"Северсталь" - "Авангард": и снова три-два

Новости
26 февраля, среда
+
Уже не первый год самый популярный счет во встречах "Северстали" и "Авангарда" - 3:2, то в пользу тех, то других. В последних семи матчах четыре закончились именно с этим цифровым соотношением.

"Авангарду", на старте чемпионата записанному безжалостной таблицей в арьергард Суперлиги, лишняя шайба в игре с череповчанами была необходима для появления в вожделенной десятке. "Северсталь" же, как муха в паутине, застрявшая на восьмой строчке, желала двигаться вверх. В итоге - классическое 3:2, достигнутое, правда, в овертайме, повторилось. Однако, чаяний ни той, ни другой команды этот счет не оправдал.


Тяжело на раскатке - легко в игре
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 18.10.2007

Обычно вяло начинающие встречу хозяева резво забегали уже на первых секундах матча. Возможно, виной тому сдвинутое вперед на полчаса из-за телетрансляции на канале "Спорт" начало встречи. Ведь 19:00 по биологическим часам череповецких хоккеистов совпадало с началом второго периода.

Фактически первая атака стала результативной. Впрочем, не сразу. Сергея Соина, в одиночку ворвавшегося на чужую половину площадки, "побрили" на ходу. Уже на 41-й секунде брадобрей-самоучка Денис Денисов ощупал крюком своей клюшки лицо череповецкого форварда, заработав не только удаление, но и буллит.

Хоккейный пенальти уверенно реализовал коллега Соина по звену Юрий Трубачев, сим жестом нанесший дополнительную полировку на свой и без того нерушимый звездный статус среди местной публики - 1:0.


Омич Денисов подарил "Северстали" буллит
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 18.10.2007

По всей видимости, наставника омского клуба ход событий не удивил, Валерий Белоусов не устает повторять, что на выезде первый отрезок матча его команда отчего-то играет из рук вон плохо. А следовательно, главное - пропустить столько шайб, чтобы за два оставшихся периода, когда заиграют "из рук вон хорошо", успеть их отыграть. Чем омичи и занялись - удержанием отрицательного счета.

Череповчане натиска не сбавляли. Сергея Пискунова выводили на встречу тет-а-тет с вратарем гостей Фомичевым, однако, бомбардиру "Северстали" не хватило длины руки и клюшки, чтобы поймать отличный пас одноклубника. Возрастным игрокам череповчан Коваленко и Красоткину дали отдохнуть, однако, мудрости "Металлургам" хватало как в защите, так и в нападении. Клиентам новенького ресторана, открытого за пару часов до начала матча в Ледовом дворце, проливать вино на скатерти и штаны, радуясь голам родной команды, не довелось более ни в первом, ни во втором периодах.

Предпоследний отрезок запомнился слаженными атаками "Авангарда" и уверенной игрой вратаря череповчан Александра Вьюхина. В одном из эпизодов, лежа на боку, он поймал чудовищный по силе бросок омича подмышкой. Голкипер гостей Александр Фомичев не уступал в резвости не только коллеге, но и полевым игрокам. В середине периода на спорную шайбу, застрявшую в районе центрального круга, он бросился наперегонки с Юрием Трубачевым. К счастью для "Авангарда", успел первым и тут же вышвырнул шайбу куда глаза глядели. А глядели они на череповецкого защитника Дмитрия Юшкевича, который, хорошенько прицелившись, едва не наказал быстроногого Фомичева на смелость. Шайба после броска Юшкевича пролетела рядом со штангой.


"Северсталь" в атаке
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 18.10.2007

На третий период "Авангард" вышел как на последний, но решительный бой. Пристрелявшись в первые пять минут, на шестой сравнять счет гостям удалось. Сработала одна из самых сыгранных связок чемпионата Чубаров - Калюжный. Первый, которого и за воротами не следует оставлять в одиночестве, выложил пас на клюшку партнеру, который без обработки переправил шайбу в правый верхний угол вьюхинских ворот - 1:1. Гол совпал с сообщением диктора: "Северсталь" играет в полном составе".

Хозяева отправились восстанавливать преимущество, однако, омичи выстроили плотные баррикады. Счастья пришлось искать в дальних бросках, плюнув на розыгрыш до верного. Выражаясь по-баскетбольному, череповчане надеялись на "трехочковые" и "подбор у кольца". Спустя три минуты "Авангард" вышел вперед. Евгений Артюхин, которого тренер череповчан Александр Асташев после матча назовет "специалистом по "Северстали", в очередной раз доказал свое реноме. Подхватив шайбу в припятачковой возне, с острого угла точно зашвырнул ее в верхний угол ворот - 1:2.

Времени на раскачку у череповчан больше не было, в бой пошла первая пятерка, которая до конца периода практически не уходила с площадки. Ставка на быстрых форвардов Соина, Трубачева и Бардина, а также умных защитников с поставленным ударом Александрова и Шинина принесла свои плоды. За минуту с небольшим до конца Юрий Трубачев и Николай Бардин подарили Александру Шинину отличный шанс поправить очковый баланс, которым он и воспользовался - 2:2.


Вратарь "Авангарда" Александр Фомичев в действии
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 18.10.2007

Склонить второй подряд домашний овертайм в свою пользу череповчанам не удалось. Канадец Росс Лупачук одним точным ударом издалека оборвал надежды череповчан и рев трибун - 2:3.

На радостях капитан "Авангарда" Алексей Калюжный в mix-зоне вовсю сластил пилюлю местным журналистам: "Хорошая команда, с большим будущим, много молодых ребят. Я давно знаю Александра Асташева, он всегда прививает команде игровой стиль, чтобы зрители получали удовольствие от игры команды".

В самые ближайшие дни удовольствие своей игрой "Северсталь" на пару с "Локомотивом" будут доставлять ярославской и череповецкой публике. Как минимум, шесть периодов подряд этого негласного дерби увидят болельщики обеих команд.



Чемпионат России. Суперлига.
18 октября, 18-й тур, Череповец

"Северсталь" (Череповец) -  "Авангард" (Омская область) - 2:3 OT (1:0, 0:0, 1:2, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 00:41 Трубачёв Юрий, штрафной бросок.
1:1 - 45:18 Калюжный Алексей (Попов Александр, Чубаров Артём) 
1:2 - 48:59 Артюхин Евгений 
2:2 - 58:39 Шинин Александр (Трубачёв Юрий, Бардин Николай) 
2:3 - 61:32 Лупачук Росс (Никитин Никита, Курьянов Антон)

Вратари: Вьюхин Александр - Фомичёв Александр.

Судьи: Карабанов Сергей (Москва), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль).

Штраф: 4-8.



Послематчевая пресс-конференция

Валерий Белоусов ("Авангард"):

- Почему-то в выездных матчах мы очень плохо проводим первый период. Не знаю, в чем причина. То ли плохо разминаемся, то ли плохо готовимся. Будем разбираться, делать выводы. Второй и третий периоды сыграли уже хорошо, также как и в нашем прошлом матче с "Локомотивом".

Александр Асташев ("Северсталь"):

- Несмотря на то, что мы взяли всего лишь одно очко, игрой своей команды я сегодня доволен. Все бились, старались выполнять установку. К сожалению, очень много выгодных моментов мы не использовали. Возможно, не хватало удачи. Почему-то все отскоки у ворот соперника доставались гостям. "Авангард" же хорошо использовал свои шансы. Про высокое мастерство Калюжного мы знаем - он снова забил классный гол. А Артюхина я бы назвал "специалистом по "Северстали". В "Локомотиве" он забивал по два гола за сезон - и оба нам. Теперь забил нам и в составе "Авангарда". Хотя против него мы собирались сегодня сыграть максимально плотно.

В. Белоусов (улыбается): - То есть, когда снова будем с вами играть, Артюхина нужно ставить в состав обязательно.
Дата: 19.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет