Косоуров: Если дать Йортикке автомат, он не только русских игроков бы перестрелял

Новости
19 августа, понедельник
126
Бывший нападающий "Амура" Алексей Косоуров – со всей правдой о главном тренере Ханну Йортикке: "f*ckin лига… f*ckin менеджер… f*ckin судейство… f*ckin календарь… f*ckin игроки…", его отношением к русским хоккеистам и России вообще. В эксклюзивном интервью Константину Нуждёнову для Allhockey.ru.
 
Главного тренера "Амура" Ханну Йортикку КХЛ в начале сезона уже штрафовала за резкие высказывания в адрес календаря сезона. Мужик, – решило большинство читателей Allhockey.ru в комментариях. У нас еще опрос был на сей счет.
 
После последнего матча, в Новокузнецке, Йортикка после поражения отказался пожать руку главному тренеру "Металлурга" Анатолию Емелину. Все немного удивились.
 
Это поражение стало для "Амура" пятым подряд и восьмым в девяти матчах. "Амур" занимает предпоследнее место в конференции и общей турнирной таблице, и его перспективы на плей-офф уже сейчас выглядят призрачными.
 
Мало ли, что говорят о Йортикке в кулуарах. Скандалист – не скандалист. 33-летний нападающий Алексей Косоуров, начинавший этот сезон в "Амуре", но быстро покинувший Хабаровск, в интервью Allhockey.ru рассказал, как он сам выразился, всю правду о финском специалисте. Если верить Косоурову, становится понятнее, что и почему происходит с хабаровской командой в этом сезоне.
 
– Что заставило вас дать это интервью? – первый вопрос Косоурову.
– Я никогда не обсуждал тренеров. Но на то, что происходит в "Амуре", закрывать глаза уже нельзя. Кто-то должен сказать правду.
 
– И вы решили ее сказать. Но вы начинали сезон в "Амуре", а теперь ваши слова могут быть расценены как обида, как сведение счетов.
– Я это понимаю. Но я рассказываю вам все это потому, что родился в России и являюсь воспитанником российского хоккея. Уму непостижимо, как этот финский специалист обращается с русскими игроками! Он просто не считает русских игроков за людей. У него, видимо, вообще какая-то ненависть к России. Но я только тогда не понимаю, почему он приехал сюда работать? Мне кажется, что если дать ему автомат, он не только русских игроков бы перестрелял, но и еще много русских людей.
 
"F*ck off, Russia!"
 
– О чем вы говорите? В чем эта ненависть Йортикки к нашей стране выражается?
– Можно начать сначала. Мы возвращались с предсезонного сбора из Финляндии, ехали до Санкт-Петербурга на автобусе. Проехали таможню. Въехали в Россию. На дороге табличка – "Ленинградская область". Человек, увидев ее, поднимает два пальца рук вверх и кричит: "F*ck off, Russia!"
 
– Каких, простите, пальца?
– Средних.
 
– Что можно сказать?
– Я, честно, был в шоке. Ему в России дали работу, ему в России платят очень неплохие деньги, а он такое вытворяет. У него какая-то ненависть к российским игрокам, к российским людям, к России. Расскажу про себя. Меня долго звали в "Амур". Подписали контракт на два года. Я уточнял, хочет ли тренер видеть меня в команде? Отвечали: да, конечно. Когда я согласился на переход, мне говорили: "С этим тренером ты будешь расти". Мне было интересно. Я никогда не работал с иностранными специалистами. Думал, действительно, почерпну для себя что-то новое. Но на первой же тренировке Йортикка вдруг заявляет мне: у тебя, старика, нет шансов играть в моей команде. Да, у меня в "Амуре" не заладилось, не получилось. Но как должен чувствовать себя игрок, если ему тренер с ходу заявляет – этот старик мне не нужен? С июля месяца я находился в "Амуре". Но я не мог ни привезти семью, ни снять квартиру. Потому что я не знал, что со мной будет завтра. Каждый день я шел во дворец и думал: что же случится сегодня? Буду я в команде или нет? Нет, я знал, что меня рано или поздно уволят. Чувствовалось, что Йортикка мыслит так: что бы ты ни делал, играть у меня не будешь. Нормально работать, хорошо играть в таких условиях невозможно.
 
– Вам 33 года.
– А вы считаете, что это какой-то критический в хоккее возраст? Я так не считаю. Ровно так было в "Амуре" и с другими игроками, кому за 30: с Егором Михайловым, Андреем Сидякиным, Максимом Беляевым. Михайлову дали контракт на два года. Он перевез в Хабаровск семью. На следующий день его выгнали. Понимаете, мне сложно все это объяснить. В такой ситуации нужно побывать самому. Но я просто не представляю себе, кто с этим тренером вообще может расти.
 
Оскорбление для Йортикки - нормально, в пределах правил
 
– Йортикка – диктатор?
– То, что он творит – самодурство. Кричит везде. Крик в раздевалке, крик в автобусе, крик в аэропорту, крик в ресторане, крик везде. Как в русский поговорке. Идешь в шапке, спрашивает: почему в шапке? Идешь без шапки, спрашивает: почему без шапки? Полный маразм! А что он орет – не понимаешь. Он ведь даже русский учить нужным не считает, хотя работает в России второй год. Он считает, что его должны понимать таким, какой он есть. Я, мол, говорю по-английски, и понимайте меня как хотите. Орет по любому поводу. Орет на всех. Не только на игроков, на начальника команды еще, например. Я не понимаю, какое право он имеет себя так вести? Если бы наш, русский, тренер вел себя за границей так, как ведет себя Йортикка в России, ему, наверное, дали бы на сборы 24 часа. И больше бы никогда не пускали в страну. Я вообще в "Амуре" не понимал, куда я попал. Может быть, я в Финляндии и у какого-то местного игрока забираю рабочее место? Человек постоянно упрекает деньгами. Как будто у него в Финляндии собственный банк, за счет которого он спонсирует команду.
 
– Нецензурную лексику Йортикка использует?
– Конечно. Постоянно. Еще за майки хватает во время игры.
 
– Это как?
– Представьте, идет игра. А он хватает то за рукав тебя, то еще за что-то. И ругается. Оскорбления для Йортикки – это нормально, это в пределах правил. Нет, я понимаю: во время игры, на лавке – эмоции. Но когда это происходит всегда и везде? Ты можешь встретить его в ресторане или в гостинице и услышать: ты f*ckin такой-то. У людей уже ноги не идут во дворец. Только и думаешь: побыстрее оттренироваться, сделать свое дело и уйти домой, чтобы не слышать и не видеть всего этого. Постоянно кричит: "f*ckin лига… f*ckin менеджер… f*ckin судейство… f*ckin календарь… f*ckin игроки…"
 
– "Амур" в этом сезоне выглядит откровенно слабо. Можно сказать, уже провалил этот сезон. Но в начале прошлого сезона шел даже первым в таблице, и все говорили, какой Йортикка молодец-тренер.
– Для меня загадка, за счет чего был такой результат тогда. Но что творится в "Амуре" в этом сезоне… Я работал со многими специалистами, которые и сборную тренировали, и к первому месту на чемпионате мира ее приводили, но такого отношения к людям я никогда не встречал. У него нет уважения ни к кому. Вот буквально вчера написали, что после матча в Новокузнецке Йортикка отказался пожать руку Анатолию Емелину. И все так начали удивляться. А он в команде вообще не жмет руки никому.
 
– А у вас личный разговор с Йортиккой был?
– Он вызвал меня один раз. Спрашивает: "Когда начнешь играть?" Я ответил: "Вы даете мне минут семь игрового времени. А то, что я могу сделать за то время, что вы мне даете, я делаю".
 
– А Йортикка что?
– "Вы русские игроки, мол, только хоккей обманываете".
 
– В смысле?
– Вы, говорит, только деньги считаете. Это хамство. И я молчать не стал.
 
– Что сказали?
– Что я – русский игрок, что играю в России давно и что я в первый раз такое слышу. Он-то что сделал для нашего хоккея? Вывел один раз в плей-офф команду? Тогда, получается, в Ханты-Мансийске Сергею Шепелеву и Николаю Соловьёву нужно поставить большой памятник, они два года подряд выходят в плей-офф.
 
– Что вы можете сказать о Йортикке как тренере? О его непосредственных методах работы?
– Тренер должен работать с командой. Но ребята выходят на лед и не знают, что от них требуется. У нас, по сути, не было тренировочных сборов. Я никогда таких тренировочных сборов не проходил. Даже ноги не болели! Мне уже за 30, я играл у многих известных тренеров – у Петра Воробьёва, Зинэтулы Билялетдинова, Анатолия Емелина, Михаила Варнакова. По сравнению с их теоретическими занятиями у Йортикки никакой теории просто нет. Нет, с первой тренировки он повесил схемы. Подходи и разбирайся сам. Как вам такая работа? Понимаете, у Йортикки существует такое как бы подразделение: игроки с российским паспортом и легионеры. Легионерам у Йортикки позволено все. Но не дай бог у русского игрока шайба перескачет через клюшку на тренировке – что тут начнется! Человек привязывается ко всему, к любому пустяку. Получалось, что легионеры чувствовали себя раскованно, а остальные ребята – наоборот. В "Амуре" есть два тренера – местные. Он их тоже ненавидит. Ребята рассказывали, что в прошлом сезоне он их из тренерской выгонял: "Вы мне тут не нужны, идите с командой переодевайтесь в раздевалке!" Поэтому в "Амуре" и нет коллектива, нет сплоченной команды. Отсюда и результаты такие.
 
– А с руководством клуба пытались обсудить данные вопросы?
– Нет. А зачем? Если тренер решил, значит, так будет. Зачем через голову тренера обращаться к руководству? Смысл?
 
– Какие ваши дальнейшие планы?
– Тренируюсь. Надеюсь, будут варианты с продолжением карьеры. Силы и эмоции есть. Я хочу играть.
 
Позже помощник главного тренера "Амура" Юрий Кузнецов в интервью Allhockey.ru выступил с опровержением слов Алексея Косоурова, охарактеризовав их как "полнейший бред".
Дата: 16.11.2012

Комментарии 126

Показаны последние 50 комментариев
# 17.11.2012 03:31
На самом деле это вью зазвездившегося игрока, черезчур о себе высокого мнения. Ему сказали работай. Ты пока не дотягиваешь. А он я русский игрок, какое х... ты меня заставляешь работать. Всё вью это монолог обидевшегося ребёнка, которому не дали конфетку.
# 17.11.2012 03:37
http://www.eliteprospects.com/player.php?player=20524

внимательно изучаем статы этого игрока...тренироваться надо, а не штаны возить по льду.
# 17.11.2012 03:44
To: cska78,
И без статов знаю, что очень средний игрок уровня 3-х, 4-х звеньев команд аутсайдеров.
# 17.11.2012 03:54
To: rodgeras,

вот и недо из его поноса раздувать какой-то прецедент.
# 17.11.2012 04:10
Таку йортику в салават надо.....
# 17.11.2012 04:49
To: cska78,
Это не он раздувает. Это кто то его языком. мы уже проходили это после вью Рябыкина, что Сумманен псих и вообще редиска...
# 17.11.2012 04:54
To: forewer,
давай, падован, засуди)
# 17.11.2012 04:56
Никто не убедил, что Йорктика "хороший". Ну да ладно, это проблемы "Амура". Сезон в этом году с таким чудо-тренером для команды потерян.
# 17.11.2012 04:56
To: forewer,
ёртека так по-русски шпрехать не умеет. ты его секретарь?) или ты "ональный олешка" от хоккея?)
To: Dimon Red Army,
так никто и не пытался..)

To: Dimon Red Army,
финляндия появилась только в 20 веке и только благодаря революции в России. Финны нам должны спасибо сказать, а памятники Ленину установить на каждой площади (c)

Это вам их сносить самое время.
# 17.11.2012 08:16
Я вообще в "Амуре" не понимал, куда я попал. Может быть, я в Финляндии и у какого-то местного игрока забираю рабочее место? Человек постоянно упрекает деньгами. Как будто у него в Финляндии собственный банк, за счет которого он спонсирует команду.
======================
)))) Вот в чём дело))) Косоурову говорят, ты, браток, свои деньги неотрабатываешь! А он иди нах твои деньги, что ли?)))

то что в Амуре Врана и Петружалек пахали за средние денежки так, что за такую работу им в топ-клубах платили бы в раза 3 минимум больше он молчит)))) а то что он выкладыватся не хочет - тренер плохой.
# 17.11.2012 08:23
f*ckin лига… f*ckin менеджер… f*ckin судейство… f*ckin календарь… f*ckin игроки…
====================

а кто скажет про КХЛ: Успешная комерческая лига, честный профессиональный менеджер, отличное безупречное судейство, грамотный ровный календарь, игроки суперкласса на 100% отрабатывающие свои зарплаты?
# 17.11.2012 08:31
To: rodgeras,

Еще Д.Мирасти, помнится, говорил: f*ckin russian hockey
To: Igor Kakurin,

Так Мирасти вроде про Крикунова ничего не говорил!?Или у вас ещё одно интервью есть?))

Речь-то вроде о отношениях "игрок - тренер" ??
# 17.11.2012 10:25
БЫЛ
# 17.11.2012 10:28
бы мужиком еще на границе пальцыему отломал
# 17.11.2012 12:52
Вот это вброс!
А раньше думали что Сумманен самый неадекватный финн :)
Вообще Йортика как то не очень внешне смотрится (толстый, в очках), может отсюда его проблемы?
# 17.11.2012 13:54
слова обиженного неудачника.
# 17.11.2012 13:59
Зачем через голову тренера обращаться к руководству? Смысл?
------------------------------------
Вот ключевая проблема частенько...не только в хоккее - везде. Сначала разведут субординацию, потом этой дурной иерархией прикрывается все, что угодно.И ничего не меняется годами.
# 17.11.2012 14:54
Проверить факты, опросить свидетелей. Если это правда то самой КХЛ нужно запретить ему работать в любом клубе КХЛ. Пожизненно.
# 17.11.2012 14:58
forewer (hokkey-17@rambler.ru)
..."тот состав который стартовал уже расформирован, так надо полагать что надо какое-то время для восстановления команды"... - а кто интересно формировал этот состав? Йортика наверное здесь не причем? это по меньшей мере странно...
тот же forewer (hokkey-17@rambler.ru) после этого утверждает - ..." И вообще побольше бы таких тренеров как Ханну Йортика, может тогда и профессионалов в российском хоккее было больше"... - а это даже не смешно...
по сути нет дыма без огня...)))
# 17.11.2012 15:08
To: угрюмый, новичков подбирал менеджер, без особого участия ГТ. хрен знает почему так...
# 17.11.2012 15:16
To: mr.Tituss,
в этом то и полный дЭбилизм - если тренер не участвует в подборе состава. не может или не хочет? тогда какой от него результат требовать?
# 17.11.2012 15:32
To: угрюмый,
да там еще с руководством клуба есть проблемы... Йортика уже как то говорил что ни как не может найти общего языка с этим менеджером
# 17.11.2012 15:39
To: mr.Tituss,
болелам собраться, пригласить команду, руководство и тренера - играют то для кого? столкнуть их лбами и пусть свои хотелки при людях озвучат, глядишь договорятся и климат в коллективе оздоровится...
# 17.11.2012 15:43
По ходу это однояйцевые близнецы с Захаркиным,только их из роддома раздали разным родителям.
# 17.11.2012 15:45
To: forewer,
Вы предлагаете молиться на "профессионала" и всякий раз утираться, когда он поливает грязью и оскорбляет любого русского? Кроме профессионализма есть еще честь. Не знаю насколько Косоуров здесь правду говорит. Но вряд ли на пустом месте.
# 17.11.2012 15:47
To: ult,
Точно. Разводить балаган - самое отстой. Кто там да чего... Системно надо разбираться.
# 17.11.2012 15:48
Mr.Jortikka goy too home!
# 17.11.2012 15:49
Оба в хоккее бездари,но один сейчас поляков в блудняк заводит,а зтот щипает под шумок у тех,кто золотишко моет.
# 17.11.2012 15:49
To: Dimon Red Army,
Тогда уж go home
# 17.11.2012 15:52
Я смотрю, статьи тут вывешивают с недетскими фразами и словами. А комментарии аналогичные вырезают. Как-то уж определиться надобно.
# 17.11.2012 16:11
заказная статейка,а фото..это ж как постараться надо,что бы сделать такое
Ну а вообще интервью обиженого хокка-обиженому журналисту...
# 17.11.2012 16:13
To: icenell,

Чей заказ, интересно? Ну, вот по-вашему?
# 17.11.2012 16:18
"В "Амуре" есть два тренера – местные. Он их тоже ненавидит. Ребята рассказывали, что в прошлом сезоне он их из тренерской выгонял..."

Хотелось бы услышать мнение этих ребят, а также самих выгнанных тренеров. В противном случае, все вышенапечатанное выглядит, как банальный срач, некое сведение счетов, либо частный случай психологической несовместимости.
# 17.11.2012 17:00
есть поступки, за которые надо сразу в репу давать. Сидят пара десятков русских игроков , слушают как непонятный крендель орет "F*ck off, Russia!" и тупят глазки... позорники
В этом у нас главная проблема - деньги, деньги.. про личную честь забыли. боятся , что им штраф руководство выпишет.
# 17.11.2012 17:09
To: konst_K,
+100!
# 17.11.2012 17:15
Jorktikka, go home!!!
# 17.11.2012 17:23
г-ну Косоурову - было бы лучше, если озвучил как ему сейчас стыдно за то, что промолчал за f*** Russia и палец на месте преступления не выкрутил с корнем. Как никак человеку то за 30.
# 17.11.2012 17:26
я понимаю, выдающихся специалистов приглашать. а так всякий шлак везут, а те сразу теряют связь с реальностью
# 17.11.2012 17:28
кстати, из амура в сборную никого не брать. там нет мужиков
# 17.11.2012 17:36
Не вижу проблем с комментом konst_K 17.11.2012 13:00:29
# 17.11.2012 17:39
о, а я свой коммент не видел. Извиняюсь. Админ - ты не финн, еще раз извини
# 17.11.2012 17:41

фото замечательное.. неужели такой добродушный миловидный мен может такие гадости говорить ?? )
# 17.11.2012 18:00
icenell
Заказным может быть статья без персоналий,А ЭТО ИНТЕРВЬЮ! Ты разницу ощущаешь между анонимкой и ситуацией когда человек отвечает за свои слова? Включи мозг, если имеешь такую возможность
# 17.11.2012 22:44
Фотка убойная, конечно, сразу настраивает на шутливое восприятие статьи :)
# 18.11.2012 06:58
To: marradonna,
Включи моск сам. Сьешь эту херню с орехами. Это не вью, а плач обиженного ребёнка, у которого отобрали конфетку. Вот он и побежал жаловатся маме на фулиганов.
# 18.11.2012 09:22
Оо,настоящий мужик высказался.
# 18.11.2012 15:57
Хороший градус алкаш йортика поднял:))
Думал как в том году наскоком будет и физикой брать,увы в том сезоне у лидеров востока были те или иные проблемы .