Теперь – много времени. Очень-очень много

Новости
19 августа, понедельник
4
Наш рижский корр Елизавета Алферьева стала свидетелем того, как главный тренер "Динамо" Пекка Раутакаллио всё понял сразу после окончания матча с "Динамо" Минск. И вообще была свидетелем атмосферы в рижской команде в последние дни перед отставкой главного тренера. Об этом – в репортаже для Allhockey.ru.
 
Рассказывать о том, как рижское "Динамо" заходило в тупик в течение сентября и октября – дело несложное. Allhockey.ru рассказывал. Однако то, как искусно больно это было сделано для болельщиков, описать без жестикуляции и неприличных слов невозможно. А на данный момент известно каждому – после домашнего поражения 0:2 от минского "Динамо", это был последний матч перед перерывом, клуб распрощался с главным тренером Пеккой Раутакаллио. Поводья на время отдали в руки Артису Аболсу, который почти пять лет дышал в спины главных тренеров.

26 октября, после пяти поражений подряд, динамовцы всколыхнули сердца своих болельщиков в Лиепае, в игре против "Автомобилиста" – 6:3. После игры я встретила бывшего голкипера Риги Криса Холта, находящегося прямо-таки в смятении чувств. У нас с ним всегда были странные "разговорчики", мы все время поддевали друг друга: "Эй, я знаю, что ты меня терпеть не можешь, поэтому в интервью не откажешь!"
 
– Ха, иди-ка поближе, сейчас саечку тебе сделаю! – отвечал Холт. Екатеринбург, видно, уже сделал с ним свое дело.

– Рассказывай, почему не играл?
– Да какой там играл, если я прилетел только ко второму периоду? И вообще не понимаю, где нахожусь. Вроде вот "Автомобилист" на груди, а парни все вокруг такие знакомые, что ноги сами идут к раздевалке "Динамо". Я не получил вовремя документы, вот и вышло так, что не сыграл сегодня. Может быть, и помог бы своим.

– Смотри, вон там Тэлли идет..
– О! Прости, я не могу с ним не обняться!

После крепких объятий с Телльквистом Холт продолжил рассказывать за жизнь: "Все мне в Екатеринбурге нравится: и город приятный, и команда хорошая. Мне, вон, с легионерами повезло, они хоть мое чувство юмора понимают. Вообще сложно это все. Стою здесь, в Лиепае, а не в Риге. Завтра лететь на край земли после другого края земли, напротив раздевалка бывшего клуба, за мной раздевалка нынешнего клуба, и в игре я не принимал участие - двое ворот, а меня не было ни в одних".

Лавиньш мгновенно подсунул мне Рекиса, а тот, в свою очередь, поставил передо мной Кришьяниса Редлихса. Старший из трех Редлихсов был страшно доволен: "Я всегда знал и знаю, что в Лиепае удачно наши игры проходят. Здесь и атмосфера хорошая, и вообще мне очень нравится. Как-то все очень домашнее. Спасибо тебе, Господи, что сегодня немного разбавили проигрыши".

Это была первая победа "Динамо" в основное время со, страшно сказать, 28 сентября, когда дома, в Риге, в настоящем триллере был со счетом 5:4 обыгран "Спартак".

А впереди были еще три матча до перерыва – с московским "Динамо" в Москве, со СКА в Санкт-Петербурге и дома с минским "Динамо".
 
– О сборной вообще пока что не думаю, потому что надо отыграть с московским "Динамо", со СКА, а потом еще Минск у нас, кажется, – говорил Редлихс. – Надо вылезать из этой нашей ямы. Я знаю, мы можем.

Он еще много рассказывал о том, как команде хорошо после выигрыша. И ведь выиграли потом у целого СКА, но после совершенно ужасной игры с минским "Динамо" это все выглядит как лишние сопли. А что было в Санкт-Петербурге? Наверное, это был просто какой-то эмоциональный всплеск, помноженный на везение. В матче с Минском "Арена Рига" наблюдала за своим любимым "Динамо" с ужасом.

Зато как радовался после этого матча лишь капитан "Динамо" Минск Йере Каралахти: "Это была большая игра для обеих команд. Почему большая? Вполне можно обратить внимание, на каких мы местах в лиге. Перед паузой нам еще есть с чем и где разбираться, поэтому сегодняшний выигрыш – это толчок вперед, я уверен".

Минск выиграл и выбрался на восьмое место, в "зону плей-офф". А Рига – на предпоследнем месте и обгоняет последний "Спартак" только за счет одной победы в основное время, той самой, над самим "Спартаком". Очков у предпоследней и последней команд Западной конференции одинаково.

Рига была абсолютно никакая.

– Кроме вратаря, пожалуй, – уточняет Каралахти.
 
– Это не мои проблемы, все, что нам дала Рига – мы воспользовались, – добавляет минский защитник. – Не хочу говорить, что мы выиграли, потому что соперник был плох. Скажу, что мы выиграли, потому что мы были сильнее и победа нам была нужнее.

– Почему же тогда Минск не забивает при игре 3 на 5?
– Снова отмечу вратаря. Ну, и плюс несколько раз один из игроков успевал прикрыть клюшкой летящую шайбу, номер семнадцать, кажется (Ниживий). Нам хватило двух голов для трех очков – мы довольны и больше ничего не требуем. Сытые.

– Два раза ты делал силовые на грани правил. Могла быть драка.
– Но нам очень нужны были эти три очка! А что, я бы выпустил эмоции, если бы все было безнадежно. А так разрыв был лишь в две шайбы, и рисковать не хотелось. А руки у меня чешутся, да (улыбается). Я знаю, что в рижской команде есть крепкие ребята, которые могут ответить. Но сегодня главное было взять эти три очка.

После Каралахти я столкнулась в коридоре арены с Артуром Кулдой, игроком "Сибири", который только что прилетел домой.
 
– Чем встретила родина? Штрафом за превышение скорости, – рассмеялся Кулда. Он собирался на ужин со Стэплтоном, Минск из Риги улетать не спешил. Перерыв же.

Подходить к кому-либо из рижан совершенно не хотелось. Поинтересовавшись, кого из динамовцев ловил мой коллега, и получив унылое лицо в ответ, означающее, что никто не желает разговаривать, я, было, направилась, к выходу... Гунтис Галвиньш, капитан рижского "Динамо", спешил к машине, но остановился на пару слов. Было видно, что парню просто плохо, но лицо капитану держать надо. И он держал.

– Что, опять сложные вопросы будут? – попытался пошутить Галвиньш.
 
– Что это было?
– Говорить о том, что мы просто из рук вон плохо начали первые два периода, не приходится – все сами все видели. Получили два гола, и не хватило времени отыграться. Хотя вроде бы и напирали.

– Ты можешь оценить свое капитанство?
– Нет. Серьезно не могу. Пусть другие оценивают.

– Совсем вы все какие-то опустошенные. Какие мысли-то дальше?
– Пауза, сборная. Надо подлечить маленькие травмы, немного собралось за два месяца игры в КХЛ. И играть дальше. Исправлять ситуацию.

– Сейчас и Кришьянис Редлихс выпал из-за травмы. Сильно ощущается?
– Сейчас вообще все сложно. Играем тем, что есть.

Ну, а апогеем стал мой короткий диалог с пока еще главным тренером Пеккой Раутакаллио.

Если вы помните, в моем блоге на Allhockey.ru было предложено собрать ваши вопросы для интервью с главным тренером рижского "Динамо" – Пекка согласился на интервью. Но потом был выезд. И вот последний матч перед перерывом, и я перед пресс-конференцией подошла к нему с вопросом об интервью.

– У меня теперь будет много времени. Очень-очень много, – усмехнулся Раутакаллио.
 
Потом немного подумал и добавил: "А что, неужели я еще кому-то интересен?"
 
Стало понятно, что что-то треснуло. Скорее всего, уже сразу после финальной сирены он  понимал, что больше ему не тренировать "Динамо" Рига. На следующий день было объявлено о его отставке.
Дата: 06.11.2012

Комментарии 4

# 06.11.2012 05:15
Без работы не останется.
# 06.11.2012 15:22
Пекка 3 часа после игры вокруг арены бегал ) Удачи ему!
# 06.11.2012 15:55
Крайне печально все это...
# 07.11.2012 15:56
А все таки интервью с Пеккой было бы не плохо...