Кубок Карьяла. Евротур. Не ЧМ и не Олимпиада

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
33
Сборная России заняла на Кубке Карьяла третье место. Два поражения, одна победа. Результат – не ахти, как и игра. Allhockey.ru – о "пути Билялетдинова" и о том, почему, даже если бы сборная России проиграла в Турку все три матча с разгромным счетом, переживать о результате не стоило бы.

Разочарование и где-то даже злость болельщиков понятны. Критика тренерского штаба объяснима. Наша общественность привыкла к победам. Ее приучили. Отдельные этапы Евротура и весь турнир целиком при Вячеславе Быкове выигрывались часто, подчас за явным преимуществом.

Да, уже больше года главный тренер сборной – Зинэтула Билялетдинов. Он не выиграл Евротур, что, впрочем, памятуя о результате чемпионата мира, не так важно. Выиграть последний, конечно, куда важнее. Но и требования к команде повышаются.

В 1990-е и в начале 2000-х сборную за поражения в четвертьфинале критиковали мало, а порой и не критиковали вообще. В силу того что привыкли к провалам и не только победы, но даже и медалей в преддверии любого турнира не ждали, "серебро" же Олимпиады в Нагано стало едва ли не сенсацией (особенно после Кубка Мира-1996 и многочисленных отказов энхаэловцев играть за сборную). Провалом считался невыход в плей-офф, что случалось дважды.

Однако после выигрыша двух чемпионатов мира подряд ситуация изменилась. Критиков много, даже если сборная в медалях, но не с золотыми. Если без медалей – полнейший провал, без каких-либо "если". А подчас и "золото" облагают матюгами.

Масса хочет видеть сборную сильной

Болельщики ждут игр сборной. Большинству неважны истинные цели, преследуемые тренерами на турнире. Таких, кому важны – мало. Масса банально хочет побед. Потому что живет в России и хочет видеть страну первой. К тому же массу составляют люди, от тонкостей хоккея далекие. У них все просто: проиграли – негодяи, выиграли – молодцы. Так будет всегда.

Для массы не имеет значения и состав. Она просто хочет, чтобы Россия выиграла. Это естественно. К тому же хоккейная сборная играет лишь пять раз в год, не считая товарищеских матчей перед чемпионатами мира и Олимпиады. Масса хочет видеть сборную сильной. Масса хочет праздник. И если Россия, столько выигравшая в последнее время, проигрывает, значит, будет критика, недовольство. Это тоже естественно.

Выступят известные, но безработные специалисты. Разберут причины неудачи. Назначат виновных.

На другой стороне медали написано то, что Евротур – цикл товарищеских матчей. Ну, проиграли два матча из трех, и что? Даже если бы проиграли три из трех с общей разницей шайб 1:15, то что? Материального ничего не проиграли. Только лишь мифические очки в никому не нужную "копилку" так называемого "неофициального первенства Европы". Конечно, престиж сборной, а, соответственно, и страны такой результат понизит. Но не намного. Все-таки Евротур не чемпионат мира и тем более не Олимпиада.

В общем, если и все три матча этапа Евротура разгромно проиграть, ничего страшного не случится. Масса же пусть не мешает тренерам работать так, как они считают нужным. Готовиться к Олимпиаде.

Быков в свое время работал на удовлетворение масс. Всегда собирал практически всех сильнейших и практически всегда выигрывал. Он имел на это право, потому что являлся главным тренером. Но существуют люди, которые выше него. Они считали, что Быков не работает на перспективу. Главного тренера сменили, стоило ему провалиться – не привезти медали с чемпионата мира. Устроили обструкцию. Едва ли не врагом народа назвали. Прокляли тот путь, которым он шел, и свернули на другую дорожку.

Путь Билялетдинова

Соответственно, новый главный тренер должен был являться в плане фундаментального подхода к работе противоположностью Быкова. Он был призван делать акцент не на массы. Идти вторым путем. Об этом, разумеется, не говорилось официально. Но это лежало на поверхности. Главное отличие – принесение результата на Евротуре в жертву обкатке на международном уровне в массовом порядке игроков молодых и среднего возраста.

Конечно, это не исключает выигрышей. Но вероятность побед с заранее, намеренно более слабым составом, само собой, ниже.

Однако решения самых высоких задач на крупных турнирах с Билялетдинова не снимали. На сегодняшний день в активе тренера суперуверенная победа на чемпионате мира. Правда, с суперсильнейшим составом. Значит, на сегодняшний день тренер делает все правильно. Планомерно готовит сборную к Олимпиаде, пропуская через нее заведомо более слабых игроков, чем те, которые могли бы быть в идеале, вливая и вливая в команду новую кровь. Предоставляя игрокам, во-первых, возможность сыграть на международном уровне, во-вторых, придавая им импульс к дальнейшему совершенствованию, в-третьих, демонстрируя, что сборная – реально открытая для всех команда, призванная выводить игроков, в том числе сейчас средних, на новый уровень. Что сборная – не секта.

Сборная – живой организм. Ей необходима циркуляция. Необходима новая кровь. На ком-то все перечисленное выше не отразится никак. А на ком-то – пусть таковых и будет немного, пусть два-три человека – отразится решающим образом, выведет карьеру на новый этап. И чем больше игроков будет пропущено через сборную, тем больше вероятность того, что таковых окажется больше. Значит, будет и больший выбор игроков. Не сейчас. И не завтра. Но послезавтра.

У сборной будет резерв, которого сейчас, по сути, нет. Есть один состав. Сильный, способный выиграть любой турнир. Но известно, что та же Канада может собрать три равноценных состава, если не все пять. Стремиться к подобному – значит мыслить глобально, смотреть в будущее, стратегически. Те же канадцы ради циркуляции, заботясь о качественном воспроизводстве уходящих игроков, не гнушаются приносить в жертву даже чемпионаты мира.

Это и есть ответ на часто задаваемый сейчас вопрос: почему состав сборной России на Кубке Карьяла был такой?

На Кубке Карьяла в игре сборной России отметить что-либо позитивное сложно, помимо того, что "ребята бились, действовали с большой самоотдачей" и тому подобное.

Единственный выигранный матч – у Швеции – на самом деле был по игре проигран вчистую, сборная России доехала до ворот соперника считанное количество раз. В первом периоде четыре броска и два гола. Всего бросков набралось чуть больше десятка. Столь слабой игры не приходилось видеть давно. Та победа основана только на удаче и ни на чем больше. Так в хоккее иногда случается.

И в этом нет ничего страшного, если помнить, что сборная идет по такому пути сознательно. Его избрал не Билялетдинов. Его избрали десятки руководителей на исполкоме Федерации хоккея России, когда убирали Быкова и назначали Билялетдинова.

Промежуточный итог решения положителен. Но конечный станет известен только после Олимпиады в Сочи. Ведь именно необходимостью подготовки к ней обусловлено то, что происходит со сборной сегодня. 
Дата: 11.11.2012

Комментарии 33

# 12.11.2012 03:51
Главного тренера сменили, стоило ему провалиться – не привезти медали с чемпионата мира.
------------
Автор статьи очевидно не просыпался в 4 утра, чтобы посмотреть игру Канада-Россия на последних ОИ. А жаль. Тогда бы он понял, откуда начался провал.
# 12.11.2012 03:56
Но известно, что та же Канада может собрать три равноценных состава, если не все пять (с).

Сколько можно писать этот бред.... Нет у них и двух равноценных составов, есть с десяток игроков, которых заменить нельзя. Как впрочем и у нас)))
"серебро" же Олимпиады в Нагано стало едва ли не сенсацией (особенно после Кубка Мира-1996 и многочисленных отказов энхаэловцев играть за сборную)(с)
Неправда. Все ждали "золота", отказников было не так уж и много (только присутствие Зубова могло усилить большинство), играли сильно (Буре блистательно), перед финалом были фаворитами. Сенсацией, как раз, стали две победы Чехии над Канадой в 1/2 и Россией в финале, при подавляющем преимуществе соперников. Звёздный час антихоккея и Доминатора...))
Насчёт обкатки молодых - толку немного от такой обкатки.
Набрать опыт можно лишь на ЧМ или ОИ, при условии, что молодой играет в звене с опытными мастерами. Если трёх молодых собрать в кучу, толку мало будет. Тот же Тарасенко с куда большей пользой играет в СКА с Ковальчуком, чем в сборной без него. Обкатка на ЕХТ - это больше "для галочки".
# 12.11.2012 05:58
Верно написано!!! Как ни крути...
# 12.11.2012 06:03
To: Трольпитнаццыть,

Справедливости ради - фаворитами действительно были перед финалом, когда против нас в нем оказались чехи, которых никто там и близко не ждал. А вот до ОИ не то, что выход в финал - а в полуфинал считался уже суперрезультатом. Тот случай, когда аппетит пришел во время еды, да.
# 12.11.2012 06:31
To: Трольпитнаццыть,
Кроме зубова еще могильный, ларионов, козлов, малахов, хабибулин, ковалев. Уже приличнополучается. Впрочем собрать всех звезд всегда непросто.
# 12.11.2012 06:34
И, кстати говоря, на ЧМе сразу после Нагано, в Швейцарии, снова славненько так всрались...
# 12.11.2012 13:18
Отличная статья. Единственное, что разочаровывает, когда забиваем уходим сразу в оборону а не стараемся увеличть счет.

To: Трольпитнаццыть,
И не золотая шайба Матрина Прохазки
# 12.11.2012 13:32
откуда знает аФтор что нужно массе? Хорошо что я не в массе, победу в евротуре мне не нужны!
# 12.11.2012 13:33
победЫ
# 12.11.2012 13:46
А подчас и "золото" облагают матюгами
==========
Ложь, ваше 'второе' имя, автор ?
# 12.11.2012 13:48
Даже если бы проиграли три из трех с общей разницей шайб 1:15, то что? Материального ничего не проиграли. <...> В общем, если и все три матча этапа Евротура разгромно проиграть, ничего страшного не случится.
==========
Вы пьяны, Костантин ?
# 12.11.2012 14:00
Трольпитнаццыть
В том то и дело что Вовка может бегать феерить с Кови, в матчах КХЛ, а какого без него?а какого когда другая тактика,тактика тренера,к которой ему надо привыкнуть если он хочет играть в сборной ближайщие пару лет?а какого когда уровень другой,тактика игры соперника иная?как ты думаешь есть тут разница с тем что там в СКА?ответ очевиден конечно есть, и видно по игре Тарасенко что ему есть куда расти на матчах Евротура!
# 12.11.2012 14:25
"Быков в свое время работал на удовлетворение масс. Всегда собирал практически всех сильнейших и практически всегда выигрывал. Он имел на это право, потому что являлся главным тренером. Но существуют люди, которые выше него. Они считали, что Быков не работает на перспективу."
-------------------------------------------------
И сколько можно этот бред постить?
# 12.11.2012 15:02
"БОльшой шершавый болт" положен на болел в разрезе евротура... молодежь пыжится, не зная как обыгрывать опытных соперников, зарабатывая тем комплекс неполноценности... а кто подскажет на льду и поведет за собой? да никто... Билл же только молодых просматривает и только с молодыми, но против тертых и возрастных соперников. Я бы понял формат как счас играет молодежка супер серию с Канадой... возрастные рамки, пожалуйста обкатывай перед МЧМ
# 12.11.2012 15:02
... но как и всё в стране через *опу. одни крайности. Быков - только берет проверенных, Билл - прямая противоположность!!! Где золотая середина??? Напоминает Чечню ... когда зеленых новобранцев бросали на матерых наемников. так и здесь. На игру смотреть неприятно! зажимают по всем статьям... особенно убивают "тупые" броски мимо ворот (лишь бы бросить) и шайба тут же накатом уходит в нашу зону с контратакой... и еще 1-2 минуты не можем отбиться у своих ворот. Про большинство вообще молчу.
# 12.11.2012 15:02
Не знаю зачем так Билл издевается над Кузей, Тарасом и остальным молодняком, оставляя их одних на произвол судьбе и просто гнобя их этими очевидными сливами... когда сам в молодости играл с опытными партнерами. Короче, не могу понять почему не взять пару опытных игроков в нападении, которые поведут за собой "перспективную молодежь". Мне кажется в этом случае все будут довольны. и болелы и ТШ и игроки. ИМХО...
# 12.11.2012 15:13
To: Fisher93,
там был Никулин-воевода!
# 12.11.2012 15:13
Бирюков-чемпион!
# 12.11.2012 15:59
To: TneEnD,
Никулин тыловик если че...
# 12.11.2012 16:04
Вся надежда, что локаут (так и быть) протянется до российского этапа Евротура и наши там нормальным составом отыграют. Позвали бы ради пробы по звеньям. Звено КТТ из СКА. Связку Чистов+Кузнецов из Трактора. Плюс на край кого-нибудь подобрать. Восстановили бы ЧМовское звено Малкина. Да можно было бы звено с Овечкиным из ДМ позвать. Вот это была б веселуха. :) Хотя понятно, что все звенья атакующие и это не стиль Билла, но было бы забавно понаблюдать.
# 12.11.2012 16:05
Самое главное, чтобы при моем варианте все звенья были равны. То есть не было разделения на первые, вторые и т.п. Вот это была б интересная проверка.
# 12.11.2012 16:27
To: Fisher93,
а что это меняет, главено человек с опытом и капитан команды, ил защитник это не хоккеист?
# 12.11.2012 16:44
To: TneEnD,защитник не может подсказать нападающему и поддержать его атакующий порыв, психология не та.Защитник на льду мыслит по другому.Потом и нужен сплав опыта и молодости в тройках нападения и в парах защитников.
# 12.11.2012 17:45
Fisher93 (Мск)
почему издевается и Кузя и Вовка уже прошил много евродури и были на ЧМ!кузя вообще чемпион мира!они наеврно уже лидерами должны чтановится хотя бы на Евротуре!какие комплексы у этих людей они во первых спортсмены, а во вторых у них уже много опыта побед, и главное есть опыт в сборной, им надо расти именно в сборной и на уровне сборной!им дали это возможность!и тут все понимают что они должны были показать большее!и они достаточно опытны что бы им еще брать вде пятерки Ковальчуков что бы они могли себя показать лидерами за спинами топ игроков!к тому же были Жердев и Анисимов,и Никулин и Медведев и Рясеньский и Денисов,было много игроков с опытом, да и Шипа Вовка и Кузя с Кокаревым уже опытные!так что все норм!брали молодых что бы дать им возможность самим стать лидерами,стать первыми проявить себя
# 12.11.2012 18:58
ilya1809 (ilya1809@list.ru)
результат есть? нет... какие вопросы? значит в одно молодое лицо они пока ни на что не способны.... а раз это уже не первый евротур новой сборной по Биллу... значит результат не дает такая схема... ты когда в школу ходи... без учителя сидел в классе и и сам читал букварь??? тото... наставник нужен!!! вот его и не хватает...
# 12.11.2012 20:22
gg
# 12.11.2012 20:23
Fisher93 (Мск)Полностью поддерживаю первые шаги надо делать с наставником!!!
# 12.11.2012 20:26
Молодёжь должна с таких турниров привозить хорошие эмоции, в виде психологии победителей! Парочка матёрых напов вполне могли завести команду!
# 12.11.2012 20:59
Так лидер Раду ногу сломал. Он и был бы мотором и заводилой
# 12.11.2012 21:01
Вообще на мой взгляд у нас в сборной 3 лидера.
1.Кови
2.Малыч
3.Раду
Когда хоть один из них есть в команде за нее спокойно
# 12.11.2012 22:30
To: skaramush,
а когда все вместе тогда ахтунг) ои 10 чм11)