургов вышли на лед. На сей раз они выкатили даже корзину для продуктов. Туда легко уместился Марек, а Кудрна катал его к каждому сектору. В завершении шоу фирменные элемент - "рыбка" на льду.

Однако на этом не все. Напряжение матча передалось в кулуары Дворца. Это почувствовалось и на пресс-конференции.

Еще с прошлой весны, когда челябинцы выиграли 1:0 у "Магнитки" на финише чемпионата, вокруг этих соперников то и дело вспыхивают скандалы. Не обошлось и на сей раз.



Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер "Трактора" Андрей Назаров:

- Первое: хочу поздравить Магнитогорск с хорошей игрой, назабивали много шайб. Есть над чем работать нашей команде. Второе: не в моем это стиле писать протесты. Но судейство сегодня на таком уровне господина Олейнина, или как он Олейников, Оленин... Безалаберно отсудил матч. Потерял игру с самого начала матча. Ребята стали нервничать. Много драк, много стычек. Не нужно такое судейство, надо что-то с ним делать.

- Андрей Викторович, ваш коллега сказал, что его команда выдержала линию. Сложилось ощущение, что ваши игроки сегодня не выполнили установку? Те результаты, что "Трактор" добился в этом чемпионате, достигнуты хорошей игрой, дисциплиной и организованностью. Но сегодня команда со второго периода просто "поплыла"...

- По большому счету, у меня в распоряжении пионерский отряд. Мы приезжаем в гости к чемпионам и олигархам отечественного хоккея. Мы играем 10 минут в меньшинстве, они играют в ноль. И как тут можно ребятам не "поплыть" во втором периоде, я не знаю. И почему я говорю про судейство, потому что оно было безалаберное. Мой пионерский отряд не выдержал нагрузок и сломался во втором периоде. Больше мне нечего сказать.

- Андрей Викторович, у вас хоть и "пионерский отряд", но, все же, вратари играли всегда надежно, что случилось сегодня?

- Не хотел касаться их игры. Но они тоже "поплыли". Второй вратарь всего одну игру в сезоне сыграл. Но бывает и такое, что и вратари "плывут".

Главный тренер "Металлурга" Федор Канарейкин:

- Мне можно легко комментировать этот матч. Мы ожидали, что сегодня будет очень сложная игра для нас. "Трактор" в этом сезоне показывает хорошую организованную игру. Я рад, что моя команда выдержала линию: сыграла дисциплинированно и доработала матч до победы. Закончился первый круг, пора делать какие-то выводы...

- Максим Мамин стал выходить на позиции защитника. Это наигранный вариант или продиктовано обстановкой на льду?

- Соперник играл порой за гранью дозволенного. Мы приемлем игру в корпус, драки лицо в лицо. Но когда это идет все за пределами правил, поэтому сегодня и появились атакующие игроки на позиции оборонщиков. Кроме того, Мамина я хорошо знаю. Он давно работал со мной по сборной команде России. Я помню, у нас был момент, когда мы играли в Канаде. Этот парень очень проявил себя в то время, когда другие поджали хвосты и испугались. И я доволен бойцовскими качествами Мамина. И готов использовать этого парня на любой позиции.

- Насколько близка перспектива появления на льду Евгения Бирюкова?

- Сейчас сначала с Бульиным разберемся. Там какая-то неладная ситуация. Пара защитников Бирюков и Маленьких будет восстановлена после перерыва. Это будет усиление наших оборонительных позиций. Ребята восстанавливаются.

- Но возвращение Маленьких планировалось лишь к декабрю. Как стало возможным столь быстрое выздоровление?


- После летних сборов в Германии, где Володя получил травму, очень быстро и своевременно среагировал наш штаб медицинский. Приняли правильное решение: прямо в Германии сделали операцию. И хоккеист сразу пошел на поправку, тем более он сам не падает духом и рвется играть. Поэтому процесс выздоровления пошел быстрее.

После этого прозвучал общий вопрос к обоим наставникам команд.

- Через день в Челябинске будет такой же жестокий хоккей, как сегодня?

Назаров: - Что значит жестокий? Такое же судейство будет? Еще раз повторюсь: судья потерял всю игру. Так нас не судили за все игры первого круга. Из-за нервотрепки начинаются стычки и потасовки.

Канарейкин:
- Можно я отвечу на этот вопрос... Есть такая линия - профессиональные качества игроков. И если есть тафгай или ситуация диктуется особыми игровыми моментами, и люди сходятся на льду, отрабатывают свой хлеб - я понимаю. Но когда идут тычки в затылок, в спину - мне это даже не понятно... Каганович, Пиганович, как его там называть... Когда этот человек бьет в затылок уважаемого человека в Суперлиге, ветерана команды Равиля Гусманова?

Назаров:
(перебивая) - Если Пиганович, то Пиганович правильно. Человек 8 шайб забросил. У вас даже нет такого защитника, кто бы столько забросил.

Канарейкин: (перебивая) - Это тот защитник, которого отчислили из Новокузнецка... И я перепутал в фамилии лишь первую букву.

Назаров: (перебивая) - Назовите хоть одного, кто у вас больше забил...

Канарейкин: (перебивая) - И, в общем-то, это неправильно. Так откровенно работать другому хоккеисту в затылок. Это мне напоминает 70-е года, я человек древний уже, когда сборная СССР встречалась с канадцами... Когда люди в силовых приемах соревновались и грубости...

Назаров: (перебивая) - А мне это напомнило те года, когда омский "Авангард" (Андрей Назаров не так давно играл в "Авангарде" - прим. автора) приезжал в Магнитогорск играть, то же самое судейство было... Так что не надо тут года вспоминать. Выиграли и выиграли. Пиганович забросил 8 шайб, и не надо его оскорблять...

Не знаю, чем бы завершился дальше напряженный спор наставников, если бы не вступился директор ХК "Металлурга" Геннадий Величкин, зашедший в зал для пресс-конференций: "Господа журналисты, давайте на этом завершим пресс-конференцию и отпустим тренеров команд".


 
Чемпионат России. Суперлига.
20 октября, 19-й тур, Магнитогорск
Арена "Металлург". 6300 зрителей.

"Металлург" (Магнитогорск) - "Трактор" (Челябинск) - 9:1 (2:0, 4:0, 3:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 11:56 Марек Ян (Кулёмин Николай, Атюшов Виталий), больш. 
2:0 - 17:40 Платонов Денис (Королёв Игорь, Штрбак Мартин)
3:0 - 26:03 Фёдоров Евгений (Кудерметов Эдуард)
4:0 - 26:53 Кудрна Ярослав (Марек Ян)
5:0 - 31:33 Платонов Денис, меньш.
6:0 - 36:34 Фёдоров Евгений (Атюшов Виталий, Варламов Евгений), больш.
7:0 - 44:35 Кулёмин Николай (Марек Ян, Кудрна Ярослав)
7:0 - 47:08 Фёдоров Евгений (Селуянов Александр, Чурляев Михаил), больш. 
8:1 - 54:11 Галкин Евгений (Ворел Марек)
9:1 - 59:39 Гусманов Равиль

Вратари: Мезин Андрей (Проскуряков Илья, 44:35-60:00) - Гелашвили Георгий (Мыльников Сергей, 26:53-40:00)

Судьи: Оленин Константин, Сазонов Иван, Шелянин Сергей (все - Москва) 

"Металлург" (53 мин.): Мезин (Проскуряков, 44.35); Атюшов - Варламов (2 мин.), Марек - Кулемин - Кудрна; Штрбак (2 мин.) - Селуянов (4 мин.), Гусманов (К) (2 мин.)- Кайгородов (4 мин.) - Гладских; Ибрагимов (2 мин.) - Бульин (5 + 20 мин.), С.Севостьянов - Королев - Платонов; Бабенко (2 + 10 мин.)- Федоров - Кудерметов, Мамин, Чурляев.

"Трактор" (77 мин + 2 мин. ком.): Гелашвили (Мыльников 26.53-40.00); Сазонов (К) - Пиганович (2 + 10 мин.), Воронцов (2 мин.) - Заварухин (2 мин.)- Попов; Коровкин (2 мин.) - Дыдыкин (2 мин.), Галкин (4 + 10 мин.) - Ворел (2 мин.) - Касянчук; Баев (5 + 20 мин.) - Ежов, Скачков - Зюзин (4 мин.) - Дадонов; Филин (4 мин.) - Войнов, Ячменев (8 мин.) - Бердников - Раенко.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают