Кубок Канады-84: "Насколько я знаю, хоккей зародился в Швеции"

Новости
22 сентября, воскресенье
11
Allhockey.ru продолжает рассказывать об истории Кубка Канады. Турнир 1984 года запомнился отказом финнам, дебютом Гашека в Баффало, раздраем в канадской сборной и невероятным камбэком шведов, которым до победы не хватило самую малость.

Без финнов

После всех передряг и скандалов, которые сопровождали проведение Кубка Канады в 1981 году, новый турнир обещал быть не менее интересным – еще жив был нерв противостояния двух разных политических систем, а по обеим сторонам океана выходили на пик карьеры те герои, которым суждено было стать олицетворением хоккея как вида спорта. Канадцы, изрядно обиженные на разгромное поражение в 1981-м, не были бы канадцами, если бы не испытывали страстного желания взять реванш. Что же касается зрительского интереса, то турнир, проводившийся в третий раз, стал уже традиционным лакомым блюдом для хоккейных гурманов, несмотря на то, что поменялся и формат, и состав участников.

Организаторы во главе с бессменным Аланом Иглсоном решили не приглашать на Кубок Канады сборную Финляндии. Главной причиной для отказа финнам стали низкие результаты сборной Суоми на двух предыдущих турнирах, в которых финны одержали лишь одну победу. Место финнов заняла сборная ФРГ, которая на недавнем чемпионате мира заняла неожиданно высокое для себя шестое место, которое, впрочем, многие объясняли выступлением на своем льду (турнир проходил в Германии). Финны на том же ЧМ заняли лишь седьмую строчку, так что формально участие всех сильнейших сборных было обеспечено.

Изменения произошли и в географии городов, принимавших у себя матчи Кубка Канады – впервые турнир заехал далеко на запад Канады, и кроме Эдмонтона, уже имевшего опыт проведения таких встреч, игры прошли в Калгари и Ванкувере. Позднее Иглсон откровенно признал, что такая экспансия оказалась не слишком успешной с точки зрения наполняемости стадионов.

– В Калгари все было отлично, в Эдмонтоне – плохо, а в Ванкувере – просто ужасно! В следующий раз Ванкувера в списке городов точно не будет. Что касается Галифакса, то он неожиданно приятно удивил меня, ну а в Монреале все было как всегда великолепно, – заявил Иглсон, добавив, что опыт проведения матчей на территории США (одна игра прошла в Баффало) оказался успешным, и это направление получит развитие.

Что касается хоккеистов, то далеко не все игроки были в восторге от очередной битвы сборных. В частности, нападающий Майк Босси, одна из главных звезд канадцев, открыто заявил, что Кубок Канады – это лишняя головная боль и нужен лишь только для того, чтобы утешить не в меру раздувшееся самолюбие Иглсона. Тот отреагировал в стиле "если не хочешь – можешь не играть", но признал, что нестабильность зрительского интереса (цены на билеты были высоки) могла сыграть свою роль в будущем.

Гремучая канадская смесь и поиски нового Третьяка

По сравнению с Кубком Канады трехлетней давности, многие команды заметно обновили свои составы, но перед этим турниром некоторым тренерам пришлось столкнуться с не распространенным ранее явлением – сменой хоккейного гражданства. Так, один из лидеров сборной Чехословакии Петер Штястны, который к тому моменту уже несколько лет выступал в НХЛ, был заявлен за сборную Канады, которая потеряла Брайана Троттье, решившего играть за США. Для американцев, за которых выступали такие мастера, как Джо Маллен, Боб Карпентер, Род Лэнгуэй и Том Баррассо, этот турнир считался многообещающим – неслучайно они заняли второе место по итогам группового турнира.

Очень непросто приходилось чехословакам, в умах которых уже витал ветер приближающейся свободы, а пример Штястны лишь усиливал дискомфорт от ежовых рукавиц социалистической системы. "Не только мы испытываем подобные трудности, но атмосфера, в которой приходилось готовиться, была очень непростой. Многие хоккеисты были "на карандаше" у генеральных менеджеров клубов НХЛ, и это явно не пошло им на пользу", – сказал главный тренер чехословацкой команды Людек Букач, у которого три главных звезды (Лала, Ружичка и Пашек) не набрали в пяти матчах ни одного очка.

Что касается канадцев, то их сборную возглавил Глен Сатер, работавший тогда в "Эдмонтоне", и откровенное лоббирование интересов своих игроков из "Ойлерз" стало поводом для раскола. В противоборствующем лагере оказались парни из "Айлендерс", которые еще совсем недавно бились с "Нефтяниками" в плей-офф, а теперь вынуждены были играть в одной команде. "Никогда не любил парней из "Эдмонтона", – признавал "островитянин" Боб Боурн, комментируя ситуацию в команде. "Это команда Эдмонтона, а не сборная Канады!" – восклицал тот самый бизнесмен из Виннипега Джордж Смит, организовавший знаменитое изготовление копии трофея для советской сборной в 1981-м. В целом с Кубка Канады-81 у "кленовых" оставалось в составе лишь пять игроков.

Для главного тренера советской команды Виктора Тихонова основной задачей стал поиск нового вратаря, так как Владислав Третьяк завершил свои выступления. Выбор Владимира Мышкина и Александра Тыжных в качестве преемников Третьяка был непростым, однако на этом кадровые проблемы не заканчивались: накануне турнира из-за травмы выбыл лидер нашей обороны и капитан сборной Вячеслав Фетисов, а также травмированным оказался Николай Дроздецкий – лучший снайпер Олимпиады-84 в Сараево. Так или иначе, но, несмотря на 11 новых имен в составе сборной, об экспериментах речи не шло, и все были настроены на максимальный результат, а советская команда, наряду с канадцами, причислялась к главным фаворитам турнира.

Разнос от Сатера и локоть Мессье

Групповой этап оказался полон сюрпризов, первый из которых произошел в матче открытия: американцы камня на камне не оставили от крепкой сборной Швеции (7:1).

– Советскому арбитру Юрию Карандину не пришлось долго томиться, прежде чем зафиксировать первое взятие ворот, – писал тогда еженедельник "Футбол-Хоккей". Канадцы стартовали с убедительной победы над немцами (7:2) и хет-трика Гретцки, а наша сборная в традиционно упорной битве с чехами смогла трижды пробить 19-летнего Доминика Гашека.



Крупное поражение шведов стало лишь первым в череде неожиданных результатов. Канадцы, чья команда мучилась от внутренних противоречий и раздоров, сыграли вничью с американцами, не показав убедительной игры, а после со счетом 2:4 уступили сборной Швеции.

После поражения от шведов Сатер устроил своим подопечным настоящий разнос. "Я сказал им, что если кто-то не хочет выкладываться в полную силу, то может убираться ко всем чертям. Говорил и про то, что в сборной есть несколько примадонн, эгоистичных и себялюбивых, и что если мы начнем играть как команда, то будем великолепны. У нас действительно была проблема, чтобы объединить парней единой целью, почувствовать себя командой", – признал Сатер.

Его меры оказались действенными, однако для победы над сборной СССР в матче предварительного раунда их не хватило. Великолепная игра тройки Макаров – Шепелев – Крутов (3 гола и 3 передачи за матч) и надежные действия Тыжных в воротах обеспечили нашей команде убедительную победу со счетом 6:3. Попытки канадцев оправдать поражение невысокой значимостью матча выглядели крайне неубедительно, а об уровне соперничества говорит хотя бы известный эпизод, в котором Марк Мессье бьет локтем в лицо Владимира Ковина.


 
– Наш хоккей привык искать оправданий, многие из которых уже пришли в негодность. Теперь появилось новое: все говорят, что советские хоккеисты тренируются вместе круглый год, а у нас такое не принято. Но у шведов тоже многие играют в НХЛ, и при этом они бьются и проявляют волю, – писала тогда канадская Montreal Gazette.

Так или иначе, но сборная СССР стала единственной командой, которой удалось на предварительном этапе Кубка Канады выиграть все матчи и подойти к плей-офф со стопроцентным результатом, а канадцы заняли лишь четвертое место, что означало новую встречу этих соперников в полуфинале.



М

Команда

1

2

3

4

5

6

В

Н

П

Ш

О

1

СССР

*

2:1

3:2

6:3

3:0

8:1

5

0

0

22-7

10

2

США

1:2

*

7:1

4:4

3:2

6:4

3

1

1

21-13

7

3

Швеция

2:3

1:7

*

4:2

4:2

4:2

3

0

2

15-16

6

4

Канада

3:6

4:4

2:4

*

7:2

7:2

2

1

2

23-18

5

5

Чехословакия

0:3

2:3

2:4

2:7

*

4:4

0

1

4

10-21

1

6

ФРГ

1:8

4:6

2:4

2:7

4:4

*

0

1

4

13-29

1


Швеция как родина хоккея

Первый полуфинал, в котором шведы, занявшие третье место в группе, играли против сборной США, стал настоящим сюрпризом. Об американцах к тому времени было принято говорить как о настоящем открытии турнира, и последовавший разгром оказался полной неожиданностью для всех. "Нам стыдно за поражение со счетом 1:7. Мы хотим и будем стремиться разбить их, это дело нашей чести", – говорил перед матчем наставник шведов Лейф Боорк, вспоминая игру группового этапа.

Все оказалось ясно уже к середине первого периода, когда на табло горели цифры 4:0 в пользу "Тре Крунур". Главный шведский снайпер Хакан Лооб открыл счет уже на шестой минуте, а спустя 14 секунд Томас Стеен удвоил преимущество скандинавов. После четвертой шайбы, заброшенной все тем же Лообом, в ворота сборной США вместо Баррассо встал Гленн "Чико" Реш, но на сюжет матча это повлияло мало. Лишь в третьем периоде при счете 6:0 в пользу шведов американцы смогли пробить Петера Линдмарка, а итоговый счет 9:2 завершил все разговоры о возможности второго "чуда на льду".

Сразу после окончания матча заокеанские журналисты проинформировали шведских игроков, что на их родине около трех миллионов семей не спали ночью и смотрели трансляцию из Канады. Когда капитан сборной Швеции Томас Градин услышал это, то вопросительно посмотрел на канадского репортера и с ухмылкой сказал: "Насколько я знаю, хоккей зародился в Швеции".

Искупление Коффи

Полуфинал СССР – Канада стал главным событием всего турнира, обойдя по значимости даже финальные матчи, и не последнюю роль в этом сыграл драматизм встречи. Канадцы, нещадно критикуемые за неубедительную игру, надеялись на старую примету, согласно которой одна сильная сборная не может выиграть у другой мощной команды два матча подряд на протяжении одного короткого турнира. "Если мы выйдем в финал, то приползем в него на коленях. Силы уже сейчас на пределе", – признавался еще до игры Глен Сатер.

Первый период прошел без особых событий. Канадцы с первых же минут включили форчекинг, наши тоже старались внимательно приглядывать за соперником, и неудивительно, что первый гол был забит лишь в середине второй двадцатиминутки, когда Джон Тонелли, будущий MVP турнира, в большинстве замкнул передачу Пола Коффи.

Лишь блестящая игра Мышкина позволила нашим не пропустить больше до второго перерыва, а на старте третьего периода советских нападающих "прорвало": сначала Светлов мощнейшим выстрелом от синей линии успешно реализовал большинство, а затем Сергей Макаров вывел команду Тихонова вперед. Казалось, что Канаде будет очень непросто отыграться, и гол защитника Дуга Уилсона получился неоднозначным – Мышкин почти зафиксировал шайбу в ловушке, но соперник сумел протолкнуть ее за линию.

Ну а затем случился знаменитый овертайм. Пол Коффи, будучи одним из самых критикуемых канадских защитников на турнире, сделал все, чтобы исправить все допущенные ошибки. Когда на 12-й минуте овертайма Владимир Ковин и Михаил Варнаков вышли два в одного к воротам соперника, Коффи мастерски сделал перехват и тут же организовал контратаку, в которой его мощный бросок от синей линии подправил в ворота Майк Босси.



Финал без искорки

После такого яркого и драматичного полуфинала финальные игры (это была серия до двух побед) уже не вызвали такого интереса. Даже канадские телевизионщики, составлявшие ролик из 10 лучших голов турнира, поставили на первое место не шайбу, заброшенную в финальных играх, а тот самый победный гол Босси.

Стоит упомянуть, что в первом финальном матче сборная Канады уверенно переиграла шведов со счетом 5:2, а во второй игре наставник шведов Боорк преподнес соперникам приятный сюрприз, поставив в ворота запасного голкипера Гете Велитало. Пропустив четыре шайбы после десяти бросков, Велитало был заменен уже на восьмой минуте матча, и как знать, возможно, именно эта кадровая ошибка тренера сборной Швеции стоила скандинавам трофея.

Уже на старте второго периода канадцы вели со счетом 6:1, и такое преимущество едва не сыграло с ними злую шутку: шведы устроили потрясающий "камбэк", сократив разрыв до минимума. Шанс сравнять счет у "Трех корон" был – в третьем периоде в большинстве Андерс Эльдебринк угодил в штангу, но в итоге Канада довела матч до победы.


 
Эта победа родоначальников хоккея позволила турниру состояться снова, и в 1987 году мир увидел один из лучших турниров в истории этого вида спорта.

Знаете ли вы, что:

– В матче США – Чехословакия 19-летний Доминик Гашек впервые сыграл перед публикой в городе Баффало – это случилось за 8 лет до того, как голкипера обменяли в стан "Клинков". Именно в "Баффало Сэйбрз" прошла самая значимая часть энхаэловской карьеры Доминатора.
– В сборную всех звезд турнира не вошел ни один шведский игрок. Лучшим вратарем турнира был признан Владимир Мышкин, защитниками – Коффи и Лэнгуэй (США), нападающими – Гретцки, Макаров и Тонелли.
– Самый дешевый билет на матч Кубка Канады стоил 15 долларов, самый дорогой – 27,50. "За 27,50 билеты продавались лучше всего", – говорил Алан Иглсон, признававший, что при таких завышенных ценах ему даже необязательно собирать аншлаги.


Дата: 24.11.2012

Комментарии 11

# 24.11.2012 21:10
Повезло тогда бобряндии, с такой неубедительной игрой смогли победить. Впрочем это уже и не сборная канады была, а скорее сборная нхл. Заиграли у себя одного из лучших нападающих лиги того времени п. штястны, который ни разу не канадец. Хитры были...
# 24.11.2012 23:55
Петров (sergei.avs@mail.ru)
скорее нам не повезло, а выиграл сильнейший на тот момент.Че за бред про хитрость? С фига ли они Тротье "отдали" пендосам(одного из лучших нападающих лиги того времени)?
# 24.11.2012 23:56
To: Петров,

Как знать. Этот самый товарищ Штястны в настоящее время чуть ли не во всеуслышанье отрекается от своего европейского прошлого. Может, он и словацкий язык уже вовсе забыл?
# 25.11.2012 00:23
Avantgarde (Zacharkin, co sl'ychac' w Polsce? Jak two'j pondus?)
во вот , он давно уже опиндосился и дети его гоняют за пендосов)
# 25.11.2012 02:04
спасибо за статью
# 25.11.2012 04:55
Спасибо Автору, отличная тема и статья. Забывают теперь всё... Как нижегородецец: Мессье грязно сыграл. Раньше такого не замечал за ним. Ковин ведь и ответить мог, если бы не так подло в нокаут послали.
# 25.11.2012 06:16
To: Avantgarde,
Не знаю, как насчет словацкого, но когда в 2000-м я брал у него автограф после матча ветеранов, по русски он говорил вполне прилично. Нормальный дядька. Его кто-то начал стебать, мол, как игралось в 1979-м в Москве под 11:1. А он отвечал, что за год до этого они нас на этой же арене 8:3 дернули. Они тогда все (Макаров, Лафлер, Макдональдс, Лутченко и др.) веселые, подвыпившие вышли - после матча был фуршет)))
# 25.11.2012 07:05
To: №13,
Вот пусть бы троттье за них и играл, а штястны не канадец. И что значит оттдали? Он же не вещь)
Петр Штястны, между прочим, за сб. Словакии играл в 90-х, помогал выбираться в группу "А" и даже был капитаном команды. В возрасте "под 40" был одним из лучших, в скорости почти не уступал.
Но здесь, конечно, всем важно другое - опендосился он или нет. Несут какую-ту ересь о том, что он якобы отрекался от своей родины. Ущербные люди, что тут ещё сказать...))
# 25.11.2012 17:46
To: Трольпитнаццыть,
Он еще на ОИ-94 играл за словакию и был одним из самых результативных.
To: Петров,
Вот именно. И это куда интереснее его отношений с компартией ЧССР...))