Галвиньш: Латвийцам по менталитету больше подходит медленный хоккей

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
431
Капитан рижского "Динамо" защитник Гунтис Галвиньш "за жизнь" - о том, почему латвийские игроки неудачно выступают в других клубах, чем отличается хоккей Раутакаллио от шуплеровского, о капитанских обязанностях, готовке и своем кролике. В интервью Елизавете Альферьевой, нашему рижскому корру.
 
В хоккей Галвиньша привела сама судьба – рассказывает, что деваться просто было некуда: "В Талси, где я начал заниматься хоккеем, это было самое удобное место. Там можно было показать себя. Других игр как-то и не было. Да и родители хотели, чтобы я не слонялся по углам и не маялся всякими дурацкими вещами – отправили заниматься хоккеем".
 
И никем, кроме как защитником, варианта стать у него не было: "Мне конкретно сказали: "Ты стоишь в защите, всё". А когда ты мелкий, как-то не думаешь о том, почему так вышло. Указание дали – значит, защитник. А мне-то было лет пять или семь, когда стал тренироваться. Слушался, конечно. Из тех ребят, с кем я тренировался, практически все оставили хоккей при себе как какое-то хобби. Разве что я и Мартиньш Райтумс еще играем профессионально. Даже не знаю, где он сейчас. Возможно, в Казахстане".
 
Хоккей - дело душевное

– А вообще следишь за хоккеем со стороны?
– Смотреть со стороны не люблю. Разве что какие-то финалы чемпионата мира по хоккею или по футболу. Футбол, кстати, смотрю редко – это обычно какие-то ключевые матчи или же необычные.

– Неужели никогда не было звезды для самого себя, любимой команды?

– Любимой команды НХЛ не было – когда был маленький, существовали только карточки, и не было никаких каналов, где можно было смотреть игры. Конечно, когда я переехал в Ригу, можно было что-то увидеть, но мы же все жили вместе, с теми, с кем играли, поэтому как-то не было возможности смотреть. Да я вообще никогда не любил хоккей со стороны, я не фанат этого всего.

– Я так понимаю, хоккей для тебя работа.
– Можно это понимать так, но это все-таки дело душевное. А когда работа очень нравится, то слово "работа" само исчезает. Мне это просто нравится.

– А за своими личными результатами следишь?

– Да, конечно, я их открываю, вот только один человек все никак не уходит с первого места – Кевин Даллмэн (улыбается). Когда вижу улучшения в своей статистике, то всегда радуюсь, потому что понимаю – иду в гору, зарабатываю очки. Эти очки важны, чтобы попасть туда, куда очень хочется.

– А куда?
– Очень хочется прорваться дальше, заиграть в каком-то серьезном российском клубе, который борется за призовые места. Наверное, это и есть мечта.

– Так же, как наш Пуяц, к примеру?
– Да, конечно. Омск, вон, в финале играл.

– Но ведь не везет нашим не на родине: Спруктс, Редлихс, Дарзиньш...
– Вот в том-то и дело, что хочется играть лучше. Не знаю, почему у них не получается. У нас они были лидеры, а в России им снова нужно показывать, на что они годны, возможно, в этом дело. Там очень много хороших игроков, и они уступают тем в чем-то.

– Насколько известно, ты уже в этом году мог играть в России, но заключил договор с "Динамо".
– Мне агент вообще ничего не сказал по поводу возможного перехода, тем более до 28 лет я не особо имею какие-то права. Я принадлежу клубу, особенно это касается латвийских игроков. Я борюсь за то, чтобы попасть туда, в Россию. Это очень сложно, особенно из Латвии.

"Начнем все с нового листа"

– Сейчас смотришь на тебя и понимаешь, что мог бы спокойно стать нападающим, все-таки постоянно у ворот соперника вертишься.
– С очками у меня всегда было не очень. Только за последние три года я понял, что без этих волшебных цифр я никуда не пробьюсь дальше. Начинаешь с передач, загораешься, пытаешься идти дальше.

– Мешают очкам, возможно, неудобные команды КХЛ?
– Почему-то плохо играем со слабыми – с такими, как "Витязь". Очень многие из "Динамо" не любят играть против этого чеховского клуба.

– В такие моменты, наверное, больше внимания уходит на вратарей. Кого за все сезоны считаешь лучшим?
 – Ты знаешь, очень хорошо все шло с Прусеком. Он сейчас закончил карьеру, но очень много игр мы с ним "брали". Не могу сказать, чтобы мы с Телльквистом боялись выходить на игру. Просто все по-другому.

– Сравни, пожалуйста, работу Шуплера и Раутакаллио.
– Нового, думаю, ничего не скажу, но сравнить смогу. В тактике Пекки больше развита скорость, и мне это всегда очень нравилось: быстрое нападение, тихонько прикрываешь и несешься в оборону, а у Шуплера все медленнее, то есть важно хорошо на все сто провести большинство. Как мне кажется, латвийцам по менталитету больше подходит медленный хоккей, шуплеровский.

– Ты можешь сказать, что Раутакаллио доверял молодым игрокам, а при Шуплере такого не было?
– Да, если ты нормально сыграл, то Пекка, возможно, давал шанс, а Юлиус больше доверял тому, как игрок отыграл до этого сезона и сколько.

– А как же теперь с Артисом Аболсом?
– Придешь на игру – посмотришь. Сейчас за "Динамо" тренируются легионеры, а все остальные в сборной. Еще с "импортом" юниоры тренируются. А я здесь сегодня, потому как у меня болит колено. Тренируюсь, чтобы не "заржаветь".

– А вы верите Аболсу?
– Еще пока не было ни одного матча под его руководством, но в любом случае он сейчас главный и ему нельзя не верить.

У капитана всегда есть респект

– Сейчас как-то все сложно с травмами: Карле с травмой, у Кришьяниса (Редлихса) сломан палец, и у тебя…
– Если будет нужно, я выйду на лед в среду, против "Ак Барса".

– Как ты думаешь, в каких играх Рига наберет очки?
– Нужно везде зацепиться. Выходные закончатся – начнем все с нового листа.

– Много говорилось о том, что Раутакаллио очень жесткий тренер, суровый.
– Конечно, он будет таким, если не выполняешь его установку.
 
– А Шуплер?
– Юлиус относился к нашим провалам немного спокойнее.
 
– В обязанности капитана что входит?
– Ну, это точно не связано с тренером. Мне важно настроить ребят на хорошую волну. Еще нашивка на джерси есть, да.

– И все слушаются?
– Да, безусловно. У капитана всегда есть респект. Ассистенты есть: втроем уж легче сообразить, чем одному.

– А если противник часто использует "дайвинг"? Как вы реагируете? Неужели после игры нет желания поговорить по душам?
– После игры нет, но судьям предлагаем пересмотреть эпизод. А так, вообще, у меня нет врагов – это хоккей. Все делают всё, чтобы выиграть. В драках никогда не участвовал – слишком много сил теряешь. Я выхожу играть в хоккей, а не драться. Да вообще, тафгаи немного устарели, поэтому драки в играх для того, чтобы команда отдохнула и воспрянула духом.

Готовка, кролик и "мерседесы"

– Расскажи о себе: друзья, животные, хобби?
– У меня не так много друзей – все упирается в хоккей, с теми, с кем играю и тренируюсь. Лучший друг у меня, все-таки, Мартиньш Карсумс, еще Оскарс Цибульскис, иногда Мейя. Есть еще и легионеры, но они часто меняют команды, поэтому всегда приветствую, если вижу тех, с кем играл в первом, втором, третьем, четвертом сезоне КХЛ, но мы не являемся особыми друзьями. Из музыки я люблю больше "хаус", хотя во время игры или до нее практически ничего не слышу, что играет в арене.

– А какие-то традиции перед выходом на лед есть?
– Ты знаешь, у меня нет какого-то шаманства – это обычные дела перед выходом на лед. Оно все как-то само происходит. Я всегда делаю одно и то же. Разогреваю себя, готовлю к игре. Что там дальше? У меня есть любимый фильм – "Блэк Даймонд". Очень его люблю, он у меня лучший. Фильм старый, с Ди Каприо в главной роли. И животные существуют – кролик дома. Так его и зовут – Кролик. Он у нас по дому бродит (улыбается). Когда жил в Чехии, купил своей девушке, чтобы сильно не скучала.

– А автомобилями интересуешься?
– "Мерседесы". Очень люблю на них ездить, не могу объяснить почему. Есть у нас разделение в команде: Карсумс любит "ауди", Кришьянис Редлихс меняет "тойоты", а вот мы с Ниживием любим "мерседесы". Клуб "БМВ" у нас угас, разве что у Цибульскиса старая машина сохранилась.

– Так у Джериньша же "БМВ" новая.
– Да? Не замечал. У нас больше делятся на тех, кто ездит на "ауди" и "мерседес", вот так обстоят дела.

– Водишь "мерседес" – значит, человек более спокойный?
– Думаю, что я больше эмоциональный человек. Практически всегда говорю то, что думаю, а не держу в себе. Хотя при этом довольно терпеливый и я люблю готовить – у меня мама была поваром. Часто есть даже время для этого, поэтому вечером могу сделать ужин, приготовить что-то очень вкусное.

– А есть у тебя что-то необычное в карьере, знаменательное?
– В 2005 году я попал в сборную. Я даже себе представить себе не мог, что могу попасть в сборную! Тренер меня выбрал кандидатом, и я был просто удивлен. Мне казалось, что это чудо.

– Сейчас-то как-то и не представить, что в составе сборной нет твоего имени.
– Прошло уже семь лет, это действительно много, поэтому даже не знаю, что сказать. Кому-то это мало, но для хоккеиста – чувствуется.
Дата: 17.11.2012

Комментарии 431

Показаны последние 50 комментариев
# 19.11.2012 09:52
To: buzz,
И- ик!!!
Вангу - пиво!!!
Шадэ - Регионыча!!!
Баззику - свободу ума!!
# 19.11.2012 09:54
To: Renegatus,
чегой-то на лирику потянуло, после лозунгов :)) "Дайте собакам мяса..."(с)
# 19.11.2012 09:55
To: Renegatus,
-- А Козлевичу? - спросил Балаганов, в гневе закрывая глаза ))))
а Ренегатычу то чего??
# 19.11.2012 09:58
To: Kruzo,
Хочешь стихов....
Я здесь,и не здесь,Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде.. Я в воздухе, что между пальцев течет, Я - птица, чей вам не доступен полет.. Я - разум, что вам до сих пор непонятен, Я мал и в то время, я так необъятен.. Я - демон, что души у вас искушает, Я - бог, что вас раем затем награждает.. Я - алая кровь и я - белый цветок, Я - горькая правда, я - лжи сладкий сок.. Я - образ прекрасный, что видели в дыме, Я - вечный никто, пустота - мое имя...
# 19.11.2012 10:06
To: Renegatus,
Восток - дело тонкое
# 19.11.2012 10:10
Мягко плавая в тумане, Раздвигая камыши. Грациозные, как лани, Шли по полю алкаши..
# 19.11.2012 10:11
To: Kruzo,
Читай последнеее... Пустота мое Имя!!!
Я, поклонник Дзэня!!!! :D:D:D
# 19.11.2012 10:13
To: Renegatus,
мне ближе В.С.
Оплавляются свечи На старинный паркет,
И стекает на плечи Серебро с эполет.
Как в агонии бродит Золотое вино...
Все былое уходит,-Что придет - все равно.
И, в предсмертном томленье Озираясь назад,
Убегают олени, Нарываясь на залп.
Кто-то дуло наводит На невинную грудь...
Все былое уходит,-Пусть придет что-нибудь.
Кто-то злой и умелый,Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий Повторение нот...
Все былое уходит,- Пусть придет что придет
# 19.11.2012 10:14
To: Renegatus,
значит, где-то рядом бродит Чапаев? :))
# 19.11.2012 10:17
To: Kruzo,
Обалдеть!!!
Давно не видел достойных стихов !!,
# 19.11.2012 10:21
To: Renegatus,
У Высоцкого много хороших стихов.Я когда-то из-под полы на барахолке покупала "Нерв" ротопринтный :) Есть у меня ещё одно предпочтение: стихи Андрея Макаревича.
# 19.11.2012 10:25

НЕДОРАЗУМЕНИЕ


Она была поэтесса,
Поэтесса бальзаковских лет.
А он был просто повеса,
Курчавый и пылкий брюнет.
Повеса пришел к поэтессе.
В полумраке дышали духи,
На софе, как в торжественной мессе,
Поэтесса гнусила стихи:
«О, сумей огнедышащей лаской
Всколыхнуть мою сонную страсть.
К пене бедер, за алой подвязкой
Ты не бойся устами припасть!
Я свежа, как дыханье левкоя,
О, сплетем же истомности тел!..»
Продолжение было такое,
Что курчавый брюнет покраснел.
Покраснел, но оправился быстро
И подумал: была не была!
Здесь не думские речи министра,
Не слова здесь нужны, а дела...
# 19.11.2012 10:25
С несдержанной силой кентавра
Поэтессу повеса привлек,
Но визгливо-вульгарное: «Мавра!!»
Охладило кипучий поток.
«Простите... - вскочил он, - вы сами...»
Но в глазах ее холод и честь:
«Вы смели к порядочной даме,
Как дворник, с объятьями лезть?!»
Вот чинная Мавра. И задом
Уходит испуганный гость.
В передней растерянным взглядом
Он долго искал свою трость...
С лицом белее магнезии
Шел с лестницы пылкий брюнет:
Не понял он новой поэзии
Поэтессы бальзаковских лет
# 19.11.2012 10:26
))))))))
# 19.11.2012 10:26
To: buzz,
Это Саша Чёрный :))
# 19.11.2012 10:28
а вы слушали с детьми "Алису в стране чудес" Высоцкого?! масса удовольствия! и поэзия тоже классная))
# 19.11.2012 10:28
To: Kruzo,
точно!
# 19.11.2012 10:30
To: buzz,
и без детей - в смысле, до их появления :)Ещё винил был
# 19.11.2012 10:33
Реня чего то затих .. опять какую то пакость замышляет в мой адрес ...)
# 19.11.2012 10:34
To: Kruzo,
ага, классный такой дабл- альбом! по моему ...
# 19.11.2012 10:34
To: Kruzo,
Высоцгого, знаю личноо.
Мне было около 5-ти лет, и он снимался в устье Лриелупэ, в ролли Арапа, до сих пор помню.
Он, со мной... юнным ,общался...
# 19.11.2012 10:36
-а зачем же яблоки закапывать? - не знаю, путаница же кругом! (с) )))
# 19.11.2012 10:37
To: Renegatus,
вот щас кто то резко начал мне одну знакомую птичку напоминать .. всё о себе, любимом )))
# 19.11.2012 10:45
To: buzz,
...и не говори. Начну вспоминать прошлое и увы, память подводит.
Хочешь, расскажу как общался с Банионисем, или как провел ночь с Тереховой, (не при дамах буде сказано), нацантле, я могу многое порассказать! :):D:D:D:D:D:D
# 19.11.2012 10:49
Но от безденежных донов толку было мало. Им явно не хотелось драться,им хотелось выпить и закусить :DDD
# 19.11.2012 10:50
To: Renegatus,
— Тебе грозит тюрьма.
— Чудесное место! Здесь рядом со мной Овидий, Сервантес… Мы будем перестукиваться.(с) :))
# 19.11.2012 10:50
To: Renegatus,
хочу, хочу про Терехову! а Крузо, как воспитанная дама, отвернётся )))
# 19.11.2012 10:52
Где у нас прокурор? — В шестой палате, где раньше Наполеон был. :D:D:D:D:D
# 19.11.2012 10:52
To: buzz,
ну почему же, мне тоже интересно про Терехову! :)
# 19.11.2012 10:53
To: Kruzo,
а что, очень даже похоже! сходство растёт на глазах! )))
# 19.11.2012 10:55
Ну и нудень же ты.
Я, в то время, на яхте прокатывался, а они сами приходили...
# 19.11.2012 10:57
To: Renegatus,
ahahahahaa!
Реня обиделса! )))
# 19.11.2012 10:58
To: Renegatus,
давай, толкай про Маргариту, старый греховодник! ))
# 19.11.2012 10:59
To: buzz,
Про Терехову.
Офигенно умная дама!!!
Не дурна, и в постели...
# 19.11.2012 11:02
To: buzz,
А Банионис, очень чуткий чел, мы с ним всю ночь пробухали...
# 19.11.2012 11:02
Я однажды гулял по столице - и
Двух прохожих случайно зашиб,-
И, попавши за это в милицию,
Я увидел ее - и погиб.

Я не знаю, что там она делала,-
Видно, паспорт пришла получать -
Молодая, красивая, белая...
И решил я ее разыскать.

Шел за ней - и запомнил парадное.
Что сказать ей? - ведь я ж - хулиган...
Выпил я - и позвал ненаглядную
В привокзальный один ресторан.

Ну а ей улыбались прохожие -
Мне хоть просто кричи "Караул!" -
Одному человеку по роже я
Дал за то, что он ей подморгнул.
# 19.11.2012 11:03
Я икрою ей булки намазывал,
Деньги прямо рекою текли,-
Я ж такие ей песни заказывал!
А в конце заказал - "Журавли".

Обещанья я ей до утра давал,
Повторял что-то вновь ей и вновь:
"Я ж пять дней никого не обкрадывал,
Моя с первого взгляда любовь!"

Говорил я, что жизнь потеряна,
Я сморкался и плакал в кашне,-
А она мне сказала: "Я верю вам -
И отдамся по сходной цене".

Я ударил ее, птицу белую,-
Закипела горячая кровь:
Понял я, что в милиции делала
Моя с первого взгляда любовь...
# 19.11.2012 11:04
To: buzz,
...понял я, что в милиции делала Моя с первого взгляда любовь
:))
# 19.11.2012 11:04
пардон за лирическое отступление, я тоже Владимира Семёныча очень люблю просто! )
# 19.11.2012 11:05
To: buzz,
Она сказала: - Не люблю!
А он сказал: - Не может быть!
Она сказала: - Я не пью...
А он сказал: - Ты будешь пить.
Когда же выпито вино,
Она сказала: - Дорогой,
Закройте шторы и окно...
А он сказал: - Пора домой!
# 19.11.2012 11:05
To: Kruzo,
))))))
# 19.11.2012 11:05
:))
# 19.11.2012 11:06
Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Потом мы с ним ударили по триста,
А он, представьте, мне и говорит:
В российских селах не танцуют твиста,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!
# 19.11.2012 11:07
Потом залили это все шампанским.
Он говорит: вообще ты кто таков?
Я, говорит, наследник африканский.
Я, говорю, технолог Петухов.
Вот я, говорю, и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей,
А так же в области балета,
Я впереди, говорю, планеты всей,
Я впереди планеты всей!

Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, весь главный ваш секрет!
Пожалуйста, говорю, советское искусство
В наш век, говорю, сильнее всех ракет.
Но все ж, говорю, мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А так же в области балета,
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!
# 19.11.2012 11:09
Я хожу по земле,
Еле ноги волчу.
Я такой же как все -
И я тоже хочу!
Маяковский. (с)
# 19.11.2012 11:10
To: Renegatus,
сейчас она конечно не очень уже выглядит, увы ... а были времена! даа ...
а Донатас, по моему, такой простой в обращении человек, насколько я видел материалы с ним )
# 19.11.2012 11:14
To: buzz,
Это да, Банионис очень добрый человек!!!
Он, офигенный чел!!!!!!!!!!!
# 19.11.2012 11:26
извините, совсем не в тему, но отчего то захотелось найти...(наверное из-за мата!) )))))
# 19.11.2012 11:37
ладушки ..всем спокойных сновидений ) пока- пока!
# 19.11.2012 15:52
Базззик отжег!!! :):D:D