Viva lockout, viva Jaromir!

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
15
Пражский корреспондент Allhockey.ru Тимур Кашапов - о "Солнце чешского хоккея" Яромире Ягре и остальных, кто во время локаута делают настоящий праздник. И, говорят, едва ли не совершенно бесплатно. В обзоре энхаэловцев, выступающих в чешской Экстралиге.
 
Что такое локаут для Канады? Это национальная катастрофа, трагедия всемирного масштаба, Армагеддон. Что локаут для Европы? Гастроли лучших хоккеистов в мире и просто праздник. Что такое локаут в НХЛ для КХЛ? Статус лучшей хоккейной лиги мира на настоящий момент. А что означает локаут для Чехии? Больше, больше, еще больше… Яромира Ягра!
 
Возвращение легендарного хоккеиста на родину (а временное ли?) затмило собой абсолютно все остальные спортивные события в стране. Ягр – везде: на телевидении, в прессе, на рекламных щитах и даже... в ресторанных меню. В течение всего времени, что за океаном не могут договориться владельцы клубов и их наемные работники - хоккеисты, маленькая страна в самом сердце Европы буквально живет от матча к матчу своего великого и несравненного Яро.
 
Несмотря на то что в чешской Экстралиге, помимо Ягра, играет еще 22 энхаэловца, 68-й номер привлекает к себе львиную часть внимания прессы и болельщиков. Но Allhockey.ru все же сумел разглядеть, чем, помимо его величества Яромира "Солнца чешского хоккея" Ягра, живут, как играют и чем запомнились остальные энхаэловцы в Экстралиге. Но сначала, конечно, о Нем.
 
Ягр – наше все!
 
Спросите у любого чеха, кто такой Яромир Ягр? В ответ услышите всегда почти одно и то же: лучший хоккеист всех времен, одна из главных медийных персон, спаситель профессиональной хоккейной команды в Кладно, а в будущем, возможно, и президент. Не Чешского хоккейного союза, а Чешской Республики.
 
В стране лучшего в мире пива, Яна Гуса и Антонина Паненки Ягра не просто любят, его обожают и боготворят. Но не только за его игру, но и за то просто, кто и какой он. Это может показаться банальным, но Ягр – это действительно моральный и нравственный авторитет Чехии (ряд граждан ставят его в один ряд с первым президентом Чехословакии Томашем Гарригом Масариком и первым президентом посткоммунистической Чехословакии и Чехии Вацлавом Гавелом), один из лучших ее граждан, прямо ум, честь и совесть. Здесь до сих пор вспоминают, как он во время ЧМ-2010 выступил с резкой критикой энхаэловцев, отказавшихся ехать играть за сборную в Кельн (в последующие годы число отказов уменьшилось в разы). Ягр никогда не был замешан в сколько-нибудь серьезном скандале, наоборот, он пропагандирует порядочность и здоровый образ жизни. Яромир – это такой "парень с нашего двора", открытый, коммуникабельный, любезный.
 
О сверхпопулярности Ягра в Чехии говорит посещаемость матчей "Кладно" как дома, так на выезде: все гостевые (!) игры команды проходили при аншлаге, так же как и оба матча на "О2 Арене", а на домашнем "Зимнем стадионе" средняя посещаемость составляет 8785 человек (лучший показатель в лиге, а в прошлом сезоне посещаемость в "Кладно" была самой низкой в Экстралиге). Именно матч команды Ягра с "Кометой" из Брно собрал в "О2 Арене" рекордную для Чехии аудиторию в 17140 зрителей (второй показатель в истории чешского/чехословацкого хоккея).
 
Наверное, никто в мире не способен собирать стадионы так, как это делает 68-й. Да и игра, которую показывает сам Ягр, соответствует его статусу и полностью оправдывает ожидания болельщиков: 29 (13+16) очков в 18 матчах и самый высокий показатель полезности в команде "+16". Он третий в списке бомбардиров чемпионата. Первый – Мартин Ружичка (38 (11+16) очков в 20 матчах), а второй – Томаш Власак (30 (10+20) очков в 20 матчах).
 
Кстати, благодаря постоянным аншлагам, каждый матч приносит в клубную казну, по некоторым данным, около 300-400 тысяч крон (450-600 тысяч рублей), которые идут, главным образом, на уплату страховки энхаэловцев - воспитанников местной хоккейной школы (за "Кладно" они играют бесплатно), из которых была составлена полноценная пятерка (Каберле - Жидлицки - Тлусты - Плеканец - Ягр). Однако после отъезда Каберле-младшего в Канаду полной "великолепной" пятерки уже не набирается.
 
Между тем, именно благодаря этому скромный "Кладно" впервые за несколько последних лет возглавил таблицу Экстралиги, а сам город не просто живет хоккеем, он им дышит и наслаждается каждым вдохом. Популяризации клуба и хоккея в целом способствует не только игра Ягра и других энхаэловских звезд "Кладно", но и активность Ягра в социальных сетях. Так, например, он недавно открыл собственную страничку в Facebook, которая за три недели собрала более 67 000 "лайков" (кстати, живет в Кладно 70 003 жителя). Посредством "фейса" Ягр общается со своими болельщиками на все возможные темы, выкладывает различные видео (смотрите рассказ о том, как он тренируется).
 
Кроме того, "Хоккейная семья" (так называет свой фан-клуб сам Ягр) решает, как ему, президенту клуба, поступить в той или иной ситуации. Например, пару недель назад именно на Facebook решалось, разрешит ли Ягр сыграть Михалу Фролику, который на правах аренды заявлен за "Хомутов", против своего родного клуба. Не стесняется Ягр обсуждать на Facebook и свою личную жизнь, поэтому вся страна могла практически "онлайн" следить за тем, как переживает ее герой разрыв с красавицей Инной Пугайковой, уроженкой Украины, с которой он встречался несколько лет.
 
Во время локаута Ягр сделал и свои первые шаги на политическом поприще. В частности, Яромир успел поучаствовать в предвыборной кампании одной из крупнейших партий страны – Гражданско-демократической партии (ОДС), спонсором которой он является. Не без его участия, кстати, ОДС набрала в городском округе Кладно на выборах в региональные заксобрания, которые состоялись в октябре, всего на 2% меньше (лучший результат по стране) , чем самая популярная в Чехии социал-демократическая партия.
 
Иными словами, Яромир Ягр не просто спортсмен номер один в Чехии. Он национальное достояние, "наше все". Вряд ли вы найдете другую хоккейную страну в мире, где столько фанатов одного хоккеиста.
 
Ягр, безусловно, затмевает всех остальных энхаэловцев. А остальные - это:
 
Кладенская Dream team: Томаш Плеканец - Иржи Тлусты - Марек Жидлицки
 
Чаще всего говорят о партнерах Ягра по суперзвену в "Кладно": Плеканеце, Тлусты и Жидлицки. Лучшие показатели среди них у Томаша Плеканеца, который с 28 (14+14) очками в 19 матчах входит в топ-5 бомбардиров лиги (у центрфорварда первого звена "Кладно" лучшая статистика среди энхаэловцев). "Плеки" – воспитанник Кладно и, по информации чешских СМИ, играет за команду абсолютно бесплатно (а Ягр оплачивает его страховку). О жизни Плеканеца вне льда во время локаута практически ничего неизвестно. Кроме того, что он регулярно участвует в благотворительных акциях Jágr Team, а также присутствует на выступлениях своей жены Люции Вондрачковой, дочки известной в СССР певицы Хелены Вондрачковой.
 
Лучшим в своем амплуа является защитник Марек Жидлицки. Второй в списке бомбардиров (16 (1+15) очков в 19 матчах), пятый по показателю "+/-", первый по передачам в Экстралиге. Именно он одна из причин того, что "Кладно" – лучшая команда по игре в большинстве.
 
Успешно складываются дела и у Иржи Тлусты. Молодой игрок "Каролины" в 19 матчах набрал 20 (10+10) очков. Однако желание играть на более высоком уровне, наравне с финансовой составляющей, стало одной из причин того, что Тлусты выразил желание перейти в клуб КХЛ и даже уже успел обсудить с представителями "Атланта" свое будущее в подмосковном клубе.
 
Связка для Сочи: Алеш Гемски - Давид Крейчи
 
Пара нападающих Гемски - Крейчи, которая появилась в Экстралиге, в "Пардубице", чуть позже, чем остальные энхаэловцы, проявляет себя очень ярко. Алеш Гемски, в отличие от последних сезонов в "Эдмонтоне", где его буквально замучили травмы, показывает не только красивую, но и результативную игру (21 (11+10) очко в 17 матчах), являясь лучшим снайпером и бомбардиром команды.
 
Давид Крейчи, воспитанник Кладно, которого Ягр решил не брать в свою команду, был признан лучшим игроком в пяти из последних семи игр "Пардубице", доказывая тем самым, что именно он, наряду с Плеканецом, лучший центрфорвард Чехии (14 (7+7) очков в 13 матчах). Помимо отличной игры, Гемски и Крейчи запомнились своим участием в акции "Подари кровь", а также постоянными встречами с юными болельщиками и мастер-классами для хоккеистов местной спортивно-юношеской школы.
 
Лучшие "заокеанцы" в истории Чехии: Уэйн Симмондс - Крис Стюарт
 
Приезд нападающих "Филадельфии" и "Сент-Луиса" вызвал огромный ажиотаж в Либереце, городе в 100 километрах к северу от Праги. Специально ради того, чтобы посмотреть на их игру, приезжают даже корреспонденты их Северной Америки.
 
Несмотря на то что у обоих пока что не лучшая статистика в Экстралиге, об одном из них заговорили не только в Чехии, но и во всем хоккейном мире. Дело в том, что в одном из недавних матчей против "Хомутова" афроамериканец Симмондс подвергся расистским нападкам со стороны фанатов команды соперника. В результате оперативно проведенного расследования Чешский хоккейный союз наказал "Хомутов" штрафом в 30 тысяч крон (примерно 45 тысяч рублей), оба клуба принесли свои извинения хоккеисту, а в самом авторитетном спортивном издании страны были напечатаны имена пяти человек, виновных в этом инциденте, которым было запрещено ходить на хоккей. Тем временем, во время перерыва на Евротур, Стюарт уже успел уехать в Германию, откуда он в октябре и перешел в стан "Белых Тигров Либереца". 
 
Заморские ловушки: Туукка Раск ("Пльзень") - Михал Нойвирт ("Спарта") - Ондржей Павелец ("Либерец")
 
Лучшую игру среди трио энхаэловских вратарей показывает, безусловно, финн Раск – лидер Экстралиги по проценту отраженных бросков (93,67%) и средней пропускаемости за матч (1,75). Благодаря надежной игре в Экстралиге он был даже впервые приглашен в сборную Финляндии и сыграл один матч на Кубке Карьяла.
 
А вот игра обоих чешских вратарей оставляет желать лучшего. Статистика Нойвирта, который выступает в составе пражской "Спарты", выглядит так: 1-9-0, коэффициент надежности – 3,52, процент отраженных бросков – 90,6. А у Павелеца еще хуже: 4-10-0, 3,5, 89,61. Возможно, именно неудачное выступление основного вратаря сборной Чехии (а не краткосрочный контракт) стала одной из причин его скорого отъезда в Канаду.
 
Кстати, глядя на их статистику, становится понятно, почему ни Нойвирт, ни Павелец не приехали играть в КХЛ. Однако последние слухи все же отправляют последнего в "Спартак", который уже успел избавиться от одного экс-энхаэловца.
 
Защитники - не защитники: Якуб Киндл ("Пардубице"), Роман Полак ("Витковице"), Ладислав Шмид ("Либерец")
 
Они пока – главное разочарование сезона. Из рук вон плохая игра трех основных защитников будущей Олимпийской сборной Чехии стала сюрпризом для всех. У Киндла в 16 матчах за "Пардубице" лишь 5 результативных передач и "неполезность" "-7". У Полака в 11 матчах – три результативные передачи и "-5", у Шмида – 9 очков и "-7" в 16 матчах. Что стало причиной столь блеклой игры элитных чешских оборонцев, не сможет сказать, пожалуй, никто.
 
У каждого своя история: не хватило времени на адаптацию (Полак), конфликт с тренерами (Шмид) или неподходящая его стилю игра (Киндл). Тем временем ни один из них так и не дождался приглашения от Алоиса Гадамчика в сборную Чехии на финский этап Евротура.
 
The best from the rest: Ростислав Клесла ("Тршинец") – 16, 1 (0+1), "+7"; Михал Фролик ("Хомутов") – 15, 13 (9+4), "0"; Владимир Соботка ("Славия") – 14, 15 (6+9), "+6".
 
Говорят, конец локаута стремительно приближается. Значит, и "гастроли" заморских звезд в Экстралиге скоро закончатся, так же как и хоккейный бум в стране, наверное. Но рассказы о бравых похождениях великого Ягра и его компании по хоккейным стадионам еще долго будут будоражить воображение чешских хоккейных болельщиков, для которых воистину: Viva lockout, viva Jaromir!
Дата: 18.11.2012

Комментарии 15

# 19.11.2012 01:14
Спасибо за статью!
# 19.11.2012 02:00
Ягр супер-дядька)))
# 19.11.2012 02:01
И, говорят, едва ли не совершенно бесплатно
_____________
тонкий троллинг дацука и кови
# 19.11.2012 02:21
Ягр велик! Настоящий бох, не то, что всякие пёсы!
# 19.11.2012 09:27
Власак еще играет оказывается)) почему наши с ним непродлили отличный хок
# 19.11.2012 10:15
На каждом углу Ягр )) А у Кашапова это вообще фетиш. )
# 19.11.2012 17:33
Тем временем ни один из них так и не дождался приглашения от Алоиса Гадамчика в сборную Чехии на финский этап Евротура.
Киндл России забросил вторую шайбу, есличо:)
# 19.11.2012 17:57
красавец )
# 19.11.2012 23:18
Ягр велик, но в Омске он в последние 2сезона Шабашил.
смешанные чувства.
# 20.11.2012 00:28
пфф, старичку повезло что не играет в кхл. тут туго шабашникам)))
# 20.11.2012 01:51
Свои очки он брал! А за непонятный кубок попу рвать....Оно ему надо! Свои кубки он уже получил!
# 21.11.2012 02:00
Имхо, Яромир - лучший хокк всех времён и народов. И я горд тем, что он играл за Омск !
# 21.11.2012 02:38
"Яромир - лучший хокк всех времён и народов."

-Да?
Пионэр что ли?
# 21.11.2012 03:06
To: Василич.
Тупень, что ли, считающий только своё мнение истинным ?
To: Lerner,
"Яромир - лучший хокк всех времён и народов."

т.е. конкурентов у Ягра нет..и это печально...
особенно для болел Лемье..

"Пионэр что ли?"(c)

нет,не пионер)