Вячеслав Быков: мы с Хомутовым не враги

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 19.10.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+

Сегодня состоится первая встреча в ранге главных тренеров клубов Суперлиги бывших партнеров по ЦСКА, швейцарскому "Фрибургу", сборным СССР и России Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова. На протяжении долгих лет Быков и Хомутов были неразлучными друзьями, но несколько лет назад в Швейцарии между ними произошла великая размолвка. В преддверии матча оба наставника ответили на вопросы "Спорт-Экспресса".

- Хотите вы этого или нет, но предстоящий поединок все будут проецировать как противостояние Быкова и Хомутова. Готовы к ажиотажу, который будет вокруг матча?

Быков: - Отношусь к этому спокойно, лично для меня тут нет никакого противостояния. Я вообще не вижу смысла спекулировать на взаимоотношениях Быкова и Хомутова - для этого нет причин. Вместе с тренерским штабом постараемся сделать все для того, чтобы наши игроки не испытывали никакого дополнительного давления извне, просто будем готовить свою команду к конкретному сопернику. Мне важно, в каком состоянии находятся мои игроки, все остальное - второстепенно.

Хомутов: - Дня меня это не имеет никакого значения, но я готов ко всему.

- И все же, насколько важен для вас этот матч?

Быков: - Безусловно, важен. Но в нем, как и в других играх, будут разыгрываться только три очка.

Хомутов: - ЦСКА, в котором я отыграл десять лет, для меня родной клуб. Но что касается непосредственно предстоящего матча, то совершенно не имеет значения, кто именно будет нашим соперником - "Спартак", ЦСКА или кто-то другой. Мы, как и всегда, будем биться только за победу.

- Принципиально ли будет выиграть у команды, которую возглавляет ваш бывший многолетний партнер по клубу и сборной?

Быков: - Принципиально выиграть любой матч. Это важно в психологическом плане и для каждого игрока в отдельности, и для команды в целом. Чтобы коллектив, который мы строим, был стабилен, надо в каждой встрече показывать зрелищную и результативную игру. Результат же матча против ХК МВД будет зависеть от многих факторов, которые сойдутся в данный конкретный час: и от игры соперника, и от того, как мы будем чувствовать себя на льду.

Хомутов: - Нет, это такая же игра за три очка, как и все остальные. Конечно, когда я приеду в ледовый дворец ЦСКА, мне приятно будет вспомнить все, что было связано с этим клубом. Но не более того.

- Согласны с мнением, что армейцы, несмотря на три поражения подряд, являются фаворитами встречи?

Быков: - Никакого спада у ЦСКА нет, и если в последних матчах результат был не такой, как нам бы хотелось, это не говорит о кризисе команды. У всех случаются и поражения, и неудачные игры. Да и проиграли мы достойным соперникам - чемпиону России "Магнитке", "Динамо". У нас вызвало определенное негодование лишь поражение в игре с "Трактором", но никакого психоза нет. Идем своим курсом и ни в коей мере не переживаем по этому поводу. Мы никогда не говорили, что должны выигрывать каждый матч, и не заявляли, что будем бороться за чемпионское звание. То, что ЦСКА успешно начал сезон, - результат работы, которая была проделана в подготовительный период не только тренерским штабом, но и самими ребятами. Но нам еще многое нужно совершенствовать в игре. Последние поражения раскрыли те стороны, которые нужно усиливать.

Хомутов: - ЦСКА - очень хорошая команда. Но сказать, что армейцы фавориты, не могу, ведь каждый матч начинается со счета 0:0. Так что мы приедем за победой.

- ХК МВД по составу сильно уступает ЦСКА?

Быков: - Прежде всего скажу, что у ХК МВД хороший вратарь, команда очень сильно действует в начале матча и старается играть до последних секунд. В распоряжении моего коллеги есть опытные игроки, которые прошли хорошую школу как в НХЛ, так и в российской суперлиге. Этот опыт помогает команде набирать очки, и это тоже надо учитывать.

Хомутов: - Можно и нужно работать с теми, кто есть. Мы способны одерживать победы, что уже не раз доказывали в нынешнем сезоне. У нас нормальный и ровный состав, который вполне соответствует поставленным перед нами задачам. И пусть у нас нет такого первого звена, как в том же "Ак Барсе" или где-то еще, но все тройки способны решить исход встречи. Для нас важен каждый игрок, ведь побеждать мы можем только за счет командной игры.

- Нехватка опыта по сравнению с другими тренерами суперлиги сильно сказывается?

Хомутов: - Всех деталей и нюансов российской специфики я, естественно, еще не знаю. Но за два месяца с начала чемпионата уже получил большой опыт, который серьезно поможет в дальнейшей работе. Хотя сказать, что столкнулся в России с чем-то неожиданным, не могу - увидел то, что и ожидал. Теперь примерно знаю, как надо готовить команду, кого именно в нее приглашать, на каких людей делать ставку. При подготовке к сезону я кое-что бы тоже поменял, поскольку определенные выводы для себя уже сделал.

- Сильно ли изменился сам хоккей в России?

Хомутов: - На мой взгляд, в России все несколько искусственно завышено, начиная с уровня зарплат. В суперлиге выступают слишком много команд, а вот игроков высокого класса на все 20 клубов явно не хватает. Уровень индивидуального мастерства часто оставляет желать лучшего. В то же время у нас такой календарь, что один-два свободных дня между матчами мы используем только на восстановление игроков и отработку некоторых тактических схем. На индивидуальную работу с хоккеистами времени просто не остается.

- Не считаете, что в вашей команде слишком много ветеранов?

Хомутов: - На данный момент они нормально справляются с теми требованиями, которые к ним предъявляются.

- За счет чего можно обыграть соперника?

Быков: - Не буду оригинальным, если скажу, что рецепт победы заключается в предельной самоотдаче, четком выполнении установки и игровой дисциплине. Это основные составляющие игры, но, конечно же, в игре ХК МВД есть свои нюансы, которые надо будет учитывать. Так что наши хоккеисты получат и дополнительные советы.

Хомутов: - Во-первых, за счет коллективной игры, в которой каждое звено может решить исход матча. Во-вторых, за счет самоотверженности и самоотдачи наших хоккеистов.

- Раньше доводилось противостоять друг другу?

Хомутов: - Честно говоря, не помню.

Быков: - Да, еще в чемпионатах СССР, когда я выступал за "Трактор", а Хомутов - за ЦСКА. Против армейцев всегда было играть непросто, и за два сезона (1980/81 и 1981/82. - Прим. ред.), которые я провел в "Тракторе", челябинская команда, если мне не изменяет память, одержала не более двух побед (на самом деле из девяти матчей "Трактор" выиграл один и дважды сыграл вничью. - Прим. "СЭ").

- Первая ваша встреча в ранге главных тренеров клубов суперлиги состоится в ледовом дворце ЦСКА. Не кажется ли вам этот факт символичным?

Быков: - Никакого символизма не вижу - это простое стечение обстоятельств.

Хомутов: - Совершенно об этом не задумываюсь. Да, я отыграл в ЦСКА очень много времени, можно сказать, всю свою карьеру. Но с той поры прошло двадцать лет. К тому же нынешний ЦСКА - это совсем не та команда, в которой когда-то играл я. Да, в сердце и в памяти многое осталось. Но сейчас я работаю тренером другой команды и обязан у армейцев выигрывать.

- На арене ЦСКА вывешено много именных стягов прославленных армейцев, но среди них нет вашего. Не обидно?

Быков: - Отношусь к этому совершенно спокойно. И даже если мою майку вообще никогда не повесят, ни капельки от этого не расстроюсь. Для меня важно, чем я занимаюсь сейчас, все остальное - второстепенно. Главное - жить в гармонии с самим собой и быть честным в своей работе.

Хомутов: - Данный вопрос стоит адресовать не ко мне. Поднимут - хорошо, не поднимут - что ж, значит, не заслужил. Во всяком случае, лично меня это совсем не задевает.

- Пожмете ли друг другу руки после игры и будете ли общаться?

Быков: - Конечно же, пожму руку коллеге - мы же не враги.

Хомутов: - Для меня в данном плане нет никаких проблем, руку пожму. А общаться или нет - это уже совсем другой вопрос.

- Возможно ли, что в будущем вы окажетесь по одну сторону баррикад и станете работать в одной команде?

Хомутов: - Нет, это невозможно.

Быков: - Сомневаюсь в этом. У меня есть тренерский штаб, который меня более чем удовлетворяет.
 
P.S.: Сегодня мы увидим, может ли состояться великое примирение двух легендарных представителей российского и мирового хоккея. По крайней мере интересно, пожмут ли они друг другу руки до и после игры, будут ли общаться по пути в раздевалку в перерывах матча, как это обычно делают другие наставники. Любопытно, как они будут реагировать на те или иные спорные ситуации, да и на результат игры в целом. Очень хочется, чтобы топор войны между этими выдающимися личностями был зарыт, ведь у нас не так много ярких молодых тренеров. А для возвращения отечественного хоккея на свой прежний уровень необходима консолидация именно тренеров новой волны.
 
Михаил Зислис, Владимир Юрин
Дата: 19.10.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет