Шипачёв: Все наши энхаэловцы – Профессионалы с большой буквы. А Евротур – для молодых

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
2
Нападающий Вадим Шипачёв, при главном тренере Билялетдинове не пропускающий ни одного этапа Евротура, – о стартующем сегодня Кубке Карьяла. В интервью Allhockey.ru перед отлетом в Финляндию.
 
Как говорит сам 25-летний нападающий "Северстали", каждый вызов в сборную становится для него приятной неожиданностью. Потому что всегда приятно получить приглашение, но никогда нет гарантии, что оно поступит. В прошлом сезоне Шипачёв отыграл все четыре этапа Евротура, то есть вошел в "колоду Билялетдинова" плотно. Но на чемпионате мира в Швеции и Финляндии так и не сыграл.
 
– Значит, плохо играл,  – говорит. – Играл бы хорошо – попал бы, правильно ведь?
 
– Зато ваш партнер по "Северстали" Евгений Кетов в прошлом сезоне сыграл только на Кубке Первого канала, зато на ЧМ попал. Обидный ведь расклад?
– Да нет. Женя хорошо играл, выиграл чемпионат мира. Никакой обиды тут быть не может.
 
– Возможно, место в чемпионском составе у вас "украли" приехавшие тогда энхаэловцы, которые сейчас из-за локаута играют в КХЛ. Но сейчас в сборной большинства из них нет...
– Потому что все наши энхаэловцы – Профессионалы с большой буквы. Зачем их звать в Евротур? Их же проверять не надо. Энхаэловцы всегда и везде сыграют на высшем уровне. А Евротуры – это для молодых.
 
– В целом о составе сборной на этот Кубок Карьяла что скажете?
– Молодой состав. Есть всего пара опытных и давно заигранных за национальную команду игроков, а в остальном – это новички и молодежь. И в прошлом году в сборной было много молодежи и новичков. А в итоге мы стали чемпионами мира. Значит, все правильно. В принципе, тот состав, который сейчас едет в Финляндию, я могу назвать хорошим. В КХЛ появилось много молодых интересных ребят, которые показывают хороший хоккей и достойны выступать за сборную. К тому же, наряду с основной, есть и вторая сборная, там только молодые парни. Такая политика дает нам всем дополнительный стимул: мол, играйте хорошо, и у каждого будет шанс поиграть за главную команду страны.
 
– Как вы сейчас оцениваете свою физическую форму? Старт сезона сложился для вашей "Северстали" нелегко...
– Все нормально. Я и эмоционально в хорошем расположении духа. Вообще, у нас в сборной отличный эмоциональный фон. Между игроками и тренерами полное взаимопонимание и сплоченность. А в регулярном чемпионате по итогам первого отрезка мы идем в зоне плей-офф. Но все равно хотелось бы чаще побеждать и поярче играть с заведомо сильными соперниками. Такими как "Трактор", "Магнитка". Ну ничего, сейчас перерыв, команда немного отдохнет, сил наберется, тренеры проведут с игроками работу над ошибками. Понимаете, у нас в последние годы очень сильно меняется команда. Приходится все время сыгрываться с теми, кто приходит. С чем это связано, я не знаю, это вопросы к руководству клуба. Но перед нами стоит задача: играть! И мы стараемся по максимуму.
 
– А тут еще и локаут, и все наши энхаэловские звезды играют в КХЛ. Каково бороться с этими "монстрами"? И долго ли, как думаете, вообще "музыке" этой играть?
Ну вот пока никак они там, за океаном, договориться не могут, как видим. А ребята тут играют, дома, и это всем нам на руку. С ними можно и поближе пообщаться, и в очных встречах поднабраться опыта, ведь они действительно показывают высокое мастерство. Особенно повезло, конечно, тем командам, в которые пришли энхаэловцы. Но это все идет на пользу всем, потому что способствует профессиональному развитию. Так что для КХЛ это со всех сторон только плюс, на мой взгляд.
 
– Кто из соперников по КХЛ произвел на вас самое большое впечатление?
 Я выделю "Магнитку". Мы играли с ними предпоследний матч перед перерывом, и меня их команда очень впечатлила. Очень ярко играют парни, очень качественно забивают голы. В общем, меня впечатлил именно Магнитогорск.
 
– С кем будете играть?
– В тройке с Евгением Кузнецовым и Кириллом Петровым. А в защите у нас Евгений  Рясенский и Антон Белов. Мы так тренируемся и, думаю, что по крайней мере на первую игру мы и останемся в таком сочетании. А потом уже по результатам будет видно. Я раньше немного играл в одной связке только с Кузнецовым. Но все ребята отличные, и мы уже неплохо сыгрались.
 
– И какие такие тактические задачи перед вами поставили тренеры?
– А вот это уже вы сами увидите (улыбается). Могу сказать, что с прошлого года практически ничего не изменилось.
 
– Вы прошли с главным тренером Билялетдиновым все четыре этапа Евротура в прошлом сезоне, вы в сборной сейчас. Что, на ваш взгляд, самое интересное в процессе подготовки в сборной Зинэтулы Хайдаровича?
– (Пауза) Вы знаете, он дает ребятам отдохнуть. Особо не нагружает на тренировках. Мы уже отыграли четверть чемпионата, Зинэтула Хайдарович понимает, что нас надо и погонять на тренировках, но и в тот же момент не перегрузить. И он очень умело находит тот самый баланс между этими задачами.
 
– Какая задача озвучена тренерским штабом на этот Кубок Карьяла?
– Задача у нас всегда одна – побеждать. Да, это не чемпионат мира и не Олимпийские игры, но выходить на матчи просто ради участия – это не про нашу команду! Не про сборную России.
 
– Исходя из состава, кто может взять на себя роль лидера в этой команде?
– Исходя из этого состава – каждый! Но больше всего эта роль подходит, наверное, Илье Никулину. Скорее всего, именно он и будет нашим капитаном. А уже тренеры назначат ему кого-то в ассистенты.
 
– Составы соперников как-то изучили? Кто самый опасный?
– Нет. На это просто не было времени. Да и вообще, главное – это то, что внутри нашей команды. А у них там свои дела. Но тяжелее всего, как мне кажется, нам придется с финнами.
 
– Почему с финнами?
– Во-первых, это будет наша первая игра. Во-вторых – это их домашний турнир, и они будут особенно стараться. К тому же болельщики их будут гнать вперед. Да и с финнами нам всегда непросто играть.
 
– Вы в прошлом сезоне прошли все этапы Евротура. По вашим ощущениям, какой из них был самым тяжелым?
– Как это ни парадоксально, возможно, прозвучит, но тяжелее всего был домашний этап. Тем более мы его проиграли. Обидно было так расстраивать своих болельщиков. Тем более год назад мы финский этап перед домашним турниром выиграли, все ждали от нас в Москве только победы, а дома у нас такая незадача получилась. Играли на домашней арене и не смогли показать вразумительный хоккей. От этого было очень тяжело.
 
– А если покомандно, кто из соперников для вас был самый неудобный в прошлом Евротуре?
– Все довольно сильные, но мне тогда показалось, что самые неприятные и тяжелые – это шведы. Тем более в прошлом году у них была очень сильная сборная. Интересно посмотреть, что будет в этот раз.
 
– Что вы должны сделать, чтобы остаться полностью собой довольным после этой поездки в Финляндию?
– В первую очередь, наша команда должна выиграть Кубок Карьяла. Желательно – каждый матч. Для этого мы все должны полностью выполнить все установки тренеров. Вот тогда мы все довольные разъедемся по своим клубам.
 
– А лично для вас что будет успехом? 
– Говорю же – успех команды. Хоккей – это командная игра. Нет такого, как в боксе, когда вышел один на один и дерешься. В нашем виде спорта результат зависит от командного взаимодействия. Поэтому и главное командный результат, а не личный.
Дата: 07.11.2012

Комментарии 2

# 07.11.2012 22:13
Кетов не играл на КПК в прошлом сезоне.
# 07.11.2012 22:40
а чумазые не впечатлили)))