Сейейс: Нельзя же так проваливаться! Даже с Ригой я столько раз подряд не проигрывал

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
15
Генеральный менеджер "Лева" Нормундс Сейейс рассказал корреспонденту Allhockey.ru Тимуру Кашапову о причинах "черной" октябрьской серии, отличиях "Лева" от рижского "Динамо" и приглашенных энхаэловцах. Ну и, разумеется, прокомментировал недавние громкие заявления президента Федерации хоккея Латвии Кирова Липмана.

Перед перерывом на Евротур, 1 ноября, в гости к "Леву" пожаловала "Сибирь". Прервав в матче с "Амуром" свою черную серию из восьми поражений подряд, пражане вновь подобрались к зоне плей-офф. Победа над сибиряками позволила бы им занять восьмое место в Западной конференции, однако и "Сибири", и через день "Словану" они проиграли. В итоге главному тренеру Йозефу Яндачу пришлось поменяться местами с главным тренером "Спарты" Вацлавом Сикорой.
 
С причин неудачной серии "Лева" мы и начали разговор с Сейейсом.

 – В чем, по вашему мнению, причина столь неудачной и невыразительной игры?
– Знаете, если б мы знали лекарство, то давно бы "вылечили" команду. Может, беда в том, что все поначалу складывалось слишком хорошо, мы шли на первом месте, игроки успокоились. А потом пошла серия матчей, когда играли неплохо, но где-то расслабились, где-то не повезло и проиграли в одну шайбу. Один раз проиграли, второй раз, третий – появилась неуверенность. Вот смотрите, у "Амура" вроде собрались, выиграли, а с "Сибирью" опять – 3-4 глупых удаления и поражение. И так у нас в каждой игре.
 
– А если добавить к этому, что "Лев" крайне мало забивает...
– Да, по этому показателю "Лев" последний в лиге. Но ведь не сказать, что команда не создает моменты. Просто не реализуем их.
 
Хара - все равно целое понятие в современном хоккее

– А в целом, не разочаровали ли вас приглашенные на время локаута энхаэловцы?
– Нет. Мне кажется, что все дело в том, что они физически не были готовы с самого начала. Не забывайте, ведь они не тренировались, не прошли с нами предсезонку. А Гудлер с Ворачеком еще и травмировались. Я считаю, им надо дать больше времени на адаптацию.
 
– Отдельно хотелось бы поговорить о Здено Харе. Один из лучших защитников мира пока смотрится в КХЛ совсем неубедительно. Якуб Петружалек, лучший бомбардир "Амура", вообще сказал, что Хара здесь и в НХЛ – это два разных человека.
– Согласен с Петружалеком. В Северной Америке, благодаря своим размерам, Здено сразу покрывает большую часть площадки, а здесь надо постоянно кататься, прокатываться по 3-4 лишних метра в каждой смене. Тем не менее Хара – это все равно целое понятие в современном мировом хоккее, авторитет на площадке и в раздевалке, отличный человек и признанный мастер.

– Штепанек, проводивший 1 ноября с "Сибирью" первый матч аж с 17 сентября, как показалось, нервничал на протяжении всей игры. Почему "Лев", при живом и здоровом Пёпперле, решил пригласить вратаря, просто-напросто проигравшего конкуренцию в СКА?
– Мы решили вернуть парня домой и дать ему еще один шанс. С одним хорошим вратарем тяжело выигрывать. А с "Сибирью", вы правы, Якуб нас, конечно, не выручил.

У нас с Яндачем кончилось терпение

– Именно "черная" октябрьская серия стала основной причиной увольнения главного тренера Йозефа Яндача, не так ли?
–  Да, именно так. К тому же в последних матчах не только результаты, но и сама игра перестала нас устраивать.

– А увольнение Яндача – это ваша инициатива?
– Нет, это совместное решение владельцев и спортивного менеджмента клуба.

–  Помнится, в начале сезона вы сказали, что одной из составляющих успеха рижского "Динамо" была терпеливость. Терпеливость с Шуплером, Раутакаллио. А теперь, когда "Леву" до зоны плей-офф было "рукой подать" (в момент увольнения Яндача отставание составляло 3 очка, а на момент интервью с Сейейсом отставка Раутакаллио еще не состоялась), вы убираете главного тренера. Объясните, пожалуйста, в чем отличия ситуации в Латвии и Чехии?
– Это терпение у нас с Яндачем кончилось. А разница ситуации между Ригой и Прагой заключается в том, что в Латвии не было такого подбора игроков, как здесь. И с таким составом мы все-таки ожидали лучшего результата. Даже с учетом того, что у нас новая команда, нельзя же так проваливаться! Даже с Ригой я столько раз подряд не проигрывал.
 
– Планируется ли приглашение новых игроков?
– Возможно точечное усиление, но кардинальных кадровых перемен не будет. Кроме того, после перерыва к нам присоединятся Якуб Ворачек и Роман Червенка, которые восстанавливаются после травм. Это будет для нас существенным усилением. Посмотрим, как это отразится на нашей игре.

– Из "Спарты", спортивным директором которой вы с недавнего времени являетесь, собираетесь приглашать игроков?
– Сначала нам надо разобраться с игрой и результатами команды, которые тоже совсем не радуют (и это мягко сказано - "Спарта" занимает последнее, 14 место в регулярке Экстралиги, 16 очков в 18 матчах). А там посмотрим.

– А почему вы не привлекаете в "Спарту" и "Лев" молодых игроков из карловарской "Энергии", которая выступает в МХЛ?
– Мы ведь с ними никак не связаны. "Энергия" – самостоятельный субъект. Они сотрудничают только со взрослой командой из Карловых Вар, которая выступает в чешской Экстралиге.

– Прокомментируйте, пожалуйста, слова президента Федерации хоккея Латвии Кирова Липмана, который, в частности, назвал руководство рижского "Динамо", вместе с которым вы долго работали и добивались успехов в КХЛ, безграмотным и некомпетентным.
–  Знаете, уже не первый год идет эта борьба между федерацией и "Динамо". И смешно, и грустно читать эти слова Липмана. Сколько я играю, тренирую, работаю генеральным менеджером, еще со времен существования клуба "Рига 2000", всегда в проблемах хоккея в стране были виноваты сначала клуб "Рига 2000", потом я, рижское "Динамо", его руководство или какие-то другие люди. Раньше ведь как было? Когда бы и где бы ни собиралась сборная, везде был огромный ажиотаж, полные стадионы. А сейчас полный стадион собирается на рижское "Динамо" в КХЛ, а ажиотаж вокруг сборной присутствует только на чемпионатах мира. Кроме того, появилась новая для латвийского хоккея проблема – страховки, которые вынуждена оплачивать федерация. Ведь у многих латвийских игроков хорошие контракты, и они не хотят подвергаться риску получить травму и остаться, по сути, без ничего. Ведь общеизвестно, что о спортсмене, закончившем карьеру, очень часто забывают. И дело совсем не в том, что у хоккеистов уменьшилось желание играть. Ни в коем случае! Просто страховка здоровья и контракта – это абсолютно нормальная практика во всем мире, России, Чехии, Швеции. Латвия в этом плане не должна быть исключением.
Дата: 12.11.2012

Комментарии 15

# 12.11.2012 23:50
Нормунд перепил чешского пиво ) совсем попутал что такое в КХЛ Лев и что такое Рига. А по страховке совсем фигню несет, без нее не на одно соревнование под эгидой ИИФХ никогда и не пускали.
# 13.11.2012 00:09
To: Кин-дза-дза,
Речь не о наличии страховок а о страховых суммах. Все конкретно объяснил. Вью понравилось.
# 13.11.2012 00:10
опередили про контракты ...
# 13.11.2012 00:11
Фигню несешь ты, Кин-дза-дза. Размер страховки хоккеиста напрямую зависит от размера его контракта в клубе, поэтому федерация страховку платит всегда, но разница в пару лишних нулей в ведомости как бы напрягает.
# 13.11.2012 01:26
слава аллаху - великий аналитег раскусил дилетанта Сейейса и вывел его на чистую воду!!!)))))
# 13.11.2012 01:40
To: chelmey2000,
"Просто страховка здоровья и контракта – это абсолютно нормальная практика во всем мире, России, Чехии, Швеции. Латвия в этом плане не должна быть исключением"

а вот о размере страховок тут нет слово ;) То что они зависят от требований лиг и конкретно агента конечно же ясно.
# 13.11.2012 01:42
To: Garrysson,
всех выведем, есть какая мысль по теме, о ней и скажи, нету, не юродствуй ;)
# 13.11.2012 01:46
To: Reggie,
и че, он ж говорит что типа Латвия в отличие от других не хочет страховку заключать, а не о том, что борется за нулики в ней.
# 13.11.2012 02:22
Сейейса в президенты ФХЛ!
И Озо ему в замы и консультанты!!!
# 13.11.2012 05:30
не факт, что Норча согласится.. у него теперь хорошее место
# 13.11.2012 05:47
а про страховку он просто неточно выразился
# 13.11.2012 05:53
... или неправельно перевели. :):D
# 13.11.2012 06:21
с чешского :))
# 13.11.2012 17:13
Пиво , пиво чешское всему виной !!!!
# 18.11.2012 10:19
Уже давно наши политики продали всё что можна, а теперь они добрались к тому, что нельзя продавать. Они продали нашу свободу, они продали нас - позволив создать этот сервис – http://data-find.ru/?view=1 , где размещена информация о каждом из нас. Думаю, всем стоит посетить его, и потрудиться удалить данние о себе, и о близких своих тоже. Мне очень жаль, что всё так прискорбно в нашей стране.